Вкусная и полезная альтернатива: варенье из сосновых шишек. 5 простых рецептов для лечения.

Варенье – традиционная русская сладость. Иногда его готовят из неожиданных для многих компонентов. Предлагаем испечь варенье из сосновых шишек. Такое лакомство удивит гостей, а употребление его окажет благотворное воздействие на здоровье.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Лесная сладость полезна для излечения многих болезней.

Фото: img.freepik.com

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • В терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  • ОРЗ;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Хорошо помогает откашляться, вызывает потоотделение.

Также:

  • Витамин В, участвуя в синтезе белков, способствует свертываемости крови.
  • Витамин Р способствует нормализации сердечного ритма.
  • Противовоспалительное действие проявляют танинные соединения при борьбе с инсультом.
  • Употребление увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • Эффективное средство для лечения туберкулеза. Регулярный прием препарата в течение курса заметно облегчает проявление болезни.
  • Антиоксидантное действие предохраняет организм от вредоносных последствий свободных радикалов.
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • Когда хочется спать, добавление сладости в чай помогает мгновенно проснуться.

Когда лучше собирать сосновые шишки?

Для приготовления наивкуснейшего угощения применяются молоденькие плоды, собранные в мае до двадцать пятого числа.

Собирая их, учитывайте:

  • Остановите свой выбор на экземпляре небольшого размера с пастельно-зелёным оттенком и без изъянов.
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • Ствол дерева не должен иметь признаков поражения вредителями и гниения.
  • Хранение собранных плодов возможно в течение полутора лет.
  • Выбирайте плоды с мелкими ребрышками на скорлупе, гладкими и твердыми.

Правила лечения вареньем

Важно точно придерживаться указанной дозы варенья. Его не стоит есть в большом количестве.

Применение препарата регулируется типом болезни.

  • Для улучшения общего состояния смешивают небольшую ложку варенья в 120 мл воды и пьют перед сном и утром натощак.
  • При ангине и кашле нужно три раза в день съедать ложку этого лакомства, запивая тёплым чаем. Не принимать более двух недель.
  • Чтобы вылечить бронхит, нужно съесть столовую ложку сладости трижды в день. Пить её следует тёплой водой.
  • Чтобы справиться с астмой, рекомендуется съедать два столовых ложек варенья в течение дня, разделив это количество на несколько порций.
  • При боли в суставах можно добавить в чай ложку варенья. Продолжать лечение до исчезновения болевых ощущений.

Медовое лекарство — сильный аллерген. До первого применения попробуйте лишь каплю сладости. При отсутствии дискомфорта, сыпи и жжения, постепенно увеличьте дозу до чайной ложки.

Классический рецепт

Самый простой и многократно проверенный метод.

Ингредиенты:

  • шишки (сосновые) – 950 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2400 г.

Приготовление:

  1. Сортировать плоды и тщательно промыть их. Залейте водой и доведите до кипения.
  2. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение четырёх часов.
  3. Убрать в холодильник на полсуток.
  4. Посыпать сахаром и проварить два часа.
  5. Разлей по банкам, при необходимости закатай.

Как приготовить без варки

Для вкусного лакомства необязательно варить варенье. Предлагаем вам интересный и полезный рецепт без варки.

Ингредиенты:

  • шишки – 1500 г;
  • сахар – 3000 г.

Приготовление:

  1. Поделите промытые плоты на части и каждый кусочек покройте сахаром.
  2. Поместите содержимое в емкость и через каждые два сантиметра посыпайте сахаром.
  3. Сверху щедро посыпьте сладким консервантом. Прикройте марлей и поставьте в теплое солнечное место.
  4. В процессе приготовления в емкости образуется сироп. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  5. Как только кристаллы полностью растворятся, сладость готова к употреблению.

Варенье из молодых сосновых шишек

При болезни десен тщательно пережевывайте шишки, но не проглатывайте.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • сосновые шишки – 950 г молодых;
  • сахар – 1500 г.

Приготовление:

  1. Просмотреть ягоды и разделить каждую пополам.
  2. В воду насыпьте сахар и доведите до кипения. Жидкость станет густой. Немедленно залейте плодами.
  3. Прервать процесс на четыре часа. Подогреть смесь до 90 градусов. охладить.
  4. Повторить процесс нагревания. Остудить.
  5. Третий раз разогреть смесь. Поставить огонь на минимальное значение и варить один час.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Цитрус придаст лакомству приятный вкус и избавит его от горечи хвои.

Ингредиенты:

  • шишки – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 950 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 130 мл.

Приготовление:

  1. Плоды погрузить в воду полностью. Варить их полчаса и оставить настаиваться на сутки.
  2. Пропустите через марлю. Залейте жидкость лимонным соком. Добавьте ваниль и сахар.
  3. Варить до загустевания массы до консистенции сиропа.
  4. Возвратить плоды обратно и варить четверть часа.

Лакомство быстрого приготовления

Попробуйте приготовить шишки в сиропе по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • шишки – 1000 г;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление:

  1. Заранее перебрать и замочить плоды.
  2. Довести до кипения воду. Добавить сахар. Размешать кристаллы и варить, пока масса не загустеет.
  3. Добавьте шишки и варите до тех пор, пока плоды не раскроются. В этом займет около шести часов.

Шишкин мед или живичный

Варенье благоприятно сказывается на иммунитете, обладает укрепляющим действием и помогает при заболеваниях органов дыхания.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сосновые шишки – 950 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сортировать ягоды. Поврежденные шишки не использовать. Залить водой до уровня, который будет выше ягод на полтора сантиметра. Добавить сахар таким образом, чтобы его вес соответствовал весу воды.
  2. Вскипятить и проварить полтора часа.
  3. Фрукты нужно полностью смочить сиропом, чтобы они приобрели розовый цвет.

Для того чтобы варенье получился красивого цвета и прозрачным, во время приготовления нужно регулярно снимать образовавшуюся пену с поверхности.

Противопоказания и возможный вред

Эксперты рекомендуют чётко придерживаться предписанной порции угощения. Взрослым можно употребить не более двух больших ложек в день, а детям — всего две чайные ложечки. Не стоит съедать сразу всю порцию, разделите её на несколько приёмов в течение дня.

Чрезмерное употребление сладости приводит к сильной головной боли, аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением.

Некоторым людям противопоказана хвойная сладость.

  • кормящим;
  • людям, которым более 60 лет;
  • беременным;
  • деткам до трех лет.

С осторожностью употреблять при заболеваниях:

  • гепатит (острый);
  • почечная недостаточность;
  • аллергия.

В случае возникновения аллергии после употребления продукта, прекратите его прием.