Семь легких и вкусных салатов с кедровыми орешками

Салаты с кедровыми орехами подходят и для повседневного, и для торжественного случая. Представлены разнообразные и вкусные рецепты.

Простой салат с кедровыми орешками

Этот лёгкий и вкусный салат подходит для диетических рационов. Его вполне можно назвать сытным и интересным на вкус. Орехи – продукт достаточно калорийный, но в умеренных дозах полезен организму.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится такой продуктовый набор:

  • по 100 г орехов и шпината;
  • половина куриного филе;
  • 150 г белого хлеба;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 мл масла оливок.

Готовить это блюдо просто.

  1. Профильтровать филе и нарезать мелкими кусочками. Разогреть масло в сковороде среднего размера, добавить туда чеснок, обжарить минуту-две, затем выложить курицу. Жарить до образования золотистой корочки.
  2. Помимоши шпинат, поруби его на кусочки и добавь к мясу, когда оно начнет золотиться. Смесь переложи в блюдо.
  3. Хлеб измельчить до состояния крошки и обжарить в сковороде до сухого золотисто-коричневого оттенка. При появлении темных тонов добавить орешки, а затем продолжать жарку ещё 3 – 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Сверху на курицу с зеленью положить смесь из хлеба и орехов, и сразу подать.

Орешки лучше употреблять сырыми. В случае сильного желания немного обжарить, не добавляйте масла и жарьте не более 7–8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.

Легкий рецепт с рукколой

Руккола с кедровыми орешками – украшение как праздничного стола, так и домашних посиделок.

Заранее подготовьте:

  • до 150 грамм креветок покрупнее;
  • рукколу – 1 пучок;
  • апельсин (желательно, сицилийский) – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 долька (около 50 г);
  • черри-томаты – 7 плодов;
  • Моцареллу в форме шариков – до 20 шт.;
  • уксус (предпочтительно, рисовый) – 10 мл;
  • масло оливок – 60 мл;
  • имбирь – кусочек до 3 см в длину.

Пошаговое описание процесса:

  1. Промыть рукколу и высушить.
  2. Надо очистить апельсин, удалить плёнки и оставить только мякоть.
  3. Обжарьте креветки в раскаленном масле 5–7 минут.
  4. Измельчить половину апельсина, смешать с маслом и уксусом. Имбирь натереть мелко и добавить в заправку, перемешать. Нагреть соус на медленном огне 3–4 минуты, помешивая, затем остудить.
  5. Пока соус охлаждается, подготавливаем оставшиеся компоненты: рукколу порвём руками, грейпфрут очистим от пленки и нарежем кубиками, мякоть апельсина нарежем так же. Всё аккуратно перемешаем и сдобрим соусом.
  6. На блюде выложить салат, украсив его креветками, половинкам черешни и семечками кедрового ореха.

Сразу же после приготовления салат следует подать.

С куриным филе

Благодаря оформлению салат с курицей и кедровыми орешками выглядит необычно и празднично.

На полкило курятины возьмите:

  • ягоды белого винограда – 450 г;
  • орехи – 100 г;
  • стакан йогурта без подсластителей;
  • пару плавленых сырков;
  • пару вареных яиц;
  • смесь итальянских трав;
  • немного соли;
  • ложку постного масла.

Если орешки хранились на полке открытыми какое-то время, прежде чем использовать их в салате, проверьте их на свежесть. При появлении постороннего запаха не используйте.

Справиться с приготовлением легко и быстро.

  1. Под струёй воды промойте филе и нарежьте кусочками. Затем подвергните его термической обработке: обжарьте на масле до румяной корочки или отварите в водичке с добавлением соли и специй по вкусу.
  2. Пока варится пища, подготовьте яйца: снимите скорлупу и разделите белки от желтков. Натрите белок мелко, а желтки порубите руками или протрите сквозь мелкое сито.
  3. Тёркой следует натёрть мягкий сыр крупно. Виноград помыть и разделить на половинки вдоль.
  4. Сначала выложите курицу, затем орехи и немного йогурта. После этого порезанные белки, желтки и снова йогурт. Сверху сырную стружку и оставшийся йогурт. Дополните салат дольками винограда.

Для лучшего вкуса закуска должна постоять в холодильнике тридцать минут.

Постный салат с кедровыми орешками

Постные салаты могут быть вкусными и даже превзойти мясные по вкусовым качествам. Такие блюда подойдут для меню правильного питания. Предлагаем рецепт теплого салата с орехами и гренками.

Заранее подготовьте:

  • 3 крупных шампиньона;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • Свежая зелень для стола: салат, петрушка, укроп, кинза.
  • 1 ст. л. с горкой кедровых орешков;
  • 2 стебля чабреца (по возможности);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • В два раза меньше, чем любой сок из цитрусов.
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • немного зерновой горчицы.

Готовим так:

  1. Помытые и нарезанные кубиками грибы обжаривают в масле до образования корочки. Добавляют соль, перемешивают и выкладывают на тарелку.
  2. В сковороду к грибам добавляем масло, чабрец, специи и мелко нарезанный чеснок. Смесь прогреваем пару минут, затем выкладываем нарезанные из ломтиков хлеба гренки.
  3. Смешайте масло, мед, кислый сок, горчицу и перец. Добавьте соль по своему усмотрению.
  4. В салатник положить все ингредиенты, заправить соусом и тщательно перемешать. Украсить крошками.

Готовим с авокадо

Для приготовления авокадо (300 грамм) вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сельдерея;
  • крупную грушу;
  • жменю орешков;
  • полкочана пекинки;
  • По одной ложке подсолнечного масла и соевого соуса.
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. уксуса (предпочтительно, рисового).

Приготовление салата:

  1. Снимите несколько верхних листьев с капусты, промойте её под текущей водой, дайте воде стечь, а затем мелко нарежьте.
  2. Почистить сельдерей, разрезать вдоль на тонкие кусочки и обжарить в масле, постоянно перемешивая.
  3. Очистите грушу от загрязнений и нарежьте её тонкими, небольшими пластинами.
  4. Авокадо нужно помыть под струйкой воды и нарезать небольшими кусочками.
  5. Обжарьте орешки на горячей сковороде без добавления масла в течение 3–4 минут.
  6. Смешать соус, сок цитрусов, уксус и масло для заправки.
  7. В глубокой миске смешать все ингредиенты с заправкой.

С креветками

  • 440 г обычных мелких креветок;
  • 50 г орешков;
  • 5 – 6 помидор черри;
  • 130 г сыра Пармезан;
  • 40 мл масла оливок;
  • 2 г пряной смеси трав для салатов;
  • 50 г салатных листьев;
  • ложка бальзамика;
  • 1 лимонная долька;
  • 2 – 3 щепотки соли.

Приготовление салата следующее:

  1. Доведите подсоленую воду до кипения. Поместите в неё тщательно вымытые креветки и готовьте до закипания воды (примерно 2–3 минуты). Лучше приобретать креветки, которые уже очищены, иначе потребуется охладить и почистить их.
  2. На разогретом масле жарьте креветки до лёгкого золотистого цвета.
  3. Овощи промыть. Томаты разрезать дольками, листья салата руками порвать мелкими кусочками. Помидоры аккуратно разложить на противень, смазанный маслом, посыпать пряными травами и поставить в разогретую духовку на треть часа при 170 градусах.
  4. На блюдо положите листья салата, поверх них выложите запеченные помидоры и креветки, завершите орешками и смешайте всё сыром.
  5. Для заправки смешайте уксус, масло, соль и лимонный сок от одного ломтика лимона. Поливайте салат этой смесью перед подачей на стол.

Овощной салат с кедровыми орешками

  • 2 средних томата;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 2 средних огурца;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г кедровых орешков;
  • свежие петрушка и укроп (по желанию);
  • 2 – 3 щепотки соли;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливок.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи нужно промыть, очистить от плодоножек, перец — еще и от семян. С капусты убрать два или три верхних листа.
  2. Томаты нарезать тонкими дольками, огурцы – полукружьями, перец – соломкой или кубиками. Капусту нашинковать мелко. Если используется зелень, её нужно прополоскать, обсушить бумажными салфетками и мелко порезать.
  3. Смешать горчицу, соль и масло для приготовления заправки.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить соус и хорошо перемешать.

Сразу после приготовления салат можно поставить на стол. Хранить дольше нескольких часов не стоит: овощи выделывают сок, и блюдо утрачивает вкус и презентабельность.