Любому ценителю зелёного чая стоит знать о его пользе. Это поможет правильно использовать напиток и расширить возможности его применения. Внимательное употребление настоя может быть полезно при разных состояниях, а также служить профилактикой различных заболеваний.
Содержание веществ, калории и питательная ценность зелёного чая.
Калорийность и состав чая определяются для сухого листа. В процессе заваривания некоторые вещества могут исчезать, в то время как другие переходят из одной категории в другую.

В нём содержатся:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамин РР (ниацин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин А (ретинол);
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- катехины;
- полифенолы;
- токоферолы;
- кофеин.
Напиток низкокалорийный. На каждые 100 граммов сырья приходится 83 килокалории, а в порции содержится сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая всего 1,6 килокалории. При добавлении сахара или меда калорийность увеличивается из-за сладких ингредиентов. Максимальную пользу приносит употребление чистого напитка.
Чем полезен зеленый чай для женщин
Зелёный чай обладает полезными свойствами, которые женщины часто применяют для сохранения здоровья и красоты. Экстракты чая добавляют в крема, оказывающие благоприятное воздействие на проблемную кожу. Для тех, кто не любит вкус напитка, разработали БАДы с измельчёнными листьями в составе. Такая форма обладает теми же свойствами, что и настой, но более удобна.
Утром и вечером эффективнее всего умываться настоем чая.
Это снимает воспаления и успокаивает кожу. Его также можно заморозить и использовать как тоник утром для более быстрого пробуждения и приведения себя в тонус.
Утренний зелёный чай придаст энергию, упростит пробуждение и настроит на позитивный лад до вечера.
Он поможет налаживать работу желудочно-кишечного тракта, что упростит поддержание желаемой формы. Этот напиток способствует улучшению самочувствия и внешнего вида каждой женщины.
Полезные свойства при беременности и при лактации
Зелёный чай эффективен в борьбе с усталостью.
Для женщин на последних неделях беременности и кормящих мам это особенно важно. Им свойственен дефицит сна из-за частых ночных шевелений ребёнка или его плача. Поэтому зелёный чай незаменим для них утром. Он позволяет прийти в себя, улучшить самочувствие и зарядить энергией на весь день.
Из-за увеличения аппетита во время беременности и лактации зелёный чай применяют для контроля чувства голода.
Танин и кофеин активизируют клетки мозга, помогая женщинам принимать решения оперативнее.
Для молодых мам особенно важно это помнить, ведь их мышление может замедляться из-за недостатка сна.
Польза зеленого чая при климаксе
В период снижения фертильности организм женщины претерпевает глобальные изменения, влияющие на самочувствие и эмоциональное состояние. Магний, содержащийся в чае, стабилизирует работу нервной системы, а кофеин стимулирует её процессы, способствуя хорошему настроению независимо от гормонального фона.
Чайный лист, являясь источником витамина Р, укрепляет кровеносную систему за счёт воздействия на стенки сосудов, делая их эластичными и сохраняя их функции. Антиоксиданты в составе напитка благотворно влияют на кожу, увеличивая её эластичность. Цинк и кальций ускоряют рост волос и укрепляют ногти, что особенно важно для женщин менопаузы.
Похудение может привести к снижению работы органов ЖКТ, вызывая запор. Зеленый чай способствует устранению этой проблемы и нормализации пищеварения.
Как правильно заваривать напиток
Зелёный чай нуждается в особой заварке. Жители Китая довели эту технику до совершенства, превратив её в настоящую церемонию. Для проведения требуется либо глиняная, либо керамическая посуда, а также можно использовать стеклянные чайники.
Для успешного приготовления важно учесть несколько моментов.
- Чайник прополоскали кипятком. Можно оставить его на закипающем чайнике.
- В стакане воды размешайте ложку листиков.
- Дайте чаю настояться две минуты, затем залейте кипятком и сразу слейте его.
- Чайник наполняют горячей водой (сорок семь — восемьдесят пять градусов) до краёв и держат в таком состоянии одну — две минуты.
- Жидкость наливают в чашки и переливают из чайника в пустую посуду.
Без последнего шага напиток останется заваренным, обретет горечь.
Напиток следует хранить недолго, потому что с течением времени в нем накапливаются танин и алкалоиды, делая его опасным для здоровья.
Мутноватый вкус говорит о том, что настало время вылить остатки настоя и заварить листья заново. Такой процесс можно повторить до десяти раз.
Зелёный чай в пакетиках, особенно интересен тем, у кого нет возможности заваривать листовой вариант. Для оценки качества продукта нужно обратить внимание на помол и упаковку. Лист не должен быть перемолотым до пыли, а раскрываться как при обычной заварке.
Упаковка для заваривания может быть изготовлена из нейлона, крахмала или искусственного шелка. Низкокачественная тонкая бумага портит вкус и не обеспечивает полноценного заваривания, что приводит к потере полезных веществ. При правильном подборе этот способ заваривания станет достойной альтернативой традиционному.
Зеленый чай для похудения
Этот напиток понижает уровень глюкозы в крови и утоляет чувство голода, создавая ощущение сытости на более длительное время. При снижении веса этот прием помогает сократить потребление калорий. Чай также выводит из организма шлаки и токсины, что способствует избавлению от вредных веществ, задерживающих воду.
Активные компоненты чая активизируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и способствуют снижению веса. Магний успокаивает человека, уменьшая стресс и исключая переедание. Нормализация работы сердца позволяет выполнять большие физические нагрузки, что ускоряет похудение.
Как употреблять напитки для сохранения красоты лица и волос?
Зелёный чай может выровнять цвет лица и вернуть волосам жизненность. Регулярное его употребление укрепляет волосяные луковицы, препятствуя облысению, а также нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность кожи.
Помимо ежедневного утреннего чашечки зелёного чая, ополаскивание волос настоем после шампуня или бальзама даёт хороший эффект.
Какой чай полезнее черный или зеленый
Чтобы выяснить, какой чай полезнее: чёрный или зелёный, следует знать их отличия. Выбирают листья с одного растения. Отличие лишь в методе обработки.
Зелёный чай подвергают быстрому ферментированию: не более трёх суток высушивания под солнцем. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Черные сорта обрабатывают от четырнадцати до тридцати дней, при этом лист скручивают специальным способом для достижения насыщенного вкуса.
Чёрный чай укрепляет стул, а зелёный, напротив, обладает слабительным эффектом. Несмотря на то что кофейной кислоты в них содержится одинаковое количество, не стоит злоупотреблять обоими сортами для избежания перегрузки нервной системы.
Возможный вред от употребления
Чай не рекомендуется употреблять более трёх раз в сутки. Избыток кофеина повышает кровяное давление, что негативно сказывается на самочувствии некоторых людей. Длительное воздействие на нервную систему возбуждающих веществ приводит к её перенапряжению.
Не следует пить его на пустой желудок, чтобы не повредить слизистую желудка. Также зелёный чай не пьют с алкоголем, чтобы избежать образования токсичных веществ.
Зелёный чай при разумном потреблении богат полезными свойствами, однако неверное приготовление или избыток могут привести к негативным последствиям.