Популярность перца халапеньо в Мексике необычайно высока: его добавляют практически во все кулинарные изделия. Какие причины этому влияют, и как с ним можно работать?
Халапеньо: характеристики и состав.
Халапеньо — наиболее популярный вид перца чили. Его собирают зеленым, пока длина не превысит 5-9 сантиметров. Название происходит от мексиканского города Халапа.

Растение вырастает до метра и с него получают минимум двадцать пять плодов. Покраснев, халапеньо теряет свою ценность. Его готовят таким образом, будто собирают зелёным. Из-за этого коптят или сушат.
В его составе, как и в других овощах, достаточно полезных веществ: витаминов (В, Р, С, Е), эфирных масел, каротина и минералов.
Полезные свойства перца халапеньо
Чрезмерное потребление острой пищи вредит организму, но умеренное её употребление приносит пользу.
Перец оказывает широкое воздействие: помогает при болях, обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Сырые плоды наиболее полезны, но термически обработанные лишь незначительно уступают свежим.
Таким образом воздействует на организм острое соцветие.
- Благотворно влияет на пищеварительный тракт, оптимизирует его деятельность и освобождает от токсинов. Постоянное применение подавляет вредоносную микрофлору, смягчает проявления дисбактериоза, колита и гастрита.
- Разжижая кровь, перец способствует её более свободному движению по сосудам, что делает его профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень лишь нежелательного холестерина, что часто становится причиной диабета или ожирения.
- Повышает метаболизм, что способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.
- Препятствует размножению вирусов, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку красных кровяных телец.
- Способствует выработке гормонов сна, из-за чего сон становится крепче и спокойнее, что в свою очередь приводит к исчезновению мешков и отечности по утрам.
- Входящая в его состав фолиевая кислота, цинк и лютеин способствуют улучшению зрения. Болезнь полностью не исчезнет, но зрение человека станет чуть лучше.
- Ещё одно полезное свойство – укрепление волос. Волосы становятся мягче, толще и перестают выпадать.
Перец халапеньо: применение в кулинарии
Перец чаще всего используют в кулинарии. Возможно, сложно назвать блюдо с халапеньо, поэтому стоит познакомиться с его рецептами.
Читайте также: фаршированный перец в духовке
Маринованный перец в домашних условиях
Необходимые продукты:
- четыре ложки сахара;
- стакан воды;
- два зубка чеснока;
- халапеньо – 15 штук;
- стакан винного уксуса;
- две ложки соли.
Процесс приготовления:
- Снимаем с перцев верхушки, нарезаем остальное кругами.
- Чеснок, очищенный от шелухи, заливают водой, затем уксусом и добавляют сахар, соль. Полученную смесь нагревают на плите до кипения и полного растворения сухих ингредиентов.
- Готовый перец помещаем в полученную смесь, обеспечивая его полное покрытие.
- Пусть постоит 15 минут, затем переложим в банку, зальем маринадом и поставим на хранение.
Классический начос
Необходимые продукты для чипсов:
- стакан воды;
- По пяти граммов паприки, черного перца, корицы и соли.
- 0,4 литра растительного масла;
- два стакана кукурузной муки.
Необходимые продукты для соуса:
- ложка муки;
- один перец халапеньо;
- 0,2 кг сыра;
- 30 грамм масла сливочного;
- 0,4 литра молока.
- Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте начос. Смешайте указанное количество муки с специями, влейте теплую воду и оставьте на двадцать минут.
- Добавляем к смеси растительное масло и замешиваем тесто. Разделяем его на части размером с теннисный мячик и формируем лепешки. Обжариваем каждую по 30 секунд с каждой стороны на горячей сковороде.
- Разделите на восемь частей и обжарьте их во фритюрнице или кастрюле при температуре 180 градусов. Погружайте каждый кусочек в горячее масло, а затем выложите на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
- После того как чипсы немного остынут, приготовим соус. Сыр нарежём кубиками, а халапеньо – мелко порубкой.
- С водой замешиваем муку, предотвращая образование комков, и добавляем молоко.
- На разогретую сковородку кладем халапеньо, немного обжариваем, добавляем молоко и варим до загустения.
- Выложите сыр, помешивая, пока он не расплавится полностью. Подайте чипсы с соусом.
Простой салат с капустой и халапеньо
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- две моркови;
- один перец халапеньо;
- 0,3 кг капусты;
- пучок свежего зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Очистите капусту и морковь, помойте их и мелко порубите. Морковь можно натереть на терке.
- Переложите овощи в большую миску, слегка посолите и хорошенько разомните руками, чтобы стал податливее и выделился сок.
- Срежьте верхнюю часть перца и нарежьте его на мелкие кусочки. Зеленый лук тоже измельчите и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике некоторое время, после чего можно подавать.
Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10
Жгучесть перца определяют по шкале, известной как Шкала жгучести Сковилла. Ее предложил американский химик, отчего она носит его имя.
Шкала позволяет установить количество капсаицина в перце, именно благодаря которому его вкус островат. Халапеньо на этой шкале набирает от 2500 до 8000 баллов и признается лишь умеренно острым.
Существует также упрощённая шкала оценок от одного до десяти баллов.
При её использовании халапеньо оценивается от 5 до 6 баллов и считается сильным и жгучим сортом.
Перец — полезный продукт, но нужно соблюдать умеренность. Регулярное добавление его в еду может благотворно сказаться на организме.