Несмотря на разнообразие десертов, блинчики остаются любимым блюдом каждой семьи. Встречаются и соленые, и сладкие, ажурные и плотные, большие и маленькие, тонкие и толстые варианты – перечислить все их виды невозможно, но одно известно точно: ничего не сравнится с домашними блинами с чаем в кругу близких. Рассмотрим один из лучших рецептов толстых пышных блинов.
Классические толстые и пышные блины
Пожалуй, сложно не восхититься красотой таких блинов. Толстые блины очень сытные, поэтому достаточно приготовить небольшое количество — одному человеку хватит пары-тройки штук, чтобы насытиться. Кроме того, экономится время, поскольку нет необходимости долго мучаться с тонкими блинчиками. Их неоспоримый плюс — простая рецептура без изысков, благодаря чему приготовление не вызовет никаких трудностей.

Наиболее распространённый способ приготовления этого блюда – толстые блины на кефире.
Для приготовления понадобится:
- кефир с 2,5% жирности – 1 стакан;
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода для разведения дрожжей – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Количество муки можно регулировать по мере необходимости, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто должно быть похоже на густую сметану или сгущенное молоко.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно сделать опару, которая даст блинам воздушную пышность. Для этого разводите дрожжи в теплой воде, добавляйте половину муки и ложку сахара, затем оставляете на 20 минут.
- В уже готовую опару влейте оставшуюся жидкость, хорошо перемешайте и поставьте еще на полчаса.
- Пока готовится тесто, нагрейте сковороду. Лучше всего использовать сковороду с тефлоновым покрытием или толстым дном.
- Осталось самое главное – испеките блины на среднем огне с каждой стороны.
- Рекомендовано складывать готовые блины стопкой, промазывая каждый кусочком сливочного масла для большей мягкости и нежности.
Блины хороши тем, что их можно подавать как десертом, так и основным блюдом. Изменяя количество сахара в рецепте и добавляя разные начинки – от сладкой сгущенки и варенья до сыра и мяса – можно приготовить блины на любой вкус.
Как сделать на воде
Из-за различных обстоятельств некоторые хозяйки отдают предпочтение приготовлению блинов без молочных ингредиентов. В случае если это кажется затруднительным, предлагаем рецепт толстых блинов на воде.
Подготовьте следующие продукты:
- вода – 350 мл;
- мука – 4 стакана;
- гашеная сода – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Вмешайте все компоненты. При этом добавляйте муку порциями, ориентируясь на консистенцию: готовое тесто должно быть похоже на негустую сметану.
- Выпекайте блины на умеренном огне.
Рекомендуется делать блины не очень большими для более привлекательного вида.
Готовые блины уложите стопочкой и промажьте сливочным маслом для мягкости и нежности.
Некоторые скептически настроены по отношению к приготовлению блинов без молока – свежего, кислого или кефирного. Но не сомневайтесь: результат этого рецепта порадует вас – блины получатся настолько вкусными, даже без молочных продуктов.
Готовим на молоке
Имея множество заменителей, молоко остаётся самым популярным выбором для приготовления блинов. Предлагаем вам простой рецепт вкусных блинов на молоке.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- Добавьте разрыхлитель — две с половиной чайные ложки или заменив его одной чайной ложкой гашёной содой.
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- В миске соедините яйца, сахар, соль и молоко до получения легкой пены. Избегайте чрезмерного взбивания, так как разрыхлитель обеспечит необходимую воздушность.
- В другой посуде соедините муку, разрыхлитель и постепенно вмешивайте массу в яично-молочную смесь. Не добавляйте сразу всю муку, контролируйте консистенцию теста – по густоте готовое тесто напоминает густое молоко.
- Чтобы сделать жаренье проще, добавьте в готовую массу подсолнечное масло.
- На среднем огне жарьте блины и укладывайте друг на друга, не забывая промазать маслом.
Молоко для блинов может не быть свежим. Часто готовят пышные блины с добавлением кислого молока.
Поминальные блины на дрожжах
Встречают толстыми блинами важные события, например поминки. Попробуйте приготовить нежные блины по простому рецепту с сухими дрожжами.
Вам понадобятся:
- пшеничная мука – 300 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло –3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Чтобы блины получились пышными и нежными, сначала нужно сделать опару: смешать дрожжи, муку и сахар с теплой водой, затем оставить на 10-15 минут.
- В уже готовую опару постепенно добавляют остаток муки, замешивая тесто. Лучше руководствоваться консистенцией смеси при закладывании муки, чем всыпать её сразу полностью.
- Обжаривайте блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон и смазывайте маслом для дополнительного вкуса.
По традиции, поминальные блины постные, поэтому станут отличным дополнением и во время Великого поста.
Способ приготовления с манкой
Рецепт, который передали татары, завоевал сердца многих поклонников – благодаря ему получаются густые и воздушные блины.
Подготовьте следующее:
- манную крупу – 160 г;
- муку – 300 г;
- воду – 500 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- свежие дрожжи – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- соду – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста для блинов на молоке, как и для любого дрожжевого теста, сначала нужно приготовить опару. Для этого смешайте в теплой воде манку, муку, дрожжи и две столовые ложки сахара, затем оставьте на 4-5 часов. Приготовление опары лучше отложить на вечер, а утро посвятить выпечке блинов.
- В готовое тесто смешайте все компоненты. Консистенция должна быть густой, но не слишком плотной: в случае необходимости добавьте воды.
- Пусть готовый тест немного подождет, 10-15 минут, а в это время приготовите и разогреете сковороду.
- Обжарьте блины и смажьте получившееся блюдо сливочным маслом.
Приготовьте блины по нашим рекомендациям, а затем экспериментируйте с разными начинками и добавками.