Пирог с курицей и сыром — популярное блюдо, состав которого найдется у каждого. Вкус и способ подачи зависят от теста и используемых добавок.
Слоеный пирог с брынзой
Он принадлежит к несладкой выпечке и по вкусу ничем не хуже пирожков, сладких слоек и булочек. В случае отсутствия брынзы подойдет сыр фета.

Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (450 г);
- мясо куриное (филе, грудка) – 200 г;
- твердый сыр (Российский, Мраморный, Сметанковый) – 150 г;
- брынза – 150 г;
- средние по размеру яйца – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- Можно добавить свежий укроп, зеленый лук и петрушку по желанию.
Пошаговое приготовление
- Достаньте слоеное тесто из морозилки заранее, освободите его от фольги и разделите пласты. Размораживайте его при комнатной температуре несколько часов.
- Промойте куриное филе, просушите его, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Для начинки пирога измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке.
- Вилкой растолочь брынзу в чашке, перемешать с яйцом, мелко нарезанной зеленью, курицей и сыром.
- Разрежьте размороженное тесто на полоски шириной 7-10 сантиметров. Несколько раскатайте каждую полоску, чтобы толщина увеличилась на 0,5-1 сантиметр.
- Ложкой поместить начинку в центр теста, закрыть края тестовым кружочком.
- Защистить форму для выпечки маслом или положить пергаментную бумагу. Сформировать пирог по кругу в виде спирали или улитки, соединяя колбаски друг с другом. Важно, чтобы загнутые края находились снизу.
- Взбейте яйцо в миске и используйте его для смазывания заготовки. Посыпьте сверху семенами кунжута.
- Готовность блюда определяется за 35-40 минут, когда появится золотистая корочка, а чистая, сухая спичка или зубочистка легко вынимаются из него.
В качестве дополнения к начинке подойдет измельчённый болгарский перец и помидор.
С куриным мясом и картошкой
Этот пирог можно приготовить с куриной грудкой и сыром, если у вас есть отварной картофель. Лучше использовать форму с разъемными стенками или с высокими бортиками.
При использовании соленой брынзы в начинке солить не требуется. С сыром без соли добавьте соль по вкусу.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 170 г;
- сливочное масло – 150 г;
- средних размеров яйцо – 7 шт.;
- сыр брынза – 110 г;
- отварной картофель – 300 г;
- сыр мягких сортов (например, козий) – 300 г;
- молоко 2,5% или 3,2% жирности – треть стакана;
- отварное куриное филе – 150 г;
- Добавьте зиру, чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В случае отсутствия времени, его можно порубить или нарезать кусочками.
- Брынзу измельчить ножом или на терке, добавить муку, зиру и соль, 120 граммов растопленного сливочного масла. Вбить в смесь яйцо и вымесить тесто, которое затем убрать в холодильник на 40 минут.
- Крупно натёртый отварной картофель положить в кастрюлю, добавить молоко и остатки сливочного масла. Постоянно помешивая, добиться состояния пюре.
- Взбитыми яйцами, нарезанной курицей и натёртым сыром наполнить начинку к картофелю. Посолить и поперчить.
- Покройте форму маслом, растительным или сливочным. Выложите тесто на дно, сделав бортики высотой 2,5-3 см.
- В готовое тесто выложить теплый, предварительно приготовленный наполнитель и залить остатками яиц.
- Несладкий пирог готов к употреблению через 50-55 минут. До подачи слегка охладите и нарежьте.
Выпечку после приготовления можно украсить измельченной свежей зеленью.
Простое приготовление из лаваша
Пирог из лаваша с курицей и сыром готовится быстро – всего за 25-30 минут. В качестве альтернативы курице подойдет ветчина.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 5 листов;
- Филе курицы (любой части) — 450 г.
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- небольшие куриные яйца – 4 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление
- Поставьте духовку на 180 градусов, смажьте форму маслом.
- Разрежьте все листы лаваша пополам. Двумя из них выстелите дно формы, чтобы свободные края свисали сверху.
- Остальные листы нужно разрезать ещё раз пополам. Получившимся четвертинкам насыпать начинки, свернуть рулетиками и разместить в форме.
- Для начинки лук нужно почистить, нарезать полукольцами или кубиками и обжарить до золотистого оттенка. Куриное мясо, отваренное заранее, разорвать на волокна или нарезать соломкой.
- Натереть плавленый сыр, добавить его в начинку.
- Для заливки взбить два яйца с двумя ложками майонеза, а затем полить пирог этой смесью.
- Для верхней части закуски склеить свободные края лаваша. Его смазать смесью кетчупа и майонеза, взятыми в равных долях.
- Время приготовления – 25-30 минут.
Остывший пирог разделить на порции и поставить на стол.
Рецепт выпечки с брокколи
На вид этот перекус похож на запечатанную пиццу. Приготовить его просто, мясо птицы можно использовать из бульона для супа.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта — одно стакана.
- Для теста и заливки потребуется 200 миллилитров сливок, что составляет 10-15%.
- сливочное масло – 75 г;
- Разрыхлитель – полчайной ложки без горки.
- брокколи – 220 г;
- отварная куриная грудка или филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- небольшие куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердых сортов, предварительно натертый – 100 г;
- соль и любимые приправы – по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления
- Разогрей духовку до 170 градусов, смажь форму маслом кисточкой.
- Растопите сливочное масло, потом к нему просейте сухие ингредиенты и измельчите их в крошку.
- Замешайте тесто с добавлением 100 мл сливок и поставьте в холодильник на 50 минут.
- Начинка состоит из мелко нарезанного лука и курицы. Лук следует поджарить, а потом вместе с ним на медленном огне обжаривать кусочки или волокна грудки 5-8 минут.
- Разберите брокколи на соцветия. Подсолите воду в кастрюле, где будет вариться капуста 5 минут. Потом добавьте её к начинке.
- В миску выложите яйца, сливки, приправы, соль и перец. Полученную смесь взбейте, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Из холодильника достать тесто, выложить его в форму, создавая бортики. В середину положить начинку, равномерно разделить ее по всему дну формы, а сверху полить заливкой.
- Выпекать в духовке 35-40 минут.
Заливной пирог с курицей и сыром
Быстрый пирог с начинкой готовится в духовке или чаше мультиварки.
В начинку можно добавить капусту, ветчину, овощи ( болгарский перец, брокколи, цветную капусту) и другие компоненты.
Ингредиенты:
- мясо курицы, предварительно отваренное – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- свежая зелень – маленький пучок;
- помидор – 1 шт.;
- Мука первого сорта — две трети стакана.
- разрыхлитель – 4 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана повышенной жирности – 230 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- В чашу выложите сметану, соль и яйца, взбейте их на маленькой скорости с помощью миксера. Затем просейте муку, добавьте разрыхлитель и всё хорошо перемешайте.
- Для начинки нужно смешать измельченную зелень и помидор, порезанное куриное мясо и натертый сыр до получения однородной массы.
- Покрыть форму маслом. Разделить тесто визуально пополам, влить одну часть, сверху положить начинку. Добавить остальную часть теста и выровнять его.
- В духовом шкафу при температуре 170 градусов выпекайте пирог 25 минут.
Подавая к столу румяный пирог, нарежьте его на порции.
Пирогов с курицей и сыром можно приготовить множество. Каждая хозяйка может создать свой рецепт, сделав его особенным для семьи. Для этого достаточно комбинировать продукты, вводить новые ингредиенты, чаще готовить и пробовать разные варианты.
Можно использовать различные части курицы и сорта сыра – солоноватые, пресные, с разной жирностью.
Все приятного аппетита!