Знаком ли вам рецепт торта «Кучерявый мальчик»? Часто ли в вашем доме проводятся чаепития с близкими? Если да, то рецепт может быть уже знаком. В противном случае — стоит его попробовать.
Классический рецепт со сметаной
Первый способ приготовление домашнего торта можно назвать классическим и самым известным.

Чтобы приготовить десерт, нужны следующие компоненты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 ст. сметаны с высоким процентом жирности;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. уксуса.
Процесс:
- Первым делом следует взбить яйца с одной столовой ложкой сахара до получения гладкой консистенции.
- В готовую смесь ввести две столовые ложки какао, гашеную уксусом соду, одну столовую ложку сметаны и всю муку. Еще раз тщательно вымесить до однородного цвета и состояния.
- Тесто нужно выложить на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
- Пока готовится и охлаждается корж для торта «Кучерявый мальчик» со сметанным кремом, можно его приготовить. Смешиваем 0,5 стакана сметаны, такое же количество сахара и взбиваем.
- Остывший корж нужно разрезать пополам. Нижнюю часть намазать половиной крема. Верхнюю часть порезать на куски среднего размера и смешать с остальным кремом.
- В конце работы замешиваем сливочное масло, оставшийся какао, молоко и 0,5 стакана сахара в другой посуде. Ставим на огонь и варим на слабом пламени до загустения, не забывая перемешивать.
- Шоколадная глазурь применяется для декора торта после готовности.
Шоколадный десерт, состоящий из отдельных кусочков, быстро пропитается и будет готов к подаче.
Шоколадный десерт
Можно приготовить десерт с двумя коржами разных цветов.
Для этого понадобится:
- 3 яйца;
- 500 г сахара;
- 1,5 банки сгущенки;
- 600 г муки;
- 1 кг густой сметаны;
- 3 ч. л соды и уксус;
- 6-7 ст. л. какао;
- 5 ст. л. молока;
- 200 г масла сливочного.
Процесс:
- Чтобы приготовить нижний, светлый корж, смешиваем одно яйцо, сто пятьдесят граммов сахарного песка, одинсот грамм сметаны, двести граммов муки и одну чайную ложку гашеной соды. Для шоколадной части торта берем двойную порцию тех же ингредиентов и добавляем четыре столовые ложки какао. Выпекаем оба коржа в духовке двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия.
- После того как корж выпечется, его пропитаем смесью из половины банки сгущенки и пяти столовых ложек молока.
- Пока низ пропитывается, шоколадный корж разрезают на маленькие одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакивают в сметану и выкладывают аккуратной горкой поверх пропитанного слоя.
- Торт покрывается глазурью из растопленного сливочного масла, какао и сахара.
В результате десерт оказывается двуцветным, с нежным основанием и шоколадным привкусом.
Как приготовить со сгущенкой
Торт «Кудрявый мальчик» хорошо дополняется пропиткой со сгущенкой.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. жирной сметаны;
- 5-6 ст. л. какао;
- 6 ст. л. молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды и уксуса;
- 0,5 банки сгущенного молока.
Процесс:
- Для основы торта «Кучерявый мальчик» с бананом требуется смешать один стакан сахара с яйцами и тщательно вымешать массу.
- Добавить гашеную соду, муку, половину сметаны и половину какао. Тщательно взбить венчиком или миксером и отправить в духовку на полчаса при 180°С, не забыв укрыть форму пергаментом для выпечки.
- В глубокой посуде смешиваем оставшийся сахар, сметану и сгущенку до однородной массы. Для получения более густой консистенции крема ставим его в холодильник на полчаса.
- Остывший корж нарезаем на две части. Нижнюю часть покрываем половиной крема.
- Нарезанную основу соединяем с кремом из сгущенки.
- Из молока, остатков какао и масла готовим глазурь, нагревая всё на слабом огне до полного растворения. Затем покрываем глазурью торт с бананом.
При готовке десерта обращайте внимание на вкусы того, кому его предназначаете, и положительные отзывы будут не за горами.
Торт «Кучерявый мальчик» с бананом
Этот простой рецепт можно разнообразить разными фруктами, к примеру, испечь торт с бананом.
Из продуктов понадобятся:
- 3 банана;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 ст. густой сметаны;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды и уксуса.
Процесс:
- Приготовьте один корж по инструкции первого рецепта.
- В процессе сборки торта на основу выкладывают колечками нарезанные бананы, после чего — пропитанные сметанным кремом кусочки коржа.
- Для декора применяем также тропический фрукт. По окончании охлаждения шоколадной глазури на десерте произвольно расставляем остатки колечек банана.
С помощью этого простого способа можно добавить нотку свежести любимому десерту.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Для этого потребуются:
- 400 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1,2 кг жирной сметаны;
- 0,5 банки сгущенного молока;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 упаковка ванилина или ванильный сахар;
- 1 ч. л. соды и уксуса.
Процесс:
- Чтобы приготовить тесто, смешайте 200 г сметаны со сгущённым молоком. В другой тарелке соедините половину сахара, ванилин и яйца. Добавьте этот состав к сметанной смеси. Поместите туда же какао, муку и соду, смешанную с уксусом, и тщательно взбейте всё.
- В мультиварке, предварительно смазанной маслом, помещаем готовую массу и выбираем режим «Выпечка». Основа готовится в течение часа.
- Для приготовления пропитки в оставшуюся сметану добавим вторую часть сахара и тщательно перемешаем.
- Готовый корж разрезаем на части размером примерно два на два сантиметра.
- Для достижения наибольшей аккуратности каждого слоя вручную нужно обмакивать в крем и выкладывать на блюдо.
В мультиварке получается вкусный десерт.
Лакомство с вишней
Вишнёвый вкус придаётся торту легко.
Заранее подготовьте такие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 кг густой сметаны;
- 2,5 ст. муки;
- 6 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды и уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. молока;
- вишня без косточки и вишневый сироп.
Процесс:
- Растираем яйца с сахаром. Добавляем ложку сметаны, соду, смешанную с уксусом, муку и половину какао-порошка. Хорошо перемешиваем и выпекаем 30-35 минут при температуре 180°С.
- Взбиваем остальную сметану с другим стаканом сахара и вишневым сиропом по вкусу для крема.
- Остывший корж разрезаем пополам. Одну часть промазываем кремом. Другую часть нарезаем на маленькие кусочки, смешиваем с ягодами вишни и остатками крема.
- На основу выкладывается корж с вишней. Сверху поливают глазурью из молока, какао и масла, которые довели до кипения на плите. Торт «Кучерявый мальчик» с вишней готов!
Простые и понятные рецепты стоит включить в кулинарную книгу.