13 рецептов манника для вкусного пирога в духовке и мультиварке

В кухонных шкафах потерялось немного манной крупы? Это прекрасный шанс приготовить быструю и вкусную еду. Рецепт манника понравится детям, которые не всегда любят обычную манную кашу. Вкусно его оценят и взрослые, ведь блюдо отлично подходит к завтраку с вареньем или к вечернему чаю во время семейных посиделок.

Классический манник на кефире в духовке

Фото: img.freepik.com

Манник традиционно выпекают с использованием молочных продуктов: кефира, сметаны, молока, ряженки, простокваши. Классический вариант требует немного времени, а творческий подход поможет создать настоящее произведение искусства.

Потребуется следующее:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 5-6 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко — 1 стакан;
  • сахар — 0,5-1 стакан;
  • ваниль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В чуть тёплый кефир добавьте крупу, оставьте на полчаса или час при комнатной температуре. Достаточно двадцати-тридцати минут для набухания.
  2. Смешать яйца с сахаром, слегка взбив для растворения сахара.
  3. Всыпать ложку соды.
  4. Включите духовку на температуру 180-190 градусов. Форму из силикона или металла смажьте маслом и посыпьте мукой — понадобится примерно одна ложечка.
  5. Смешать в чашке сахарную и кефирную смеси, добавить оставшуюся муку и ванилин. Хорошо перемешать венчиком или вилкой.
  6. Выложите тесто в силиконовую или съемную форму. Выпекайте 30-40 минут.

Сладкость блюда регулируется количеством сахара по желанию.

Базовый рецепт для мультиварки

Мультиварка дает возможность готовить густую, слегка влажную выпечку, которая отличается от той, что получается в духовке.

Для этого нужны:

  • В рецепте понадобится по одному стакану: манной каши, пшеничной муки и сахара.
  • сода — 1 ч. л. или разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло — 100 г;
  • кефир — 1,5 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — по желанию.

Рецепт для приготовления в мультиварке включает следующие действия.

  1. Смешай кефир с манкой, оставь на полчаса.
  2. В приготовленную смесь ввести яйца, добавить к кисломолочной массе сахар (желательно использовать сахарную пудру — смешивание станет быстрее), влить масло. После нагрева его следует остудить. Всё тщательно перемешать.
  3. Просеяла муку и постепенно вводила ее в тесто, аккуратно перемешивая его ложкой или венчиком. В часть муки добавила разрыхлитель. В тесто можно добавить цукаты, орехи и специи.
  4. Влейте тесто в чашу и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Как обойтись без муки

Люди, которые хотят похудеть, используя этот рецепт, должны знать: манник является калорийным блюдом. Можно уменьшить количество углеводов, исключив муку. Плотный консистенция каши сохранит форму блюда и сделает его пышным.

Состав:

  • крупа манная — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. соответственно;
  • кефир — 0,5 л;
  • сахар —100 г (или сахарозаменитель);
  • специи.

Рецепт манной каши без муки:

  1. Дайте манной крупе настояться в кефире при комнатной температуре час.
  2. Взбивая яйца, добавьте сахар. Для усиления сладости добавьте немного соли.
  3. Смешать манну с яично-сахарной массой, добавить соду.
  4. Для того чтобы пирог не пригорел к форме, её нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекайте при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета. Для этого потребуется от 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Вкусный манник на сметане

Приготовление манника допустимо почти с любым молочным продуктом. Структура пирога зависит от жирности и густоты основы. Манник на сметане получится более нежным и рассыпчатым.

Важно учитывать длительность замачивания манной крупы в сметане. Манка набухает дольше, чем в других рецептах, но это придает пирогом особый вкус, если в нем слегка хрустят крупинки каши. Нет точной инструкции по времени замачивания. Нужно приготовить манник несколько раз, чтобы определить наиболее подходящий вариант.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука, сметана и манка — по 1 стакану;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель — ½ или 1 ч. л.;
  • сахар — 100-200 г;
  • специи — по вкусу.

Получить этот вид манника возможно, следуя данному рецепту.

  1. В сметану добавить крупу и тщательно перемешать до однородности. Оставить на 30-60 минут.
  2. В размятую манную кашу добавить сахар и яйца, тщательно перемешать, затем всыпать муку и разрыхлитель.
  3. Взбить тесто, пока оно не станет как густая сметана.
  4. Перелить смесь в подготовленную форму.
  5. Определить время готовки — как и в традиционном рецепте.

Манник с творогом, подобно другим разновидностям, хорошо сочетается с измельченными орешками или семечками.

Готовим без яиц

Существует вариант приготовления манника без яиц, что полезно, когда отсутствует один из компонентов рецепта. Тогда стоит воспользоваться свойством манной крупы: она сохраняет форму при приготовлении на воде.

Все составляющие готовятся именно с такой целью.

  • крупа манная — 1 стакан;
  • Горячая вода — 1 стакан (или чуть меньше).
  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • Ваниль, изюм, корица и орехи добавляются по желанию.

Методика приготовления:

  1. Залив крупу подогретым водой, перемешайте её с сахаром и оставьте на 20-30 минут.
  2. Перед использованием муки несколько раз перемешайте венчиком, добавьте соду и хорошо перемешайте все.
  3. Добавьте масло и остальные компоненты по желанию.
  4. Выпекайте в течение получаса при температуре 200-220 градусов.

Вариант на молоке

Легкая кислинка в маннике указывает на низкое качество кефира. Можно попробовать приготовить более нежный вариант — манник на молоке. Преимущества этого варианта: меньше яиц и муки в рецепте. Ваниль отлично дополняет вкус этой вариации.

Необходимые компоненты:

  • молоко и манка — по 1 стакану;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • масло (или сливочное, или растительное) – 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 130 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • дополнительные специи/орехи/сахарная пудра для украшения.

Можно регулировать количество сахара по вкусу.

Для приготовления следует использовать масло высокого качества: при выборе растительного масла обратите внимание на отсутствие запаха, а в случае со сливочным маслом заменой не должно быть спреда или маргарина.

Инструкция для создания манника:

  1. Взбивать два яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин, до увеличения и побеления массы.
  2. В термостойкой посуде нагреть молоко, добавить масло. Не допускать закипания. Хорошо перемешать и оставить немного остывать.
  3. В горячую массу ввести стакан крупы, тщательно размешать и добавить яично-сахарную смесь. Подождать полчаса.
  4. В набухшую смесь добавить специи или орехи.
  5. Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить густое тесто.
  6. Нагреть духовку до 170-190 градусов. В форму, хорошо смазанную маслом, влить тесто и выпекать примерно 40 минут.

Манник на простокваше

Манный пирог привлекателен своей многогранностью. Из него удаются блюда из разных ингредиентов, даже с использованием прошедшей срок годности простокваши.

Нужно взять такие продукты:

  • простокваша — 250 мл;
  • ваниль —5-10 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • манка — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Вместо увеличения сахара можно добавить горсть изюма или цукатов.

Готовить по следующей методике:

  1. Размягчить манку в простокваше (20-30 минут).
  2. В отдельной таре взбейте яйца с подсластителем до пены, её должно быть не менее чем половины от общей массы.
  3. После указанного срока смешать два состава, осторожно размешивая лопаткой. Разрушить все комки, сохраняя воздушную структуру теста.
  4. Добавить разрыхлитель.

Время и температура выпекания стандартные. Дайте пирогу настояться в форме после выпечки, чтобы он стал мягче и не таким твердым.

С творожной начинкой

Добавьте творог в привычный рецепт, чтобы получить манник с рыхлой, воздушной структурой и нежным вкусом. Такой вариант точно понравится детям.

Список требуемых ингредиентов:

  • манка — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • кефир/простокваша/ряженка — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — по вкусу.

Инструкция, как приготовить творожный манник:

  1. ЗамаRinse крупу в кислячке в течение получаса.
  2. Разбейте яйца, отделяя желтки от белков. В отдельную посуду выложите творог, два желтка, сахар и ваниль. Хорошо перемешайте с помощью вилки.
  3. Смешать манную и творожную массы, влить разрыхлитель или соду.
  4. В сухой посуде взбейте белки до устойчивой пены, добавьте щепотку соли.
  5. На манной творожной смеси расположите белок и аккуратно перемешайте, двигая лопаткой снизу вверх.
  6. Выпекайте при обычной температуре в течение 30-40 минут.

Для усиления нежного вкуса перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

С шоколадным вкусом

Поклонники сладостей из шоколада могут попробовать простой рецепт этого десерта. Его уникальность заключается в структуре: манник получается как-то средним между влажным и хрустящим пирогом.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука, манная крупа и сахар-песок — по одному стакану.
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления таковы:

  1. Сметанкой залить крупу, дать отдохнуть час.
  2. Поставьте масло на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перетрите массу до исчезновения сладких крупинок. Вбивайте яйца по одному, активно вымешивая.
  3. Просеять муку с содой и какао. Добавить сухие ингредиенты к манке, которая уже разбухла, и влить смесь из сахара и масла.
  4. Хорошо перемешать тесто, оно должно быть как густая сметана.
  5. Выложите приготовленное тесто в форму и выпекайте при температуре, обычной для манников.

После готовности и остывания можно смазать пирог растопленным шоколадом или сливочной глазурью.

В готовое тесто можно добавить кусочки рубленного шоколада перед выпечкой.

Пышный и рассыпчатый манник

Некоторые хозяйки выбирают не мягкий манник с плотной структурой, а пышный и рассыпчатый, где ощущаются хрустящие на зубах крупинки. Для приготовления такого пирога достаточно использовать классический рецепт, но следовать некоторым рекомендациям.

  1. Вместо кефира предлагают использовать йогурт, желательно со нейтральными добавками, например, ванилью или зерновыми культурами. Однако такая замена понизит пышность пирога.
  2. Самый простой способ получить манник с крупинками — ненадолго замочить крупу. Такой подход подходит лишь тем, кто любит насыщенный вкус манки.
  3. Без яиц тесто получится менее липким и больше распадется. Сода, взаимодействуя с молочной кислотой, придаст пирогу высоту.
  4. Чтобы манник получился пышнее, соду нужно добавить в кефир перед тем, как замочить кашу. Возможно возникновение вкуса самого разрыхлителя.

Пирог с бананом и сгущенкой

Манник становится еще более вкусным, если добавить в него ароматные фрукты и вареное сгущённое молоко.

Для лакомства понадобятся:

  • молоко, сахар и манка — по 1 стакану;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • бананы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Приготовление бананового манника включает следующие шаги:

  1. Полить манную крупу немного разогретым молоком.
  2. Пока варится каша, раздавьте бананы вилкой. Остатки мелких кусочков неважны.
  3. Смешай яйца, ваниль и сахар, добавь масло и взбей до пышности.
  4. Смешать манку, яйца и пюре из бананов, непрерывно помешивая, постепенно добавлять муку, в одну её часть всыпать разрыхлитель.
  5. Получить тесто средней густоты, похожее на нежирную сметану.
  6. Выпекайте в духовом шкафу, следуя традиционному рецепту.

Если через 40-50 минут пирог не кажется пропеченным, это нормально. Бананы делают тесто влажным, его лучше не пересушивать.

Варианты подачи: смазать верх пирога вареной сгущенкой и украсить кружочками бананов или разрезать пирог на две части, покрыть срезы сладостью, положить между коржами кусочки фруктов, а сверху полить шоколадом или шоколадным топингом.

Как приготовить с вареньем

Стандартный сухой манник можно разнообразить вареньем, которое всегда найдется в каждом доме.

Понадобятся такие продукты:

  • Потребуются: стакан муки, стакан сахара, стакан молока и стакан манки.
  • варенье — 2 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное без запаха) — 5 ст. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя;

Способ приготовления:

  1. В большой емкости соединить сухие ингредиенты, добавить стакан молока и перемешать.
  2. Вмешайте варенье в яйцо, хорошенько взбивая.
  3. Последнее — масло, размягченное или растопленное и охлажденное в течение 5-10 минут.
  4. Обработайте форму маслом, чтобы края не пригорали. Выпекайте так же, как обычный манник.

Манник, обжаренный до цвета топленого молока, слегка напоминает варенье и хорошо гармонирует с заварным кремом.

Манник — блюдо, приготовление которого доступно каждому благодаря своей простоте и скорости. Для воплощения индивидуального пирога достаточно освоить классический рецепт и смело внести свои коррективы.