Халапеньо: применение в кулинарии и особенности

Популярность перца халапеньо в Мексике необычайно высока: его добавляют практически во все кулинарные изделия. Какие причины этому влияют, и как с ним можно работать?

Халапеньо: характеристики и состав.

Халапеньо — наиболее популярный вид перца чили. Его собирают зеленым, пока длина не превысит 5-9 сантиметров. Название происходит от мексиканского города Халапа.

Фото: img.freepik.com

Растение вырастает до метра и с него получают минимум двадцать пять плодов. Покраснев, халапеньо теряет свою ценность. Его готовят таким образом, будто собирают зелёным. Из-за этого коптят или сушат.

В его составе, как и в других овощах, достаточно полезных веществ: витаминов (В, Р, С, Е), эфирных масел, каротина и минералов.

Полезные свойства перца халапеньо

Чрезмерное потребление острой пищи вредит организму, но умеренное её употребление приносит пользу.

Перец оказывает широкое воздействие: помогает при болях, обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Сырые плоды наиболее полезны, но термически обработанные лишь незначительно уступают свежим.

Таким образом воздействует на организм острое соцветие.

  • Благотворно влияет на пищеварительный тракт, оптимизирует его деятельность и освобождает от токсинов. Постоянное применение подавляет вредоносную микрофлору, смягчает проявления дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижая кровь, перец способствует её более свободному движению по сосудам, что делает его профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень лишь нежелательного холестерина, что часто становится причиной диабета или ожирения.
  • Повышает метаболизм, что способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.
  • Препятствует размножению вирусов, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку красных кровяных телец.
  • Способствует выработке гормонов сна, из-за чего сон становится крепче и спокойнее, что в свою очередь приводит к исчезновению мешков и отечности по утрам.
  • Входящая в его состав фолиевая кислота, цинк и лютеин способствуют улучшению зрения. Болезнь полностью не исчезнет, но зрение человека станет чуть лучше.
  • Ещё одно полезное свойство – укрепление волос. Волосы становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Перец халапеньо: применение в кулинарии

Перец чаще всего используют в кулинарии. Возможно, сложно назвать блюдо с халапеньо, поэтому стоит познакомиться с его рецептами.

Читайте также: фаршированный перец в духовке

Маринованный перец в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с перцев верхушки, нарезаем остальное кругами.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, заливают водой, затем уксусом и добавляют сахар, соль. Полученную смесь нагревают на плите до кипения и полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Готовый перец помещаем в полученную смесь, обеспечивая его полное покрытие.
  4. Пусть постоит 15 минут, затем переложим в банку, зальем маринадом и поставим на хранение.

Классический начос

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • По пяти граммов паприки, черного перца, корицы и соли.
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Сначала приготовьте начос. Смешайте указанное количество муки с специями, влейте теплую воду и оставьте на двадцать минут.
  3. Добавляем к смеси растительное масло и замешиваем тесто. Разделяем его на части размером с теннисный мячик и формируем лепешки. Обжариваем каждую по 30 секунд с каждой стороны на горячей сковороде.
  4. Разделите на восемь частей и обжарьте их во фритюрнице или кастрюле при температуре 180 градусов. Погружайте каждый кусочек в горячее масло, а затем выложите на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  5. После того как чипсы немного остынут, приготовим соус. Сыр нарежём кубиками, а халапеньо – мелко порубкой.
  6. С водой замешиваем муку, предотвращая образование комков, и добавляем молоко.
  7. На разогретую сковородку кладем халапеньо, немного обжариваем, добавляем молоко и варим до загустения.
  8. Выложите сыр, помешивая, пока он не расплавится полностью. Подайте чипсы с соусом.

Простой салат с капустой и халапеньо

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • один перец халапеньо;
  • 0,3 кг капусты;
  • пучок свежего зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Очистите капусту и морковь, помойте их и мелко порубите. Морковь можно натереть на терке.
  2. Переложите овощи в большую миску, слегка посолите и хорошенько разомните руками, чтобы стал податливее и выделился сок.
  3. Срежьте верхнюю часть перца и нарежьте его на мелкие кусочки. Зеленый лук тоже измельчите и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике некоторое время, после чего можно подавать.

Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Жгучесть перца определяют по шкале, известной как Шкала жгучести Сковилла. Ее предложил американский химик, отчего она носит его имя.

Шкала позволяет установить количество капсаицина в перце, именно благодаря которому его вкус островат. Халапеньо на этой шкале набирает от 2500 до 8000 баллов и признается лишь умеренно острым.

Существует также упрощённая шкала оценок от одного до десяти баллов.

При её использовании халапеньо оценивается от 5 до 6 баллов и считается сильным и жгучим сортом.

Перец — полезный продукт, но нужно соблюдать умеренность. Регулярное добавление его в еду может благотворно сказаться на организме.