Свиное сердце – доступный продукт, применяемый в кулинарии по-разному. Мышечный орган можно тушить, варить, запекать и добавлять в салаты. Все блюда из свиного сердца богаты питательными веществами и стоят недорого.
Свиное сердце в салате с маринованным луком.
Закуска из мяса с маринованным луком удивит нежностью вкуса и легким пряно-острым привкусом.

Для приготовления такого вкусного салата нужно:
- сердце;
- 2 крупные луковицы;
- майонез;
- любимые специи;
- лавровый лист;
- по 10 мл уксуса и воды;
- немного соли и сахара.
Способ приготовления:
- Субпродукт разрезают пополам и очищают от сгустков крови, сосудов и трахей.
- Сердце переполнено чувствами, как кастрюля, где через 35 минут варится вода с лавровым листом и специями.
- Затем жидкость заменяют, и продукт варят ещё такой же отрезок времени.
- Из остывшего вещества делают тонкую соломку.
- Во время подготовительных действий с сердцем лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в растворе из уксуса, воды, сахара и щепотки соли.
- Через час луковые кольца немного отжимаются и соединяются с мясной соломкой.
Салат заправляется майонезом.
Как вкусно потушить субпродукты в мультиварке
Многие считают, что самые вкусные блюда – это те, которые готовят из мяса. Однако после того, как попробовали тушёное свиное сердце с овощами и подливкой, их взгляд на это может поменяться.
Ингредиенты:
- сердце;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- по 40 мл томатной пасты и сметаны;
- немного муки и подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сердце очищается и режется тонкими ломтиками.
- Морковь трется, а лук режется кубиками.
- В чашу мультиварки наливают немного масла и на нем жарят овощную смесь двадцать минут в режиме «Выпечка».
- Через тридцать минут к содержимому мультиварки кладут сердце.
- При появлении звукового сигнала в чашу наливается сметанно-томатный соус с приправами.
- Добавьте немного воды, а затем готовьте блюдо 2 часа в режиме «Тушение».
Хаггис – шотландское блюдо
Это замечательное блюдо, готовящееся по шотландским рецептам, включает в себя:
- свиных желудка, печени и сердца;
- лёгкого;
- крупной луковицы;
- 200 г овсяной крупы;
- 20 мл уксуса;
- специй и соли.
Этапы подготовки:
- Снаружи и внутри желудка происходит качественное очищение.
- В течение восьми часов субпродукт замачивается в уксусе со специями.
- В миску кладут крупу, заливают водой и оставляют набухать примерно четыре часа.
- Печень, сердце и лёгкие тщательно очищают, моют и помещают в кастрюлю, заливая водой.
- Варятся субпродукты 2 часа.
- В большой посуде соединяются мелко нарезанный лук, распаренная крупа, соль, пряности, кусочки отварных внутренних органов и дваста миллилитров бульона.
- Заполненный начинкой подготовленный желудок зашивают и погружают в кастрюлю с пятью литрами бульона.
- Блюдо готовят три часа и подают горячим.
При тепловой обработке свиного сердца нужно варить на медленном огне.
Сытный гуляш из свиного сердца
Для приготовления вкусного гуляша, подходящего как самодостаточное блюдо на ужин, понадобятся:
- сердце;
- по 3 морковки и луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 200 мл мясного бульона;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Свиной сердечник освобождают от сгустков крови, клапанов и сосудов, а затем нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Морковь натирают соломкой, лук и перец режут полукольцами.
- Морковную луковую смесь выкладывают к субпродукту, добавляют соль и специи, а затем тушат 30 минут.
- После установленного времени в емкость заливают бульон и добавляют полукольца перца. Затем готовят блюдо на маленьком огне под крышкой десять минут.
Гуляш едят горячим.
Рецепт запекания в фольге
Четыре свиных сердца, невероятно нежные и мягкие, можно приготовить, завернув их в фольгу и запекая в духовке.
Кроме основного ингредиента, понадобятся:
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- такое же количество морковки;
- соль, специи и ½ головки чеснока.
При создании блюда из субпродуктов:
- Внутренности промывают, очищают и трут смесью соли, специй и измельчённого чеснока.
- Через два часа на фольгу укладывают нарезанные колечками и подсоленные овощи, сверху — сердца.
- Закрыв фольгу, блюдо помещают в духовку на час.
За десять минут до окончания установленного времени субпродукты раскрывают, чтобы получился красивый розовый оттенок.
С грибами на сковороде
Свиное сердце можно приготовить не только в виде салата.
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить на сковороде из…
- сердца;
- 200 г лука;
- такого же количества грибов;
- помидора;
- 50 мл сметаны;
- зелени;
- подсолнечного масла;
- соли и специй.
При воплощении рецепта в жизнь:
- Для получения мягкого блюда предварительно варят обработанное сердце в подсоленной воде с приправами.
- Основной компонент варится два часа на маленьком огне.
- Грибы разрезают пластинами и жарят до золотистого цвета.
- Режут лук колечками, обжаривают на сковороде пять минут, затем добавляют кубики помидоров и вареное сердце.
- Через семь минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень.
- После добавления грибов блюдо жарится еще пять минут, заливается сметаной, подсаливается и приправляется по вкусу.
Через пять минут ожидания готовую еду ставят на стол.
Свиное сердце с картошкой в горшочках
Если хозяйке станет известно о предстоящей встрече гостей во время работы, её можно удивить простым в приготовлении жареным свиным сердцем.
Для приготовления блюда требуются недорогие ингредиенты.
- сердце;
- 1 кг картофеля;
- 300 г чесночных стрелок;
- небольшая морковка;
- ½ л огуречного рассола;
- пучок укропа;
- по 50 г томатной пасты и майонеза;
- кусочек сыра;
- немного соли и молотого перца.
Способ создания кушанья:
- Свиное сердце моют и тщательно очищают от излишних пленок, сгустков крови и клапанов.
- Мышечный орган разрезают на части.
- Клубни картофеля очищают и нарезают большими кружочками, затем солят и приправляют.
- Режут чесночные стрелки мелкими кусочками, морковь – кубиками, а укроп мелко рубят.
- По порционным горшочкам выкладывают ингредиенты в таком порядке: картофель с сердечком, стрелки, морковь, зелень.
- В глубокой тарелке готовят заливку из рассола, томатной пасты, майонеза, соли и специй.
- В горшочки наливают заправку, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на противень.
За 90 минут при температуре 180 °C блюдо будет готово, за это время хозяйка успеет принять ванну после работы и подготовиться к приёму гостей.
Из свиных сердец готовят множество аппетитных и пряных блюд, так что при посещении магазина не упустите возможность приобрести этот полезный продукт.