Сначала кулинары придали конфете форму деликатесного гриба, намекая на изысканность и редкость лакомства. Отсюда и пошло его «грибное» название. Потом решили, что хорошего десерта должно быть много, и придумали трюфельный торт.
Классический рецепт
Десерт можно предоставить в исходном виде, открывая зрителям его изящество, или же дополнить декоративными элементами по желанию.

Для приготовления классического блюда необходимы:
- черный шоколад – 2 плитки по 100 г;
- яйца отборные – 5 ед.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 1 стакан;
- кофе – 1 ст. л.;
- Несколько ложек воды нужно для растворения кофе.
Качество шоколада окажет существенное влияние на результат, поэтому стоит присмотреться к наиболее подходящему варианту.
Что нужно делать:
- Разламати шоколад на части, добавить масло, кофе, тёплую воду. Растопить всё в микроволновке до однородного состояния.
- Взбейте яйца венчиком с сахаром. Всыпьте какао, влейте сюда же смесь из микроволновой печи и тщательно перемешайте.
- Перелейте тесто в форму для торта. Выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
С муссом из белого шоколада
Приготовим белый шоколадный мусс для двухъярусного торта: первый ярус — традиционный корж по старому рецепту, второй — мы приготовим сейчас.
Сделаем его из следующих ингредиентов:
- 1 белая шоколадная плитка (уйдет вся);
- 3 ст. л. соленого сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. л. (с горкой) сахара;
- 2 стакана сливок (не менее 30% жирности);
- 2 ст. л. пакетированного разрыхлителя.
Что делать с остатками яичных белков? Их можно смешать с сахаром и приготовить безе. Также ими просто осветлить бульон.
Но вернемся к торту:
- В чашу для микроволновой печи помещаем сломанный шоколад, масло и разрыхлитель. Нагреваем до полного растворения.
- Желтки крепко взбиваем с сахаром.
- Добавляем горячую шоколадную смесь и две столовые ложки (с горкой) сливок. Перемешиваем.
- Взбейте оставшуюся часть сливок и добавьте их к шоколадному составу, который должен уже немного остыть. Тщательно перемешайте.
- Мусс готов к подаче. Налейте его на трюфельное основание и поставьте в холодильник на несколько часов.
Готовим в мультиварке
В приготовлении десертов мультиварка — надёжный помощник. Ничего в ней не пригорит и не пересохнет. Смело доверьте этому кухонному прибору создание такого изысканного десерта, как трюфельный торт.
Что понадобится:
- сладко-сливочное масло – 150 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сливки жирные – 250 мл для основы + еще 50 мл для заливки;
- яйцо – 2 ед.;
- какао – 100 г;
- мука – 180 г;
- сода или разрыхлитель – 5 г;
- горький шоколад без начинки – 100 г;
- миндальные слайсы – 3 ст. л.
Десерт готовится легко:
- Приготовьте три емкости. В первой соедините растопленное масло, сахар и какао. Во второй смешайте сметану, яйца и сливки. В третьей взмешайте муку и разрыхлитель.
- Соедините все три смеси в едином сосуде и тщательно перемешайте.
- Налейте смесь в чашу мультиварки. Приготовьте блюдо 50 минут в режиме «Выпечка».
- Дальше необходимо приготовить заливку: шоколад разломать на кусочки, залить сливками и растопить в микроволновке (30-60 секунд). Затем перемешать массу до однородности и остудить.
- Готовую основу покрывают заливкой, потом посыпают миндальными ломтиками. Шоколадно-трюфельный торт подают охлажденным.
Для приготовления миндальных ломтиков можно воспользоваться покупными или изготовить их самостоятельно: для этого нужно замочить орехи в воде на сутки, после чего тонко нарезать острым ножом и просушить на сковородке 5 минут.
Шоколадно-трюфельный торт
В отсутствии времени и желания на долгий процесс приготовления десерта, можно сделать быстрый торт из готовых коржей с особым кремом.
Для приготовления трюфельного крема для торта нужно:
- две плитки горького шоколада;
- 500 мл жирных сливок;
- а также упаковка коржей.
Процесс предельно простой:
- Нагрейте одну часть сливок и добавьте туда покрошенный шоколад до полного растворения.
- Соединить вторую часть, взбив ее, с первой.
- Смажьте коржи кремом и сложите друг на друга. Полийте готовое изделие шоколадом. Десерт готов!
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Татьяна обучает слушателей искусству приготовления блюд по старинным рецептам, часто представляющим собой сложные для освоения кулинарные задачи. Возможно, эта сложность и является причиной восхитительного вкуса и волшебной презентации получаемых кушаний.
Ингредиенты для Татьянина десерта многочисленны, но итоговый продукт оправдывает потраченные средства и усилия.
- темный шоколад – 5 плиток по 100 г (без начинки);
- сладко-сливочное несоленое масло – 2 пачки;
- сахар белый – 1,5 стакана;
- яйца деревенские – 3 ед.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 5 г;
- сливки жирные (от 30%) – 1 стакан;
- сметана – 70 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- вода – четверть стакана;
- лимонный сок – 0,5 ч. л. (не даст глазури засахариться);
- натуральный растворимый какао – 1 ст. л.;
- бренди – 1 ч. л.
Ингредиенты распределяют по различным слоям торта.
- Приготовление начинается с крошки. Для этого сотейник ставят на огонь, вливают воду, добавляют полстакана сахара и лимонный сок. Варят до загустения сиропа.
- В чашке вилкой соединить четверть пачки масла с какао. Добавить сироп. Тщательно перемешать до загустевания массы при остывании. Разровнять её тонким слоем на пергаменте.
- Переходим к бисквиту. Яйца с сахаром (200 г) взбиваем до пены. Растапливаем две плитки шоколада и одну пачку масла, добавляем к яйцам, оставляя кубик масла для смазки формы. Всыпаем муку, разрыхлитель, соль. Перемешиваем руками.
- Требуются две кастрюли: одна большая, другая поменьше. На дно маленькой выложить пергамент, стенки смазать маслом. Ее заполнить тестом, закрыть крышкой и укутать полотенцем – оно впитает конденсат. Поместить меньшую емкость в большую и тоже накрыть. На слабом огне держать 1 час.
- Растопите шоколад. Смешайте полстакана охлаждённых сливок, сметану и сахарную пудру (100 г). Влейте шоколад в смесь и перемешайте.
- Перерабатывая остатки, перемалываем смесь с бумаги в блендере.
- Разрежьте корж вдоль на две части. Уложите слои таким образом: один блин, крем, крошка, второй блин, крем, сахарная пудра (остаток — 50 г).
- Десерт нужно охладить в течение пятнадцати минут после нанесения крема на бортики.
- Для глазури смешаем полстакана сливок, пол пачки масла, две ложки сахарной пудры, измельченный шоколад и бренди. Поставим на нагрев до полного растворения.
- Торт покрываем глазурью. Остаток шоколада трем, посыпаем полученной стружкой торт. Держим десерт в холодном месте 1 час.
Как приготовить десерт с безе
Этот вид выпечки предназначен для праздничных мероприятий.
Для его приготовления потребуются:
- три средних яйца;
- кружка сахара;
- пачка масла;
- целая банка сгущенки;
- половина плитки шоколада.
Для приготовления домашних трюфельных тортов с безе требуется следовать следующему рецепту:
- Крем получается из смеси сгущенки и растопленного масла. Для крема потребуется вся пачка масла, однако одна столовая ложка останется для глазури.
- Безе готовят из яичных белков. Белки взбивают с сахаром до загустения. Сладкие порции выкладывают на противень и выпекают 90 минут при температуре 120 °С.
- Тонкий корж предварительно смазывают кремом и покрывают безе, заполняя промежутки тем же кремовым составом.
- Оставалось только покрыть тортом глазурью. Это несложно – шоколад растопить с маслом и полить им торт. После этого десерт убрать в холодильник на два часа.
Для формирования безе используют обычный полиэтиленовый пакет. В него помещают смесь, отрезают небольшой кусочек и выдавливают будущее лакомство.
Торт Трюфельный сметанник
Домашнее лакомство, вдохновлённое Тирамису, понравится всем сладкоежкам.
Для его исполнения потребуются:
- полплитки горького шоколада;
- В крем добавляют полстакана сахара, а в основу и глазурь – по одному стакану.
- В крем добавляют двадцать процентов сметаны — полстакана, по одному стакану в основу и глазурь.
- 0,5 ч. л. соды;
- 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- масло «Крестьянское» – 2 ст. л. для теста, 1 – для глазури;
- 2 печенья, типа «Юбилейного»;
- порошок какао: 5 ст. л. – для основы, 1 – для крема;
- 1 ст. л. сублимированного кофе;
- 1 яйцо.
Торт состоит из трёх составляющих: теста, крема и глазури.
Приступаем к созданию каждой:
- Растираем яйцо с сахаром, вносим сметану, соду. В другой посуде смешиваем какао с мукой и добавляем его к сметанной смеси. Перемешиваем.
- Дном формы для выпекания посыплем толченным печеньем. Тесто залием и выпечем при 170 °C в течение 40 минут.
- Пока заготовка остывает, приготовим крем. В подходящей емкости смешаем сметану, сахар, кофе и горячее растопленное сливочное масло. Все взбьем блендером.
- Тесто разрезают на три или четыре коржа, каждый из которых обильно прослаивают кремом. Затем соединяют коржи, создавая десерт.
- Для приготовления глазури смешать масло, какао, сметану и сахар, затем нагреть. Необходимо залить только что приготовившуюся глазурью торт сразу же после его выпечки.
Трюфельные конфеты и торты считаются деликатесами. Однако приготовить их дома совсем не сложно. Не бойтесь приступать к реализации рецептов и верьте, что ваше кулинарное произведение будет высоко оценено.