Морские обитатели приносят большую пользу организму человека. Рыба-терпуг славится отменным вкусом и высокой питательной ценностью.
Терпуг — что это за рыба
Необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам из отряда скорпенообразных. Донные терпуги, ведущие стайный образ жизни, обитают в прибрежных водах и зонах континентального шельфа.

Терпуг отличается сплюснутым и вытянутым телом, покрытым мелкими чешуйками. Окрас зависит от среды обитания, поэтому у представителей одного подвида расцветка может различаться. Все терпуги имеют утолщённые вертикальные полосы почти чёрного цвета, украшающие тело длиной до 60 см при массе не более 2,5 кг.
Мясо морских рыб легко усваивается и является отличным источником белка с калорийностью примерно в 102 килокалории.
Рецепт приготовления рыбы с хрустящей корочкой.
Придерживаясь простого рецепта, вы получите вкусное рыбное блюдо.
- 1 кг рыбы;
- 2 яйцами;
- 15 мл соевого соуса;
- 5 г французской горчицы;
- щепоткой карри;
- небольшим количеством муки;
- оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
- солью.
Последовательность действий:
- Терпуга чистят, разбирают на части и моют под струёй воды.
- Мясо разрезают на порционные куски, извлекают из них кости и замачивают в соевом соусе.
- На масле поджаривают семечки горчицы в течение двух минут, за несколько секунд до готовности добавляют пять миллилитров соевого соуса.
- После охлаждения жареную горчицу соединяют с яйцами, а получившийся соус поливают рыбными кусочками.
- Терпуг жарят на горячем масле, а перед подачей поливают соусом из оставшегося маринада, который с карри довели до густоты на сковороде.
Запекаем в фольге в духовке
Купив морской деликатес в рыбном магазине, можно из обычных продуктов создать полноценное и полезное блюдо.
Для приготовления терпуга в духовке используются следующие продукты:
- луковица;
- лимон;
- перец;
- соль;
- приправы для рыбы.
Ход работы:
- Терпуга чистят и разбирают на части, затем удаляют жабры, способные придать ему горький вкус.
- Тушку обрабатывают смесью соли, специй и сока полулимонного.
- Рыбу укладывают на фольгу, затем накрывают тонкими ломтиками остального лимона и мелко нарезанным луком.
- Тертугу накрывают вторым куском фольги и помещают в духовку при температуре 150°C на 25 минут.
Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке
Запеченная рыба на подушке из картофеля с луком.
Для экономии времени можно одновременно с рыбой приготовить картофель, а лук добавит блюду аромата.
Ингредиенты:
- терпуг весом в 600 г;
- луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 15 мл подсолнечного масла;
- столько же лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Подготовка включает следующие действия.
- Терпуга очищают с осторожностью, чтобы не поранить кожу, так как она очень хрупкая, после чего его вычищают, моют и просушивают бумажными полотенцами.
- Сольницей обрабатывают тушку, добавляют специи и поливают лимонным соком.
- Картофель, помытый и очищенный, режут кружочками, солят и смазывают маслом.
- Рыбную тушку заполняют тонкими полукольцами луковицы.
- Брюшко закалывается зубочистками.
- На масленой фольге укладывается картофель, сверху которого располагается терпуг.
- Завернутое фольгой блюдо вместе с противнем помещается в духовку, предварительно нагретую до 180°С, на 25 минут.
- За три минуты до готовности фольгу раскрывают, чтобы появилось золотистое покрытие.
Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром
Тертуг с овощами — полезное и диетическое блюдо, обогащающее организм витаминами и аминокислотами из основных компонентов и добавленных ингредиентов. Для приготовления по рецепту нужно:
- терпуг;
- 150 мл растительного масла;
- соевый соус;
- 1 крупная морковка;
- луковица;
- немного муки;
- Поваренная соль и специи, отлично сочетающиеся с рыбой.
Чтобы ощутить аромат и вкус жареной рыбы с овощами:
- Терпуг чистят, разбирают на части и вторично моют, удаляя остатки желчи.
- Морковь нарезают соломкой, а лук — колечками средней толщины.
- Рыбу разрезают порционными кусочками вдоль хребта на две части.
- Заливку из приправ и соевого соуса используют для маринования рыбных кусочков в течение примерно тридцати минут.
- Рыбные кусочки, предварительно обработанные, панируют в муке и жарят до золотистой корочки на обеих сторонах.
- После того как вся рыба подрумянится, на той же сковороде обжариваются предварительно нарезанные овощи.
- Рыбу подают на стол с овощами, собранными в виде аппетитной горки.
В кисло-сладком соусе на сковороде
Кисло-сладкий соус обогащает мясо морской рыбы вкусом и цветом, делая его прекрасным элементом для романтического ужина. Для приготовления блюда необходимо:
- терпуг;
- ½ сладкого перца;
- морковка;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- зубчик чеснока;
- 40 г крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- столько же соевого соуса;
- 5 мл яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- стопка воды;
- кунжутное масло.
Как жарить рыбу на сковороде:
- Рыба очищается, потрошится.
- Удалив плавники, голову и хвост, тушку разрезают по хребту на две части.
- Морковь и перец нарезают соломкой, а чеснок с имбирем трет на терке.
- Филе подсоливают, обкатывают в крахмале и жарят до образования золотистой корочки.
- Из соевого соуса, масла, уксуса, сахара и воды готовят соус для заправки жареных овощей, которые кладут после рыбы.
- За два минуты до окончания варки овощей в сковороду помещается терпуг для прогрева и пропитки соусом.
Фаршированная рыба в духовке
Из чего можно легко, быстро и вкусно приготовить рыбу?
- 1 рыбины;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 1 болгарского перца;
- луковицы;
- майонеза;
- соли, приправ и подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Рыбу, очищенную и выпотрошенную, натирают солью и майонезом, а затем оставляют на двадцать минут.
- Рис, вымытый водой, варится в подсоленной воде до полуготовности.
- Грибы на сковороде жарятся, а через пять минут добавляются кусочки перца.
- Лук нарезают тонкими ломтиками и через пять минут добавляют к жарки.
- Рис смешивается с жаренной массой.
- Фаршированное мясо рыбы терпуга фиксируют шпажками и помещают на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
- За последние пять минут температура стабилизируется на 200°C для формирования привлекательной корочки.
Терпуг – вкусная и полезная рыба, которую следует кушать раз в неделю.