Семь рецептов блинов на дрожжах с молоком

Блины из дрожжевого теста с молоком — это уют и благополучие, символ солнца и обновления. В статье собраны самые удачные рецепты, которые станут частым гостем на вашей кухне.

Пышные и толстые блины на дрожжах

Приготовить пышные блины на дрожжах и молоке проще, чем классические.

Кисломолочные блины — пышные и сытные.

Представлены три самых востребованных рецепта пышных блинов на дрожжевом тесте.

Блины на кефире

Фото: img.freepik.com

Продукты на 8 порций:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Подогрейте воду до сорока градусов Цельсия, смешайте её с тремя столовыми ложками муки, третью частью сахара и дрожжами. Накройте и поставьте в место, защищённое сквозняком.
  2. К готовой закваске добавить кефир и яйца. Перемешать.
  3. В смесь постепенно добавляют муку, тщательно размешивая.
  4. Завернуть тесто и оставить на полчаса.
  5. Обжарить блинчики до приятного румянца.
  6. Поверхность готовых блинов смазать, свернуть стопкой и накрыть чистым полотном.

Для брожения закваска удобна при хранении в микроволновой печи или духовом шкафу: отсутствуют сквозняки, а температура постоянна.

Блины подают горячими, с джемом или вареньем.

Блины, приготовленные по рецепту боярам, на молоке с сушеными дрожжами.

Продукты на 10 порций:

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • шпик;
  • соль – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. В большой емкости соединить яйца с молоком (теплым, около 40 градусов Цельсия).
  2. В просеянную муку добавить быстродействующие дрожжи; они быстро действуют и не придают изделиям специфического запаха.
  3. Добавить муку к яично-молочной смеси. Включить миксер на медленную скорость и избавиться от комков.
  4. Растопите сливочное масло, влейте в тесто и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Оставить готовое тесто на 45 минут в тёплом месте для расстойки. Несколько раз аккуратно перемешайте его во время брожения.
  6. Разогрейте сковороду и смажьте ее ломтиком шквары.
  7. Жарьте блины до образования румяной корочки.

Перекислившийся тесто даст резиновые и невкусные блины.

Готовое блюдо прекрасно подходит к красной икре, слабосоленой семге и другим рыбным изыскам.

Блины на скисшем молоке готовятся в мультиварке.

В мультиварке можно жарить блины: не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:

  • скисшее молоко – 1000 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • шпик для жарки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В емкости смешать дрожжи с сахарной пудрой, двумя ложками муки и стаканом теплого кефира. Раствор убрать в теплое место на 40 минут, накрыв от сквозняков.
  2. Через это время закваску слегка размешайте с оставшимися теплыми остатками простокваши. Введите в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло и аккуратно, снизу-вверх, перемешайте, добавляя муку постепенно.
  3. Дайте тесту отдохнуть в тёплом месте пару часов для расстойки.
  4. Поднимите тесто и ложкой с дна емкости аккуратно вынимайте его.
  5. В чаше мультиварки прогрейте и смажьте жирным
  6. Обжарьте блины с двух сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», разравнивая тесто по дну.

Рецепт заварных, на молоке и кипятке

Блины из дрожжевого теста с молоком обладают утонченной структурой и нежным вкусом.

Продукты на 30 штук:

  • молоко – 1000 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Пошаговое описание:

  1. Смешай муку с сахаром, дрожжами и манкой, влеи 750 мл теплого молока и взбей миксером до однородности.
  2. Пусть тесто поднимается в тепле на протяжении часа.
  3. В тесто добавить яйца, растительное масло и соль, хорошо перемешать.
  4. Кипятком обработать оставшееся молоко, затем добавить в тесто и перемешать.
  5. Оставить тесто на 20 минут настояться.
  6. Влить воду тонкою струйкою и перемешать.
  7. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.

Блинчики подавайте горячими, с сметаной или йогуртом.

Чтобы получить толстые блинчики, используйте больше теста. Для тонких – разбавьте его теплой водой.

Добавив в тесто немного куркумы, блинчики станут золотистыми и с рыжим оттенком.

Готовим с добавлением манки

Блины с манкой по этому рецепту получаются ровными, легко отделяются от поверхности и хорошо растягиваются.

Продукты для 20 штук:

  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В подогретом до сорока градусов по Цельсию молоке растворить дрожжи и сахарную пудру. Добавить соль.
  2. Накройте посуду с опаркой и оставьте в теплом месте для подъема.
  3. Просейте за это время муку и смешайте её с манкой.
  4. В миску с опарой добавить яйца и хорошенько взбить.
  5. В опару добавить муку с манкой, растительное масло и тёплую воду, перемешать. Накрыть тесто и оставить на 1,5-2 часа.
  6. Жарьте блины на горячей сковороде, перевернув их.

К блинчикам подойдут компот или кисель.

Лакомство из тонких блинчиков, приготовленных на молоке и яйцах, с отверстиями.

Тончайшие блинчики с отверстиями — это вершина мастерства домашней кухни.

Понадобятся для 20 порций:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
  • жирная сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Замесить закваску из молока, нагретого до 40 градусов Цельсия, дрожжей и муки, затем укрыть и оставить в тёплом месте на час.
  2. Взбейте яйца с сахарной пудрой, добавьте соль, сметана, перемешайте и влейте в опару. Накройте тесто и поставьте в тепло на 30 минут.
  3. Обжаривать блины на среднем огне до золотистой корочки.

Если блинчики ломаются во время жарки, оставьте тесто подольше.

Завернутые начинкой блины подойдут в качестве отдельного блюда.

Из гречневой муки

Гречневые блины — вкусные и полезные, потому что гречневая мука богата железом, углеводами и микроэлементами.

Понадобятся:

  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, разрыхлитель – щепоть.

Порядок действий:

  1. Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
  2. Взбиваем яйца, молоко и кленовый сироп, затем просеиваем муку с разрыхлителем и разбиваем все комочки.
  3. В смесь добавить разведённые в воде дрожжи, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать.
  4. Обжарить блинчики до готовности.

Гречневые блины лучше всего сочетаются с медом, но фарш из жаренных грибов тоже станет удачным дополнением к этому оригинальному блюду.

Без гречневой муки в доме? Проблемой не станет! Просто помолните гречневую крупу в кофемолке.

Блины на дрожжах за счёт своей кислинки хорошо сочетаются с разными начинками и вареньем.

Полезные советы:

  • Чем гуще тесто, тем толще получится готовый продукт.
  • Блины с замешанной в горячей воде мукой или с добавлением кисломолочных продуктов получаются кружевными.
  • Для блинов лучше всего подходит специальная блинница, которую нужно чистить, но не мыть — достаточно просто её протереть.
  • Перед жаркой смажьте сковороду маслом или куском сала.
  • Сливочное масло подарит выпеченным блинам золотой цвет.
  • При приготовлении блинов на дрожжевом тесте требуется большая миска для замеса, так как масса увеличится в объёме.
  • Для десертных блинов тесто можно подсластить ванилью, корицей или другими желанными специями.
  • Когда сковорода раскалится, снять с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не пригорел.
  • Чтобы получить плотные, эластичные блинчики, кроме молока в тесто добавьте воду. В таких блинах удобна начинка.

Если что-то не удалось с первого раза, не отчаивайтесь. Попробуйте снова, действуйте смело, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали близких круглый год.