Блины из дрожжевого теста с молоком — это уют и благополучие, символ солнца и обновления. В статье собраны самые удачные рецепты, которые станут частым гостем на вашей кухне.
Пышные и толстые блины на дрожжах
Приготовить пышные блины на дрожжах и молоке проще, чем классические.
Кисломолочные блины — пышные и сытные.
Представлены три самых востребованных рецепта пышных блинов на дрожжевом тесте.
Блины на кефире

Продукты на 8 порций:
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 75 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – щепоть.
Как приготовить:
- Подогрейте воду до сорока градусов Цельсия, смешайте её с тремя столовыми ложками муки, третью частью сахара и дрожжами. Накройте и поставьте в место, защищённое сквозняком.
- К готовой закваске добавить кефир и яйца. Перемешать.
- В смесь постепенно добавляют муку, тщательно размешивая.
- Завернуть тесто и оставить на полчаса.
- Обжарить блинчики до приятного румянца.
- Поверхность готовых блинов смазать, свернуть стопкой и накрыть чистым полотном.
Для брожения закваска удобна при хранении в микроволновой печи или духовом шкафу: отсутствуют сквозняки, а температура постоянна.
Блины подают горячими, с джемом или вареньем.
Блины, приготовленные по рецепту боярам, на молоке с сушеными дрожжами.
Продукты на 10 порций:
- молоко – 1000 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сухие моментальные дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- шпик;
- соль – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- В большой емкости соединить яйца с молоком (теплым, около 40 градусов Цельсия).
- В просеянную муку добавить быстродействующие дрожжи; они быстро действуют и не придают изделиям специфического запаха.
- Добавить муку к яично-молочной смеси. Включить миксер на медленную скорость и избавиться от комков.
- Растопите сливочное масло, влейте в тесто и перемешайте до получения однородной массы.
- Оставить готовое тесто на 45 минут в тёплом месте для расстойки. Несколько раз аккуратно перемешайте его во время брожения.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее ломтиком шквары.
- Жарьте блины до образования румяной корочки.
Перекислившийся тесто даст резиновые и невкусные блины.
Готовое блюдо прекрасно подходит к красной икре, слабосоленой семге и другим рыбным изыскам.
Блины на скисшем молоке готовятся в мультиварке.
В мультиварке можно жарить блины: не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.
Продукты на 20 порций:
- скисшее молоко – 1000 мл;
- свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
- мука пшеничная – 480 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- шпик для жарки;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- соль – щепоть.
Как приготовить:
- В емкости смешать дрожжи с сахарной пудрой, двумя ложками муки и стаканом теплого кефира. Раствор убрать в теплое место на 40 минут, накрыв от сквозняков.
- Через это время закваску слегка размешайте с оставшимися теплыми остатками простокваши. Введите в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло и аккуратно, снизу-вверх, перемешайте, добавляя муку постепенно.
- Дайте тесту отдохнуть в тёплом месте пару часов для расстойки.
- Поднимите тесто и ложкой с дна емкости аккуратно вынимайте его.
- В чаше мультиварки прогрейте и смажьте жирным
- Обжарьте блины с двух сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», разравнивая тесто по дну.
Рецепт заварных, на молоке и кипятке
Блины из дрожжевого теста с молоком обладают утонченной структурой и нежным вкусом.
Продукты на 30 штук:
- молоко – 1000 мл;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1000 г;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепоть.
Пошаговое описание:
- Смешай муку с сахаром, дрожжами и манкой, влеи 750 мл теплого молока и взбей миксером до однородности.
- Пусть тесто поднимается в тепле на протяжении часа.
- В тесто добавить яйца, растительное масло и соль, хорошо перемешать.
- Кипятком обработать оставшееся молоко, затем добавить в тесто и перемешать.
- Оставить тесто на 20 минут настояться.
- Влить воду тонкою струйкою и перемешать.
- Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.
Блинчики подавайте горячими, с сметаной или йогуртом.
Чтобы получить толстые блинчики, используйте больше теста. Для тонких – разбавьте его теплой водой.
Добавив в тесто немного куркумы, блинчики станут золотистыми и с рыжим оттенком.
Готовим с добавлением манки
Блины с манкой по этому рецепту получаются ровными, легко отделяются от поверхности и хорошо растягиваются.
Продукты для 20 штук:
- крупа манная – 1,5 ст.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.
Пошаговое описание:
- В подогретом до сорока градусов по Цельсию молоке растворить дрожжи и сахарную пудру. Добавить соль.
- Накройте посуду с опаркой и оставьте в теплом месте для подъема.
- Просейте за это время муку и смешайте её с манкой.
- В миску с опарой добавить яйца и хорошенько взбить.
- В опару добавить муку с манкой, растительное масло и тёплую воду, перемешать. Накрыть тесто и оставить на 1,5-2 часа.
- Жарьте блины на горячей сковороде, перевернув их.
К блинчикам подойдут компот или кисель.
Лакомство из тонких блинчиков, приготовленных на молоке и яйцах, с отверстиями.
Тончайшие блинчики с отверстиями — это вершина мастерства домашней кухни.
Понадобятся для 20 порций:
- молоко – 1 л;
- мука пшеничная – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
- жирная сметана – 65 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – щепоть.
Этапы приготовления:
- Замесить закваску из молока, нагретого до 40 градусов Цельсия, дрожжей и муки, затем укрыть и оставить в тёплом месте на час.
- Взбейте яйца с сахарной пудрой, добавьте соль, сметана, перемешайте и влейте в опару. Накройте тесто и поставьте в тепло на 30 минут.
- Обжаривать блины на среднем огне до золотистой корочки.
Если блинчики ломаются во время жарки, оставьте тесто подольше.
Завернутые начинкой блины подойдут в качестве отдельного блюда.
Из гречневой муки
Гречневые блины — вкусные и полезные, потому что гречневая мука богата железом, углеводами и микроэлементами.
Понадобятся:
- вода – 0,1 л;
- молоко – 0,4 л;
- мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кленовый сироп – 1 ст. л.
- соль, разрыхлитель – щепоть.
Порядок действий:
- Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
- Взбиваем яйца, молоко и кленовый сироп, затем просеиваем муку с разрыхлителем и разбиваем все комочки.
- В смесь добавить разведённые в воде дрожжи, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать.
- Обжарить блинчики до готовности.
Гречневые блины лучше всего сочетаются с медом, но фарш из жаренных грибов тоже станет удачным дополнением к этому оригинальному блюду.
Без гречневой муки в доме? Проблемой не станет! Просто помолните гречневую крупу в кофемолке.
Блины на дрожжах за счёт своей кислинки хорошо сочетаются с разными начинками и вареньем.
Полезные советы:
- Чем гуще тесто, тем толще получится готовый продукт.
- Блины с замешанной в горячей воде мукой или с добавлением кисломолочных продуктов получаются кружевными.
- Для блинов лучше всего подходит специальная блинница, которую нужно чистить, но не мыть — достаточно просто её протереть.
- Перед жаркой смажьте сковороду маслом или куском сала.
- Сливочное масло подарит выпеченным блинам золотой цвет.
- При приготовлении блинов на дрожжевом тесте требуется большая миска для замеса, так как масса увеличится в объёме.
- Для десертных блинов тесто можно подсластить ванилью, корицей или другими желанными специями.
- Когда сковорода раскалится, снять с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не пригорел.
- Чтобы получить плотные, эластичные блинчики, кроме молока в тесто добавьте воду. В таких блинах удобна начинка.
Если что-то не удалось с первого раза, не отчаивайтесь. Попробуйте снова, действуйте смело, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали близких круглый год.