Варенье – традиционная русская сладость. Иногда его готовят из неожиданных для многих компонентов. Предлагаем испечь варенье из сосновых шишек. Такое лакомство удивит гостей, а употребление его окажет благотворное воздействие на здоровье.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
Лесная сладость полезна для излечения многих болезней.

Его применяют при:
- простудах;
- бронхите;
- болезнях десен, горла;
- плеврите;
- бронхиальной астме,
- низком уровне гемоглобина;
- гриппе;
- В терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
- ОРЗ;
- пневмонии;
- полиартрите.
Хорошо помогает откашляться, вызывает потоотделение.
Также:
- Витамин В, участвуя в синтезе белков, способствует свертываемости крови.
- Витамин Р способствует нормализации сердечного ритма.
- Противовоспалительное действие проявляют танинные соединения при борьбе с инсультом.
- Употребление увеличивает уровень гемоглобина в крови.
- эффективно справляется с язвами желудка;
- оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
- рекомендуют употреблять при авитаминозе;
- Эффективное средство для лечения туберкулеза. Регулярный прием препарата в течение курса заметно облегчает проявление болезни.
- Антиоксидантное действие предохраняет организм от вредоносных последствий свободных радикалов.
- плоды имеют противоопухолевый эффект;
- Когда хочется спать, добавление сладости в чай помогает мгновенно проснуться.
Когда лучше собирать сосновые шишки?
Для приготовления наивкуснейшего угощения применяются молоденькие плоды, собранные в мае до двадцать пятого числа.
Собирая их, учитывайте:
- Остановите свой выбор на экземпляре небольшого размера с пастельно-зелёным оттенком и без изъянов.
- шишки обязаны быть закрытыми;
- Ствол дерева не должен иметь признаков поражения вредителями и гниения.
- Хранение собранных плодов возможно в течение полутора лет.
- Выбирайте плоды с мелкими ребрышками на скорлупе, гладкими и твердыми.
Правила лечения вареньем
Важно точно придерживаться указанной дозы варенья. Его не стоит есть в большом количестве.
Применение препарата регулируется типом болезни.
- Для улучшения общего состояния смешивают небольшую ложку варенья в 120 мл воды и пьют перед сном и утром натощак.
- При ангине и кашле нужно три раза в день съедать ложку этого лакомства, запивая тёплым чаем. Не принимать более двух недель.
- Чтобы вылечить бронхит, нужно съесть столовую ложку сладости трижды в день. Пить её следует тёплой водой.
- Чтобы справиться с астмой, рекомендуется съедать два столовых ложек варенья в течение дня, разделив это количество на несколько порций.
- При боли в суставах можно добавить в чай ложку варенья. Продолжать лечение до исчезновения болевых ощущений.
Медовое лекарство — сильный аллерген. До первого применения попробуйте лишь каплю сладости. При отсутствии дискомфорта, сыпи и жжения, постепенно увеличьте дозу до чайной ложки.
Классический рецепт
Самый простой и многократно проверенный метод.
Ингредиенты:
- шишки (сосновые) – 950 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 2400 г.
Приготовление:
- Сортировать плоды и тщательно промыть их. Залейте водой и доведите до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение четырёх часов.
- Убрать в холодильник на полсуток.
- Посыпать сахаром и проварить два часа.
- Разлей по банкам, при необходимости закатай.
Как приготовить без варки
Для вкусного лакомства необязательно варить варенье. Предлагаем вам интересный и полезный рецепт без варки.
Ингредиенты:
- шишки – 1500 г;
- сахар – 3000 г.
Приготовление:
- Поделите промытые плоты на части и каждый кусочек покройте сахаром.
- Поместите содержимое в емкость и через каждые два сантиметра посыпайте сахаром.
- Сверху щедро посыпьте сладким консервантом. Прикройте марлей и поставьте в теплое солнечное место.
- В процессе приготовления в емкости образуется сироп. Периодически встряхивайте содержимое банки.
- Как только кристаллы полностью растворятся, сладость готова к употреблению.
Варенье из молодых сосновых шишек
При болезни десен тщательно пережевывайте шишки, но не проглатывайте.
Ингредиенты:
- вода – 480 мл;
- сосновые шишки – 950 г молодых;
- сахар – 1500 г.
Приготовление:
- Просмотреть ягоды и разделить каждую пополам.
- В воду насыпьте сахар и доведите до кипения. Жидкость станет густой. Немедленно залейте плодами.
- Прервать процесс на четыре часа. Подогреть смесь до 90 градусов. охладить.
- Повторить процесс нагревания. Остудить.
- Третий раз разогреть смесь. Поставить огонь на минимальное значение и варить один час.
- Разлить по емкостям и закатать.
С лимоном
Цитрус придаст лакомству приятный вкус и избавит его от горечи хвои.
Ингредиенты:
- шишки – 130 г;
- вода;
- сахар – 950 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 130 мл.
Приготовление:
- Плоды погрузить в воду полностью. Варить их полчаса и оставить настаиваться на сутки.
- Пропустите через марлю. Залейте жидкость лимонным соком. Добавьте ваниль и сахар.
- Варить до загустевания массы до консистенции сиропа.
- Возвратить плоды обратно и варить четверть часа.
Лакомство быстрого приготовления
Попробуйте приготовить шишки в сиропе по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- шишки – 1000 г;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 1000 г.
Приготовление:
- Заранее перебрать и замочить плоды.
- Довести до кипения воду. Добавить сахар. Размешать кристаллы и варить, пока масса не загустеет.
- Добавьте шишки и варите до тех пор, пока плоды не раскроются. В этом займет около шести часов.
Шишкин мед или живичный
Варенье благоприятно сказывается на иммунитете, обладает укрепляющим действием и помогает при заболеваниях органов дыхания.
Ингредиенты:
- сахар;
- сосновые шишки – 950 г;
- вода.
Приготовление:
- Сортировать ягоды. Поврежденные шишки не использовать. Залить водой до уровня, который будет выше ягод на полтора сантиметра. Добавить сахар таким образом, чтобы его вес соответствовал весу воды.
- Вскипятить и проварить полтора часа.
- Фрукты нужно полностью смочить сиропом, чтобы они приобрели розовый цвет.
Для того чтобы варенье получился красивого цвета и прозрачным, во время приготовления нужно регулярно снимать образовавшуюся пену с поверхности.
Противопоказания и возможный вред
Эксперты рекомендуют чётко придерживаться предписанной порции угощения. Взрослым можно употребить не более двух больших ложек в день, а детям — всего две чайные ложечки. Не стоит съедать сразу всю порцию, разделите её на несколько приёмов в течение дня.
Чрезмерное употребление сладости приводит к сильной головной боли, аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением.
Некоторым людям противопоказана хвойная сладость.
- кормящим;
- людям, которым более 60 лет;
- беременным;
- деткам до трех лет.
С осторожностью употреблять при заболеваниях:
- гепатит (острый);
- почечная недостаточность;
- аллергия.
В случае возникновения аллергии после употребления продукта, прекратите его прием.