Приготовление любимого блюда включает три основных этапа: выбор качественного мяса, создание хорошего маринада и правильную тепловую обработку продуктов. При удачном выполнении всех пунктов остается только выбрать подходящий рецепт и узнать о техниках жарки шашлыка. В статье собраны все секреты.
Секреты приготовления вкусных и сочных шашлыков без пригорания мяса.
Для вкусного блюда нужен мангал. Эксперты советуют жаровню с толстыми стенками, но не слишком глубокой: расстояние от мяса до углей должно быть 5-10 см. В высоком мангале шашлык пересохнет, в низком – сгорит снаружи, а внутри останется сырым.

Для разжигания костра лучше подойдут сухие ветки плодовых деревьев.
- сливу;
- вишню;
- абрикос.
Можно приобрести уголь в супермаркете.
Что надо знать о жарке:
- Начинать жарить шашлык нужно только когда уголь станет ярко-красным и покроется искрами.
- При нанизывании кусочков мяса на шампур нужно чередовать жирные и постные части.
- Части продукта не следует располагать слишком близко друг к другу. После сборки каждого шампура рекомендуется провести рукой по нему, сжимая кусочки ладонью и равномерно распределив их по всей длине металлической стержни.
- Чтобы шашлык получился вкусным, нужно время от времени его поворачивать и жарить с разных сторон до готовности.
- В манге огонь недопустим. Если пламя появляется из-за капель жира, падающих на уголь, его нужно потушить с помощью маринада или воды.
Готовность мяса можно проверить, разрезав кусочек. При пропекшемся мясе сок прозрачный, при розовой жидкости продолжать жарить 3-5 минут. Шашлык можно готовить на мангале или костре, соорудив опору из кирпичей или плоских камней для шампуров.
Хорошо приготовленный маринад
Качество соуса для мяса определяет вкус и сочность получаемого шашлыка.
Особенности маринования мяса для шашлыка.
- Мясо хорошо обрабатывается в кислой среде. Столовый уксус для этого не подходит, поскольку сочные куски потеряют естественный вкус. Если передерживать мясо в таком маринаде, оно станет сухим и жестким.
Лучше всего подойдёт природная кислота, которая есть в таких продуктах:
- цитрусовых;
- вине;
- яблочном или винном уксусе;
- молоке, кефире;
- томатном соке, соусе или пасте.
Если хочется приготовить маринад с уксусом, мясо следует нарезать крупными кусками и замариновать не более двух часов.
При этом нужно учесть, что:
- Продолжительность маринования в ароматном составе зависит от вида мяса: для курицы или индейки достаточно 30-60 минут, но можно и до 3 часов. Баранину, свинину и говядину лучше настаивать в маринаде 2-3 часа, не больше 6-8.
- Для пикника завтра можно сегодня замариновать мясо для шашлыка и хранить его в холодильнике до самого утра.
Любой мясной продукт хорошо сочетается с луком, лимоном и растительным маслом, особенно оливковым. Острые специи и ароматные приправы приветствуются.
Для маринования не стоит применять алюминиевые предметы. Лучше подойдут кастрюли с эмалью, а также емкости из керамики или стекла.
Для приготовления шашлыка какое мясо предпочтительнее?
Выбор мяса для шашлыка очень важен. Мнение о том, что нужно брать мясо прямо после забоя, ошибочно. Такой продукт не подходит для приготовления шашлыка: при жарке оно становится жестким и резиновым, поэтому его нужно немного продержать в холодильнике (1-2 дня).
Мясо, побывавшее в заморозке один раз, даст мягкий и вкусный шашлык. Многократно замораживать его не рекомендуется: из-за этого продукт потеряет сок и питательные вещества, а готовым окажется пресным.
Мясо для шашлыка:
- Для вкусного запекания лучше использовать молодую говядину, то есть телятину. Пригодны для приготовления мясо с лопаточной части и вырезка вдоль хребта в области почек.
- Для свиного шашлыка подойдет ошеек.
- Для приготовления сочного блюда лучше использовать мясо молодого барашка, поскольку мясо постарше может приобрести неприятный запах. Подходят такие части туши как окорок, мякоть от задней ноги или вырезка со спины.
- Курица для шашлыка — дело вкуса. Используют крылья, голени, окорочка, половинки тушек или филе. При покупке другой крупной птицы, например, индейки, предпочтительнее филе.
Необходимо выбирать свежее, упругое мясо, которое не прилипает к рукам и не имеет необычных запахов.
Классический рецепт мяса из свинины с уксусом на гриле.
Чтобы получить отменное блюдо, достаточно пожарить свиной шашлык с луком, водой и уксусом девяностопроцентным.
На 1,5-2 кг ошейка потребуется:
- вода – 250 г;
- 3-4 крупных луковицы;
- соль;
- смесь специй по вкусу;
- уксус — 100 мл.
Как готовить:
- Лук почистить, нарезать крупными кольцами.
- Свинина должна быть нарезанной поперек волокон на кусочки размером приблизительно 5 на 5 сантиметров.
- В чаше соединить мясо, овощи, соль и специи.
- Смешайте уксус с водой, залейте смесью свинину и оставьте мариноваться на два часа.
Чтобы мясо получилось мягким и нежным, в соус добавьте мед или сахар вместе с пряностями. На два килограмма свинины достаточно одной ложки сахара или двух ложек меда.
Маринуем говядину в томатном соке
Сочный и вкусный шашлык из говядины получится, если продукт замариновать в томатном соке или пасте из помидоров.
Продукты для соуса на 1 кг мяса:
- томатный сок 2 ст.;
- паприка сладкая – 20 г;
- Красный острый перец молотый – по вкусу.
- масло растительное – 50 мл;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Для шашлыка говядину освободят от плева и нарежут небольшими кубиками размером около трёх на три сантиметра. Получившиеся куски положат в кастрюлю или миску.
- Посолить, добавить специи.
- Влить томатный сок и качественное масло.
- Оставить в таком состоянии на 3 часа.
Чтобы мясо промариновывалось быстрее, его нужно немного предварительно отбить.
Томатный сок заменит свежая паста, разведенная в воде соотношением один к трем.
Летом и осенью, когда на даче созревают помидоры, можно приготовить вкусный соус из свежих овощей.
Маринад для говядины с помидорами на 1 кг мяса:
- 5-6 шт. сочных плодов;
- 3 луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину порезать на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры поделить небольшими ломтиками.
- Смешать ингредиенты, посолить и поперчить, хорошо вымесить, вместить в мясо.
- Смешай масло с маринадом и оставь так на три-четыре часа.
После обжарки мяса на фруктовых дровах получатся изумительно вкусные блюда.
Шампуры с сочной и мягкой свининой, политой оливковым маслом.
Для приготовления свиного шашлыка с румяной корочкой маринуем его в оливковом масле.
Состав на 1 кг свинины:
- 3-4 луковицы;
- сок 2 лимонов;
- оливковое масло – 150 мл;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- Перчик горошком (20 граммов) и чёрный молотый перец.
- соль.
Приготовление:
- Порезать мясо, поместить в емкость.
- Лук нашинковать кольцами, добавить к свинине.
- Смешайте специи, масло и лимонный сок. Оставьте продукты на 4-5 часов.
Для более острого вкуса в маринад можно добавить чеснок и свежий перец чили. Зелень петрушки или укропа придаст аромата. Шашлык получится сочным, вкусным и с красивой корочкой.
Быстрый кисло-сладкий маринад для индейки на гриле.
Кисло-сладкий соус идеально подходит для мяса птицы. Получается нежное мясо с пряным ароматом. Маринад пригодится для шашлыка из курицы или индейки, возможно использовать его и для свинины.
Компоненты для соуса на 1 кг филе индейки:
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- вино красное сухое – 2 ст. л.;
- соус томатный – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- жгучий перец – 0,5 ст. л.
Приготовление шашлыка:
- Куски филе птицы должны быть размером 2 на 2 сантиметра.
- Смешать в миске все ингредиенты для маринада.
- Поместите мясо в емкость, залейте приготовленной смесью. Дайте настояться два часа.
В рецепте вино можно заменить яблочным или винным уксусом. Для особого аромата мяса можно добавить сок одного фрукта или половину апельсина.
Представленные рецепты не обязательны к следованию. Советы по выбору и жарки мяса полезны, но маринад можно готовить на свой вкус.