Уха из минтая — любимое многими блюдом, но умеют его приготовить правильно не все. В процессе приготовления множество нюансов, самое важное из которых – выбор рыбы. Это доступная, но полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты этого блюда.
Классическая уха из минтая в кастрюле
Приготовить уху из минтая просто и быстро, затраты будут малы. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. Лучше предпочесть тушку с головой. При покупке следует выбирать тушки, покрытые слоем глазури изо льда.
Выбор остальных элементов зависит от личных вкусов.

Состав ингредиентов:
- тушки минтая – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- соль, набор специй – по предпочтению.
Технология:
- Тушку нужно промыть водой, вынуть из неё внутренности. Отделить голову и хвост от тушки.
- Поварите в воде около 15-20 минут, потом процедите бульон.
- Порежьте овощи: морковь — соломкой, а лук — мелкими кубиками.
- На плиту поставьте бульон, добавьте соль, положите кусочки рыбы и измельчённые овощи. Проварите 12-15 минут.
- Добавить специи и лавровый лист. Прокипятить ещё 5-7 минут.
- Положить рубленую зелень, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
Готовим с картошкой
Уха из филе минтая с картофелем подходит для приготовления в мультиварке в режиме «Суп».
Состав ингредиентов:
- минтай в виде филе – 500-600 граммов;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Технология:
- Промыть филе прохладной водой из-под крана. Порезать средними кусочками и положить в кастрюлю, залив водой. Дождаться закипания.
- Промойте и очистите половину моркови и лука, затем добавьте в рыбу целиком.
- Очистите другую морковь, лук и картофель, затем нарежьте всё кубиками.
- Из кастрюли достать отваренные овощи, посолить и приправить. Всыпать порубленный картофель, лук и морковь. Подождать, пока овощи подрумянятся.
- Подавая суп, в порцию ухи добавьте зелень.
Рыбный суп с пшеном
Суп из рыбы с добавлением пшеницы – это неординарное блюдо.
Состав ингредиентов:
- минтай – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- растительное масло без запаха;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- пшено – 0,5 стакана.
Технология:
- Нарежьте лук, натрите морковь и картофелем соломкой.
- Промыть минтая и обсушить. Снять кожу, кости, голову. Нарезать рыбу кусочками.
- В кастрюле растопить масло, добавить лук и морковь. Обжарить до мягкости. Для сохранения вкуса и запаха овощей в супе это делают.
- Воду наливают в кастрюлю к измельченным овощам, добавляют соль и ждут закипания.
- В кипящую воду положить рыбу и картошку, нарезанную соломкой. Поварить шесть минут.
- Просейте пшённые зёрна, промойте их и добавьте в уху. Варите 20 минут.
- Положить лавр и перец.
- Сними уху с огня и оставь закупоренной на несколько минут.
Диетическая уха из филе минтая
Минтай, благодаря низкой калорийности, хорошо подходит для диетического питания. Приготовление ухи с пониженным содержанием калорий несложно.
Состав ингредиентов:
- минтай – 1 килограмм;
- картофель – 800 граммов;
- морковка – 200 граммов;
- лук – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Подготовленную и вымытую рыбу проварите час в соленой воде. Затем извлеките минтай и освободите его от костей.
- В бульон положить нарезанный кубиками картофель и натёртую морковь.
- Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
- В уготовленный рыбный суп добавить разделанную рыбу. Суп готов к подаче.
Наваристый суп в мультиварке
Минтай прекрасно подходит для варки ухи в мультиварке. Приготовление его – дело лёгкое. Необходимо лишь верно подготовить продукты, затем положить всё в чашу устройства и выбрать режим «Суп».
Состав ингредиентов:
- тушка минтая – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковка – 1 штука;
- листья лавра – 1 штука;
- сливочное масло – 60 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- оливки – 5-6 шт.;
- зелень – по вкусу.
Технология:
- Тушки минтая, очищенные и обезглавленные, порезать на средние части.
- Промытые подготоленные овощи измельчить кубиками — картофель и лук, а морковь – натереть.
- В чашу поместить ингредиенты, залить водой. Добавить специи и масло.
- Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
- По окончании работы программы добавить зелень и оливки, порезанные кольцами.
Как сварить с яйцом
Вкусный вариант ухи — это суп из минтая с яйцом.
Состав ингредиентов:
- филе минтая – 500-600 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- яйцо;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Технология:
- Очистите и нарежьте Минтая кусочками, промойте его. Поставьте рыбу в кастрюлю и варите на маленьком огне.
- Промытые и нарезанные кубиками овощи смешать с взбитыми яйцами, посоленными по вкусу.
- По истечении приготовления минтая посолить суп и добавить овощи. Поварить пятнадцать минут.
- После того как суп будет готовиться, добавить в него сырое яйцо и перемешать.
- Закройте крышкой и оставьте на плите на десять минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Уха из минтая с рисом
Суп с минтаем и рисом — прекрасный выбор для детского меню.
Состав ингредиентов:
- минтай – 2 штуки;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- рис – 2 столовые ложки;
- соль.
Технология:
- Очищенную и промытую рыбу положить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут.
- Извлеките кости из сваренных тушек и верните мясо в кастрюлю.
- Нарежьте очищенные овощи: картофель и морковь кубиками, лук – полукольцами. Поместите овощи в суп.
- Промытый рис добавить в уху.
- Добавить соль, варить тридцать минут. Накрыть крышкой и оставить на плите ненадолго.
Минтай – вкусная и полезная рыба, превосходно подходящая для приготовления ухи. Не бойтесь экспериментировать, иногда из-за предубеждений пропуская многое.