Приготовить «Муравейник» просто! Попробуйте несколько любимых рецептов с детальным описанием, доступными для любого.
Классический рецепт со сгущенкой
Для приготовления классического «Муравейника» достаточно небольшого количества ингредиентов.
Для теста:
- мука высшей категории – 3,5 ст.;
- сахар – 1,2 ст.;
- сметана 20% жирности – 210 г;
- масло сливочное – 210 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ваниль.

Для крема:
- вареная сгущенка – 360 г;
- масло сливочное – 210 г.
Описание:
- Из всех компонентов сделать тесто.
- Прокрутите его через мясорубку, сделав «колбаски» длиной 10 см. Поместите листы в разогретую духовку (175°С) и выпекайте до золотистой корочки.
- Получить крем, взбивая масло с сгущенным молоком до состояния однородной массы.
- Выложите испечённые «колбаски» в чашку и раздавите их до состояния больших крошек.
- В перчатках смешайте крошки с кремом и сформируйте торт, похожий на горку. Оставьте его охлаждаться в прохладном месте на 5-6 часов.
Десерт перед подачей украшают тертым шоколадом или маком.
Как приготовить «Муравейник» из печенья
Даже школьник сможет приготовить этот тортик: для него не понадобится мука и духовка! Торт из печенья и сгущенки получится вкусным и простым в приготовлении, его можно сделать вместе с детьми – им точно понравится готовить угощение вместе с мамой или бабушкой.
Необходимы:
- Сахарное печенье, подходящее для чая, весом 620 грамм.
- сгущенка вареная – 375 г;
- масло сливочное – 210 г;
- ядра грецкого ореха – 110 г.
Как приготовить торт «Муравейник»:
- Разломайте печенье на маленькие кусочки (эту задачу с удовольствием выполнят дети!).
- Размягченное масло взбить со сгущенкой.
- Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
- Смешайте все ингредиенты в одной посуде до полного распределения крема по всем кусочкам печенья.
- Сформировать торт в виде конуса, имитируя муравейник. Украсить кунжутом, шоколадной стружкой или доступными материалами и поместить в холодильник на 3 часа.
Нарежьте остывший торт порционными кусочками и пригласите гостей за стол.
В торт «Муравейник» допускается использование орехов, семян, зерен, фиников, сухофруктов, изюма, шоколада и цукатов.
Без использования мясорубки
Без мясорубки, но хочется тортик? Есть другие варианты.
Понадобятся:
- масло сливочное – 410 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мука пшеничная – 410 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сметана – 210 г;
- ваниль.
Пошаговое руководство:
- Соединить сметану, размягчённое сливочное масло, сахар, ваниль. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Основа может быть отделена небольшими порциями и размещена на противне, а также натерта на крупной терке. Противень следует выстилать силиконовым коврик или пергаментом.
- Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 175 градусов Цельсия, около четверти часа.
- В это время можно приготовить крем, взбив оставшееся масло со сгущенкой.
- Измельчить готовую массу, соединить с кремом, уложить горкой на блюдо и поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
- Торт, остывший до комнатной температуры, можно декорировать шоколадом и/или маком, а затем подавать с чаем или кофе.
Пирожное своими руками
Пирожное «Муравейник» — разновидность классического торта, прекрасно подходит для детских торжеств, особенно оформленное в симпатичной бумажной корзинке для кексов.
Продукты для пирожного:
- мука высшего сорта – 4 ст.;
- сливки – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- для украшения – шоколад, орехи, мак.
Как приготовить:
- Хорошо перемешать просеянную муку с мягким маргарином, разминать до состояния крошек.
- Взбить холодные сливки с разрыхлителем до однородного состояния, вмешать массу из маргарина и муки и перемешать до образования крошку.
- Готовое тесто следует натереть на крупной терке в подготовленный противень, чтобы образовались рассыпчатые мелкие крошки. Выпекать при температуре 200 °C четверть часа.
- Сливочное масло взбиваем с сгущенным молоком.
- Смешайте остывшие крошки с кремом до однородной массы, скатайте из нее равные шарики и уложите их в бумажные формочки. Пирожные должны прохладными как минимум два часа, но лучше оставить их на ночь.
Перед подачей к пирожнику «Муравейник» можно добавить шоколадную стружку, мак, вафельую крошку, обжаренные дробленые орехи, топперы или узор из масляного крема.
«Муравейник» по советской технологии
Домашний торт «Муравейник» пользовался большой популярностью уже в СССР. Для него не составляло труда достать все необходимые продукты, а сам десерт был весьма вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- маргарин – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – ½ ст.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- ядра грецкого ореха – 200 г;
- мак, ваниль.
Пошаговое описание:
- Выньте маргарин и масло из холодильника заблаговременно, чтобы достигли комнатной температуры.
- Соединить масло, сахар, сметану, ваниль, муку и соду для теста. Поставить охлаждать готовое тесто в холодильник на четыре часа.
- Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
- Прокрутите холодное тесто через мясорубку, разложите получившиеся изделия по противню и запекайте в духовке 10 минут.
- Измельчите остывшую заготовку до состояния крошки руками.
- Взбиваем сливки из сгущёнки и масляного продукта.
- В глубокой миске соединить ингредиенты до получения однородного состава, разровнять его по плоской тарелке, напоминающей муравейник, и присыпать шоколадной крошкой, маком или крошками вафли.
Чтобы торт настоял и стал более плотным, его следует хранить в холодильнике всю ночь.
Готовим со сметаной
Торт «Муравейник» можно оформить по-разному: к празднику всех влюбленных – в форме сердца, ребенку – в виде милого ежика, а мужчине – в виде футбольного мяча.
Продукты:
- тростниковый сахар – 100 г;
- сметана 15% – 125 г;
- маргарин – 180 г;
- мука – 350 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- соль, ваниль;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговое руководство:
- Смешайте сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до полного растворения сахара.
- В жидкую смесь постепенно добавляют муку с разрыхлителем.
- Скатать тесто «колбасками» так, чтобы оно проходило через отверстие мясорубки, подморозить его в морозильнике.
- Прокрутите основу через мясорубку, запеките в духовке, а потом измельчите руками.
- Сгущенку и масло взбить.
- В глубокой емкости тщательно перемешать все ингредиенты, смочить руки и сформировать торт. По желанию украсить и оставить на ночь в холодильнике.
Этот десерт наполнен ароматом беззаботного детства, пробуждает память о мастеристых руках матерей или бабушек. Ненавязчивый и простой в приготовлении, рецепт передается из поколения в поколение благодаря своей доступности, вкусной подаче и приятным воспоминаниям.