Засолка красной икры: шесть рецептов для дома

Существует много способов засолки рыбьей икры, но как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкус и сохранить полезные элементы? Красная икра – это деликатес и лекарство одновременно. Благодаря белку в составе она ускоряет восстановление организма после болезней за счет активного участия в строительстве новых клеток.

Как посолить красную икру

Фото: img.freepik.com

Для качественного посола красной икры дома нужно извлечь её из рыбы и выполнить предварительную обработку.

Сначала необходимо разморозить купленную тушку естественным способом, избегая резких перепадов температуры. Для этого сначала отправьте рыбу на полку холодильника, а затем оставьте ее размораживаться в комнате.


Раскройте брюшко птицы пополам и достаньте мешочки с зернистой массой.
Прополощите их в холодной воде.

Для последующей очистки плевенок используют различные методы.

Например:

  • Мешочек можно разбить руками, катая его в ладонях.
  • Можно поставить его в тёплую воду и аккуратно размешивать ложкой или деревянной палочкой.
  • В качестве помощи можно использовать подручное средство, например ракетку для бадминтона или большое сито, чтобы передвигать мешочек вверх и вниз без давления. Тогда икринки сами пройдут через ячейки.

Как посолить красную икру в тузлуке

Для приготовления блюда с мокрым посолом применяется особый рассол – тузлук.

Чтобы сделать его, необходимы:

  • 1000 мл воды;
  • 0,3 – 0,4 кг икры;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • пряности к рыбе по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить соль и сахар в кипятке.
  2. Залить икру остывшим раствором на 10–15 минут.
  3. Главный компонент просеять через сито, удалить оставшиеся белые пленочки.
  4. Разложите икру на бумажном полотенце, чтобы аккуратно удалить лишние частицы пленки руками.
  5. Выложить продукт в банку из стекла.
  6. Поставить в холодильник.

Икра, заготовленная по этому рецепту, хранится не дольше двух суток, так как этот способ посола самый бережный. Благодаря ему продукт максимально сохраняет питательные свойства и вкусовые характеристики.

Сухой способ засолки

Икру горбуши лучше всего использовать для сухого способа засолки.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 1 ст. л. крупной соли.

Поэтапные действия:

  1. Почистить продукт от пленок и ястыков.
  2. Вскипятить воду на плите.
  3. Забросьте икринки в сито и опустите в горячую соленую воду на двадцать секунд.
  4. Тщательно протрите через мелкое сито.
  5. В эмалированной посуде распределите икринки и постепенно добавляйте соль, размешивая деревянной ложкой или руками.
  6. Переместить готовое изделие в заранее простерилизованные стеклянные банки.
  7. Чтобы икринки не слипались друг с другом, добавьте одну ложку чистого растительного масла.

Сухосоленую морскую delicacy можно держать в холодильнике от десяти до четырнадцати дней.

С растительным маслом

Часто при засолке икры лосося или кета применяют растительное масло. Благодаря ему икринки не склеиваются и сохраняют свежесть продолжительный срок.

Для рецепта используют компоненты:

  • 0,3 кг икры;
  • 0,2 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15 л растительного масла;
  • крупная соль по вкусу.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить икру удобным способом.
  2. Смешать соль с тёплой водой, чтобы получить раствор.
  3. Готовность рассола определяют, опуская очищенный картофель в него. Когда корнеплод всплывет, значит рассол готов.
  4. Заполнить икрой доверху. Выдержать три часа.
  5. Сделать ещё одну порцию рассола. Разложить икру на марле и ополоснуть новой, свежей жидкостью.
  6. Выложите практически готовую продукцию в стерилизованную банку из стекла и залейте маслом доверху.
  7. Закатать крышкой.

При касании пресной водой поврежденные икринки затвердевают. Поэтому для их обработки применяют соленую воду (30 г соли на 1 л).

Как быстро засолить красную икру

Для получения вкусной посоленной красной икры используйте свежую или охлаждённую.

Для данного рецепта потребуются:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3350 мл воды;
  • шумовка;
  • сито из пластмассы;
  • решетка для протирки;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • стеклянные банки.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить продукт от плёнки и тщательно промыть водой.
  2. Воду подогреть, довести почти до кипения, всыпать соль и дать закипеть. Затем остудить раствор.
  3. Протрите икру через решетку, чтобы удалить лишние частицы.
  4. Замочить её в воде на 10–25 минут, по желанию для разной степени засолки.
  5. Дайте продукту высохнуть, расположив его на полотенце на два-три часа.
  6. Вмажьте маслом икринки. Нежно перемешайте их руками.
  7. Простерилизованные стеклянные банки наполнить икрой.
  8. Покройте сверху промасленный бумагой и прикройте крышкой.

Для просеивания используют сито с ячейками, размер которых примерно в 3–4 раза превышает размер икринки.

С лимонным соком и зеленью

По вкусу для засолки можно добавить различные специи и зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый белый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Переложить очищенную икру в широкую тарелку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Налить масло и выжатый сок лимона.
  4. Закройте крышку плотно и оставьте в холодильнике на два часа.

Деликатес подают к столу охлажденным, посыпав измельченной свежей зеленью.

Засолка замороженной икры

Иногда нужно посолить красную рыбу, предварительно замороженную. Размораживать продукт следует естественным способом (в холодильнике), чтобы резкие перепады температуры не испортили икринки. Агрессивная разморозка может привести к потере формы и вкуса.

Затем нужно получить икру, смазать её растительным маслом и осторожно перемешать.

Для приготовления нужно:

  • 300 г икры;
  • 50 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Освободить икринки от лишних пленок.
  2. Закипятить воду, соединить с солью.
  3. Полностью залить икру охлажденным рассолом на семь — десять минут.
  4. Капните жидкость, а икринки высушите на бумажном полотенце.
  5. Разместите продукт в стеклянной банке и смахните его маслом, осторожно перемешивая.

Солёная икра из размороженной рыбы годна к употреблению лишь на короткое время.

Условия для хранения продукта

Промышленная заморозка красной икры приемлема лишь при условии «шоковой терапии». Современные технологии позволяют сохранить полезные свойства замороженного продукта. Икринки смешивают с солью и резко замораживают в герметичных контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться два года.

В домашних условиях многие полезные вещества в составе икры могут быть утрачены. Если необходимо сохранить продукты, следует расфасовать его по банкам и тут же поставить в морозилку.

Герметично упакованная элитная икра хранится оптимально не более 12 месяцев при температуре от -4 до -6 градусов. Не следует применять для хранения жестяные или пластмассовые емкости.