Любители здорового питания наверняка интересуются калорийностью конфет из сухофруктов без добавления сахара.
Умеренное употребление таких сладостей может быть полезным. В то же время существует много вкусных конфет, не считающихся диетическими.
Виды и состав кондитерских изделий
Мир сладостей привлекателен настолько, что мысли о пользе отходят на второй план. Слово «конфета» впервые появилось в лексиконе аптекарей XVI века. Тогда так называли засахаренные фрукты, применявшиеся для лечения.

Сейчас под словом «конфета» понимают сладости из сахара или шоколада с разными начинками: орехами, сухофруктами, халвой, мармеладом и так далее.
Виды кондитерских изделий:
- Ирис готовят из отварной сгущенки с медом, сахаром и маслом.
- Конфеты из лакрицы сделаны из лакричного корня.
- Марципан — это соединение миндальной муки и сахарного сиропа.
- помадные – на основе сахаропаточного сиропа;
- молочные – из сахара и молочной основы;
- Конфеты, покрытые шоколадным глазурём, подаются с вафлями.
- С кремовой начинкой из сахарной пасты и сливок.
- Жареная ореховая выпечка со сладким вкусом и возможным глазированным покрытием.
- желейные – из фруктового желе, в глазури или без неё;
- Леденцы — это смесь сахара, патоки и сиропа, приготовленная до состояния твердости.
- Шоколад изготовлен из какао-масла, тертого какао и сахарной пудры.
- Трюфели — круглые конфеты из шоколада с кремовым наполнением.
- Пралине — это обжаренный в сахаре миндаль, который затем измельчают.
- Изготавливаются батончики из какао, молока, сахара, нуги и орехов с добавлением эмульгатора.
- цукаты – сваренные в сиропе фрукты.
Этот перечень кондитерских изделий, называемых конфетами, не является исчерпывающим.
Сколько калорий в конфете
Вкусными и разнообразными сластями объединенное высокое содержание калорий. Общее представление о количестве калорий можно получить из таблицы, где для каждого названия указана калорийность на 100 грамм продукта.
Мармеладки желейные | 321 |
Батончики «Чио Рио» | 510 |
Плитка «Ирис» | 408 |
Конфеты молочные «Коровка» | 351 |
Карамельные конфеты с начинкой | 371 |
Конфеты «Суфле» | 203 |
«Вишни в шоколаде» | 460 |
«Арахис в шоколаде» | 580 |
«Мармелад в шоколаде» | 371 |
Батончик «Сникерс» | 483 |
Батончик «Твикс» | 497 |
Конфеты «Курортные» | 527 |
Конфеты «Грильяж» | 365 |
Конфеты «Белочка» | 531 |
Батончики «Рот Фронт» | 520 |
«Халва в шоколаде» | 531 |
Конфеты «Метелица» | 540 |
Сосательные конфеты «Леденцы» | 391 |
«Шоколад молочный» | 554 |
«Шоколад горький» | 530 |
«Киндер шоколад» | 562 |
Конфеты «Красный мак» | 519 |
Конфеты «Птичье молоко» | 448 |
«Чернослив в шоколаде» | 392 |
Конфеты «Рафаэлло» | 628 |
Суточная норма потребления
Диетологи установили норму потребления сахара для здорового человека: около 10% от общей калорийности суточного рациона. Для горожанина, не занимающегося тяжелой физической работой, это примерно 50 грамм. Конфеты с большим содержанием сахара следует есть поштучно, не больше 50 граммов в день, если других сладких блюд в меню нет.
Рекомендованное суточное потребление шоколада составляет примерно 30 граммов. Количество других конфет варьируется от двух до пяти штук, исходя из типа сладостей, веса и полезных свойств. Конфеты с черносливом или мармеладом внутри содержат меньше калорий, чем простой шоколад.
Сладости, подходящие для диеты
Промышленные кондитерские изделия для диеты делают с сахарозаменителем из натуральных продуктов: орехов, семян, сухофруктов. Такие конфеты называют протеиновыми. Упаковка такой сладости стоит дорого – 360 грамм обойдутся в шестьсот рублей.
Полезные конфеты доступны для самостоятельного изготовления. Для этого подойдут разные сухофрукты и орехи, выбор зависит от предпочтений. Используются финики, курага, чернослив, сушеная вишня, изюм, сушеные бананы, грецкие орехи, кешью, арахис. По желанию можно добавить мед. В процессе не требуется замораживание и выпечка, сладости можно съесть сразу после приготовления.
Рецепт диетических домашних конфет
Продукты:
- Сто грамм кешью, грецких орехов, чернослива и кураги.
- 1 ст. л. меда акации;
- Для панировки можно использовать кунжут, мак и кокосовую стружку по вкусу.
Описание процесса:
- Сухофрукты промывают и выдерживают в тёплой воде пятнадцать минут. Из чернослива извлекают косточки.
- В блендер помещают измельчённые ножом орехи, нарезанную курагу и чернослив.
- В смесь из сухофруктов и орехов добавляют мед и всё ещё раз взбивают блендером.
- Из полученнной массы формируют небольшие шарики, обваляв их в кокосовой струшке, кунжуте или маке.
Помещаем готовые диетические конфеты в холодильник. Рекомендуется употреблять сладости утром или днем. Одна сотня грамм содержит приблизительно четыреста килокалорий.
Противопоказания к употреблению
Все конфеты обладают высокой калорийностью. В их составе присутствуют быстрые углеводы, которые после потребления поднимают уровень глюкозы в крови. Такую сладость не следует употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Конфеты из сухофруктов и орехов калорийны, но содержат витамины, минеральные соли и пищевые волокна, важные для здоровья. Тем, кто следует здоровой диете, полезно употреблять их с умеренностью.