Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками, выпекаемая в духовке, — вкусное угощение, навевающее мысли о теплой семейной обстановке.

Классический рецепт

Для приготовления классической шарлотки бисквитное тесто замешивается без использования разрыхлителей; его пышность получается благодаря тщательному взбиванию ингредиентов.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 5 яиц комнатной температуры;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 кислых яблок среднего размера;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. сока.

Для создания мягкой начинки нарезанные фрукты нужно тушить с сливочным маслом под крышкой. Вкус блюда можно сделать более богатым, добавив в яблоки немного корицы или коньяка (взрослый вариант).

Приготовление:

  1. Яблоки удаляют кожуру и семена, режут ломтиками средней толщины и осторожно перемешивают с лимонным соком или кислотой.
  2. Взбив яйца миксером или блендером до пышной пены, добавляют сахарный песок.
  3. Когда сладкий компонент полностью растворится в яичной массе, туда добавляют муку, скорость взбивания уменьшают и замешивают однородное тесто.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, на дно укладывают яблочную начинку, которую затем заливают тестом.
  5. Шарлотку запекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Во время выпекания не следует открывать дверцу печи, чтобы пирог не просел.
  6. После того как тесто пропечется, огонь отключают, а готовое изделие оставляют в печи ещё на двадцать-тридцать минут. В таком случае десерт будет совершенно готовым, особенно нежным и вкусным.

Пышная шарлотка с яблоками

Воздушная шарлотка с яблоками – простой и любимый многими хозяйками десерт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • Любой кисломолочный продукт: простокваша, кефир или бифидок.
  • 2 свежих яйца;
  • 5 шт. яблок сорта «Антоновка»;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Фрукты, очищенные от кожуры, режут средними кусочками.
  2. Взбивают яйца с кисломолочным продуктом. Постепенно в эту смесь вводят сахар.
  3. Постепенно добавляют просеянную с разрыхлителем муку к уже растворившемуся порошку.
  4. Тесто нужно подождать, чтобы на его поверхности появились пузырьки.
  5. Тесто замешивают с яблоками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, затем разравнивают.
  6. Шарлотку готовят в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
  7. Через полчаса после отключения газа пирог готов к употреблению. Его вынимают из печи, режут на куски и предлагают как десерт.

С шоколадным вкусом

Зеленые яблоки со сладостью шоколада создают удивительный десерт, запомнится любителям сладкого всех возрастов.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 свежих куриных яиц;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 кг зеленых яблок среднего размера.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде блендером взбивают до густой массы охлажденные яйца с сахаром и маслом.
  2. В образовавшийся воздух постепенно вливают просеянную пшеничную муку. Тесто должно получится немного гуще, чем на оладьи.
  3. В готовую смесь добавляют соду, корицу и какао-порошок, всё перемешивают до однородного состояния.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины, по желанию — и кожуры. Затем их разрезают на крупные дольки и присыпают двумя столовыми ложками муки для лучшего взаимодействия с тестом, после чего отправляют в состав.
  5. Шоколадную шарлотку готовят в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут.

Немного остывший пирог посыпают сахарной пудрой, делят на порции и подают с ароматным чаем или кофе.

На кефире на скорую руку

Вкусная шарлотка с яблоками на кефире получается пышной и нежной из-за обилия фруктов.

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 400 г кисло-сладких яблок сорта «Семеренко»;
  • 2 свежих яйца крупного размера;
  • тонкий стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. с горкой густой сметаны;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по щепотке ванилина и мелкой соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ лимона;
  • 5-7 г слив. масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. В большой чаше взбивают венчиком яйца с сахаром, пока сахар не растворится, и не образуется пенная шапочка.
  2. Продолжая месить, в сладкую массу добавляют кефир. Для сладкой выпечки можно использовать немного просроченный кисломолочный продукт из холодильника.
  3. В яично-кефирную массу вводят сметану и соль.
  4. Муку со содой про Sifting в отдельный сосуд, затем постепенно добавляют в готовящееся блюдо. Тесто должно получиться однородным и по текстуре напоминать густую сметану.
  5. Продукт оставляют в покое на двадцать минут. За это время на его поверхности образуются мелкие пузырьки, являющиеся признаком правильного приготовления теста.
  6. С яблоков снимают сердцевину и кожуру, затем нарезают тонкими ломтиками три миллиметра толщиной.
  7. Фрукты, порезанные на кусочки, поливают соком половины лимона.
  8. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом.
  9. В текущее тесто добавляют растительное масло без запаха, и масса вымешивается до полного растворения масла.
  10. Дно формы наполняют тремя частями теста. На тесто укладывают фрукты и заливают их оставшейся частью теста.
  11. В разогретую до 180 градусов духовку помещают посуду с продуктами, немного встряхнув её, и выпекают 30-40 минут.

Подаются к столу порционные куски слегка остывшего изделия, посыпанные сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками

Шарлотка из яблок и творога – вкусный и полезный десерт. Творожное тесто невероятно нежное.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки;
  • ст. сахарного песка;
  • 300 г мелкозернистого творога;
  • 5 свежих яиц;
  • 4 крупных яблока;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Приготовление:

  1. Творог перетирают через сито в стеклянную посуду.
  2. Яйца отдельно взбивают с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. В готовую массу вносят протёртый творог, про Sifting муку, кладут разрыхлитель. Тесто вымешивают до однородности.
  4. С очищенных яблок удаляют семеночек, а затем режут их тонкими ломтиками вдоль.
  5. В смазанную сливочным маслом форму выкладывается чуть меньше половины подготовленного теста. сверху укладывают фрукты, всю массу заливают остатком теста.
  6. Шарлотку готовят в течение приблизительно 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  7. Появляющаяся румяная корочка будет признаком готовности пирога.
  8. Вынув десерт из формы, остуженный до нужной температуры, разрезают его на порционные кусочки. По вкусу его можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением корицы

С яблоками и корицей эту вкусный пирог можно поставить на стол даже во время поста. Восточная специя добавит сладкому блюду много приятных ароматов.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки;
  • ст. манки;
  • полтора ст. кефира;
  • 4 ст. л. домашней сметаны;
  • тонкий ст. сахарного песка;
  • половина ст. постного масла;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • Одна чайная ложка пищевой соды (можно использовать одну и пол чайной ложки разрыхлителя).
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • по щепотке мелкой соли и ванилина;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • 5-7 г масла сливочного.

Не пренебрегайте процессом просеивания теста, иначе оно может не подняться. Храните соду в надлежащих условиях и следите за сроком годности. Содой, лежащей пять лет открытой, лучше всего мыть банки, но никак не пользоваться ею для выпечки.

Приготовление:

  1. В большую миску просеивают муку, соду или разрыхлитель, крахмал и соль.
  2. В получившуюся смесь добавляют сахарный песок и манну.
  3. Сначала тщательно смешивают сухие ингредиенты, затем в них добавляют кефир и сметану, предварительно нагретые до комнатной температуры.
  4. Тесто замешивают до состояния однородного и достаточно густого состава. При этом добавляют необходимое количество просеянной муки частями.
  5. Готовую массу держат в емкости ещё 15-20 минут.
  6. Яблоки, очищенные от семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками. Фрукты посыпают корицей.
  7. Поставьте духовой шкаф на 180 градусов, чтобы он нагрелся.
  8. Форму смазывают сливочным маслом и посыпают мукой.
  9. В текущее тесто добавляют растительное масло, после чего всё тщательно размешивают до исчезновения пятен жира.
  10. На дно подготовленной формы укладывают треть всего количества. Затем выкладывается слой из яблок с корицей и заливается оставшимся составом.
  11. Чтобы тесто лучше проникало между фруктами и заполняло все пространство, форму немного встряхивают, а затем помещают в духовку. Десерт пекут 30-40 минут до образования румяной корочки.

Позвольте немного охладиться готовому блюду «шарлотка», затем извлеките его из формы, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и поставьте на стол.

Готовим со сметаной

Этот замечательный десерт со сметаной обладает изысканным вкусом и всегда получается невероятно легким.

Ингредиенты:

  • ст. домашней сметаны;
  • ст. пшеничной муки;
  • ст. сахарного песка;
  • 2 яйца средней величины;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. В чаше смешиваются сметана и сода.
  2. Фрукты нарезаются соломкой или ломтиками.
  3. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения кристаллов. Аккуратно добавьте сметану в смесь. Все перемешайте, после чего понемногу всыпьте просеянную муку. Тесто должно получится однородным и без комочков.
  4. Краи и дно формы смазывают кусочком масла, заливают третью часть теста, сверху укладывают яблоки, а затем добавляют остальное тесто.
  5. Сметанную шарлотку готовят в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
  6. Выньте из духовки готовое блюдо и оставьте в ней ещё на 10 минут, при выключенном режиме работы.

Пирог с сухофруктами

Этот вкусный витаминный пирог станет отличным дополнением как к завтраку, так и к обеду или ужину. В приготовлении можно применять любые сухофрукты, которые больше нравятся вашей семье.

Ингредиенты:

  • по одной горсти кураги и чернослива;
  • 3 яблока средней величины;
  • по щепотке ванилина и мелкой соли;
  • 4 свежих яйца;
  • ст. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кусочек масла сливочного.

Приготовление:

  1. Взбейте яичные белки с солью до крепкой пены.
  2. Желтки растираются с сахаром.
  3. Два состава смешиваются аккуратно, затем в смесь добавляют ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Получается тесто не очень густое.
  4. Курагу и чернослив очищают, сушат, режут соломкой.
  5. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, режут ломтиками той же формы.
  6. Посуду из огнеупорной глины смазывают новым маслом и присыпают мукой.
  7. Яблоки укладываются на дно формы, поверх них — смесь сухофруктов, а сверху всё покрывается тестом.
  8. Шарлотка выпекается 35-40 мин при 200 градусах.
  9. После установленного времени из выключенной печи извлекают горячий пирог, посыпают тертым шоколадом и помещают обратно на 5-10 минут в ещё разогретую духовку.

Шарлотка с яблоками и орехами

Чтобы получить необычную и вкусную яблочную шарлотку, можно добавить в начинку измельченные грецкие, кедровые орехи, кешью или фундук.

Ингредиенты:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 100 г ядрышек орехов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 30 г разрыхлителя;
  • 10 г масла сливочного;
  • панировочные сухари;
  • 2-3 ч. л. сладкой пудры.

Приготовление:

  1. В чашу просеиваются мука и разрыхлитель.
  2. В другой тарелке взбивают яйца со сахаром до получения пышной смеси.
  3. Муку соединяют с яичной массой до получения однородной консистенции.
  4. Яблоки, освобожденные от семечек и кожуры, натирают на крупной терке. Орехи измельчают, соединяя с пюре из яблок.
  5. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями.
  6. Тесто разливают в готовую емкость. Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

С хрустящей корочкой в духовке

Вкусная хрустящая корочка пирога – мечта каждой хозяйки. Простое приготовление шарлотки позволит исполнить это желание и удивить домашних.

Ингредиенты:

  • 3 свежих и холодных яйца;
  • Стакан сахара для начала, можно немного меньше.
  • ст. пшеничной муки;
  • 3 яблока среднего размера;
  • 5-7 г маргарина (желательно сливочного).

Приготовление:

  1. Взбивая яйца с сахаром в чаше, продолжают до момента, когда увеличение объема прекратится.
  2. Без прерывания взбивания в пышную яичную массу постепенно всыпается просеянная мука. Полученное тесто по текстуре должно быть подобно густой сметанe; в случае жидкой консистенции нужно добавить дополнительную порцию муки.
  3. Фрукты чистят и режут ломтиками средней толщины.
  4. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов.
  5. Внутрь формы наносится маргарин.
  6. На дно укладывают яблочную соломку, после чего фрукты покрывают тестом.
  7. Шарлотку помещают в духовку. По истечении десяти минут огонь уменьшают до 180 градусов. Общее время приготовления — 50-60 минут.

Из нежного песочного теста

Вкусная сдоба с яблочной начинкой манит своим ароматом, собирая всех за столом еще до того, как появится на столе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок «Семеренко»;
  • 400 г пшеничной муки;
  • пачка сладкосливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • пара свежих яиц;
  • 20 г фабричного разрыхлителя;
  • ст. л растительного масла;
  • сахарная пудра для посыпки десерта.

Приготовление:

  1. В емкость просеивают муку с разрыхлителем, после чего добавляют стружку из мелко тертого масла. Массу растирают руками до образования крупной крошки.
  2. В отдельной чашке перемешивают яйца с сахаром.
  3. Два ингредиента смешивают до однородности. Полученное песочное тесто немного влажное и липнет к рукам.
  4. Из полученного кома выделили два фрагмента разного размера.
  5. В небольшое количество теста прибавляют ещё три столовые ложки пшеничной муки и перемешивают.
  6. Крупный кусок отправляют на два часа в холодильник, маленький — в морозилку.
  7. За тридцать минут до следующего этапа работы с тестом яблоки следует помыть, удалить семечки и кожуру, после чего нарезать пластинками средней толщины.
  8. Форму для пирога просмазывают маслом и присыпают мукой.
  9. Большой кусок теста разравнивают руками по форме, создавая не очень высокие бортики пирога.
  10. Фрукты раскладываются на пласт теста.
  11. Поверх равномерно разложенной начинки натирается меньший замороженный кусок.
  12. Песочный яблочный десерт готовят в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
  13. По золотистому цвету верхушки и отделению боков от первоначальной формы можно судить о готовности сдобы.

Песочной шарлотке придают изысканный вид сахарная пудра, а затем ее делят на порции. Чаепитие с таким вкусным десертом непременно станет радостным событием.