Заморозка тыквы на зиму

Тыква — уникальный овощ по химическому составу. В ней много витаминов и микроэлементов, она не вызывает аллергии, поэтому её советуют вводить в рацион ребёнка с 5–6 месяцев. Этот продукт низкокалорийный и подходит людям, следящим за весом. Крупные оранжевые плоды хорошо хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли их замораживать? Ответы на этот вопрос и способы заготовки будут описаны далее.

Можно ли хранить тыкву в морозильной камере зимой?

Тыкву можно хранить как в свежем виде, так и заморозив. В таком случае ценные качества сохраняются приблизительно год при температуре до минус восемнадцати градусов.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вкусной заготовки нужно подобрать подходящий вид бахчевых культур для заморозки.

Овощь обладает следующими качествами:

  • Плоды должны быть малыми и иметь продолговатую форму; круглые — для заморозки не подходят.
  • Кожица ровная, без трещин, темных пятен и вмятин.
  • подсохший хвостик;
  • мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
  • приятный запах.

Внимание! Для замораживания приобретайте целые плоды, а не порезанные. В таком случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. Если овощ сорван в собственном огороде, перед заморозкой дайте ему полежать несколько суток.

После выбора подходящего овоща важно правильно подготовить его. Свежую тыкву нужно очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. В морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, помещать нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.

Как заморозить сырую тыкву кусочками

Можно заморозить крупные куски тыквы, если она маленького размера.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Почистить фрукт, высушить его и отрезать верхнюю часть с хвостиком.
  2. Отделите от тыквы острый нож кожицу, разрежьте её пополам и удалите семена с волокнами.
  3. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной не более 25–30 мм.
  4. Разложите заготовки на подносе и отправьте в морозильную камеру. После замораживания ломтиков разложите их по пакетикам или пластиковым лоткам нужного размера.

Рекомендуется не складывать все замороженные дольки в один пакет, так как при хранении могут слипнуться. Поместите их по отдельным контейнерам и размораживайте по мере надобности.

Заморозка измельчённой сырой тыквы

Тыкву можно нарезать мелкими кубиками или заморозить тертой в морозильной камере.

Процесс работы следует выполнять следующим образом:

  1. Тщательно промойте плод, очистите его и избавьтесь от семян.
  2. Нарезать мякоть кубиками и выложить на ровном противне, не прикасаясь друг к другу.
  3. Поместите заготовку в морозильную камеру. Когда нарезка затвердеет, разложите ее по соответствующим емкостям.

Замороженную на терке тыкву раскладывают ложкой по контейнерам или пакетам для хранения.

Перед заморозкой сырой тыквы нарезанной или тертой стоит решить, какие блюда из неё будут приготовлены, и разложить её по упаковкам нужным для разового использования объемом. В противном случае остатки придется выбросить, так как бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.

Способы заморозки готового овоща

Тыкву можно замораживать зимой как в свежем виде, так и после термической обработки.

Можно заготавливать бахчевую культуру несколькими способами.

  • Чтобы сварить, нарезанную мякоть кладут в кастрюлю с кипящей водой и томят четверть часа.
  • Для обработки паром кусочки кладут в дуршлаг и держат над кипящей водой десять минут. Затем их охлаждают под струёй холодной воды.
  • Обжарьте сначала тыкву, а потом тушите с добавлением воды до мягкости.
  • Поместите арбузную культуру ломтиками, с кожурой, в духовку на 45-50 минут. После охлаждения очистите ее.
  • Для приготовления в микроволновке нарезанную мякоть поместите в стеклянную посуду с высокими краями, добавьте немного воды и готовьте при высокой температуре четверть часа, делая короткие перерывы каждые пять минут.

Перед фасовкой остывшую тыкву после термообработки следует полностью охладить.

Как заморозить для детского питания

Детский организм хорошо усваивает тыкву, обогащая клетки витаминами группы B, C и D, магнием, железом, фосфором и бета-каротином. Из этого овоща можно приготовить для ребёнка молочную кашу из гречки, овсянки, манки, перловки или риса, в зависимости от вкусовых предпочтений малыша.

Для детского питания бахчевую культуру замораживают после приготовления пюре из мякоти.

Делать заготовку следует так:

  1. Вымойте плод, удалите внутренности, а потом нарежьте ломтиками, не счищая кожуру.
  2. Распределите нарезанные кусочки по противню и поместите в духовку на 45–50 минут.
  3. Дать остыть кусочкам тыквы, очистить и взбить в блендере.
  4. Разложите пюре по маленьким контейнерам и поставьте в морозилку.

Из-за того что еду детям не следует готовить заранее, а малышей необходимо кормить исключительно свежей пищей, для приготовления каши потребуется немного тыквы.

При заморозке пюре предпочтительнее применять формочки для льда или небольшие пакетики с фиксатором сверху.

Процесс разморозки тыквы

Способы разморозки тыквы определяются тем, в каком виде её замораживали.

  • Овощи, нарезанные большими кусками, посыпают небольшим количеством соли и оставляют на подносе. Когда мякоть немного размягчится, ее протирают бумажным полотенцем и измельчают по мере необходимости.
  • Разрезанные кусочками или натертые плоды готовят сразу, не размораживая.
  • Перед приготовлением блюда заготовку в виде пюре ставят на среднюю полку холодильника или подогревают в микроволновой печи.
  • Перед подачей на стол запеченную тыкву выкладывают в блюда, как только достали ее из морозильной камеры.

Правильно подобранная, подготовленная и замороженная тыква дарит возможность получать вкусные блюда в течение всего года без вреда для здоровья.