Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, кремовая сливочная прослойка, пикантные добавки в виде зелени, долек лимона или освежающего огурца и самое главное – тонкие пластинки нежной жирной рыбы. Что может быть лучше свежеприготовленного бутерброда с лососем?! Быстро и легко приготовить, трудно выбрать один рецепт из множества вариантов.
Бутерброды из ржаного хлеба с лососем и сливочным сыром.
Для быстрого перекуса можно приготовить простые бутерброды из минимального количества ингредиентов.

Вам понадобятся:
- Для приготовления подойдёт белый хлеб, а также с семенами по вкусу.
- Крем-сыр, приготовленный и возможно с добавлением зелени, каперсов или грибов.
- Сёмга, солёная или копчёная, порезанная тонкими ломтиками.
Разогреть в электрогриле или тостере кусочки хлеба одинаковой толщины до золотистого цвета, намазать сливочным сыром, положить сверху ломтики рыбы и украсить веточкой укропа. Толщина слоёв определяется вкусом каждого. Нежный сыр с кремовой текстурой дополнит изысканный вкус рыбы. В рецепте можно использовать как солёную, так и копчёную рыбу.
Готовим с авокадо
Авокадо — необычное дополнение к бутерброду с сёмгой.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты.
- хлеб белый или серый;
- лимон;
- чёрный молотый перец;
- Для придания блюда свежести можно использовать укроп, петрушку, кинзу, рукколу или другую зелень.
- свежий помидор;
- спелый плод авокадо;
- солёная сёмга.
На поджаренные ломтики хлеба нанесите смесь спелого авокадо с укропом, петрушкой или другой зеленью, мелко нарезанным помидором, перцем и лимонным соком. Если рыба не сильно солёная, добавьте соль в сальсу, так как вкус авокадо нейтральный.
Поверх рыбы распределите веточки рукколы или тонкие дольки помидоров.
Праздничная закуска с огурцом
Сэндвичи с рыбой и огурцами смотрятся привлекательно.
Чтобы их сделать, вам понадобятся:
- Белый хлеб нарезанный тонкими равными кусочками.
- мягкое сливочное масло;
- зелень (укроп, петрушка);
- тонкие пластинки копчёной семги;
- свежий огурец.
Намажьте хлеб маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью, положите на него пластку рыбы, а сверху — фигурно вырезанный тонкий ломтик огурца. Для этого рецепта можно использовать солёный или маринованный огурец, но свежий предпочтительнее: он усилит и выгодно подчеркнёт изысканный вкус рыбы. Сэндвич из сёмги и огурца — классический вариант.
Бутерброды с семгой и творожным сыром
Для приготовления этих бутербродов нужно следующее.
- ржаной хлеб;
- творожный сыр без добавок;
- копчёная семга;
- листья салата Айсберг.
Из-за большей плотности творожного сыра, чем сливочного, лучше выбрать хлеб соответствующей текстуры.
На слегка подсушенные ломтики хлеба нанести сыр, поверх положить хрустящие листья салата, а затем ломтиками сёмги. Характерный ржаной вкус дополнит приятную кислинку сыра, а листья Айсберга подчеркнут копченый аромат рыбы и добавят сочности.
Украшенное таким образом блюдо можно поставить на праздничный стол.
Для этого взбейте творожный сыр с любимой зеленью блендером. Полученную яркую пасту выдавите кондитерским шприцом поверх ломтиков рыбы в виде цветов.
Это интересно: бутерброды со шпротами на праздничный стол
Горячая закуска с рыбой
Нельзя забывать о том, что бутерброды бывают и горячими.
Для этого рецепта потребуются:
- Хлеб из любого сорта с крепким внутренним слоем.
- майонез;
- свежая сёмга;
- помидор;
- сыр (любой плавящийся в духовке).
Используйте для этого рецепта крепкий, не крошащийся хлеб. На ломтик намажьте тонким слоем майонеза. Любители острого могут добавить горчицу. Сверху уложите припущенную сёмгу. Для этого стейк рыбы нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Не переваривайте рыбу, чтобы она не стала сухой. Дождитесь закипания воды и посветления рыбы. Проварите ее в кипящем бульоне 2-3 минуты, затем остудите и разотрите на пластинки.
Сёмгу накрывают ломтиком помидора, сверху — кусочком сыра. Сыр расплавится и зарумянится от высокой температуры. Для этого бутерброд готовят под грилем, нагретым до 150 градусов, 7-10 минут. Можно готовить блюдо без гриля: в разогретой духовке или микроволновке.
Как сделать паштет из семги для бутербродов
Для приготовления бутербродов рыбу можно использовать не целым куском, а в виде паштета. Такой вариант более практичен: его можно сделать заранее и намазывать на тосты по мере необходимости. Он удобнее: паштет не будет скатываться с хлеба во время еды. Кроме того, выбор ингредиентов для паштета предоставляет массу возможностей.
Несколько рецептов для паштета:
- Сёмга, просоленная, майонез, горчица Дижон и зелень лука.
- Солёная рыба, сливочный сыр, сушёные помидоры, петрушка.
- Холодная копченая рыба с кремом из творога, каперсами и шнитт-луком.
- Горячо копчёная рыба, с whipped butter, лук-порей, жгучий перец.
- Отварная сёмга, сливки (10%), пассерованный в растительном масле репчатый лук, жареные фисташки или миндаль.
- Семга соленая, помидор, стебель сельдерея, репчатый лук, зелень, масло без запаха, лимонный сок.
Продолжение этого ряда возможно бесконечно, при этом всё ограничивается лишь фантазией повара.
Основные требования к приготовлению:
- Не берите слишком много овощей, иначе паштет получится жидким.
- Лучше всего перемолоть ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную, кремовую консистенцию.
- Добавьте соль и перец по желанию перед подачей.
- Требуется кремовая основа для вареной и копчёной горячим способом рыбы, в отличие от солёной.
Готовить бутерброды со сёмгой просто и быстро, а результат нравится каждому. Творчество может значительно увеличить набор продуктов для приготовления подобных бутербродов. Это блюдо подходит как для пикника, так и для перекуса на рабочем месте, семейного завтрака или торжественного банкета.