Копорский чай также называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем.
На Руси с давних времен знают травянистое растение и применяют его для утоления жажды и лечения различных заболеваний. В чём же польза напитка из этого растения? Можно ли заготовить такой чай в домашних условиях?
Химический состав и калорийность копорского чая
Кипрей содержит 150 килокалорий на каждые сто грамм.

Чай содержит:
- белки — 4.6 г;
- углеводы — 31.68 г
- жиры — 1.8 г
В состав копорского чая входят следующие составляющие.
- медь,
- бор,
- титан,
- никель,
- железо.
Душистая трава также богата:
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- каротиноидами;
- тритерпеноидами,
Копорский чай: полезные и лечебные свойства
Кипрей пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни из-за своих многочисленных полезных свойств.
Составы трав для приготовления кипрея мягче, чем у чёрного чая или напитков с кофеином.
Польза копорского чая состоит в следующем:
- Продукт не содержит веществ, которые могут негативно повлиять на организм (кофеин, щавелевая кислота и тому подобное).
- Настой растения укрепляет кровеносную систему, нормализуя кислотно-щелочной баланс и уровень гемоглобина.
- Улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ.
- Обладает антисептическим эффектом и помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
- Повышает работоспособность предстательной железы, увеличивая таким образом активность мужского организма (повышает силу потенции).
- Смягчает действие на организм, регулирует баланс воды и электролитов, одновременно нормализует артериальное давление.
- Копорский чай — хороший выбор для успокоения. Он благоприятно действует на психику, снимает головные боли, уменьшает перевозбуждение и помогает нормально спать.
- Благодаря отсутствию кислоты, чай обладает желчегонным эффектом.
- Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
- Эффект заживления ран ускоряет процесс сокращения поврежденных участков кожи.
- Устраняет из организма токсины и шлаки.
- Способствует восстановлению работы желез внутренней секреции.
- Снижает возрастные изменения, делая кожу более упругой.
Кстати, Копорский чай признан действенным средством против опухолей. Исследования показали: узколистный кипрей богат веществом, которое мешает формированию и росту злокачественных клеток.
Заболевания, при которых используется иван-чай
Кипрей полезен для лечения и предупреждения многих болезней.
- анемия;
- гастриты, язвы;
- аденома простаты;
- бесплодие (как мужское, так и женское);
- гипертензия;
- мочекаменная болезнь;
- Заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, бронхит и др.
- Кожные заболевания (герпес, дерматиты).
- эпилепсия;
- Женские гормональные нарушения.
- авитаминоз группы С и В;
- Заболевания нервной системы: неврозы, депрессия.
- переутомление или эффект не проходящей усталости;
- Проблемы со здоровьем полости рта могут возникнуть во время прорезывания молочных зубов у маленьких детей и при воспалении десен позже.
Как правильно заваривать копорский чай
Правильное заваривание чая сохранит полезные свойства кипрея.
- Две столовые ложки сухой травы залить полстаканом кипятка, настоять десять-пятнадцать минут, затем перемешать и пить.
- Листья кипрея укладывают в эмалированную посуду слоем три–пять сантиметров. После этого заливают чистой прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала листья на десять сантиметров. Настаивание подогревают на слабом огне, а затем настаивают готовый напиток десять минут.
Подавать копорский чай можно как холодным, так и горячим. Нельзя его кипятить: от этого пропадет польза и аромат.
Благодаря наличию эфирных масел чай сохраняет свежесть несколько дней. Рекомендуется, однако, регулярно готовить новый отвар.
Польза при беременности и лактации
Специалисты разрешают будущим и недавно родившим матерям употреблять копорский чай как напиток благодаря его множеству полезных свойств.
Иван-чай полезен женщинам, желающим улучшить лактацию. Напиток повышает как количество, так и качество грудного молока. Своим седативным эффектом он может успокоить и расслабить малыша. Иван-чай также помогает избавиться от послеродовой депрессии.
Молодой маме перед использованием кипрея желательно проконсультироваться с педиатром о необходимости такого лечения.
При получении разрешения во время потребления напитка стоит придерживаться некоторых советов.
- Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. При появлении признаков аллергии прекратите давать ему чай.
- Из-за того что растение оказывает успокаивающее воздействие, не рекомендуется одновременное применение лекарственных средств с подобным действием.
- Потребление копорского чая в больших количествах может привести к расстройству желудка из-за его слабительного действия.
- Лучше не делать напиток слишком крепким.
Чем полезен иван-чай для похудения
Иван-чай полезен тем, кто хочет похудеть.
Данный напиток обладает следующими свойствами для снижения веса:
- Компенсирует дефицит питания, снижает чувство голода.
- способствует ускорению пищеварительного процесса;
- Вызывает легкое слабительное и мочегонное воздействие.
Для приготовления диетического напитка нужно бросить в емкость ферментированные листья растения и залить их кипятком. После десяти-пятнадцати минут напиток будет готов.
Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай
Для сбора кипрея лучшее время – период его цветения, когда кисти цветов только начинают раскрываться. Цветение обычно начинается в конце июня и продолжается до начала осени.
Важно: в августе на ветках кипрея созревают семена с пухом, попавший в сбор нежелателен. Не рекомендуется собирать растение после дождя и возле оживленных дорог.
Ферментация иван-чая
Существуют два основных способа ферментировать копорский чай. Первый способ проще, а второй придает листикам насыщенный вкус и аромат, так как ферментация проходит в собственном соке растения.
- Цветки и листья кипрея слегка подвяливают в темном прохладном месте, затем перетирают руками и складывают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном помещении. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов, применяя для этого электрическую или газовую духовку.
- Второй способ — это ферментация под гнётом. Все листья и цветки растения делят на две равные части. Из одной из частей отжимают сок небольшого объёма. Вторую половину складывают в емкость и туда же добавляют полученный сок. Смесь придавливают гнетом. Через три дня ферментация завершается. После этого смесь сушат при 90 градусах.
Качество сухого чая оценивается визуально: смесь должна быть тёмно-коричневой или чёрной. Готовый чай хранят в сухом месте с плотно закрытой крышкой, при надлежащих условиях его можно хранить три года.
Противопоказания и возможный вред от применения
Противопоказания к использованию кипрея невелики.
К основным из них относят:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- непереносимость одного из составляющих напитка.
Обратите внимание: не рекомендуется одновременно использовать иван-чай и лекарственные препараты.
Иван-чай копорский известен лечебными свойствами. Не обязательно покупать готовый продукт в магазине без уверенности в его составе и качестве. Достаточно дождаться летнего сбора растения, затем наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного травяного напитка.