16 эффективных способов борьбы с муравьями на участке

Рабочие шестнадцатиногие охотятся на гусениц, личинок жуков, разводят тлю, строят гнезда-купола и подземные ходы. Нежелательные соседи беспокоят хозяев участка, поэтому многие интересуются, как избавиться от муравьев на огороде, газоне и в саду. Трудолюбивые насекомые часто переключаются на питание ягодами и фруктами, забираются в дома.

Почему муравьи появляются на приусадебном участке?

Муравьи относятся к семейству Formicidae. Это общественные насекомые, образующие колонии с миллионами особей. Без крыльев рабочие поддерживают чистоту в гнезде и заботятся о личинках и самках.

Фото: img.freepik.com

Муравьи уничтожают гусениц, бабочек и пауков, а также питаются трупами насекомых для получения белка. Меню большой семьи дополняют сладкие выделения тлей, мед, сок ягод и фруктов, семена. Муравьи-вредители массово размножаются в садах и огородах, на полях. Муравьи устремляются в эти места и находят богатый источник углеводов.

В огородах много пищи, а почва удобрена для шестерногих мастеров.

Для строительства гнезд и добычи пропитания садовые черные и желтые земляные муравьи выбирают огороды и сады не только по благоприятным условиям.

Какой вред наносят насекомые

Тли и щитовки вредят сельскому и приусадебному хозяйству, цветоводству, питаясь соками молодых побегов, бутонов, листьев. Муравьи относят некоторых представителей хоботных насекомых к своим домашним животным: пасут, защищают от врагов, переносят на свежие побеги, нередко оставляют зимовать в своих гнездах.

Дома-купола способны существовать десятилетиями. За это время рабочие особи продолжают строить гнезда вверх, а также роют туннели-ходы вглубь и вширь. Муравьиные кучи органично смотрятся в лесу и на лугу, но становятся препятствием на огороде и в саду. Вход муравьев в дома приносит людям еще больше неудобств.

Черные садовые муравьи — самцы и самки с крыльями — заводятся на террасах, проникают в постройки, беседки и другие укромные места. Запахи сочных фруктов и пищи привлекают насекомых. В домах обитающие фараоновые муравьи портит еду и доставляют неудобства людям своими привычками.

Выбор средства для борьбы с муравьями

Для борьбы с вредителями на огороде используют как мягкие, так и более сильные методы.

  • Черных садовых муравьев и близких видов отпугивают, используя инсектицидные растения. Гнездо и живущие в нем уничтожают кипятком.
  • В помещениях применяют преимущественно инсектицидные растения и приманки. Мелок «Машенька» помогает избавиться от муравьев в домах. В период размножения развешивают липкие ленты для уничтожения крылатых самок и самцов.

Проблемы с садовыми муравьями на участке.

Подземные проходы и тоннели удалить почти невозможно. Менее затруднительно разрушить муравейник, тогда его жители найдут новое место. Для их ликвидации используют разные физические методы и инсектициды с диазиноном.

Народные средства для избавления от насекомых

В составе инсектицидов могут содержаться токсичные вещества, опасные для владельцев участков и полезных насекомых. Яды загрязняют окружающую среду: проникают в почву, воду и растения. Народные средства чаще безопасны для природы и людей по сравнению с пестицидами.

Муравьи, а также многие другие насекомые обладают чутким обонянием. Самый естественный способ избавиться от шестиногих обитателей — высадить рядом с их гнездом инсектицидные растения. Сильные запахи препятствуют насекомым в поиске пищи и пути домой.

Домашние способы борьбы с муравьями.

  1. Рядом с гнездом расставлены свежие и высушенные растения с инсектицидными свойствами: пижма, лаванда, полынь, далатская ромашка (пиретрум).
  2. Купол и дорожки украшают порошком из лимонной корки и корицы.
  3. Смесь из равных частей растительного масла, недорогих шампуня и столового уксуса заливают в муравейник.
  4. Протирание гнезд и тропинок раствором уксуса.
  5. Раскладывание отравленных приманок.

Для уничтожения муравьев используют борную кислоту, пищевую соду, дрожжи. Приманка готовится из одного стакана меда, такого же объема воды, 30 граммов бикарбоната натрия (пищевой соды), одной чайной ложки столового или яблочного уксуса. Смешанные ингредиенты образуют кашицу, которую нужно нанести на муравьиные тропы и места их скопления. Сладкий вкус привлекает насекомых, которые поедают приманку.

Для борьбы с муравьями можно использовать бор вместо бикарбоната натрия. Приманку необходимо менять каждую неделю до полного исчезновения муравьев. Другой вариант рецепта — смесь сахара, меда, буры и воды в соотношении 4:1:0,5:4,5.

Муравьи не переносят щелочь. Смешайте мел, известь или соду с сахарной пудрой. Приманку разложите на муравьиной тропе. Рабочие гибнут от химических ожогов содой или бурой.

Химические методы борьбы

Пестициды — мощные препараты, применение которых целесообразно только при неэффективности других методов борьбы. Против муравьев в огороде используется диазинон — химическое средство, представляющее собой кишечный и контактный инсектицид. Оно вызывает паралич насекомых. Для этого фосфорорганическое соединение должно проникнуть через покровы тела муравьев или в пищеварительный тракт.

Перечень гранулированных инсектицидов с диазиноном для приусадебных участков.

  1. «Террадокс».
  2. «Муравьин».
  3. «Баргузин».
  4. «Гром-2».
  5. «Почин».

Пестициды из списка используют на огородах, в садах, теплицах и оранжереях. В помещениях от домашних и черных садовых муравьев эффективны концентрированные инсектицидные гели «ФАС» и «Капкан-штурм».

Перед обработкой муравейника гранулированными пестицидами следует снять верхний слой земли. Затем равномерно на поверхности распределить 1–3 г препарата (от одной десятой до одной трети пакетика 10 г). Остальные гранулы нужно рассыпать в местах передвижения и скопления насекомых, а сверху закрыть тонким слоем почвы.

На грядках инсектицид применяют там, где собираются муравьи, после посева семян, высадки саженцев и во время роста растений.

Эмульсию диазинона содержат препараты:

  1. «Муравьед».
  2. «Мурацид».

Жидкость из распрыскивателя работает так же, как и гранулы кишечно-контактного инсектицида. В одном миллилитре ампул достаточно, чтобы обработать несколько муравейников.

Как применять препарат «Муравьед» для борьбы с муравьями.

  • Около муравейника рыхлят землю до ячеек с яйцами и личинками.
  • Эмульсию разбавляют водой, следуя инструкции.
  • Гнездо и почва вокруг обрабатываются раствором пестицида.
  • Сверху присыпают землей.

Диазинон уничтожает взрослых муравьев и личинок. После обработки гнезда рабочие не могут добывать пищу, строить гнездо и ухаживать за самками и яйцами. Диазинон безопасен для микрофлоры и дождевых червей в почве, так как быстро разрушается и не накапливается. Гранулированная форма удобна тем, что не требует разведения с водой. Эмульсия эффективнее проникает через покровы насекомого.

Муравьи на участке пропадут в течение нескольких дней после обработки, возможно, навсегда или временно. Рабочие муравьи могут снова появиться через три недели или через два-три месяца по окончании действия пестицида.

Механические способы

Для наименее травматичного удаления муравейника возможно его переселение в лес или парк. Переселение выполняется с помощью контейнера или большого цветочного горшка, наполненного соломой и рыхлой почвой. Емкость устанавливают на старой муравьиной куче. Насекомые через некоторое время переходят в новый дом. После этого можно поднять горшок лопаткой, поместить в пластиковый пакет и перенести на другое место на расстоянии не менее 30 метров от старого гнезда.

Липкие ловушки защищают деревья от распространения тли муравьями. Насекомые приклеиваются к липучкам и погибают. Для изготовления клея используют безопасные вещества, которые не оказывают негативного воздействия на растения и людей. Пояса устанавливают на высоте 60 – 80 см от земли и оставляют с марта по октябрь. В продаже доступны комплекты, рассчитанные на 5 – 6 деревьев. Длина пояса составляет 3,5 м, а ширина — 14 см.

Чтобы избавиться от муравьев раз и навсегда, нужно уничтожить их гнездо и много рабочих особей.

Способы физического истребления:

  1. Залив муравейника кипятком или горячим настоем листьев помидоров.
  2. Использование керосина вместо кипятка.
  3. Сжигать внутреннюю часть гнезда углем из костра.

Муравьиную колонию уничтожают, заливая её кипятком или горячим отваром несколько раз.

Профилактика появления муравьев в огороде

Насекомые — настоящие мастера адаптации к меняющимся условиям. Борьба с муравьями на участке, в саду или дома усложняется их большой численностью. Эти шестиногие соседи могут десятилетиями обитать в одном и том же гнезде.

В период размножения появляются крылатые самки и самцы. Выходят они на поверхность для спаривания один или несколько раз за год. Оплодотворенные самки строят новые гнезда рядом с материнским куполом или отправляются искать другое место. Первоначально муравейник в огороде или саду может быть только один, но уже через год появляются новые семьи.

Чтобы предотвратить чрезмерное размножение насекомых на участке, необходимо своевременно убирать созревшие плоды и собирать падалицу. Нужно уничтожать кормовую базу для личинок муравьев — тлю и щитовки, не допускать заражения растений вредителями и болезнями.