Шесть рецептов вкусного уха из минтая.

Уха из минтая — любимое многими блюдом, но умеют его приготовить правильно не все. В процессе приготовления множество нюансов, самое важное из которых – выбор рыбы. Это доступная, но полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты этого блюда.

Классическая уха из минтая в кастрюле

Приготовить уху из минтая просто и быстро, затраты будут малы. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. Лучше предпочесть тушку с головой. При покупке следует выбирать тушки, покрытые слоем глазури изо льда.

Выбор остальных элементов зависит от личных вкусов.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • тушки минтая – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, набор специй – по предпочтению.

Технология:

  1. Тушку нужно промыть водой, вынуть из неё внутренности. Отделить голову и хвост от тушки.
  2. Поварите в воде около 15-20 минут, потом процедите бульон.
  3. Порежьте овощи: морковь — соломкой, а лук — мелкими кубиками.
  4. На плиту поставьте бульон, добавьте соль, положите кусочки рыбы и измельчённые овощи. Проварите 12-15 минут.
  5. Добавить специи и лавровый лист. Прокипятить ещё 5-7 минут.
  6. Положить рубленую зелень, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.

Готовим с картошкой

Уха из филе минтая с картофелем подходит для приготовления в мультиварке в режиме «Суп».

Состав ингредиентов:

  • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Технология:

  1. Промыть филе прохладной водой из-под крана. Порезать средними кусочками и положить в кастрюлю, залив водой. Дождаться закипания.
  2. Промойте и очистите половину моркови и лука, затем добавьте в рыбу целиком.
  3. Очистите другую морковь, лук и картофель, затем нарежьте всё кубиками.
  4. Из кастрюли достать отваренные овощи, посолить и приправить. Всыпать порубленный картофель, лук и морковь. Подождать, пока овощи подрумянятся.
  5. Подавая суп, в порцию ухи добавьте зелень.

Рыбный суп с пшеном

Суп из рыбы с добавлением пшеницы – это неординарное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • растительное масло без запаха;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • пшено – 0,5 стакана.

Технология:

  1. Нарежьте лук, натрите морковь и картофелем соломкой.
  2. Промыть минтая и обсушить. Снять кожу, кости, голову. Нарезать рыбу кусочками.
  3. В кастрюле растопить масло, добавить лук и морковь. Обжарить до мягкости. Для сохранения вкуса и запаха овощей в супе это делают.
  4. Воду наливают в кастрюлю к измельченным овощам, добавляют соль и ждут закипания.
  5. В кипящую воду положить рыбу и картошку, нарезанную соломкой. Поварить шесть минут.
  6. Просейте пшённые зёрна, промойте их и добавьте в уху. Варите 20 минут.
  7. Положить лавр и перец.
  8. Сними уху с огня и оставь закупоренной на несколько минут.

Диетическая уха из филе минтая

Минтай, благодаря низкой калорийности, хорошо подходит для диетического питания. Приготовление ухи с пониженным содержанием калорий несложно.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 1 килограмм;
  • картофель – 800 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Подготовленную и вымытую рыбу проварите час в соленой воде. Затем извлеките минтай и освободите его от костей.
  2. В бульон положить нарезанный кубиками картофель и натёртую морковь.
  3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
  4. В уготовленный рыбный суп добавить разделанную рыбу. Суп готов к подаче.

Наваристый суп в мультиварке

Минтай прекрасно подходит для варки ухи в мультиварке. Приготовление его – дело лёгкое. Необходимо лишь верно подготовить продукты, затем положить всё в чашу устройства и выбрать режим «Суп».

Состав ингредиентов:

  • тушка минтая – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • листья лавра – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Технология:

  1. Тушки минтая, очищенные и обезглавленные, порезать на средние части.
  2. Промытые подготоленные овощи измельчить кубиками — картофель и лук, а морковь – натереть.
  3. В чашу поместить ингредиенты, залить водой. Добавить специи и масло.
  4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
  5. По окончании работы программы добавить зелень и оливки, порезанные кольцами.

Как сварить с яйцом

Вкусный вариант ухи — это суп из минтая с яйцом.

Состав ингредиентов:

  • филе минтая – 500-600 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • яйцо;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Технология:

  1. Очистите и нарежьте Минтая кусочками, промойте его. Поставьте рыбу в кастрюлю и варите на маленьком огне.
  2. Промытые и нарезанные кубиками овощи смешать с взбитыми яйцами, посоленными по вкусу.
  3. По истечении приготовления минтая посолить суп и добавить овощи. Поварить пятнадцать минут.
  4. После того как суп будет готовиться, добавить в него сырое яйцо и перемешать.
  5. Закройте крышкой и оставьте на плите на десять минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Уха из минтая с рисом

Суп с минтаем и рисом — прекрасный выбор для детского меню.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 2 штуки;
  • картофель – 5 штук среднего размера;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • соль.

Технология:

  1. Очищенную и промытую рыбу положить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут.
  2. Извлеките кости из сваренных тушек и верните мясо в кастрюлю.
  3. Нарежьте очищенные овощи: картофель и морковь кубиками, лук – полукольцами. Поместите овощи в суп.
  4. Промытый рис добавить в уху.
  5. Добавить соль, варить тридцать минут. Накрыть крышкой и оставить на плите ненадолго.

Минтай – вкусная и полезная рыба, превосходно подходящая для приготовления ухи. Не бойтесь экспериментировать, иногда из-за предубеждений пропуская многое.