Зеленый борщ – пикантное, сытное и полезное блюдо. Чтобы за обеденным столом не осталось недовольных, важно знать, как его приготовить правильно. В некоторые вариации добавляют щавель, в другие − крапиву. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого интересного первого блюда.
Классический зеленый борщ с щавелем
Вкус летнего супа получается свежим и приятным.

Для приготовления вкусной похлебке потребуется набор ингредиентов:
- курятина – 1 тушка;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 4 клубня;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль.
Приступаем к готовке:
- Раскладываем птицу по частям и отправляем вариться. В ходе варки необходимо снимать всплывающую пену.
- Через час добавляем целую луковицу, соль и специи.
- Нарезаем картофель и морковь, мелко крошим щавель.
- В бульон добавляем овощи, а после того как они размягчатся, кладем нарезанный щавель и зелень.
- Через пятнадцать минут выключаем огонь и даем бульону постоять.
В уже готовые зелёные щи добавьте сметану и украсьте блюдо половинкой сваренного яйца. Тогда вкус блюда станет значительно ярче, а вид – аппетитнее.
Как приготовить без мяса
Зеленый борщ может приготовить вегетарианцы или люди, которые держат пост, не добавляя мяса. Такой борщ получается очень лёгким и полезным.
Вначале нужно подготовить ингредиенты:
- вода – 2 л;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 головка;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- щавель – 3 пучка.
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ч. л.;
- специи (тимьян, лаврушка и фенхель).
Для приготовления первого блюда следует соблюсти следующие шаги.
- Нарезать подготовленные овощи.
- Залить их водой и сварить бульон.
- Мелко порубить щавель и добавить его в суп.
- По истечении тридцати минут добавить специи и соль.
- Проварите бульон ещё пятнадцать минут, затем выключите огонь.
Для приготовления более сытных супов можно добавлять белые грибы.
Рецепт для мультиварки
Для тех, кому не хватает времени на готовку, есть возможность приготовить первое блюдо в мультиварке. Достаточно будет подготовить продукты, а дальше устройство всё сделает само.
В список необходимых компонентов входят:
- говядина – 0,4 кг;
- мясной бульон – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 клубня;
- щавель – 1,5 пучка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль и любые специи.
Пошаговый рецепт:
- Измельчаем луковицу и морковку.
- В чашу мультиварки кладут овощи, заливают маслом и запускают режим «Жарка».
- Обжариваем куски мяса до образования золотистой корочки.
- В чашу наливают мясной бульон, а затем добавляют нарезанную картошку.
- Устанавливаем режим «Суп».
- Через 40 минут измельчаем щавель и готовую зелень, добавляем в жидкость и варим ещё 20 минут.
Отдельно сварим яйца, разрежем каждое пополам и добавим в каждую тарелку.
На основе куриного бульона
Существует еще один способ приготовления зелёного борща с щавелем и яйцом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- курятина – 0,6 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- щавель – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо − 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- пряности.
Теперь можно приступить к готовке:
- Подготовить птицу к варке, залить водой и готовить в течение часа, регулярно удаляя образовавшуюся пену.
- Нарежьте картофель брусками, а морковь соломкой.
- В бульон положить целую луковицу и нарезанные овощи, варить до мягкости.
- С помощью ножа порубите щавель и шпинат, после чего выложите всё содержимое в кастрюлю.
- Поварите ещё 5 минут, затем влейте в бульон сырые яйца со сливками и добавьте подготовленные специи.
Зеленые щи приготовится через 10 минут, после чего потребуется выдержать их еще 15−20 минут.
Зеленые щи с крапивой
Зеленые щи можно приготовить по рецепту из прошлого, которым пользовались ещё прабабушки.
Для этого необходимо подготовить:
- свежую говядину − 0,8 кг;
- луковицы − 2 некрупных;
- морковку – 1 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- щавель − 0,3 кг;
- крапиву − 0,1 кг;
- душистый перец, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления:
- Закипятите мясо и во время варки снимайте появившуюся пену, воспользовавшись шумовкой.
- Через полтора часа добавьте в бульон соль и специи.
- Добавьте одну луковицу и морковь. Варите ещё полчаса, затем добавьте в суп три картофелины.
- Прожарьте вторую луковицу на сковороде.
- Нарежьте оставшиеся картофелины кубиками и добавьте к мясу.
- Крапиву и щавель нужно промыть. Для этого их следует положить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
- Нарезать всю зелень и отправить вариться.
- Извлечь из бульона целую картофелину, размять ее в пюре и добавить обратно к мясу.
- Добавьте обжаренный лук и доведите бульон до кипения. Варите еще 20 минут и выключите.
Поставь зеленые щи на 15 минут, потом разлей по тарелкам, добавь сметаны и подавай.