Шесть рецептов муравейника для домашней кухни.

Приготовить «Муравейник» просто! Попробуйте несколько любимых рецептов с детальным описанием, доступными для любого.

Классический рецепт со сгущенкой

Для приготовления классического «Муравейника» достаточно небольшого количества ингредиентов.

Для теста:

  • мука высшей категории – 3,5 ст.;
  • сахар – 1,2 ст.;
  • сметана 20% жирности – 210 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль.
Фото: img.freepik.com

Для крема:

  • вареная сгущенка – 360 г;
  • масло сливочное – 210 г.

Описание:

  1. Из всех компонентов сделать тесто.
  2. Прокрутите его через мясорубку, сделав «колбаски» длиной 10 см. Поместите листы в разогретую духовку (175°С) и выпекайте до золотистой корочки.
  3. Получить крем, взбивая масло с сгущенным молоком до состояния однородной массы.
  4. Выложите испечённые «колбаски» в чашку и раздавите их до состояния больших крошек.
  5. В перчатках смешайте крошки с кремом и сформируйте торт, похожий на горку. Оставьте его охлаждаться в прохладном месте на 5-6 часов.

Десерт перед подачей украшают тертым шоколадом или маком.

Как приготовить «Муравейник» из печенья

Даже школьник сможет приготовить этот тортик: для него не понадобится мука и духовка! Торт из печенья и сгущенки получится вкусным и простым в приготовлении, его можно сделать вместе с детьми – им точно понравится готовить угощение вместе с мамой или бабушкой.

Необходимы:

  • Сахарное печенье, подходящее для чая, весом 620 грамм.
  • сгущенка вареная – 375 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • ядра грецкого ореха – 110 г.

Как приготовить торт «Муравейник»:

  1. Разломайте печенье на маленькие кусочки (эту задачу с удовольствием выполнят дети!).
  2. Размягченное масло взбить со сгущенкой.
  3. Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
  4. Смешайте все ингредиенты в одной посуде до полного распределения крема по всем кусочкам печенья.
  5. Сформировать торт в виде конуса, имитируя муравейник. Украсить кунжутом, шоколадной стружкой или доступными материалами и поместить в холодильник на 3 часа.

Нарежьте остывший торт порционными кусочками и пригласите гостей за стол.

В торт «Муравейник» допускается использование орехов, семян, зерен, фиников, сухофруктов, изюма, шоколада и цукатов.

Без использования мясорубки

Без мясорубки, но хочется тортик? Есть другие варианты.

Понадобятся:

  • масло сливочное – 410 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мука пшеничная – 410 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сметана – 210 г;
  • ваниль.

Пошаговое руководство:

  1. Соединить сметану, размягчённое сливочное масло, сахар, ваниль. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  2. Основа может быть отделена небольшими порциями и размещена на противне, а также натерта на крупной терке. Противень следует выстилать силиконовым коврик или пергаментом.
  3. Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 175 градусов Цельсия, около четверти часа.
  4. В это время можно приготовить крем, взбив оставшееся масло со сгущенкой.
  5. Измельчить готовую массу, соединить с кремом, уложить горкой на блюдо и поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
  6. Торт, остывший до комнатной температуры, можно декорировать шоколадом и/или маком, а затем подавать с чаем или кофе.

Пирожное своими руками

Пирожное «Муравейник» — разновидность классического торта, прекрасно подходит для детских торжеств, особенно оформленное в симпатичной бумажной корзинке для кексов.

Продукты для пирожного:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сливки – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • для украшения – шоколад, орехи, мак.

Как приготовить:

  1. Хорошо перемешать просеянную муку с мягким маргарином, разминать до состояния крошек.
  2. Взбить холодные сливки с разрыхлителем до однородного состояния, вмешать массу из маргарина и муки и перемешать до образования крошку.
  3. Готовое тесто следует натереть на крупной терке в подготовленный противень, чтобы образовались рассыпчатые мелкие крошки. Выпекать при температуре 200 °C четверть часа.
  4. Сливочное масло взбиваем с сгущенным молоком.
  5. Смешайте остывшие крошки с кремом до однородной массы, скатайте из нее равные шарики и уложите их в бумажные формочки. Пирожные должны прохладными как минимум два часа, но лучше оставить их на ночь.

Перед подачей к пирожнику «Муравейник» можно добавить шоколадную стружку, мак, вафельую крошку, обжаренные дробленые орехи, топперы или узор из масляного крема.

«Муравейник» по советской технологии

Домашний торт «Муравейник» пользовался большой популярностью уже в СССР. Для него не составляло труда достать все необходимые продукты, а сам десерт был весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • мак, ваниль.

Пошаговое описание:

  1. Выньте маргарин и масло из холодильника заблаговременно, чтобы достигли комнатной температуры.
  2. Соединить масло, сахар, сметану, ваниль, муку и соду для теста. Поставить охлаждать готовое тесто в холодильник на четыре часа.
  3. Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
  4. Прокрутите холодное тесто через мясорубку, разложите получившиеся изделия по противню и запекайте в духовке 10 минут.
  5. Измельчите остывшую заготовку до состояния крошки руками.
  6. Взбиваем сливки из сгущёнки и масляного продукта.
  7. В глубокой миске соединить ингредиенты до получения однородного состава, разровнять его по плоской тарелке, напоминающей муравейник, и присыпать шоколадной крошкой, маком или крошками вафли.

Чтобы торт настоял и стал более плотным, его следует хранить в холодильнике всю ночь.

Готовим со сметаной

Торт «Муравейник» можно оформить по-разному: к празднику всех влюбленных – в форме сердца, ребенку – в виде милого ежика, а мужчине – в виде футбольного мяча.

Продукты:

  • тростниковый сахар – 100 г;
  • сметана 15% – 125 г;
  • маргарин – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • соль, ваниль;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговое руководство:

  1. Смешайте сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до полного растворения сахара.
  2. В жидкую смесь постепенно добавляют муку с разрыхлителем.
  3. Скатать тесто «колбасками» так, чтобы оно проходило через отверстие мясорубки, подморозить его в морозильнике.
  4. Прокрутите основу через мясорубку, запеките в духовке, а потом измельчите руками.
  5. Сгущенку и масло взбить.
  6. В глубокой емкости тщательно перемешать все ингредиенты, смочить руки и сформировать торт. По желанию украсить и оставить на ночь в холодильнике.

Этот десерт наполнен ароматом беззаботного детства, пробуждает память о мастеристых руках матерей или бабушек. Ненавязчивый и простой в приготовлении, рецепт передается из поколения в поколение благодаря своей доступности, вкусной подаче и приятным воспоминаниям.