Рецепты маринованных яиц для дома

Более двух столетий назад люди научились мариновать обычные яйца. Сначала продукт варят вкрутую, а затем выдерживают в уксусе или специальном рассоле. Вкус и внешний вид маринованных яиц зависят от состава смеси и особенностей технологического процесса.

Маринованные яйца по-американски

Первоначально маринование служило целью долгого хранения яиц. С течением времени этот метод стал применяться во многих странах для создания необычной закуски. Это блюдо особенно любимо в Америке, где его можно найти в меню любого ресторана или бара.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления яиц «по-американски» потребуется следующее.

  • 1 десяток куриных яиц;
  • по 1 стакану воды и уксуса;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Две столовые ложки любых маринадов.

Готовится такая закуска поэтапно:

  1. Первым делом сварить яйца до полной готовности.
  2. Затем нужно очистить предметы и положить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике смешать оставшиеся по рецепту ингредиенты и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 10 минут.
  4. Процедите маринад через сито или марлю.
  5. Горячим раствором залить яйца.
  6. Закройте банку крышкой герметично и поставьте в холодильник после остывания не менее чем на два дня.

Для получения желаемого вкуса яйца следует хранить в рассоле около двух недель.

По-китайски с соевым соусом и чаем

У китайцев свое представление о такой закуске. Отварные яйца маринуются в соевом соусе, куда кроме остальных специй обязательно добавляют чайную заварку. В дополнение к этому, яйца перед приготовлением не очищают от скорлупы. В Китае широко используются так называемые «мраморные» яйца.

Для приготовления обычно берут такие продукты:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • Восемь граммов сахара и столько же молотой корицы.
  • 2 бутончика гвоздики;
  • Два столовых ложки бальзамического уксуса, соевого и рыбного соуса.
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 столовых ложек заварки черного чая.

Этот способ приготовления не такой, как предыдущий вариант.

  1. Первым делом следует отварить яйца до готовности.
  2. Затем нужно постучать по ним чайной ложкой по всему периметру.
  3. Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
  4. Добавьте туда все сухие ингредиенты и уксус.
  5. Залейте продукты кипятком до полного покрытия яиц.
  6. Затем с осторожностью добавляют оба вида соуса.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите несколько минут.
  8. Когда маринад остынет, яйца поместите в банку, залейте заваркой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
  9. Спустя определенное время их нужно тщательно помыть и почистить. Под скорлупой на белке проявляется характерная мраморная сетка.

Это приспособление подходит для краситца яиц к Пасхе.

Готовим из перепелиных яиц

Мarineрованные перепелиные яйца тоже весьма вкусные. Их маленький размер позволяет готовить много сразу.

Для этого потребуется:

  • 6 десятков перепелиных яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм соли;
  • 1,5-2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10-15 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. В кастрюлю положите яйца, залейте водой и сварите 5 минут после закипания.
  2. После этого нужно охладить и аккуратно очистить.
  3. В сотейник положить оставшиеся компоненты (исключая чеснок), довести до кипения и сразу же снять с огня. Следить за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились.
  4. В большую банку выложить яйца и залить приготовленным маринадом.
  5. Хранить в холодильнике не меньше двух суток.

Существует несколько способов подать маринованные яйца на стол.

  • на тарелке целиком;
  • сделать из них канапе;
  • Включите в острый салат из капусты или других свежих овощей.

Выбор зависит от хозяйки, а результат – от её вкуса.

Способ маринования с зеленью в банках

Поклонникам экзотических блюд понравятся яйца с зеленью.

Получение этого блюда элементарно, но для него требуется широкий ассортимент компонентов.

  • 20 перепелиных яичек;
  • соль;
  • Одна щепотка сушеного базилика и зерна кориандра;
  • 8 грамм сахара;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 45 грамм 9%-го уксуса;
  • Семь зерен смешанных перцев и такое же количество бутонов гвоздики.
  • молотый перец;
  • 7 грамм свежей зелени.

Как правильно замаринова́ть яйца с приправами и травами в банках?

  1. Начнём с того, что яйца нужно отварить до готовности, поместив их на два минуты в кипящую воду.
  2. Затем их следует охладить и почистить.
  3. Чтобы приготовить маринад, требуется смешать масло, соль, уксус, специи и сахар до полного растворения всех ингредиентов.
  4. В стерилизованную банку положить рубленую зелень.
  5. Сверху поместить отварные яйца.
  6. Всё это залить готовым раствором, закрыть и поместить в холодильник.

Через сутки уже возможно попробовать первоначальную закуску. Куриным яйцам потребуется больше времени – не менее двух дней.

Соленья из куриных яиц по рецепту бабушки Эммы.

Бабушка Эмма, видеоблогер и заядлая любительница кулинарии, готовит всем известную закуску по старинному рецепту.

В домашних условиях для приготовления пищи понадобятся следующие продукты.

  • 12 куриных свежих яиц;
  • 1 литр воды;
  • 2 стручка острого перца;
  • 90 грамм поваренной соли;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • Одна чашка сухого тмина.
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листика лавра.

Для маринада пригодится стеклянная банка объемом два с половиной до трех литров.

Рецепт требует выполнения ряда действий поочередно.

  1. В сотейник положить все специи, залить водой и перемешать для приготовления заливки.
  2. Чтобы скорлупа не трескалась, яйца должны быть комнатной температуры. Перед варкой каждое яйцо наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала залить холодной водой, а потом варить 10 минут после ее закипания.
  3. Положите остывшие яйца в стерилизованную банку после того, как аккуратно постучите по ним чайной ложкой со всех сторон.
  4. Заполните банку новым маринадом, хорошо закройте крышкой и поставьте в прохладное место на два дня.

Лучше подавать эти маринованные яйца со свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.

Пряный рецепт приготовления

В Грузии обожают готовить острые закуски. Местные хозяйки владеют особенным рецептом, помогающим создавать изумительные блюда. Маринованные яйца с пряными растительными добавками.

Для работы необходимо взять:

  • 20 яиц (перепелиных или куриных);
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • 20 грамм соли;
  • 75 грамм винного уксуса;
  • ½ стручка острого перца;
  • 30 грамм кинзы;
  • Четыре листика свежей мяты или небольшое количество сушеного.

Рецепт готовки напоминает ранее распространенные варианты.

  1. Сварите яйца вкрутую, после чего остудите и очистите от скорлупы. Для предотвращения растрескивания во время варки можно немного посолить воду.
  2. Хорошо измельчить кинзу, мяту, чеснок и перец, либо перемолоть в ступке. Смешать получившуюся смесь с солью.
  3. В банку выложить яйца рядами, прослоивая ароматической смесью.
  4. Уксус разбавить теплой водой.
  5. Залейте этим раствором яйца и храните их под крышкой в прохладном месте три дня.

В отдельных тарелках на стол выставляют целые яйца с ароматным заливом.

С горчицей

Для более острого вкуса готовящегося блюда можно использовать горчицу — порошок, семена или готовый соус.

Для одного из вариантов понадобится:

  • 8 отварных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • полтора стакана белого уксуса;
  • Одна столовая ложка чесночного и одна столовая ложка лукового порошка.
  • 15 грамм соли;
  • 35-40 грамм сухой горчицы;
  • 1-2 грамма (щепотка) куркумы.

Методика приготовления:

  1. Яйца очистить и уложить в банку.
  2. В кастрюлю положить всё оставшееся, размешать и слегка нагреть (не доводить до кипения).
  3. Поместите яйца в свежий маринад и плотно заверните.
  4. Хранить в прохладном месте 4 дня.

Маринованные яйца приобретают яркий желтый оттенок (благодаря куркуме) и отличаются приятным горчичным запахом.

Маринованные яйца со свеклой

В Франции яйца маринуют, добавляя свекольный сок. Сок окрашивает белок в красивый розовый цвет, делая закуску более привлекательной. Как правило, применяются куриные яйца. Однако можно выбрать и перепелиные.

Для приготовления данной закуски дома нужно:

  • 4 яйца;
  • 1 свежая свекла;
  • литр воды;
  • 5 горошин перца;
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 5 грамм соли;
  • Одна чайная ложка французской горчицы из семян.
  • 75 грамм сахара;
  • 2 листа лавра;
  • Пять tenths столовой ложки смеси трав “Итальянские травы”.

Процесс создания состоит из нескольких этапов.

  1. Отварите яйца, после охлаждения очистите их от скорлупы.
  2. Очистите свеклу и нарежьте её кружочками. Поместите кружочки свеклы в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  3. Добавьте оставшиеся специи и приправы. Продолжайте варить ещё 5 минут.
  4. Поместите яйца в банку и залейте их ароматным горячим маринадом.
  5. Храните банку в холодильнике после того, как она остынет.

Через день яйца готовы к употреблению. Подавайте их на столе с маринованной свеклой и зеленью.