Шарлотка с яблоками, выпекаемая в духовке, — вкусное угощение, навевающее мысли о теплой семейной обстановке.
Классический рецепт
Для приготовления классической шарлотки бисквитное тесто замешивается без использования разрыхлителей; его пышность получается благодаря тщательному взбиванию ингредиентов.

Ингредиенты:
- 5 яиц комнатной температуры;
- ст. сахарного песка;
- ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 5 кислых яблок среднего размера;
- 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. сока.
Для создания мягкой начинки нарезанные фрукты нужно тушить с сливочным маслом под крышкой. Вкус блюда можно сделать более богатым, добавив в яблоки немного корицы или коньяка (взрослый вариант).
Приготовление:
- Яблоки удаляют кожуру и семена, режут ломтиками средней толщины и осторожно перемешивают с лимонным соком или кислотой.
- Взбив яйца миксером или блендером до пышной пены, добавляют сахарный песок.
- Когда сладкий компонент полностью растворится в яичной массе, туда добавляют муку, скорость взбивания уменьшают и замешивают однородное тесто.
- Форму для выпечки смазывают маслом, на дно укладывают яблочную начинку, которую затем заливают тестом.
- Шарлотку запекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Во время выпекания не следует открывать дверцу печи, чтобы пирог не просел.
- После того как тесто пропечется, огонь отключают, а готовое изделие оставляют в печи ещё на двадцать-тридцать минут. В таком случае десерт будет совершенно готовым, особенно нежным и вкусным.
Пышная шарлотка с яблоками
Воздушная шарлотка с яблоками – простой и любимый многими хозяйками десерт.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- Любой кисломолочный продукт: простокваша, кефир или бифидок.
- 2 свежих яйца;
- 5 шт. яблок сорта «Антоновка»;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Фрукты, очищенные от кожуры, режут средними кусочками.
- Взбивают яйца с кисломолочным продуктом. Постепенно в эту смесь вводят сахар.
- Постепенно добавляют просеянную с разрыхлителем муку к уже растворившемуся порошку.
- Тесто нужно подождать, чтобы на его поверхности появились пузырьки.
- Тесто замешивают с яблоками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, затем разравнивают.
- Шарлотку готовят в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
- Через полчаса после отключения газа пирог готов к употреблению. Его вынимают из печи, режут на куски и предлагают как десерт.
С шоколадным вкусом
Зеленые яблоки со сладостью шоколада создают удивительный десерт, запомнится любителям сладкого всех возрастов.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
- 40 г какао-порошка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 5 свежих куриных яиц;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 кг зеленых яблок среднего размера.
Приготовление:
- В глубокой посуде блендером взбивают до густой массы охлажденные яйца с сахаром и маслом.
- В образовавшийся воздух постепенно вливают просеянную пшеничную муку. Тесто должно получится немного гуще, чем на оладьи.
- В готовую смесь добавляют соду, корицу и какао-порошок, всё перемешивают до однородного состояния.
- Яблоки очищаются от сердцевины, по желанию — и кожуры. Затем их разрезают на крупные дольки и присыпают двумя столовыми ложками муки для лучшего взаимодействия с тестом, после чего отправляют в состав.
- Шоколадную шарлотку готовят в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут.
Немного остывший пирог посыпают сахарной пудрой, делят на порции и подают с ароматным чаем или кофе.
На кефире на скорую руку
Вкусная шарлотка с яблоками на кефире получается пышной и нежной из-за обилия фруктов.
Ингредиенты:
- 240 г пшеничной муки;
- 1 ст. кефира;
- 400 г кисло-сладких яблок сорта «Семеренко»;
- 2 свежих яйца крупного размера;
- тонкий стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. с горкой густой сметаны;
- 2 ст. л. растит. масла;
- по щепотке ванилина и мелкой соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ лимона;
- 5-7 г слив. масла для смазывания формы.
Приготовление:
- В большой чаше взбивают венчиком яйца с сахаром, пока сахар не растворится, и не образуется пенная шапочка.
- Продолжая месить, в сладкую массу добавляют кефир. Для сладкой выпечки можно использовать немного просроченный кисломолочный продукт из холодильника.
- В яично-кефирную массу вводят сметану и соль.
- Муку со содой про Sifting в отдельный сосуд, затем постепенно добавляют в готовящееся блюдо. Тесто должно получиться однородным и по текстуре напоминать густую сметану.
- Продукт оставляют в покое на двадцать минут. За это время на его поверхности образуются мелкие пузырьки, являющиеся признаком правильного приготовления теста.
- С яблоков снимают сердцевину и кожуру, затем нарезают тонкими ломтиками три миллиметра толщиной.
- Фрукты, порезанные на кусочки, поливают соком половины лимона.
- Форма для выпечки смазывается сливочным маслом.
- В текущее тесто добавляют растительное масло без запаха, и масса вымешивается до полного растворения масла.
- Дно формы наполняют тремя частями теста. На тесто укладывают фрукты и заливают их оставшейся частью теста.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещают посуду с продуктами, немного встряхнув её, и выпекают 30-40 минут.
Подаются к столу порционные куски слегка остывшего изделия, посыпанные сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с яблоками
Шарлотка из яблок и творога – вкусный и полезный десерт. Творожное тесто невероятно нежное.
Ингредиенты:
- ст. пшеничной муки;
- ст. сахарного песка;
- 300 г мелкозернистого творога;
- 5 свежих яиц;
- 4 крупных яблока;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Приготовление:
- Творог перетирают через сито в стеклянную посуду.
- Яйца отдельно взбивают с сахаром и солью до образования пышной пены.
- В готовую массу вносят протёртый творог, про Sifting муку, кладут разрыхлитель. Тесто вымешивают до однородности.
- С очищенных яблок удаляют семеночек, а затем режут их тонкими ломтиками вдоль.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладывается чуть меньше половины подготовленного теста. сверху укладывают фрукты, всю массу заливают остатком теста.
- Шарлотку готовят в течение приблизительно 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Появляющаяся румяная корочка будет признаком готовности пирога.
- Вынув десерт из формы, остуженный до нужной температуры, разрезают его на порционные кусочки. По вкусу его можно посыпать сахарной пудрой.
С добавлением корицы
С яблоками и корицей эту вкусный пирог можно поставить на стол даже во время поста. Восточная специя добавит сладкому блюду много приятных ароматов.
Ингредиенты:
- ст. пшеничной муки;
- ст. манки;
- полтора ст. кефира;
- 4 ст. л. домашней сметаны;
- тонкий ст. сахарного песка;
- половина ст. постного масла;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- Одна чайная ложка пищевой соды (можно использовать одну и пол чайной ложки разрыхлителя).
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- по щепотке мелкой соли и ванилина;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1-2 ч. л. сахарной пудры;
- 5-7 г масла сливочного.
Не пренебрегайте процессом просеивания теста, иначе оно может не подняться. Храните соду в надлежащих условиях и следите за сроком годности. Содой, лежащей пять лет открытой, лучше всего мыть банки, но никак не пользоваться ею для выпечки.
Приготовление:
- В большую миску просеивают муку, соду или разрыхлитель, крахмал и соль.
- В получившуюся смесь добавляют сахарный песок и манну.
- Сначала тщательно смешивают сухие ингредиенты, затем в них добавляют кефир и сметану, предварительно нагретые до комнатной температуры.
- Тесто замешивают до состояния однородного и достаточно густого состава. При этом добавляют необходимое количество просеянной муки частями.
- Готовую массу держат в емкости ещё 15-20 минут.
- Яблоки, очищенные от семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками. Фрукты посыпают корицей.
- Поставьте духовой шкаф на 180 градусов, чтобы он нагрелся.
- Форму смазывают сливочным маслом и посыпают мукой.
- В текущее тесто добавляют растительное масло, после чего всё тщательно размешивают до исчезновения пятен жира.
- На дно подготовленной формы укладывают треть всего количества. Затем выкладывается слой из яблок с корицей и заливается оставшимся составом.
- Чтобы тесто лучше проникало между фруктами и заполняло все пространство, форму немного встряхивают, а затем помещают в духовку. Десерт пекут 30-40 минут до образования румяной корочки.
Позвольте немного охладиться готовому блюду «шарлотка», затем извлеките его из формы, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и поставьте на стол.
Готовим со сметаной
Этот замечательный десерт со сметаной обладает изысканным вкусом и всегда получается невероятно легким.
Ингредиенты:
- ст. домашней сметаны;
- ст. пшеничной муки;
- ст. сахарного песка;
- 2 яйца средней величины;
- 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 3 яблока.
Приготовление:
- В чаше смешиваются сметана и сода.
- Фрукты нарезаются соломкой или ломтиками.
- Взбейте яйца с сахаром до полного растворения кристаллов. Аккуратно добавьте сметану в смесь. Все перемешайте, после чего понемногу всыпьте просеянную муку. Тесто должно получится однородным и без комочков.
- Краи и дно формы смазывают кусочком масла, заливают третью часть теста, сверху укладывают яблоки, а затем добавляют остальное тесто.
- Сметанную шарлотку готовят в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
- Выньте из духовки готовое блюдо и оставьте в ней ещё на 10 минут, при выключенном режиме работы.
Пирог с сухофруктами
Этот вкусный витаминный пирог станет отличным дополнением как к завтраку, так и к обеду или ужину. В приготовлении можно применять любые сухофрукты, которые больше нравятся вашей семье.
Ингредиенты:
- по одной горсти кураги и чернослива;
- 3 яблока средней величины;
- по щепотке ванилина и мелкой соли;
- 4 свежих яйца;
- ст. сахарного песка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- кусочек масла сливочного.
Приготовление:
- Взбейте яичные белки с солью до крепкой пены.
- Желтки растираются с сахаром.
- Два состава смешиваются аккуратно, затем в смесь добавляют ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Получается тесто не очень густое.
- Курагу и чернослив очищают, сушат, режут соломкой.
- Яблоки, очищенные от кожуры и семян, режут ломтиками той же формы.
- Посуду из огнеупорной глины смазывают новым маслом и присыпают мукой.
- Яблоки укладываются на дно формы, поверх них — смесь сухофруктов, а сверху всё покрывается тестом.
- Шарлотка выпекается 35-40 мин при 200 градусах.
- После установленного времени из выключенной печи извлекают горячий пирог, посыпают тертым шоколадом и помещают обратно на 5-10 минут в ещё разогретую духовку.
Шарлотка с яблоками и орехами
Чтобы получить необычную и вкусную яблочную шарлотку, можно добавить в начинку измельченные грецкие, кедровые орехи, кешью или фундук.
Ингредиенты:
- 2 яблока среднего размера;
- 100 г ядрышек орехов;
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 30 г разрыхлителя;
- 10 г масла сливочного;
- панировочные сухари;
- 2-3 ч. л. сладкой пудры.
Приготовление:
- В чашу просеиваются мука и разрыхлитель.
- В другой тарелке взбивают яйца со сахаром до получения пышной смеси.
- Муку соединяют с яичной массой до получения однородной консистенции.
- Яблоки, освобожденные от семечек и кожуры, натирают на крупной терке. Орехи измельчают, соединяя с пюре из яблок.
- Форму смазывают маслом, посыпают сухарями.
- Тесто разливают в готовую емкость. Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
С хрустящей корочкой в духовке
Вкусная хрустящая корочка пирога – мечта каждой хозяйки. Простое приготовление шарлотки позволит исполнить это желание и удивить домашних.
Ингредиенты:
- 3 свежих и холодных яйца;
- Стакан сахара для начала, можно немного меньше.
- ст. пшеничной муки;
- 3 яблока среднего размера;
- 5-7 г маргарина (желательно сливочного).
Приготовление:
- Взбивая яйца с сахаром в чаше, продолжают до момента, когда увеличение объема прекратится.
- Без прерывания взбивания в пышную яичную массу постепенно всыпается просеянная мука. Полученное тесто по текстуре должно быть подобно густой сметанe; в случае жидкой консистенции нужно добавить дополнительную порцию муки.
- Фрукты чистят и режут ломтиками средней толщины.
- Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов.
- Внутрь формы наносится маргарин.
- На дно укладывают яблочную соломку, после чего фрукты покрывают тестом.
- Шарлотку помещают в духовку. По истечении десяти минут огонь уменьшают до 180 градусов. Общее время приготовления — 50-60 минут.
Из нежного песочного теста
Вкусная сдоба с яблочной начинкой манит своим ароматом, собирая всех за столом еще до того, как появится на столе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок «Семеренко»;
- 400 г пшеничной муки;
- пачка сладкосливочного масла;
- 180 г сахарного песка;
- пара свежих яиц;
- 20 г фабричного разрыхлителя;
- ст. л растительного масла;
- сахарная пудра для посыпки десерта.
Приготовление:
- В емкость просеивают муку с разрыхлителем, после чего добавляют стружку из мелко тертого масла. Массу растирают руками до образования крупной крошки.
- В отдельной чашке перемешивают яйца с сахаром.
- Два ингредиента смешивают до однородности. Полученное песочное тесто немного влажное и липнет к рукам.
- Из полученного кома выделили два фрагмента разного размера.
- В небольшое количество теста прибавляют ещё три столовые ложки пшеничной муки и перемешивают.
- Крупный кусок отправляют на два часа в холодильник, маленький — в морозилку.
- За тридцать минут до следующего этапа работы с тестом яблоки следует помыть, удалить семечки и кожуру, после чего нарезать пластинками средней толщины.
- Форму для пирога просмазывают маслом и присыпают мукой.
- Большой кусок теста разравнивают руками по форме, создавая не очень высокие бортики пирога.
- Фрукты раскладываются на пласт теста.
- Поверх равномерно разложенной начинки натирается меньший замороженный кусок.
- Песочный яблочный десерт готовят в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
- По золотистому цвету верхушки и отделению боков от первоначальной формы можно судить о готовности сдобы.
Песочной шарлотке придают изысканный вид сахарная пудра, а затем ее делят на порции. Чаепитие с таким вкусным десертом непременно станет радостным событием.