Более двух столетий назад люди научились мариновать обычные яйца. Сначала продукт варят вкрутую, а затем выдерживают в уксусе или специальном рассоле. Вкус и внешний вид маринованных яиц зависят от состава смеси и особенностей технологического процесса.
Маринованные яйца по-американски
Первоначально маринование служило целью долгого хранения яиц. С течением времени этот метод стал применяться во многих странах для создания необычной закуски. Это блюдо особенно любимо в Америке, где его можно найти в меню любого ресторана или бара.

Для приготовления яиц «по-американски» потребуется следующее.
- 1 десяток куриных яиц;
- по 1 стакану воды и уксуса;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- Две столовые ложки любых маринадов.
Готовится такая закуска поэтапно:
- Первым делом сварить яйца до полной готовности.
- Затем нужно очистить предметы и положить в стерилизованную стеклянную банку.
- В сотейнике смешать оставшиеся по рецепту ингредиенты и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 10 минут.
- Процедите маринад через сито или марлю.
- Горячим раствором залить яйца.
- Закройте банку крышкой герметично и поставьте в холодильник после остывания не менее чем на два дня.
Для получения желаемого вкуса яйца следует хранить в рассоле около двух недель.
По-китайски с соевым соусом и чаем
У китайцев свое представление о такой закуске. Отварные яйца маринуются в соевом соусе, куда кроме остальных специй обязательно добавляют чайную заварку. В дополнение к этому, яйца перед приготовлением не очищают от скорлупы. В Китае широко используются так называемые «мраморные» яйца.
Для приготовления обычно берут такие продукты:
- 5 сырых куриных яиц;
- Восемь граммов сахара и столько же молотой корицы.
- 2 бутончика гвоздики;
- Два столовых ложки бальзамического уксуса, соевого и рыбного соуса.
- 2 звездочки бадьяна;
- 5 столовых ложек заварки черного чая.
Этот способ приготовления не такой, как предыдущий вариант.
- Первым делом следует отварить яйца до готовности.
- Затем нужно постучать по ним чайной ложкой по всему периметру.
- Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
- Добавьте туда все сухие ингредиенты и уксус.
- Залейте продукты кипятком до полного покрытия яиц.
- Затем с осторожностью добавляют оба вида соуса.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите несколько минут.
- Когда маринад остынет, яйца поместите в банку, залейте заваркой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
- Спустя определенное время их нужно тщательно помыть и почистить. Под скорлупой на белке проявляется характерная мраморная сетка.
Это приспособление подходит для краситца яиц к Пасхе.
Готовим из перепелиных яиц
Мarineрованные перепелиные яйца тоже весьма вкусные. Их маленький размер позволяет готовить много сразу.
Для этого потребуется:
- 6 десятков перепелиных яиц;
- 1 стакан воды;
- 10 грамм соли;
- 1,5-2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 зубок чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 10-15 грамм сахара;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление состоит из нескольких последовательных этапов.
- В кастрюлю положите яйца, залейте водой и сварите 5 минут после закипания.
- После этого нужно охладить и аккуратно очистить.
- В сотейник положить оставшиеся компоненты (исключая чеснок), довести до кипения и сразу же снять с огня. Следить за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились.
- В большую банку выложить яйца и залить приготовленным маринадом.
- Хранить в холодильнике не меньше двух суток.
Существует несколько способов подать маринованные яйца на стол.
- на тарелке целиком;
- сделать из них канапе;
- Включите в острый салат из капусты или других свежих овощей.
Выбор зависит от хозяйки, а результат – от её вкуса.
Способ маринования с зеленью в банках
Поклонникам экзотических блюд понравятся яйца с зеленью.
Получение этого блюда элементарно, но для него требуется широкий ассортимент компонентов.
- 20 перепелиных яичек;
- соль;
- Одна щепотка сушеного базилика и зерна кориандра;
- 8 грамм сахара;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 45 грамм 9%-го уксуса;
- Семь зерен смешанных перцев и такое же количество бутонов гвоздики.
- молотый перец;
- 7 грамм свежей зелени.
Как правильно замаринова́ть яйца с приправами и травами в банках?
- Начнём с того, что яйца нужно отварить до готовности, поместив их на два минуты в кипящую воду.
- Затем их следует охладить и почистить.
- Чтобы приготовить маринад, требуется смешать масло, соль, уксус, специи и сахар до полного растворения всех ингредиентов.
- В стерилизованную банку положить рубленую зелень.
- Сверху поместить отварные яйца.
- Всё это залить готовым раствором, закрыть и поместить в холодильник.
Через сутки уже возможно попробовать первоначальную закуску. Куриным яйцам потребуется больше времени – не менее двух дней.
Соленья из куриных яиц по рецепту бабушки Эммы.
Бабушка Эмма, видеоблогер и заядлая любительница кулинарии, готовит всем известную закуску по старинному рецепту.
В домашних условиях для приготовления пищи понадобятся следующие продукты.
- 12 куриных свежих яиц;
- 1 литр воды;
- 2 стручка острого перца;
- 90 грамм поваренной соли;
- 1 небольшая луковичка;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- Одна чашка сухого тмина.
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листика лавра.
Для маринада пригодится стеклянная банка объемом два с половиной до трех литров.
Рецепт требует выполнения ряда действий поочередно.
- В сотейник положить все специи, залить водой и перемешать для приготовления заливки.
- Чтобы скорлупа не трескалась, яйца должны быть комнатной температуры. Перед варкой каждое яйцо наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала залить холодной водой, а потом варить 10 минут после ее закипания.
- Положите остывшие яйца в стерилизованную банку после того, как аккуратно постучите по ним чайной ложкой со всех сторон.
- Заполните банку новым маринадом, хорошо закройте крышкой и поставьте в прохладное место на два дня.
Лучше подавать эти маринованные яйца со свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.
Пряный рецепт приготовления
В Грузии обожают готовить острые закуски. Местные хозяйки владеют особенным рецептом, помогающим создавать изумительные блюда. Маринованные яйца с пряными растительными добавками.
Для работы необходимо взять:
- 20 яиц (перепелиных или куриных);
- 2 зубка чеснока;
- стакан воды;
- 20 грамм соли;
- 75 грамм винного уксуса;
- ½ стручка острого перца;
- 30 грамм кинзы;
- Четыре листика свежей мяты или небольшое количество сушеного.
Рецепт готовки напоминает ранее распространенные варианты.
- Сварите яйца вкрутую, после чего остудите и очистите от скорлупы. Для предотвращения растрескивания во время варки можно немного посолить воду.
- Хорошо измельчить кинзу, мяту, чеснок и перец, либо перемолоть в ступке. Смешать получившуюся смесь с солью.
- В банку выложить яйца рядами, прослоивая ароматической смесью.
- Уксус разбавить теплой водой.
- Залейте этим раствором яйца и храните их под крышкой в прохладном месте три дня.
В отдельных тарелках на стол выставляют целые яйца с ароматным заливом.
С горчицей
Для более острого вкуса готовящегося блюда можно использовать горчицу — порошок, семена или готовый соус.
Для одного из вариантов понадобится:
- 8 отварных яиц;
- 200 грамм сахара;
- полтора стакана белого уксуса;
- Одна столовая ложка чесночного и одна столовая ложка лукового порошка.
- 15 грамм соли;
- 35-40 грамм сухой горчицы;
- 1-2 грамма (щепотка) куркумы.
Методика приготовления:
- Яйца очистить и уложить в банку.
- В кастрюлю положить всё оставшееся, размешать и слегка нагреть (не доводить до кипения).
- Поместите яйца в свежий маринад и плотно заверните.
- Хранить в прохладном месте 4 дня.
Маринованные яйца приобретают яркий желтый оттенок (благодаря куркуме) и отличаются приятным горчичным запахом.
Маринованные яйца со свеклой
В Франции яйца маринуют, добавляя свекольный сок. Сок окрашивает белок в красивый розовый цвет, делая закуску более привлекательной. Как правило, применяются куриные яйца. Однако можно выбрать и перепелиные.
Для приготовления данной закуски дома нужно:
- 4 яйца;
- 1 свежая свекла;
- литр воды;
- 5 горошин перца;
- 100-120 грамм уксуса;
- 5 грамм соли;
- Одна чайная ложка французской горчицы из семян.
- 75 грамм сахара;
- 2 листа лавра;
- Пять tenths столовой ложки смеси трав “Итальянские травы”.
Процесс создания состоит из нескольких этапов.
- Отварите яйца, после охлаждения очистите их от скорлупы.
- Очистите свеклу и нарежьте её кружочками. Поместите кружочки свеклы в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Добавьте оставшиеся специи и приправы. Продолжайте варить ещё 5 минут.
- Поместите яйца в банку и залейте их ароматным горячим маринадом.
- Храните банку в холодильнике после того, как она остынет.
Через день яйца готовы к употреблению. Подавайте их на столе с маринованной свеклой и зеленью.