Курица богата белком и уступает по полезности лишь мясу индейки. В ней мало жира и холестерина, поэтому ее считают диетическим продуктом.
Самая нежная часть курицы – филе грудки без костей – диетическая и очень вкусная. Но есть одно «но» – грудка получается сухой и безвкусной, если не учесть маложирность. Для приготовления фаршированной грудки некоторые кулинары рекомендуют покупать мясо с костями.
Куриная грудка с начинкой, приготовленная в духовке.
Куриную грудку можно готовить разными способами: жарить, тушить, варить, запекать. В любом случае она всегда будет сочной и нежной. Даже на гриле куриная грудка получится вкусным блюдом, если повар разбирается в приготовлении пищи.

Фаршированные куриные грудки — любимое блюдо из куриного мяса. Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления сочного и вкусного мяса из грудки, рассчитанных на шестерых человек.
Совокупность овощей и мяса образует гармоничный вкус, делая это блюдо популярным на столе.
Вам понадобится:
- шесть куриных грудок с кожей или без нее;
- смесь приправ для курицы;
- один или два болгарских перца;
- три дольки чеснока;
- одна морковь среднего размера;
- пучок шпината;
- две некрупные луковицы;
- подсолнечное или любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Сделайте в каждой грудке продольный надрез, чтобы получить мясные конвертики.
- Посыпьте конвертики перцем, солью, другими специями и дайте им отдохнуть 15-20 минут.
- Мелко нарежьте лук и сладкий перец, натрите морковь на мелкой терке, измельчите шпинат и чеснок.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом чеснок и лук до мягкости. Добавьте к ним перец с морковью и доведите их до мягкости.
Всыпьте шпинат, посолите по вкусу и снимите с огня. - Наполните мясные конвертики овощами и зафиксируйте их зубочистками по краю.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и выложите грудки стороной крепления вниз на противень.
- Подождите, пока блюдо приготовится, около сорока минут. Перед подачей удалите зубочистки. Можно подавать с любым гарниром или без него.
Это готовое блюдо, потому что содержит как мясо, так и овощи, гармонично сочетающиеся между собой.
С грибной начинкой на сковороде
Грибы придадут пикантность куриному мясу, сделав блюдо более питательным и богатым белком.
Вам понадобится:
- Шесть частей куриной грудки, выпотрошенных.
- три крупных луковицы;
- пучок зелени (петрушка и кинза);
- шампиньоны 600-700 грамм;
- три сырых яйца;
- приправа для курицы;
- сухари панировочные;
- перец черный и красный;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Для начинки куриной грудки измельчите лук, грибы и зелень.
- Жарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до готовности на медленном огне. Посолите и поперчите. Уберите с огня. Добавьте зелень и перемешайте.
- Разбейте курятину, посолите и поперчите. Поместите в центр каждой грудки грибной фарш, закрутите рулетом и свяжите шпагатом.
- Каждый рулет нужно обмакнуть в взбитые яйца и обвалять в панировке.
- Жарьте на сковороде до готовности.
Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным салатом или любыми приготовленными на пару овощами.
Это интересно: куриная грудка на сковороде
Мы фаршируем куриное филе помидорами и сыром.
Чтобы куриная грудка с начинкой из помидоров и сыра стала особенно вкусной, пригодится:
- шесть куриных грудок;
- два помидора;
- твердый сыр – 150 грамм;
- пять-шесть чайных ложек аджики;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Ополосните грудки под струей воды и просушите их бумажным полотенцем.
- На каждом куске груди сделайте глубокие надрезы посередине, затем посолите и поперчите.
- Полосками нарежьте сыр, а помидоры — кружочками. Заполните каждый кусочек филе двумя или тремя ломтиками сыра и помидоров.
- Закройте карманчики и смажьте зверху аджикой.
- Выложите куриные кармашки начинкой вниз и подрумяните на сковороде с каждой стороны по 6-7 минут сначала на сильном, а затем на среднем огне.
К этому вкусному блюду подходит любое дополнение, например, пюре или гречка.
Куриная грудка, фаршированная овощами
Ее можно приготовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. В втором случае следует добавить овощной бульон и тушить блюдо под крышкой на огне несколько минут.
Вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- пара крупных луковиц;
- две-три моркови среднего размера;
- чеснок по вкусу;
- болгарский перец;
- один корень сельдерея;
- пучок петрушки и укропа;
- четыре столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки горчицы;
- паприка;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Покрошите мелкими кусочками все овощи. Морковь натрите на средне- или крупноячеистой терке. Обжарьте всё в масле на раскаленной сковороде.
- Поместите овощи в холодное место, а потом добавьте к ним чеснок и зелень. Хорошо всё перемешайте.
- Приправьте мясо паприкой, солью и отбейте.
- Проделайте надрез по центру куриных грудок, создавая карманы. Заполните каждый карман начинкой из овощей и зелени. Затяните грудки пищевой веревкой.
- Выпекайте при температуре 190-200 градусов в духовом шкафу. Перед подачей смажьте смесью из сметаны и горчицы.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Известный кулинар проведет мастер-класс, где поделится оригинальным рецептом с добавлением белого вина.
Вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- шесть ломтиков пармской ветчины;
- две столовые ложки творога;
- Пять больших ложек риса басмати.
- две чайные ложки сливочного масла;
- немного растительного масла;
- немного белого вина;
- три дольки чеснока;
- зелень тархуна и петрушки;
- Смесь из красных, белых, чёрных и зелёных перцев.
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо отбить кулинарное мясо молотком с двух сторон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Растопите на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте в нем чеснок, тархун и петрушку. Через несколько минут добавьте отварной рис басмати и продолжайте обжаривать.
- Приготовьте грудки под начинку. Поместите на каждое изделие по кусочку ветчины и фарш из риса, чеснока и зелени. Заверните рулетиками и обвяжите пищевой бечевкой для удержания начинки внутри.
- Обжарьте куриные рулетики до золотистого цвета на сковороде.
- Сбрызните винным раствором рулетики.
- Выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным и растительным маслом, при температуре 190 градусов около 20-25 минут.
Готовим с сыром и шпинатом
Побалуйте себя вкусным и диетическим блюдом с курицей. В одной порции всего 9 грамм жира!
Вам понадобится:
- шесть куриных грудок без костей;
- шпинат – 150 грамм;
- паприка по вкусу;
- сыр фета – 160 грамм;
- перец черный;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- В миске смешайте Фета с рубленым шпинатом, поперчите и тщательно перемешайте.
- Проведите несколько надрезов по мясу, а затем заполните их смесью из сыра и шпината.
- Посолите и посыпьте щедро паприкой.
- Поместите грудки на противень в заранее нагретый духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре 170-190 градусов в течение 15-20 минут.
Куриное филе с начинкой из творога и зелени.
Это сытное и ценное по составу белковое блюдо, весьма пригодно спортсменам. Ветчина портит общую композицию, увеличивая общее содержание жира в блюде.
Вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- шесть ломтиков ветчины;
- творог – 225 грамм;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, перец, карри по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Вмешайте измельченную зелень в творог. Добавьте соль и перец.
- Разрежьте куски филе поперёк, как книжку, острым ножом, без полной продольной надписи.
- Внутрь каждого кусочка положите ломтик ветчины и ложку творога с зеленью, перемешанного заранее. Заверните.
- Приправьте солью, перцем и карри.
- Покройте во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и слегка подрумяните с двух сторон.
- Нагрейте духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте в течение 15 минут.
Нежные куриные рулетики с разнообразными начинками для каждого любителя! Попробуйте приготовить, вам понравится.