Борщ – известное блюдо украинской национальной кухни, которое вызывает восторг у всех его пробующих. Каждая хозяйка может дополнять классический рецепт борща по своему вкусу. Главное – чтобы блюдо получилось насыщенным, ароматным и густым.
Традиционный украинский борщ
Вкус насыщенного отвара с овощами и мясом – гармоничный и аппетитный.

Требуется:
- свинина на косточке – 700 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- картофельные клубни – 7 шт.;
- свиное сало – 50 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковка – 1 большая;
- цветной перец – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 − 2 кольца;
- свекла – 1 небольшая;
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- паста концентрированная томатная – 2 ст. л.;
- капустный вилок – 500 г;
- соль – 1 ч. л. (можно больше);
- порошок черного перца – по усмотрению;
- лист лавра – 1 шт.;
- 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
- перец горошком – 1 шт.;
- укроп рубленый – 1 ст. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сметана – для оформления порционной подачи.
Пошаговый способ приготовления борща:
- В кастрюлю с водой кладем мясо. Убираем пену, добавляем щепотку соли и при небольшом огне томим после закипания ещё один час.
- Картофель, нарезанный брусочками, кладем к мясу.
- Сначала нарезанное без шкурки сало жарим до тех пор, пока не вытопится жир, а останутся хрустящие кусочки. На образовавшемся жире обжариваем мелко нарезанный лук.
- На тёрке измельчаем морковь и выкладываем её на сковородку.
- Натертую свеклу добавляем к овощам и продолжаем жарить десять минут.
- Извлечение половины готового картофеля, смешивание его с луком и разминание картофелемялкой.
- В зажарку добавляем пасту и протертый помидор. Перемешиваем заправку и включаем два кусочка чеснока.
- Зажарку добавляют в борщ и дают ему покипеть.
- Капусту тонко нашинковать и добавить в общий сосуд.
- Поместим листья лаврового дерева и сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Добавляем уксус и посыпаем необходимое количество соли с перцем.
- Через 25 минут варим блюдо до мягкости капусты с сохранением хрустящих фрагментов.
- В конце добавляем мелко порубленный укроп. Кастрюлю снимаем с огня и даём настояться один час.
Из приготовленного блюда достаём кость, снимаем с неё мясо и раскладываем его куполом по центру индивидуальных тарелок.
Рецепт с пампушками, пошагово
Вкуснейший борщ с пампушками и тонким запахом чеснока привлекает к себе внимание многих семей, становясь их любимым блюдом.
На кастрюлю 5 л требуется:
- свинина с косточкой – 800 г;
- картофельные клубни – 6 − 7 средних;
- свекла – 2 маленькие;
- лук – 2 шт.;
- концентрированная паста из томатов – 2 полные ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чили – 2 − 3 кольца;
- зубки чеснока – 2 − 3 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- Количество молотого перца и соли – на ваш вкус.
- капуста – 700 г;
- очищенное масло – 2 − 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Пампушки:
- мука пшеничная – 500 г;
- Цельное коровье молоко – сто миллилитров, возможно, чуть меньше.
- яйцо – 1 шт.;
- порошковые быстродействующие дрожжи – 1 полная ч. л.;
- масло сливочное − 1 ст. л.;
- масло очищенное растительное – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- укроп – пучок;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления по шагам:
- В кастрюлю с водой помещаем мясо и ставим его на огонь.
- Бульон томят час, снижая температуру после закипания. Постоянно собирают пену.
- Через час в кастрюлю положим нарезанную кубиками картошку.
- На раскаленной сковородке с маслом выкладываем порезанный лук, через три минуты добавляем тертую морковь. Содержимое сковороды перемешиваем и продолжим тушить.
- На разделочной доске отбивают сало обратной стороной ножа. Добавляют зубчик чеснока. Массу перекладывают в зажарку. Добавляют натертую свеклу и тушат ещё 5 минут.
- Зажарку слегка подсаливаем и притрушиваем перцем.
- В сковороду выложите томатную пасту и пюре из помидоров без кожицы. Тушите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и муку для загущения.
- Через пять минут кипения картофеля добавляем в бульон обжаренные овощи.
- Варим борщ на медленном огне, добавляя перец, нарезанный тонкими полосками, и чили. Перецу лучше не обжаривать вместе с зажаркой, потому что в борще после этого перец всплывет и потеряет вкус.
- Дегустируем суп и добавляем соль с перцем по вкусу.
- Капусту трем на крупной терке.
- Из борща извлекаем мясо, а затем добавляем капусту. После того как жидкость закипит, варим капусту 10 минут и выключаем огонь. Разбираем свинину на волокна.
Посыпаем борщ ароматной зеленью.
Для пампушек:
- В молоке взбиваем яйцо. Добавляем к нему всё сухое, затем вымешиваем дрожжевое тесто.
- Добавляем сливочное и постное масло.
- Тесто оставляем при комнатной температуре под покрывалом.
- Когда дрожжи активируются, формируем из теста шарики.
- Поместите заготовки на смазанный маслом противень и дайте им подняться в течение двадцати минут.
- Запекаем будущие пампушки, смазанные яйцом, в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
- Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем с солью, порубленным укропом, маслом и водой.
- Готовые воздушные пампушки смазываем чесночным соусом.
В каждую тарелку кладем по кусочку мяса. К борщу подаем воздушные пампушки и сметану собственного производства.
Готовим с курицей
Куриный борщ – это блюдо, которое не уступает по вкусу и аромату классическому варианту, но при этом более диетическим.
Необходимый продуктовый набор:
- курятина – 500 г;
- грудинка копченая – 100 г;
- фасоль белая консервированная – 250 г;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук красный крымский – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- петрушка − пучок;
- Соль и молотый перец добавляются по вкусу.
- перец черный горошком – 3 − 4 шт.;
- постное масло − 4 ст. л. (для обжаривания);
- очищенная питьевая вода – 2,5 л.
Способ приготовления по этапам:
- Курица варится на медленном огне.
- Лук и морковку чистим.
- После закипания воды снимаем пену, кладем в кастрюлю один лук и одну морковь целиком, лавровый лист и душистый перец.
- Бульон варим под крышкой на медленном огне, предотвращая сильный закипание. Пена удаляется время от времени.
- Лук режем полукольцами, а свеклу и морковь натираем.
- Помидор нарезаем кубиками, капусту – тонкими ломтиками.
- В ступке измельчаем листья петрушки вместе с чесноком.
- Грудинку, копченую, нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
- Солим лук, перчим и обжариваем. Добавляем свеклу с помидором и заливаем их содержимое 3 столовыми ложками горячего бульона. Тушим овощи пять минут.
- Для того чтобы мясо отделялось от костей с лёгкостью, бульон готовим в течение одного часа.
- Снимаем кастрюлю и процеживаем бульон. Овощи, которые в нем варились, выбросить, мясо снять с костей и снова положить в жидкость.
- Варим суп до желаемого вкуса, добавляем фасоль и капусту, томим восемь минут.
- В кастрюлю отправляем зажарку и перетертую петрушку с чесноком, варим ещё 2 минуты.
Через тридцать минут блюдо разделяют по тарелкам. Его подают со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Классический борщ с говядиной
Борщ с нежной говядиной, хрустящей капустой и ароматной зеленью порадует всех за столом.
Продуктовый набор:
- молодая говядина – 500 г;
- некрупная свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- молодая капуста – 250 г;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рубленая петрушка – 3 ст. л.;
- концентрированная томатная паста – 1 ст. л.;
- постное очищенное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- соль мелкая – 2 ч. л. (можно по вкусу);
- перец горошком черный – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления блюда по этапам:
- Говядину промоем и нарежем большими кусками.
- Мясо зальём 1,5 литрами воды и варим на маленьком огне 90 минут. Во время варки образуется пена, её нужно снять шумовкой.
- Посолить лучше после готовки, чтобы мясо не пересохло.
- Свеклу, помытую и почищенную, вместе с морковью натирают. Лук режут мелкими кусочками. Картофель очищают и нарезают кубиками.
- Разогрейте масло в сковороде. Добавьте морковь с луком и обжаривайте, постоянно помешивая, пока овощи не станут золотистыми (6-7 минут).
- После окончания процедуры добавляем уксус и раскладываем томатную пасту.
- В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную капусту. Варим десять минут.
- Выкладываем овощи, размещаем лавровый лист и добавляем перец. Тушим семь минут.
Порции густого украинского блюда поливают сметаной и посыпают зеленью.
В мультиварке
Вкусный и сытный борщ с мясом получится по классическому рецепту, приготовленному в мультиварке: лёгкая кислинка и необходимая густота гарантированы.
Компоненты:
- свиная вырезка – 300 г;
- свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- концентрированная томатная паста – 100 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец с солью – по необходимости;
- постное масло – 3 ст. л.;
- рубленая петрушка – как нравится.
Пошаговое описание рецепта:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Свеклу и морковь трем крупно.
- Картофелины режем на длинные брусочки.
- Капусту шинкуем тонкой стружкой.
- Нарезаем мясо небольшими ломтиками, солим, перчим и даём настояться.
- В режиме «Жарка» мультиварки в чашу выливают масло, добавляют морковь и лук, жарят до прозрачности 2-3 минуты.
- Всыпаем свеклу и заливаем ее уксусом, чтобы сохранилась яркость цвета. Обжариваем овощи несколько минут.
- К практически готовым овощам добавляют томатную пасту, перемешивают и оставляют на короткое время.
- Выставим программу «Суп» на 60 минут при температуре 100 градусов, затем добавим оставшиеся ингредиенты.
- Влейте три литра кипятка, добавьте два листа лавровый, соль с перцем и чеснок, продавленный прессом.
В конце программы предлагается закуска – порционные блюда с бутербродами, прослоенными паштетом из салата с чесноком.
Вариант приготовления с уксусом
Чтобы борщ не потерял свой красный цвет и не стал желтоватым, добавьте уксус.
Продукты:
- ребрышки свиные – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста молодая – 500 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- очищенное постное масло – 3 − 4 ст. л.;
- консервированная красная фасоль – 200 г;
- крупная соль – по вкусу;
- лавровые листы – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- 9%-й уксус – 2 ч. л.;
- густая сметана – порционно по 1 ст. л.
Рецепт пошаговый:
- Ребра заливают три литра воды и варят пятнадцать минут.
- Воду сливаем, а мясо моем.
- Вновь доводим ребра до кипения во второй воде, снимая пену шумовкой.
- В кастрюлю кладем морковь, поделенную на три части, половину лука, соль и лавровый лист. Варим бульон двадцать минут.
- Обжариваем на масле натёртую свеклу с солью и уксусом.
- Нарезаем капусту. Процеживаем бульон, убирая лук с морковью и косточки от ребер.
- В бульон кладем мясо, нарезанный картофель, нашинкованную капусту и перец. Варим 30 минут. Чем продолжительнее варка капусты, тем мягче получится блюдо.
- На сковороде обжариваем оставшийся лук, морковь и помидоры. В смесь добавляем продавленный чеснок.
- В кастрюлю кладем тушеную овощную смесь, фасоль и мелко порубленную зелень. Доводим до кипения и оставляем настояться.
Запах даёт ароматный густой борщ. Подаем его с кусочком мяса в каждой тарелке и рядом белого пшеничного хлеба.
Постный рецепт холодного супа
Холодный, вкусный борщ – отличное блюдо для сытного летнего обеда.
Список ингредиентов:
- свекла – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- огурец свежий – 4 шт.;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксусный раствор – 3 ст. л.;
- зелень и сметана – для подачи.
Приготовление постного, освежающего борща осуществляется поэтапно.
- Свеклу нарезают соломкой, закладывают в емкость с 1,5 литрами холодной воды и столовой ложкой уксуса. Варят сорок минут, остужают, сливают.
- Выливаем отвар в банку и даём ему закиснуть в течение десяти часов при комнатной температуре. Остужаем отвар до восьми градусов.
- Морковь чистим, варим до готовности и нарезаем соломкой.
- Лук и огурцы нарезаем тонкими ломтиками.
- В емкость кладем нарезанную морковь с репой, порубленный зеленый лук и ломтики свежих огурцов.
- С сахаром, солью и уксусом соединяем остальные составляющие. Продолжаем заливку ингредиентов свекольным отваром.
- Измельчаем сваренные яйца и зелень.
В презентацию добавляем сметану и немного петрушки.
Лучше не добавлять майонез, ведь его яркий вкус может затмить другие составляющие.
С квашеной капустой
Этот рецепт отличается более острым вкусом благодаря квашеной капусте.
Компоненты:
- свинина на кости – 500 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- некрупная свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- кислая капуста – 200 г;
- помидоры в собственном соку – 1 стакан;
- паста из томатов – 1 полная ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло для обжаривания – 2 ст. л.;
- Количество соли и чёрного перца – на вкус.
Рецепт борща с квашеной капустой.
- Тушим мясо приблизительно час, снимая всплывающую пену.
- Из подготовленного куска отделяем мякоть, разрезаем её на порционные части и возвращаем в бульон.
- Кубиками нарезанный картофель отправляем в кастрюлю.
- Лук рубим и пассеруем до прозрачности.
- Пропущенную и натертую морковь добавляем к луку, хорошо перемешиваем.
- Свеклу натереть и добавить к овощам, тушить до мягкости.
- Перетертые томаты выкладываем в сковороду.
- Добавляем томатную пасту и тушим десять минут.
- Кладем капусту в кастрюлю и тушим борщ четверть часа.
- Зажарку смешиваем с основным блюдом, добавляем специи по желанию и готовим пять минут.
Подавайте борщ с сметаной и зеленью через полчаса после варки.
Вкусный и сытный украинский суп знаком во всех домах, каждая хозяйка же может добавить собственные ингредиенты в рецепт, применяя секреты и традиции приготовления этого любимого блюда.