Салаты с кедровыми орехами подходят и для повседневного, и для торжественного случая. Представлены разнообразные и вкусные рецепты.
Простой салат с кедровыми орешками
Этот лёгкий и вкусный салат подходит для диетических рационов. Его вполне можно назвать сытным и интересным на вкус. Орехи – продукт достаточно калорийный, но в умеренных дозах полезен организму.

Вам понадобится такой продуктовый набор:
- по 100 г орехов и шпината;
- половина куриного филе;
- 150 г белого хлеба;
- 2 чесночных зубка;
- 50 мл масла оливок.
Готовить это блюдо просто.
- Профильтровать филе и нарезать мелкими кусочками. Разогреть масло в сковороде среднего размера, добавить туда чеснок, обжарить минуту-две, затем выложить курицу. Жарить до образования золотистой корочки.
- Помимоши шпинат, поруби его на кусочки и добавь к мясу, когда оно начнет золотиться. Смесь переложи в блюдо.
- Хлеб измельчить до состояния крошки и обжарить в сковороде до сухого золотисто-коричневого оттенка. При появлении темных тонов добавить орешки, а затем продолжать жарку ещё 3 – 5 минут при постоянном помешивании.
- Сверху на курицу с зеленью положить смесь из хлеба и орехов, и сразу подать.
Орешки лучше употреблять сырыми. В случае сильного желания немного обжарить, не добавляйте масла и жарьте не более 7–8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
Легкий рецепт с рукколой
Руккола с кедровыми орешками – украшение как праздничного стола, так и домашних посиделок.
Заранее подготовьте:
- до 150 грамм креветок покрупнее;
- рукколу – 1 пучок;
- апельсин (желательно, сицилийский) – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 долька (около 50 г);
- черри-томаты – 7 плодов;
- Моцареллу в форме шариков – до 20 шт.;
- уксус (предпочтительно, рисовый) – 10 мл;
- масло оливок – 60 мл;
- имбирь – кусочек до 3 см в длину.
Пошаговое описание процесса:
- Промыть рукколу и высушить.
- Надо очистить апельсин, удалить плёнки и оставить только мякоть.
- Обжарьте креветки в раскаленном масле 5–7 минут.
- Измельчить половину апельсина, смешать с маслом и уксусом. Имбирь натереть мелко и добавить в заправку, перемешать. Нагреть соус на медленном огне 3–4 минуты, помешивая, затем остудить.
- Пока соус охлаждается, подготавливаем оставшиеся компоненты: рукколу порвём руками, грейпфрут очистим от пленки и нарежем кубиками, мякоть апельсина нарежем так же. Всё аккуратно перемешаем и сдобрим соусом.
- На блюде выложить салат, украсив его креветками, половинкам черешни и семечками кедрового ореха.
Сразу же после приготовления салат следует подать.
С куриным филе
Благодаря оформлению салат с курицей и кедровыми орешками выглядит необычно и празднично.
На полкило курятины возьмите:
- ягоды белого винограда – 450 г;
- орехи – 100 г;
- стакан йогурта без подсластителей;
- пару плавленых сырков;
- пару вареных яиц;
- смесь итальянских трав;
- немного соли;
- ложку постного масла.
Если орешки хранились на полке открытыми какое-то время, прежде чем использовать их в салате, проверьте их на свежесть. При появлении постороннего запаха не используйте.
Справиться с приготовлением легко и быстро.
- Под струёй воды промойте филе и нарежьте кусочками. Затем подвергните его термической обработке: обжарьте на масле до румяной корочки или отварите в водичке с добавлением соли и специй по вкусу.
- Пока варится пища, подготовьте яйца: снимите скорлупу и разделите белки от желтков. Натрите белок мелко, а желтки порубите руками или протрите сквозь мелкое сито.
- Тёркой следует натёрть мягкий сыр крупно. Виноград помыть и разделить на половинки вдоль.
- Сначала выложите курицу, затем орехи и немного йогурта. После этого порезанные белки, желтки и снова йогурт. Сверху сырную стружку и оставшийся йогурт. Дополните салат дольками винограда.
Для лучшего вкуса закуска должна постоять в холодильнике тридцать минут.
Постный салат с кедровыми орешками
Постные салаты могут быть вкусными и даже превзойти мясные по вкусовым качествам. Такие блюда подойдут для меню правильного питания. Предлагаем рецепт теплого салата с орехами и гренками.
Заранее подготовьте:
- 3 крупных шампиньона;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- Свежая зелень для стола: салат, петрушка, укроп, кинза.
- 1 ст. л. с горкой кедровых орешков;
- 2 стебля чабреца (по возможности);
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. постного масла;
- В два раза меньше, чем любой сок из цитрусов.
- 1 ч. л. жидкого меда;
- немного зерновой горчицы.
Готовим так:
- Помытые и нарезанные кубиками грибы обжаривают в масле до образования корочки. Добавляют соль, перемешивают и выкладывают на тарелку.
- В сковороду к грибам добавляем масло, чабрец, специи и мелко нарезанный чеснок. Смесь прогреваем пару минут, затем выкладываем нарезанные из ломтиков хлеба гренки.
- Смешайте масло, мед, кислый сок, горчицу и перец. Добавьте соль по своему усмотрению.
- В салатник положить все ингредиенты, заправить соусом и тщательно перемешать. Украсить крошками.
Готовим с авокадо
Для приготовления авокадо (300 грамм) вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г сельдерея;
- крупную грушу;
- жменю орешков;
- полкочана пекинки;
- По одной ложке подсолнечного масла и соевого соуса.
- 20 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. уксуса (предпочтительно, рисового).
Приготовление салата:
- Снимите несколько верхних листьев с капусты, промойте её под текущей водой, дайте воде стечь, а затем мелко нарежьте.
- Почистить сельдерей, разрезать вдоль на тонкие кусочки и обжарить в масле, постоянно перемешивая.
- Очистите грушу от загрязнений и нарежьте её тонкими, небольшими пластинами.
- Авокадо нужно помыть под струйкой воды и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарьте орешки на горячей сковороде без добавления масла в течение 3–4 минут.
- Смешать соус, сок цитрусов, уксус и масло для заправки.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты с заправкой.
С креветками
- 440 г обычных мелких креветок;
- 50 г орешков;
- 5 – 6 помидор черри;
- 130 г сыра Пармезан;
- 40 мл масла оливок;
- 2 г пряной смеси трав для салатов;
- 50 г салатных листьев;
- ложка бальзамика;
- 1 лимонная долька;
- 2 – 3 щепотки соли.
Приготовление салата следующее:
- Доведите подсоленую воду до кипения. Поместите в неё тщательно вымытые креветки и готовьте до закипания воды (примерно 2–3 минуты). Лучше приобретать креветки, которые уже очищены, иначе потребуется охладить и почистить их.
- На разогретом масле жарьте креветки до лёгкого золотистого цвета.
- Овощи промыть. Томаты разрезать дольками, листья салата руками порвать мелкими кусочками. Помидоры аккуратно разложить на противень, смазанный маслом, посыпать пряными травами и поставить в разогретую духовку на треть часа при 170 градусах.
- На блюдо положите листья салата, поверх них выложите запеченные помидоры и креветки, завершите орешками и смешайте всё сыром.
- Для заправки смешайте уксус, масло, соль и лимонный сок от одного ломтика лимона. Поливайте салат этой смесью перед подачей на стол.
Овощной салат с кедровыми орешками
- 2 средних томата;
- 1 желтый сладкий перец;
- 2 средних огурца;
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г кедровых орешков;
- свежие петрушка и укроп (по желанию);
- 2 – 3 щепотки соли;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. масла оливок.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи нужно промыть, очистить от плодоножек, перец — еще и от семян. С капусты убрать два или три верхних листа.
- Томаты нарезать тонкими дольками, огурцы – полукружьями, перец – соломкой или кубиками. Капусту нашинковать мелко. Если используется зелень, её нужно прополоскать, обсушить бумажными салфетками и мелко порезать.
- Смешать горчицу, соль и масло для приготовления заправки.
- Все ингредиенты смешать, добавить соус и хорошо перемешать.
Сразу после приготовления салат можно поставить на стол. Хранить дольше нескольких часов не стоит: овощи выделывают сок, и блюдо утрачивает вкус и презентабельность.