Кукурузный хлеб с пористой структурой обладает аппетитным внешним видом и пользой для здоровья. Правильно приготовленный он получается легким, воздушным и обладает восхитительным ароматом.
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный в печи.
Выпеченный по традиционному методу хлеб из кукурузы обладает… отличные вкусовые качества. Он напоминает деревенский хлеб своей способностью долго сохранять свежесть и аромат.

В духовом шкафу выпекают хлеб из кукурузной муки на заброде.
Для неё необходимо взять:
- дрожжи сырые (15 г);
- воду (90 мл);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- муку в/с (80 г).
Для теста взять следующие продукты:
- масло растительное (90 мл);
- вода тёплая (90 мл);
- мука кукурузная (130 г);
- мука пшеничная в/с (180 г).
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить опару. Для этого дрожжи смешивают с водой, добавляют сахар и соль, всё тщательно размешивают до полного растворения. Потом всыпают просеянную муку и замешивают жидкое тесто.
- Подождите тридцать минут при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.
- Можно начинать замес теста для хлеба. Для начала в воду добавить кукурузную муку и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
- Вмешайте в опару просеянную пшеничную муку, масло и замесите тесто.
- Выложите колобок в смазанную маслом форму, накройте пищевой плёнкой и оставьте для расстойки теста.
- По достижении удвоенного объема тесто отправляется в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию на 40 минут.
Хлеб подавать на стол лучше спустя сутки. В этот период влага испарится, усилив его характерный вкус.
Вариант приготовления на закваске
Хлеб из кукурузной муки, сделанный по технологии холодного брожения, очень вкусный.
Батон получается высоким, пористого и с вкусным ароматом.
Приготовить такое блюдо займёт больше времени.
Продукты для приготовления закваски:
- закваска готовая влажная (10 г);
- мука в/с пшеничная (45 г);
- вода (45 мл).
Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте крышкой и оставьте на ночь для брожения.
Вторая ступень — подготовка опары из указанных ингредиентов.
- приготовленная накануне закваска;
- вода (300 мл);
- мука кукурузная (120 г);
- мука пшеничная в/с (330 г);
- соль (1 ч. л.).
Приготовление:
- Воду смешивают с закваской и солью.
- Просейте муку двух сортов и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Посуду с крышкой смазать маслом и выложить в неё готовую массу.
- Сохранить на час, а затем поставить в холодильник до утра.
- Перед завтраком поставьте емкость с тестом на стол и дайте ему постоять в течение часа.
- Разложите тесто на столе, оставьте на 15-20 минут.
- Сформировать тесто в виде батона и дать ему продолжать подниматься в соответствующей емкости.
- Разогреть духовку до 240 ºС.
- Выложите тесто в форму, сделайте насечки и поставьте в духовку.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия, предварительно поставив форму под колпак. После достижения нужной температуры колпак снять и продолжить выпечку еще 15 минут.
- Хлеб после выпекания оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.
Хлеб перед подачей на стол нужно остудить.
Готовим без пшеничной муки
Хлеб из кукурузы без пшеничной муки получается легко сделать. Высота его будет немного меньше, зато… Без глютена и потому признаётся более полезным.
Ингредиенты, входящие в состав:
- молоко коровье (200мл);
- мука кукурузная (250 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сода питьевая (1 ч. л. без горки);
- сахар-песок (1/2 ч. л.);
- соль (1 ч. л).
Приготовление:
- Просеять муку в большую миску, добавить соду и перемешать.
- В смесь вбиваем яйца, вливаем тёплое молоко, добавляем соль и сахар.
- Хорошо размять тесто, оно должно получиться текучим.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекать до готовности при 180 ºС.
Готовый хлеб должен иметь очень румяную корочку. После охлаждения его можно подать на стол.
Вкусный хлеб в хлебопечке
Кукурузная мука используется во многих кулинарных рецептах. Из неё можно приготовить вкусный каравай в хлебопечке.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- масло растительное (30 мл);
- молоко коровье (170 мл);
- дрожжи сухие (8 г);
- мука кукурузная (250 г);
- мука пшеничная в/с (250 г);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- мак кондитерский (1 ст. л.).
Способ приготовления:
- В чашу налить молоко.
- Для начала нужно добавить масло, потом соль и сахар.
- Муку двух сортов, дрожжи и мак распределить сверху.
- Следующим шагом является загрузка теста в хлебопечку.
- В настройках нужно выбрать режим «Белый хлеб» или «Основные».
- Нажать на кнопку включения.
- Хлебопечка подаст звуковой сигнал при готовности блюда.
Получается хлеб рыхлым, плотным и очень вкусным. Маковое зерно украсит хлеб красивым видом.
Готовим в мультиварке
Готовлются хлеба из кукурузной муки в мультиварке достаточно просто: после приготовления теста включается режим подогрева. Это обеспечивает равномерное поднятие теста и делает хлеб пышным.
Состав продуктов:
- вода тёплая (300 мл);
- масло подсолнечное (30 мл);
- дрожжи (8 г);
- сахар-песок (2 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- мука кукурузная (200 г);
- мука пшеничная в/с (600 г).
Технология приготовления:
- Воду, дрожжи, сахар и одну столовую ложку пшеничной муки смешать для приготовления закваски.
- В опарную смесь добавить масло и соль, перемешать.
- Добавить кукурузную муку, размешать.
- Просеять пшеничную муку и слепить из неё тесто.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите тесто и оставьте прогреваться около часа.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Переверните хлеб и включите режим с таймером на 15 минут.
- Когда мультиварка выключится, хлеба следует извлечь, чтобы он не стал влажным.
Такой хлеб хорош в качестве дополнения к супам.
Безглютеновая выпечка из кукурузной муки
Из муки из кукурузы можно испечь вкусный безглютеновый хлеб.
Он полезен для похудения, имеет длительный срок годности и способствует более продолжительному насыщению, а также богат растительным белком.
Состав продуктов для теста:
- молоко коровье (300 мл);
- мука кукурузная (600 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- тмин (по вкусу).
Способ исполнения:
- В чашку налейте молоко, разбейте яйца, добавьте соль и тмин, все хорошо перемешайте.
- Смешайте соду с мукой и постепенно добавляйте воду в смесь, замешивая тесто.
- Разложите по масленной форме, дайте настояться и поставьте в духовку (180 градусов, 40 минут).
Остывший хлеб нарежьте кусочками и подайте на стол.