Приготовление мант: пять способов

Манта — популярное азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По своей сути это аналог русских пельменей, но готовятся на пару, в отличие от пельменей. Сегодня многие хозяйки интересуются рецептами приготовления мант по специальной технике или с помощью кухонных приспособлений.

Варим в мантоварке – классический способ

Манта готовят в особой кастрюле, которую называют «мантоваркой».

Фото: img.freepik.com

Многоярусная кастрюля с крышкой для варки продуктов на пару. Каждая секция – это маленькая кастрюля с дырчатым дном, за исключением нижней части, где наливают воду.

Как готовить манты в данной кастрюле? Здесь всё предельно ясно:

  1. Сперва заливаем воду в нижнюю часть и нагреваем до кипения. Жидкость должна активно бурлить, чтобы выделялся достаточный объем пара.
  2. Промежуточные ярусы смазываем растительным маслом.
  3. На каждую заготовку аккуратно укладываем манты. Между мантовыми лепешками должно оставаться расстояние не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Поэтапно возводим ярусы, располагая их последовательно.
  5. Готовим изделия в мантоварке до полной готовности, что занимает приблизительно 35-40 минут.

Через некоторое время необходимо погасить огонь и разобрать аппарат. Снимите каждый ярус, горячие манты положите на блюдо, а затем подайте к столу с сметаной или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на большой ассортимент, мантоварку сегодня нет во всех домах. Однако хозяйки могут не огорчаться: варить манты возможно с помощью мультиварки, у которой есть режим приготовления на пару.

После формовки заготовок хозяйкам остаётся совершить самые элементарные действия:

  1. В чашу мультиварки наливают воду, при желании её можно слегка посолить.
  2. Внутри устройства помещаем паровой решетчатый элемент. Это диск с отверстиями, через которые будет поступать пар.
  3. На масле смажем решетку и разложим по ней манты, не допуская контакта между заготовками.
  4. Затем закрываем устройство крышкой и выбираем режим «Варка на пару» на панели.
  5. Готовим манты в мультиварке приблизительно 40 минут, время полезно отслеживать таймером. Замороженные порции потребуют около 45–50 минут.

При звуковом сигнале откройте крышку и переложите готовые манты в порционные тарелки.

Рецепт варки в кастрюле

Чему научиться людям, которые не имеют кухонных приборов? В таком случае подойдет обычная кастрюля.

Здесь есть два варианта:

  1. Манта готовятся подобно пельменям: в кастрюле с широким дном закипает вода с солью и специями (перец, лавровый лист). Заготовки опускают в кипящую воду и варят на медленном огне. Свежеприготовленные манты требуют 12 минут варки, а замороженные – около четверти часа.
  2. Можно готовить манты в кастрюле, используя пар. В качестве подставки для мант подойдёт дуршлаг. Слегка смажьте маслом и установите сверху кастрюли с кипящей водой дуршлаг. Поместите в него заготовки, а затем прикройте конструкцию крышкой. В такой форме манты будут вариться 40 минут.

Второй вариант предпочтительнее, ведь манты готовят традиционно на пару.

Готовим в пароварке

Рассматривая особенности рассматриваемого изделия, предпочтительнее готовить манты на пару с помощью специального прибора – пароварки.

  • Мантоварка имеет больше ярусов, что позволяет одновременно готовить большее число изделий.
  • В каждом ярусе мантоварки есть широкое отверстие, обеспечивающее лучшую циркуляцию пара. Пароварки такого отверстия не имеют, поэтому нижний уровень в ней всегда прогревается сильнее верхнего. Это хозяйки используют для одновременного приготовления на пару разных блюд.

Для приготовления мант в обычной пароварке их укладывают на перфорированные рабочие поверхности, смазанные сливочным маслом. Затем в нижний отсек заливают воду и включают агрегат. Время приготовления зависит от толщины теста и объема начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40–45 минут.

Как сварить на сковороде

Искушенные хозяйки подскажут начинающим, как готовить манты на сковороде. Такой метод признаётся вполне допустимым. Способ прост, однако требует точного выполнения всех условий.

В этом случае необходимо:

  1. На раскаленную сковороду с толстым дном положите немного масла.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки залить водой, чтобы она почти полностью покрывала их. В воду можно добавить соль или бульонный кубик.
  4. Накройте сковороду крышкой и установите под ней средний уровень огня. Для приготовления мант нужно примерно 20-30 минут.

Получаются аппетитные, вкусные изделия, которые сохраняют форму.

Как правильно готовить манты в мантоварке, чтобы они не пригорали?

Изделия из теста часто прилипают к поверхности при выпекании. Для этого используют смазку решетки и перфорированного дна сливочным или растительным маслом, но это не всегда помогает. Что делать в таком случае?

Азиатские повара первыми придумали выход из ситуации. Сейчас этот секрет применяют повара всего мира.

Чтобы избежать пригорания изделий к решеткам, внутри можно уложить ломтики различных овощей: моркови, картофеля или кабачка.

Такой способ приготовления очень удобен: в конце получится не только сочный манты, но и превосходный гарнир из овощей. Это будет не просто вкусно, но и полезно. Вместо овощей можно использовать салат, листья капусты или стебли сельдерея. Также как подложка хорошо подходит зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным ароматом.