Вред и польза чая из Копорья

Копорский чай также называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем.
На Руси с давних времен знают травянистое растение и применяют его для утоления жажды и лечения различных заболеваний. В чём же польза напитка из этого растения? Можно ли заготовить такой чай в домашних условиях?

Химический состав и калорийность копорского чая

Кипрей содержит 150 килокалорий на каждые сто грамм.

Фото: img.freepik.com

Чай содержит:

  • белки — 4.6 г;
  • углеводы — 31.68 г
  • жиры — 1.8 г

В состав копорского чая входят следующие составляющие.

  • медь,
  • бор,
  • титан,
  • никель,
  • железо.

Душистая трава также богата:

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • каротиноидами;
  • тритерпеноидами,

Копорский чай: полезные и лечебные свойства

Кипрей пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни из-за своих многочисленных полезных свойств.
Составы трав для приготовления кипрея мягче, чем у чёрного чая или напитков с кофеином.

Польза копорского чая состоит в следующем:

  • Продукт не содержит веществ, которые могут негативно повлиять на организм (кофеин, щавелевая кислота и тому подобное).
  • Настой растения укрепляет кровеносную систему, нормализуя кислотно-щелочной баланс и уровень гемоглобина.
  • Улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ.
  • Обладает антисептическим эффектом и помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Повышает работоспособность предстательной железы, увеличивая таким образом активность мужского организма (повышает силу потенции).
  • Смягчает действие на организм, регулирует баланс воды и электролитов, одновременно нормализует артериальное давление.
  • Копорский чай — хороший выбор для успокоения. Он благоприятно действует на психику, снимает головные боли, уменьшает перевозбуждение и помогает нормально спать.
  • Благодаря отсутствию кислоты, чай обладает желчегонным эффектом.
  • Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
  • Эффект заживления ран ускоряет процесс сокращения поврежденных участков кожи.
  • Устраняет из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению работы желез внутренней секреции.
  • Снижает возрастные изменения, делая кожу более упругой.

Кстати, Копорский чай признан действенным средством против опухолей. Исследования показали: узколистный кипрей богат веществом, которое мешает формированию и росту злокачественных клеток.

Заболевания, при которых используется иван-чай

Кипрей полезен для лечения и предупреждения многих болезней.

  • анемия;
  • гастриты, язвы;
  • аденома простаты;
  • бесплодие (как мужское, так и женское);
  • гипертензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • Заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, бронхит и др.
  • Кожные заболевания (герпес, дерматиты).
  • эпилепсия;
  • Женские гормональные нарушения.
  • авитаминоз группы С и В;
  • Заболевания нервной системы: неврозы, депрессия.
  • переутомление или эффект не проходящей усталости;
  • Проблемы со здоровьем полости рта могут возникнуть во время прорезывания молочных зубов у маленьких детей и при воспалении десен позже.

Как правильно заваривать копорский чай

Правильное заваривание чая сохранит полезные свойства кипрея.

  1. Две столовые ложки сухой травы залить полстаканом кипятка, настоять десять-пятнадцать минут, затем перемешать и пить.
  2. Листья кипрея укладывают в эмалированную посуду слоем три–пять сантиметров. После этого заливают чистой прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала листья на десять сантиметров. Настаивание подогревают на слабом огне, а затем настаивают готовый напиток десять минут.

Подавать копорский чай можно как холодным, так и горячим. Нельзя его кипятить: от этого пропадет польза и аромат.

Благодаря наличию эфирных масел чай сохраняет свежесть несколько дней. Рекомендуется, однако, регулярно готовить новый отвар.

Польза при беременности и лактации

Специалисты разрешают будущим и недавно родившим матерям употреблять копорский чай как напиток благодаря его множеству полезных свойств.

Иван-чай полезен женщинам, желающим улучшить лактацию. Напиток повышает как количество, так и качество грудного молока. Своим седативным эффектом он может успокоить и расслабить малыша. Иван-чай также помогает избавиться от послеродовой депрессии.

Молодой маме перед использованием кипрея желательно проконсультироваться с педиатром о необходимости такого лечения.

При получении разрешения во время потребления напитка стоит придерживаться некоторых советов.

  • Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. При появлении признаков аллергии прекратите давать ему чай.
  • Из-за того что растение оказывает успокаивающее воздействие, не рекомендуется одновременное применение лекарственных средств с подобным действием.
  • Потребление копорского чая в больших количествах может привести к расстройству желудка из-за его слабительного действия.
  • Лучше не делать напиток слишком крепким.

Чем полезен иван-чай для похудения

Иван-чай полезен тем, кто хочет похудеть.

Данный напиток обладает следующими свойствами для снижения веса:

  • Компенсирует дефицит питания, снижает чувство голода.
  • способствует ускорению пищеварительного процесса;
  • Вызывает легкое слабительное и мочегонное воздействие.

Для приготовления диетического напитка нужно бросить в емкость ферментированные листья растения и залить их кипятком. После десяти-пятнадцати минут напиток будет готов.

Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай

Для сбора кипрея лучшее время – период его цветения, когда кисти цветов только начинают раскрываться. Цветение обычно начинается в конце июня и продолжается до начала осени.

Важно: в августе на ветках кипрея созревают семена с пухом, попавший в сбор нежелателен. Не рекомендуется собирать растение после дождя и возле оживленных дорог.

Ферментация иван-чая

Существуют два основных способа ферментировать копорский чай. Первый способ проще, а второй придает листикам насыщенный вкус и аромат, так как ферментация проходит в собственном соке растения.

  1. Цветки и листья кипрея слегка подвяливают в темном прохладном месте, затем перетирают руками и складывают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном помещении. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов, применяя для этого электрическую или газовую духовку.
  2. Второй способ — это ферментация под гнётом. Все листья и цветки растения делят на две равные части. Из одной из частей отжимают сок небольшого объёма. Вторую половину складывают в емкость и туда же добавляют полученный сок. Смесь придавливают гнетом. Через три дня ферментация завершается. После этого смесь сушат при 90 градусах.

Качество сухого чая оценивается визуально: смесь должна быть тёмно-коричневой или чёрной. Готовый чай хранят в сухом месте с плотно закрытой крышкой, при надлежащих условиях его можно хранить три года.

Противопоказания и возможный вред от применения

Противопоказания к использованию кипрея невелики.

К основным из них относят:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость одного из составляющих напитка.

Обратите внимание: не рекомендуется одновременно использовать иван-чай и лекарственные препараты.

Иван-чай копорский известен лечебными свойствами. Не обязательно покупать готовый продукт в магазине без уверенности в его составе и качестве. Достаточно дождаться летнего сбора растения, затем наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного травяного напитка.