Классический борщ и семь способов его приготовления

Борщ – известное блюдо украинской национальной кухни, которое вызывает восторг у всех его пробующих. Каждая хозяйка может дополнять классический рецепт борща по своему вкусу. Главное – чтобы блюдо получилось насыщенным, ароматным и густым.

Традиционный украинский борщ

Вкус насыщенного отвара с овощами и мясом – гармоничный и аппетитный.

Фото: img.freepik.com

Требуется:

  • свинина на косточке – 700 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковка – 1 большая;
  • цветной перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 − 2 кольца;
  • свекла – 1 небольшая;
  • мясистые помидоры – 2 шт.;
  • паста концентрированная томатная – 2 ст. л.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • соль – 1 ч. л. (можно больше);
  • порошок черного перца – по усмотрению;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 шт.;
  • укроп рубленый – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – для оформления порционной подачи.

Пошаговый способ приготовления борща:

  1. В кастрюлю с водой кладем мясо. Убираем пену, добавляем щепотку соли и при небольшом огне томим после закипания ещё один час.
  2. Картофель, нарезанный брусочками, кладем к мясу.
  3. Сначала нарезанное без шкурки сало жарим до тех пор, пока не вытопится жир, а останутся хрустящие кусочки. На образовавшемся жире обжариваем мелко нарезанный лук.
  4. На тёрке измельчаем морковь и выкладываем её на сковородку.
  5. Натертую свеклу добавляем к овощам и продолжаем жарить десять минут.
  6. Извлечение половины готового картофеля, смешивание его с луком и разминание картофелемялкой.
  7. В зажарку добавляем пасту и протертый помидор. Перемешиваем заправку и включаем два кусочка чеснока.
  8. Зажарку добавляют в борщ и дают ему покипеть.
  9. Капусту тонко нашинковать и добавить в общий сосуд.
  10. Поместим листья лаврового дерева и сладкий перец, нарезанный кубиками.
  11. Добавляем уксус и посыпаем необходимое количество соли с перцем.
  12. Через 25 минут варим блюдо до мягкости капусты с сохранением хрустящих фрагментов.
  13. В конце добавляем мелко порубленный укроп. Кастрюлю снимаем с огня и даём настояться один час.

Из приготовленного блюда достаём кость, снимаем с неё мясо и раскладываем его куполом по центру индивидуальных тарелок.

Рецепт с пампушками, пошагово

Вкуснейший борщ с пампушками и тонким запахом чеснока привлекает к себе внимание многих семей, становясь их любимым блюдом.

На кастрюлю 5 л требуется:

  • свинина с косточкой – 800 г;
  • картофельные клубни – 6 − 7 средних;
  • свекла – 2 маленькие;
  • лук – 2 шт.;
  • концентрированная паста из томатов – 2 полные ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 − 3 кольца;
  • зубки чеснока – 2 − 3 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • Количество молотого перца и соли – на ваш вкус.
  • капуста – 700 г;
  • очищенное масло – 2 − 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Пампушки:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • Цельное коровье молоко – сто миллилитров, возможно, чуть меньше.
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошковые быстродействующие дрожжи – 1 полная ч. л.;
  • масло сливочное − 1 ст. л.;
  • масло очищенное растительное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления по шагам:

  1. В кастрюлю с водой помещаем мясо и ставим его на огонь.
  2. Бульон томят час, снижая температуру после закипания. Постоянно собирают пену.
  3. Через час в кастрюлю положим нарезанную кубиками картошку.
  4. На раскаленной сковородке с маслом выкладываем порезанный лук, через три минуты добавляем тертую морковь. Содержимое сковороды перемешиваем и продолжим тушить.
  5. На разделочной доске отбивают сало обратной стороной ножа. Добавляют зубчик чеснока. Массу перекладывают в зажарку. Добавляют натертую свеклу и тушат ещё 5 минут.
  6. Зажарку слегка подсаливаем и притрушиваем перцем.
  7. В сковороду выложите томатную пасту и пюре из помидоров без кожицы. Тушите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и муку для загущения.
  8. Через пять минут кипения картофеля добавляем в бульон обжаренные овощи.
  9. Варим борщ на медленном огне, добавляя перец, нарезанный тонкими полосками, и чили. Перецу лучше не обжаривать вместе с зажаркой, потому что в борще после этого перец всплывет и потеряет вкус.
  10. Дегустируем суп и добавляем соль с перцем по вкусу.
  11. Капусту трем на крупной терке.
  12. Из борща извлекаем мясо, а затем добавляем капусту. После того как жидкость закипит, варим капусту 10 минут и выключаем огонь. Разбираем свинину на волокна.

Посыпаем борщ ароматной зеленью.

Для пампушек:

  1. В молоке взбиваем яйцо. Добавляем к нему всё сухое, затем вымешиваем дрожжевое тесто.
  2. Добавляем сливочное и постное масло.
  3. Тесто оставляем при комнатной температуре под покрывалом.
  4. Когда дрожжи активируются, формируем из теста шарики.
  5. Поместите заготовки на смазанный маслом противень и дайте им подняться в течение двадцати минут.
  6. Запекаем будущие пампушки, смазанные яйцом, в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
  7. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем с солью, порубленным укропом, маслом и водой.
  8. Готовые воздушные пампушки смазываем чесночным соусом.

В каждую тарелку кладем по кусочку мяса. К борщу подаем воздушные пампушки и сметану собственного производства.

Готовим с курицей

Куриный борщ – это блюдо, которое не уступает по вкусу и аромату классическому варианту, но при этом более диетическим.

Необходимый продуктовый набор:

  • курятина – 500 г;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • фасоль белая консервированная – 250 г;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук красный крымский – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • петрушка − пучок;
  • Соль и молотый перец добавляются по вкусу.
  • перец черный горошком – 3 − 4 шт.;
  • постное масло − 4 ст. л. (для обжаривания);
  • очищенная питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления по этапам:

  1. Курица варится на медленном огне.
  2. Лук и морковку чистим.
  3. После закипания воды снимаем пену, кладем в кастрюлю один лук и одну морковь целиком, лавровый лист и душистый перец.
  4. Бульон варим под крышкой на медленном огне, предотвращая сильный закипание. Пена удаляется время от времени.
  5. Лук режем полукольцами, а свеклу и морковь натираем.
  6. Помидор нарезаем кубиками, капусту – тонкими ломтиками.
  7. В ступке измельчаем листья петрушки вместе с чесноком.
  8. Грудинку, копченую, нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
  9. Солим лук, перчим и обжариваем. Добавляем свеклу с помидором и заливаем их содержимое 3 столовыми ложками горячего бульона. Тушим овощи пять минут.
  10. Для того чтобы мясо отделялось от костей с лёгкостью, бульон готовим в течение одного часа.
  11. Снимаем кастрюлю и процеживаем бульон. Овощи, которые в нем варились, выбросить, мясо снять с костей и снова положить в жидкость.
  12. Варим суп до желаемого вкуса, добавляем фасоль и капусту, томим восемь минут.
  13. В кастрюлю отправляем зажарку и перетертую петрушку с чесноком, варим ещё 2 минуты.

Через тридцать минут блюдо разделяют по тарелкам. Его подают со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Классический борщ с говядиной

Борщ с нежной говядиной, хрустящей капустой и ароматной зеленью порадует всех за столом.

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 500 г;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • молодая капуста – 250 г;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • концентрированная томатная паста – 1 ст. л.;
  • постное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 2 ч. л. (можно по вкусу);
  • перец горошком черный – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Способ приготовления блюда по этапам:

  1. Говядину промоем и нарежем большими кусками.
  2. Мясо зальём 1,5 литрами воды и варим на маленьком огне 90 минут. Во время варки образуется пена, её нужно снять шумовкой.
  3. Посолить лучше после готовки, чтобы мясо не пересохло.
  4. Свеклу, помытую и почищенную, вместе с морковью натирают. Лук режут мелкими кусочками. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  5. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте морковь с луком и обжаривайте, постоянно помешивая, пока овощи не станут золотистыми (6-7 минут).
  6. После окончания процедуры добавляем уксус и раскладываем томатную пасту.
  7. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную капусту. Варим десять минут.
  8. Выкладываем овощи, размещаем лавровый лист и добавляем перец. Тушим семь минут.

Порции густого украинского блюда поливают сметаной и посыпают зеленью.

В мультиварке

Вкусный и сытный борщ с мясом получится по классическому рецепту, приготовленному в мультиварке: лёгкая кислинка и необходимая густота гарантированы.

Компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • концентрированная томатная паста – 100 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец с солью – по необходимости;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • рубленая петрушка – как нравится.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Свеклу и морковь трем крупно.
  2. Картофелины режем на длинные брусочки.
  3. Капусту шинкуем тонкой стружкой.
  4. Нарезаем мясо небольшими ломтиками, солим, перчим и даём настояться.
  5. В режиме «Жарка» мультиварки в чашу выливают масло, добавляют морковь и лук, жарят до прозрачности 2-3 минуты.
  6. Всыпаем свеклу и заливаем ее уксусом, чтобы сохранилась яркость цвета. Обжариваем овощи несколько минут.
  7. К практически готовым овощам добавляют томатную пасту, перемешивают и оставляют на короткое время.
  8. Выставим программу «Суп» на 60 минут при температуре 100 градусов, затем добавим оставшиеся ингредиенты.
  9. Влейте три литра кипятка, добавьте два листа лавровый, соль с перцем и чеснок, продавленный прессом.

В конце программы предлагается закуска – порционные блюда с бутербродами, прослоенными паштетом из салата с чесноком.

Вариант приготовления с уксусом

Чтобы борщ не потерял свой красный цвет и не стал желтоватым, добавьте уксус.

Продукты:

  • ребрышки свиные – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста молодая – 500 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • очищенное постное масло – 3 − 4 ст. л.;
  • консервированная красная фасоль – 200 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лавровые листы – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • 9%-й уксус – 2 ч. л.;
  • густая сметана – порционно по 1 ст. л.

Рецепт пошаговый:

  1. Ребра заливают три литра воды и варят пятнадцать минут.
  2. Воду сливаем, а мясо моем.
  3. Вновь доводим ребра до кипения во второй воде, снимая пену шумовкой.
  4. В кастрюлю кладем морковь, поделенную на три части, половину лука, соль и лавровый лист. Варим бульон двадцать минут.
  5. Обжариваем на масле натёртую свеклу с солью и уксусом.
  6. Нарезаем капусту. Процеживаем бульон, убирая лук с морковью и косточки от ребер.
  7. В бульон кладем мясо, нарезанный картофель, нашинкованную капусту и перец. Варим 30 минут. Чем продолжительнее варка капусты, тем мягче получится блюдо.
  8. На сковороде обжариваем оставшийся лук, морковь и помидоры. В смесь добавляем продавленный чеснок.
  9. В кастрюлю кладем тушеную овощную смесь, фасоль и мелко порубленную зелень. Доводим до кипения и оставляем настояться.

Запах даёт ароматный густой борщ. Подаем его с кусочком мяса в каждой тарелке и рядом белого пшеничного хлеба.

Постный рецепт холодного супа

Холодный, вкусный борщ – отличное блюдо для сытного летнего обеда.

Список ингредиентов:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксусный раствор – 3 ст. л.;
  • зелень и сметана – для подачи.

Приготовление постного, освежающего борща осуществляется поэтапно.

  1. Свеклу нарезают соломкой, закладывают в емкость с 1,5 литрами холодной воды и столовой ложкой уксуса. Варят сорок минут, остужают, сливают.
  2. Выливаем отвар в банку и даём ему закиснуть в течение десяти часов при комнатной температуре. Остужаем отвар до восьми градусов.
  3. Морковь чистим, варим до готовности и нарезаем соломкой.
  4. Лук и огурцы нарезаем тонкими ломтиками.
  5. В емкость кладем нарезанную морковь с репой, порубленный зеленый лук и ломтики свежих огурцов.
  6. С сахаром, солью и уксусом соединяем остальные составляющие. Продолжаем заливку ингредиентов свекольным отваром.
  7. Измельчаем сваренные яйца и зелень.

В презентацию добавляем сметану и немного петрушки.

Лучше не добавлять майонез, ведь его яркий вкус может затмить другие составляющие.

С квашеной капустой

Этот рецепт отличается более острым вкусом благодаря квашеной капусте.

Компоненты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • кислая капуста – 200 г;
  • помидоры в собственном соку – 1 стакан;
  • паста из томатов – 1 полная ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло для обжаривания – 2 ст. л.;
  • Количество соли и чёрного перца – на вкус.

Рецепт борща с квашеной капустой.

  1. Тушим мясо приблизительно час, снимая всплывающую пену.
  2. Из подготовленного куска отделяем мякоть, разрезаем её на порционные части и возвращаем в бульон.
  3. Кубиками нарезанный картофель отправляем в кастрюлю.
  4. Лук рубим и пассеруем до прозрачности.
  5. Пропущенную и натертую морковь добавляем к луку, хорошо перемешиваем.
  6. Свеклу натереть и добавить к овощам, тушить до мягкости.
  7. Перетертые томаты выкладываем в сковороду.
  8. Добавляем томатную пасту и тушим десять минут.
  9. Кладем капусту в кастрюлю и тушим борщ четверть часа.
  10. Зажарку смешиваем с основным блюдом, добавляем специи по желанию и готовим пять минут.

Подавайте борщ с сметаной и зеленью через полчаса после варки.

Вкусный и сытный украинский суп знаком во всех домах, каждая хозяйка же может добавить собственные ингредиенты в рецепт, применяя секреты и традиции приготовления этого любимого блюда.