Готовим заварные блины: 11 проверенных рецептов

Заварные блинчики всегда уместны. Хорошо сочетаются с чаем, фруктовым сиропом и даже свежим соком.
Вкушая это лакомство, невольно вспоминается детство. Попробуем вернуться в то золотое время, самостоятельно приготовив отличный десерт.

Классические блинчики на молоке с кипятком

Блинчики на молоке с кипятком станут прекрасным вариантом для завтрака.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • кипящая вода – 1 ст.;
  • мука в/с – 500 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • масло постное – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Поставьте молоко на огонь, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  4. Влейте его в муку, постоянно помешивая.
  5. Соедините яйца и взбейте смесь с помощью миксера.
  6. Влейте крутой кипяток в тесто постепенно, частями. Добавлять его сразу может привести к образованию комочков.
  7. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.
  8. Растопите масло и добавьте его в смесь в последнюю очередь.
  9. С каждой стороны подрумяните блины по одному разуку.
  10. На молоке приготовленные блинчики с кипятком украшают фруктовым сиропом.

Ажурное лакомство из заварного теста

Ажурные блинчики напоминают салфетки, связанные крючком. Выглядит такой десерт очень оригинально и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • кипяток – 3 л;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. В дваста миллилитров горячей воды добавьте сухие дрожжи и муку.
  2. Долейте к содержимому посуды ещё 800 мл воды.
  3. Поставьте опару в темное место на четыре часа, помешивая каждые 60 минут.
  4. Добавьте оставшуюся воду к общей массе.

Чтобы не получились комки, влейте жидкость частями.

Взбивая яйца с сахаром и солью отдельно, введите получившуюся смесь в основное тесто.

Влейте подсолнечное масло тонкой струйкой и хорошо перемешайте.

Блинчики можно жарить на сухой сковороде.

Заваренное тесто, превратившееся в ажурное лакомство, готово.

Готовим на кефире

Кефирные блины — это что-то особенное. Попробуйте и поймете!

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сода − щепотка;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подходящую емкость положите куриные яйца, добавьте сахар и ванилин, тщательно размешайте и подсолите.
  2. Залейте кефир.
  3. В другую тарелку в кипяток добавляйте соду, постоянно помешивая.
  4. Добавьте кипяток к яичной смеси.
  5. Смешайте масло и просеяную муку.
  6. Пеките порции до румяности.

Блинчики на кефире с начинкой из заварного теста едят со сметанным соусом и сахаром.

Как сделать на простокваше

Блинчики на простокваше получаются тоненькими, нужно уметь хорошо их жарить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • крутой кипяток – полстакана;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, сахар – по щепотке.

Приготовление:

  1. Используйте молоко с пониженным содержанием жира, добавьте сахар и соль.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте яичную смесь к молочному продукту.
  3. Для получения пушистых блинчиков и однородной консистенции теста просеять муку необходимо.
  4. В горячую воду добавьте муку и хорошо замесите смесь.
  5. Влейте масло без запаха и перемешайте, затем добавьте молочную смесь.
  6. Если хотите сделать угощение более сладким, добавьте больше сахара.
  7. Разлейте тесто половником на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
  8. Подавайте блинчики к столу, полив их растопленным маслом.

Лакомство отлично подойдёт к завтраку!

Тонкие заварные блинчики

Представляем вам еще один рецепт блинов с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала поставьте чайник для закипания воды.
  2. Смешайте тёплое молоко, сахар и соль.
  3. Всыпьте муку в тесто, влейте яйца и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Залейте масло без запаха.
  5. Добавьте соду в стакан и залейте его горячей водой. Тщательно перемешайте.
  6. Дайте тесту отдохнуть десять минут, чтобы компоненты соединились.
  7. Обжаривайте блины по мере необходимости с двух сторон. Будьте осторожны при переворачивании — блины тонкие и могут разорваться.

Тонкие заварные блинчики готовы.

Вариант для тех, кто постится

Иногда сильно хочется чего-нибудь вкусного, но в период поста приходится воздерживаться от сладостей и жирной пищи. Для всех, кто постится, есть подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • масло постное – 80 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Приготовление:

  1. В 250 миллилитрах воды разведите две столовые ложки сахара.
  2. Дважды просеять муку, смешать ее с солью и содой, а потом добавить воду. Внимательно перемешать до однородности без комочков.
  3. Поставьте чайник на огонь для добавления в тесто горячей воды.
  4. Вливайте постное растительное масло, непрерывно помешивая смесь.
  5. В подготовленную форму влейте тесто небольшими порциями.
  6. Выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

В пост можно приготовить блинчики, которые хорошо идут с фруктами и ягодами.

Способ приготовления на воде

В холодильнике нет ни молока, ни простокваши, а съесть блинчик хочется. Обратите внимание на способ приготовления на воде, он не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • кипяток – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбивайте яйца с сахаром и солью до получения пены.
  2. Продолжая помешивать, добавьте стакан кипятка.
  3. В яичную массу просеянную муку добавьте и взбейте с помощью блендера.
  4. В стакан налейте кипяток, добавьте туда соду, а затем влейте содержимое миски с остальными компонентами. Всё тщательно перемешайте.
  5. Залейте тесто маслом и оставьте его в теплом месте на 20 минут для того, чтобы все компоненты соединились.
  6. Обжарьте блины, каждый минутку с двух сторон, и подавайте со сливочным маслом.

Для получения блинчиков с отверстиями жарьте их на горячей сковородке, не разливая теста много сразу.

Блинчики на воде, заваренные, готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Как обойтись без яиц

Иногда fehlt один ингредиент для готового блюда, но отготовить его совсем не хочется. Узнайте, как приготовить блюдо без яиц, если их нет дома.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 1 л;
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Муку, молоко, сахар и соль смешайте, хорошенько взбейте венчиком или блендером.
  2. Влейте крутой кипяток и быстро размешайте.
  3. Влейте масло без запаха и добавьте соду. Тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось полностью.
  4. Растопите сливочное масло для последующей смазки изящного десерта.
  5. Разогрейте сковороду на плите после смазывания её жиром.
  6. Выложите тесто на сковороду, разровняйте по всей поверхности и обжаривайте не больше минуты с каждой стороны.

Обжаренные на масле тоненькие блины подают к чаю или кофе.

На кислом молоке

Обнаружили скисшее молоко? Не выбросите его! Блины на нём получатся так же вкусными, как и на свежем.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • постное масло – 30 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, а затем смешайте их с сахаром и солью.
  2. Поставьте кислое молоко на огонь и слегка разогрейте.
  3. Соедините скисшее молоко и яйца.
  4. Просеянную муку соедините с массой. В данный момент тесто получится густым – это нормально.
  5. На дно стакана насыпьте соду, залейте её кипятком. Когда начнёт образовываться пена, вылейте содержимое стакана в общую массу.
  6. Дайте тесту постоять в теплом месте двадцать минут.
  7. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.

Заварное тесто готово. Обжарьте блины на горячей сковороде.

В блинчики кладут ветчину и сыр, получается сытно!

Волшебные блинчики, как у бабушки

Как часто хочется повторить рецепты бабушек и матерей, но всё получается не так… Предлагаем попробовать испечь настоящие бабушкины блины.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крутой кипяток – полстакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью до однородной массы.
  2. Подогрейте молоко до слегка теплой температуры.
  3. Продолжая перемешивать тесто, влейте молоко. В этом случае вероятность появления комочков меньше, если использовать руку для замешивания.
  4. Поместите соду в емкость, залейте кипятком и растительным маслом, хорошо перемешайте.
  5. Жарьте блины на чугунной сковороде так, как обычно делаете.

Каждый кусочек смазываем расплавленным сливочным маслом.

Блины пахнут так вкусно, что хочется съесть все сразу.

Рецептура на дрожжах

Этот способ пригодится всем, кто недовольным результатом ванильных блинчиков.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • Растительное масло – нужно столько, сколько потребуется для жарки.
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В контейнер налейте воду, добавьте сухие дрожжи и насыпьте сахар.
  2. Дайте опаре постоять десять минут, после чего налейте ее в тару для замеса теста.
  3. К опаре добавьте 500 мл молока.
  4. Для большей жирности блинов добавьте два столовых ложки растительного масла.
  5. Вбейте яйцо и посолите.
  6. Просеяв муку, добавьте её к основному тесту.
  7. Осталось только испечь наилучшие по вашему мнению блины.

Любителям классических блинов на простокваше предлагаем не забывать о разнообразии рецептов. Например, попробуйте приготовить их на кипятке. Найдите идеальный вариант для себя и создайте собственный неповторимый рецепт!