Четыре рецепта вкусных шашлыков

Приготовление любимого блюда включает три основных этапа: выбор качественного мяса, создание хорошего маринада и правильную тепловую обработку продуктов. При удачном выполнении всех пунктов остается только выбрать подходящий рецепт и узнать о техниках жарки шашлыка. В статье собраны все секреты.

Секреты приготовления вкусных и сочных шашлыков без пригорания мяса.

Для вкусного блюда нужен мангал. Эксперты советуют жаровню с толстыми стенками, но не слишком глубокой: расстояние от мяса до углей должно быть 5-10 см. В высоком мангале шашлык пересохнет, в низком – сгорит снаружи, а внутри останется сырым.

Фото: img.freepik.com

Для разжигания костра лучше подойдут сухие ветки плодовых деревьев.

  • сливу;
  • вишню;
  • абрикос.

Можно приобрести уголь в супермаркете.

Что надо знать о жарке:

  1. Начинать жарить шашлык нужно только когда уголь станет ярко-красным и покроется искрами.
  2. При нанизывании кусочков мяса на шампур нужно чередовать жирные и постные части.
  3. Части продукта не следует располагать слишком близко друг к другу. После сборки каждого шампура рекомендуется провести рукой по нему, сжимая кусочки ладонью и равномерно распределив их по всей длине металлической стержни.
  4. Чтобы шашлык получился вкусным, нужно время от времени его поворачивать и жарить с разных сторон до готовности.
  5. В манге огонь недопустим. Если пламя появляется из-за капель жира, падающих на уголь, его нужно потушить с помощью маринада или воды.

Готовность мяса можно проверить, разрезав кусочек. При пропекшемся мясе сок прозрачный, при розовой жидкости продолжать жарить 3-5 минут. Шашлык можно готовить на мангале или костре, соорудив опору из кирпичей или плоских камней для шампуров.

Хорошо приготовленный маринад

Качество соуса для мяса определяет вкус и сочность получаемого шашлыка.

Особенности маринования мяса для шашлыка.

  • Мясо хорошо обрабатывается в кислой среде. Столовый уксус для этого не подходит, поскольку сочные куски потеряют естественный вкус. Если передерживать мясо в таком маринаде, оно станет сухим и жестким.

Лучше всего подойдёт природная кислота, которая есть в таких продуктах:

  • цитрусовых;
  • вине;
  • яблочном или винном уксусе;
  • молоке, кефире;
  • томатном соке, соусе или пасте.

Если хочется приготовить маринад с уксусом, мясо следует нарезать крупными кусками и замариновать не более двух часов.

При этом нужно учесть, что:

  • Продолжительность маринования в ароматном составе зависит от вида мяса: для курицы или индейки достаточно 30-60 минут, но можно и до 3 часов. Баранину, свинину и говядину лучше настаивать в маринаде 2-3 часа, не больше 6-8.
  • Для пикника завтра можно сегодня замариновать мясо для шашлыка и хранить его в холодильнике до самого утра.

Любой мясной продукт хорошо сочетается с луком, лимоном и растительным маслом, особенно оливковым. Острые специи и ароматные приправы приветствуются.

Для маринования не стоит применять алюминиевые предметы. Лучше подойдут кастрюли с эмалью, а также емкости из керамики или стекла.

Для приготовления шашлыка какое мясо предпочтительнее?

Выбор мяса для шашлыка очень важен. Мнение о том, что нужно брать мясо прямо после забоя, ошибочно. Такой продукт не подходит для приготовления шашлыка: при жарке оно становится жестким и резиновым, поэтому его нужно немного продержать в холодильнике (1-2 дня).

Мясо, побывавшее в заморозке один раз, даст мягкий и вкусный шашлык. Многократно замораживать его не рекомендуется: из-за этого продукт потеряет сок и питательные вещества, а готовым окажется пресным.

Мясо для шашлыка:

  1. Для вкусного запекания лучше использовать молодую говядину, то есть телятину. Пригодны для приготовления мясо с лопаточной части и вырезка вдоль хребта в области почек.
  2. Для свиного шашлыка подойдет ошеек.
  3. Для приготовления сочного блюда лучше использовать мясо молодого барашка, поскольку мясо постарше может приобрести неприятный запах. Подходят такие части туши как окорок, мякоть от задней ноги или вырезка со спины.
  4. Курица для шашлыка — дело вкуса. Используют крылья, голени, окорочка, половинки тушек или филе. При покупке другой крупной птицы, например, индейки, предпочтительнее филе.

Необходимо выбирать свежее, упругое мясо, которое не прилипает к рукам и не имеет необычных запахов.

Классический рецепт мяса из свинины с уксусом на гриле.

Чтобы получить отменное блюдо, достаточно пожарить свиной шашлык с луком, водой и уксусом девяностопроцентным.

На 1,5-2 кг ошейка потребуется:

  • вода – 250 г;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • соль;
  • смесь специй по вкусу;
  • уксус — 100 мл.

Как готовить:

  1. Лук почистить, нарезать крупными кольцами.
  2. Свинина должна быть нарезанной поперек волокон на кусочки размером приблизительно 5 на 5 сантиметров.
  3. В чаше соединить мясо, овощи, соль и специи.
  4. Смешайте уксус с водой, залейте смесью свинину и оставьте мариноваться на два часа.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, в соус добавьте мед или сахар вместе с пряностями. На два килограмма свинины достаточно одной ложки сахара или двух ложек меда.

Маринуем говядину в томатном соке

Сочный и вкусный шашлык из говядины получится, если продукт замариновать в томатном соке или пасте из помидоров.

Продукты для соуса на 1 кг мяса:

  • томатный сок 2 ст.;
  • паприка сладкая – 20 г;
  • Красный острый перец молотый – по вкусу.
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Для шашлыка говядину освободят от плева и нарежут небольшими кубиками размером около трёх на три сантиметра. Получившиеся куски положат в кастрюлю или миску.
  2. Посолить, добавить специи.
  3. Влить томатный сок и качественное масло.
  4. Оставить в таком состоянии на 3 часа.

Чтобы мясо промариновывалось быстрее, его нужно немного предварительно отбить.

Томатный сок заменит свежая паста, разведенная в воде соотношением один к трем.

Летом и осенью, когда на даче созревают помидоры, можно приготовить вкусный соус из свежих овощей.

Маринад для говядины с помидорами на 1 кг мяса:

  • 5-6 шт. сочных плодов;
  • 3 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры поделить небольшими ломтиками.
  3. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить, хорошо вымесить, вместить в мясо.
  4. Смешай масло с маринадом и оставь так на три-четыре часа.

После обжарки мяса на фруктовых дровах получатся изумительно вкусные блюда.

Шампуры с сочной и мягкой свининой, политой оливковым маслом.

Для приготовления свиного шашлыка с румяной корочкой маринуем его в оливковом масле.

Состав на 1 кг свинины:

  • 3-4 луковицы;
  • сок 2 лимонов;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Перчик горошком (20 граммов) и чёрный молотый перец.
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать мясо, поместить в емкость.
  2. Лук нашинковать кольцами, добавить к свинине.
  3. Смешайте специи, масло и лимонный сок. Оставьте продукты на 4-5 часов.

Для более острого вкуса в маринад можно добавить чеснок и свежий перец чили. Зелень петрушки или укропа придаст аромата. Шашлык получится сочным, вкусным и с красивой корочкой.

Быстрый кисло-сладкий маринад для индейки на гриле.

Кисло-сладкий соус идеально подходит для мяса птицы. Получается нежное мясо с пряным ароматом. Маринад пригодится для шашлыка из курицы или индейки, возможно использовать его и для свинины.

Компоненты для соуса на 1 кг филе индейки:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • жгучий перец – 0,5 ст. л.

Приготовление шашлыка:

  1. Куски филе птицы должны быть размером 2 на 2 сантиметра.
  2. Смешать в миске все ингредиенты для маринада.
  3. Поместите мясо в емкость, залейте приготовленной смесью. Дайте настояться два часа.

В рецепте вино можно заменить яблочным или винным уксусом. Для особого аромата мяса можно добавить сок одного фрукта или половину апельсина.

Представленные рецепты не обязательны к следованию. Советы по выбору и жарки мяса полезны, но маринад можно готовить на свой вкус.