Соус из слив – очень полезное блюдо. Сливы насыщены витаминами и пектином, который в организме действует как сорбент, очищает его от токсинов, улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус пробуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, что положительно влияет на пищеварение.
Классический соус ткемали из сливы
Настоящий грузинский соус ткемали готовят из слив сорта ткемали или тёрна. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и не превращаются в варенье во время приготовления. Классический рецепт соуса обязательно включает омбало – траву с мятно-лимонным оттенком, которая придает соусу неповторимый аромат.

Необходимые продукты:
- сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль 7 г (полторы чайные ложки);
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
- Перец чили молотый — на кончике ножа.
Процесс приготовления несложный:
- Сливы приварите 5-10 минут в воде.
- Воду слейте.
- Протрите размягченные плоды через мелкое сито.
- Ополосните зелень и измельчите ее максимально мелко.
- В пюре добавьте соль, измельченный чеснок, зелень, специи и сахар.
- Варите соус при малом нагреве в течение 7-10 минут.
Ткемали хорошо сочетается с мясом, любой птицей, а также блюдами, приготовленными на огне. Поклонники употребляют его даже в сочетании с национальным хлебом и овощами. Вкус кисло-сладкий, насыщенно пряный, с легкими нотками лимона и мяты. Соус подходит для здорового питания из-за использования натуральных компонентов без жира и уксуса.
Оригинальный рецепт аджики
Поклонникам оригинальных острых закусок непременно понравится аджика со сливами. Это блюдо кавказского происхождения давно полюбилось на российских столах: его подают как к мясу, так и к холоцу, колбасе, или просто с хлебом.
Для приготовления аджики из слив понадобятся:
- спелые помидоры – 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- кислые яблоки с плотной мякотью – 0,5 кг;
- паприка (сладкий перец) – 0,5 кг;
- сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
- чеснок и острый перец – по 100 г;
- по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
- сахар 75 г;
- 1 ст. ложка соли;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- уксус – 50 мл.
Последовательность работы такая:
- Почистите яблоки, лук и морковь.
- Из слив достать косточки, если таковые имеются, и отделить веточки.
- Очистите болгарский перец от семян и плодоножки.
- Острый перец лучше очистить от семян, потому что семена очень острые.
- В мясорубке измельчите помидоры, фрукты и сладкий перец.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и оставьте на час.
- Пропустите через мясорубку чеснок, зелень и острый перец, а затем смешайте с аджикой.
- Добавьте соль, сахар, масло и уксус, и варите ещё 15 минут.
Аджика готова. Вкус ее – пряный, с умеренной остротой и кисло-сладкой ноткой. Консистенция получится несколько гуще обычной из-за пектина в сливе.
Для длительного хранения аджики ещё горячую разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. В таком виде соус прослужит целый год.
Любимая многими крупитчатая аджика получается при прокручивании продуктов в мясорубке. Приготовленное таким же образом, но с использованием блендера, получится вкусным и ароматным острым соусом, но не аджикой.
Готовим по-грузински
Из слив готовят еще один грузинский соус, добавив ему вкуса кинзы и фруктового уксуса. Для этого рецепта подойдут плотные, но уже спелые ягоды темных сортов.
Вам понадобятся:
- слива темная – 1 кг;
- кинза – 1 щедрый пучок;
- чеснок – 3 крупных зубчиков;
- хмели-сунели (готовая приправа) –5 г;
- от 2 до 6 ст. л. сахара, учитывая кислоту слив;
- соль – 1 ч. л.;
- Перец красный, острый — по желанию; можно применять молотый.
- винный или яблочный уксус 6% – 1 ч. л.
Порядок работы:
- Ополосните спелые сливы, извлеките из них косточки и выложите их в подходящую кастрюлю.
- Дайте ягодам покипеть на слабом огне. Для начала, чтобы соус не пригорел, влейте две ложки воды. Потом сливы сами выделят много сока. Добавьте соль и сахар.
- Через двадцать минут после начала варки положите мелко нарезанную кинзу, специи, выдавленный чеснок и готовьте ещё тридцать минут.
- Под конец варки влейте уксус.
- Уберите соус с плиты и взбейте его погружным блендером до гладкой консистенции.
- Вскипятите соус на огне 1-2 минуты.
Полученный соус обладает ароматом, сладостью, небольшой вязкостью и превосходным вкусом.
Соус из желтой сливы
Вкусный острый соус из желтой сливы готовят по этому рецепту.
Подготовьте продукты:
- слива жёлтая — 1 кг;
- имбирь свежий (корень) — 50 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец жгучий — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Выполняем действия:
- Поместите в кастрюлю тщательно вымытую, спелую сливу, разделяя мякоть от косточек.
- Доведите до готовности сливу на среднем огне, размешивая её время от времени в течение 30-40 минут.
- Потребуется натёртый на мелкой терке имбирь и продавленный или натёртый на мелкой терке чеснок, которые нужно добавить к сливам.
- Тем, кто любит острое – добавить мелко нарезанный острый перец или чили.
- Сахар добавляют понемногу, пробывая при этом соус. Количество сахара зависит от сладости сливы.
- Добавьте соль.
- В завершение добавьте 1 столовую ложку уксуса и проварите соус еще 2-3 минуты.
- Остывший продукт можно процедить через сито, или измельчить блендером.
В процессе приготовления важно пробовать соус и регулировать его вкус сахаром, солью и уксусом до желаемого результата.
Этот соус подходит к блюдам восточной кухни и европейским вариантам рыбы, мяса и птицы.
Из зеленых плодов
Ткемали из зелёных слив обладает самым необычным вкусом. Это кисловатый соус, где главное — аромат. В этом варианте соуса и следует добавить харчо.
Понадобятся следующие продукты:
- Неспелые желтые или зеленые алычи – 1 кг.
- веточка зеленой мяты;
- Фенхель и чабрец, специи, – на кончике ножа.
- кинза – 1 пучок;
- сушеный кориандр – немного;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- Одна половина стручка горького перца, очищенного от семян.
- чеснок – 1 средняя головка (5 зубчиков);
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- 50 мл воды.
Технология выполнения:
- Положите сливы в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и тушите около двадцати минут.
- Уберите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть.
- Для получения пюре перетрите ягоды через сито, шкурки и косточки отделится легко.
- В блендере измельчите зелень, перец и чеснок до однородной консистенции. Для упрощения процесса добавьте несколько ложек фруктового пюре.
- Смешайте сливы, зелень, специи, соль и сахар, и томьте ещё 20 минут на минимальном огне.
Соус готов! При приготовлении таких соусов необходимо его пробовать. Слишком густой можно разбавить водой, кислый – подсластить и так далее.
Ткемали из зелёных слив рекомендуется хранить в холоде.
Вкусное дополнение к мясу
Соус из слив с орехами — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Сочетание продуктов удачное: сливы пробуждают аппетит, а орехи обогащают вкус и прекрасно сочетаются с любым мясом. Особенно хорош такой соус с шашлыком из баранины или говядины.
Приготовьте продукты:
- зрелые кисло-сладкие сливы – 1 кг;
- жгучий перец – 1 небольшой;
- соль – 5 г;
- 2-3 зуба чеснока;
- сушеный кориандр – семена и зелень;
- Подойдёт свежего укропа, базилика и любистока по одной веточке.
- 15-20 грецких орехов.
Порядок действий:
- Очистите сливы от косточек, промойте и варите 10-15 минут.
- В блендере взбейте сливу с косточками до состояния пюре.
- Добавьте в чашу орехи, чеснок и острый перец для их измельчения. Для достижения однородности работайте на высокой скорости.
- Возвратите пюре в кастрюлю, прибавьте соль, специи, пряности и продолжите варить 5-7 минут.
Этот соус хранится недолго. Его невозможно заготовить на зиму. В холодильнике его можно держать не более двух или трёх недель. Но переживать по этому поводу не нужно, потому что такой вкусный соус очень быстро исчезает.
Сливовый соус на зиму
При подборе рецептуры для домашней консервации важны гармоничность вкусов в составе, присутствие природных консервантов, простота употребления и удобная дозировка приготовления. Представленный далее рецепт соуса отвечает всем этим критериям.
Продукты:
- слива – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 5-6 головок;
- чили или другой острый перец – 1 шт.;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- Соль, сахар, свежую зелень добавляйте по желанию.
Порядок выполнения работ:
- Помидоры и сливы очистить. На томатах сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком, шкурки легко снимется. Сливы проварить несколько минут, остудить. Протереть через сито – шкурки и косточки легко отделится.
- Смешайте томатную и сливовую мякоть с помощью блендера.
- Измельчите лук и сладкий перец с помощью блендера после того, как очистите.
- Смешайте все ингредиенты для соуса в кастрюле и кипятите около тридцати минут.
- Разлейте кипящий соус по чистым банкам, добавьте в каждую по чайной ложке уксуса и закатайте крышками.
Этот соус можно долго хранить при комнатной температуре.
Сливы заслуживают большей любви, чем имеют. Помимо сладкого повидла, из этих полезных ягод получаются интересные соусы на любой вкус. Кислоты и пектин сохраняются при термообработке, передавая соусам всю свою пользу.