Кулинарные изыски с курицей и сыром: пять рецептов пирога

Пирог с курицей и сыром — популярное блюдо, состав которого найдется у каждого. Вкус и способ подачи зависят от теста и используемых добавок.

Слоеный пирог с брынзой

Он принадлежит к несладкой выпечке и по вкусу ничем не хуже пирожков, сладких слоек и булочек. В случае отсутствия брынзы подойдет сыр фета.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (450 г);
  • мясо куриное (филе, грудка) – 200 г;
  • твердый сыр (Российский, Мраморный, Сметанковый) – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • средние по размеру яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • Можно добавить свежий укроп, зеленый лук и петрушку по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте слоеное тесто из морозилки заранее, освободите его от фольги и разделите пласты. Размораживайте его при комнатной температуре несколько часов.
  2. Промойте куриное филе, просушите его, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Для начинки пирога измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке.
  5. Вилкой растолочь брынзу в чашке, перемешать с яйцом, мелко нарезанной зеленью, курицей и сыром.
  6. Разрежьте размороженное тесто на полоски шириной 7-10 сантиметров. Несколько раскатайте каждую полоску, чтобы толщина увеличилась на 0,5-1 сантиметр.
  7. Ложкой поместить начинку в центр теста, закрыть края тестовым кружочком.
  8. Защистить форму для выпечки маслом или положить пергаментную бумагу. Сформировать пирог по кругу в виде спирали или улитки, соединяя колбаски друг с другом. Важно, чтобы загнутые края находились снизу.
  9. Взбейте яйцо в миске и используйте его для смазывания заготовки. Посыпьте сверху семенами кунжута.
  10. Готовность блюда определяется за 35-40 минут, когда появится золотистая корочка, а чистая, сухая спичка или зубочистка легко вынимаются из него.

В качестве дополнения к начинке подойдет измельчённый болгарский перец и помидор.

С куриным мясом и картошкой

Этот пирог можно приготовить с куриной грудкой и сыром, если у вас есть отварной картофель. Лучше использовать форму с разъемными стенками или с высокими бортиками.

При использовании соленой брынзы в начинке солить не требуется. С сыром без соли добавьте соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 170 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • средних размеров яйцо – 7 шт.;
  • сыр брынза – 110 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • сыр мягких сортов (например, козий) – 300 г;
  • молоко 2,5% или 3,2% жирности – треть стакана;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • Добавьте зиру, чёрный перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В случае отсутствия времени, его можно порубить или нарезать кусочками.
  2. Брынзу измельчить ножом или на терке, добавить муку, зиру и соль, 120 граммов растопленного сливочного масла. Вбить в смесь яйцо и вымесить тесто, которое затем убрать в холодильник на 40 минут.
  3. Крупно натёртый отварной картофель положить в кастрюлю, добавить молоко и остатки сливочного масла. Постоянно помешивая, добиться состояния пюре.
  4. Взбитыми яйцами, нарезанной курицей и натёртым сыром наполнить начинку к картофелю. Посолить и поперчить.
  5. Покройте форму маслом, растительным или сливочным. Выложите тесто на дно, сделав бортики высотой 2,5-3 см.
  6. В готовое тесто выложить теплый, предварительно приготовленный наполнитель и залить остатками яиц.
  7. Несладкий пирог готов к употреблению через 50-55 минут. До подачи слегка охладите и нарежьте.

Выпечку после приготовления можно украсить измельченной свежей зеленью.

Простое приготовление из лаваша

Пирог из лаваша с курицей и сыром готовится быстро – всего за 25-30 минут. В качестве альтернативы курице подойдет ветчина.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 5 листов;
  • Филе курицы (любой части) — 450 г.
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • небольшие куриные яйца – 4 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Поставьте духовку на 180 градусов, смажьте форму маслом.
  2. Разрежьте все листы лаваша пополам. Двумя из них выстелите дно формы, чтобы свободные края свисали сверху.
  3. Остальные листы нужно разрезать ещё раз пополам. Получившимся четвертинкам насыпать начинки, свернуть рулетиками и разместить в форме.
  4. Для начинки лук нужно почистить, нарезать полукольцами или кубиками и обжарить до золотистого оттенка. Куриное мясо, отваренное заранее, разорвать на волокна или нарезать соломкой.
  5. Натереть плавленый сыр, добавить его в начинку.
  6. Для заливки взбить два яйца с двумя ложками майонеза, а затем полить пирог этой смесью.
  7. Для верхней части закуски склеить свободные края лаваша. Его смазать смесью кетчупа и майонеза, взятыми в равных долях.
  8. Время приготовления – 25-30 минут.

Остывший пирог разделить на порции и поставить на стол.

Рецепт выпечки с брокколи

На вид этот перекус похож на запечатанную пиццу. Приготовить его просто, мясо птицы можно использовать из бульона для супа.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — одно стакана.
  • Для теста и заливки потребуется 200 миллилитров сливок, что составляет 10-15%.
  • сливочное масло – 75 г;
  • Разрыхлитель – полчайной ложки без горки.
  • брокколи – 220 г;
  • отварная куриная грудка или филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • небольшие куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов, предварительно натертый – 100 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления

  1. Разогрей духовку до 170 градусов, смажь форму маслом кисточкой.
  2. Растопите сливочное масло, потом к нему просейте сухие ингредиенты и измельчите их в крошку.
  3. Замешайте тесто с добавлением 100 мл сливок и поставьте в холодильник на 50 минут.
  4. Начинка состоит из мелко нарезанного лука и курицы. Лук следует поджарить, а потом вместе с ним на медленном огне обжаривать кусочки или волокна грудки 5-8 минут.
  5. Разберите брокколи на соцветия. Подсолите воду в кастрюле, где будет вариться капуста 5 минут. Потом добавьте её к начинке.
  6. В миску выложите яйца, сливки, приправы, соль и перец. Полученную смесь взбейте, добавьте тертый сыр и перемешайте.
  7. Из холодильника достать тесто, выложить его в форму, создавая бортики. В середину положить начинку, равномерно разделить ее по всему дну формы, а сверху полить заливкой.
  8. Выпекать в духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с курицей и сыром

Быстрый пирог с начинкой готовится в духовке или чаше мультиварки.
В начинку можно добавить капусту, ветчину, овощи ( болгарский перец, брокколи, цветную капусту) и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • мясо курицы, предварительно отваренное – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • Мука первого сорта — две трети стакана.
  • разрыхлитель – 4 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана повышенной жирности – 230 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу выложите сметану, соль и яйца, взбейте их на маленькой скорости с помощью миксера. Затем просейте муку, добавьте разрыхлитель и всё хорошо перемешайте.
  2. Для начинки нужно смешать измельченную зелень и помидор, порезанное куриное мясо и натертый сыр до получения однородной массы.
  3. Покрыть форму маслом. Разделить тесто визуально пополам, влить одну часть, сверху положить начинку. Добавить остальную часть теста и выровнять его.
  4. В духовом шкафу при температуре 170 градусов выпекайте пирог 25 минут.

Подавая к столу румяный пирог, нарежьте его на порции.

Пирогов с курицей и сыром можно приготовить множество. Каждая хозяйка может создать свой рецепт, сделав его особенным для семьи. Для этого достаточно комбинировать продукты, вводить новые ингредиенты, чаще готовить и пробовать разные варианты.
Можно использовать различные части курицы и сорта сыра – солоноватые, пресные, с разной жирностью.

Все приятного аппетита!