Привет всем! Предлагаю начинающим и опытным хозяйкам добавить в свой кулинарный арсенал два рецепта супа из свежемороженой скумбрии.
Уха из свежемороженой скумбрии с пшеном

- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5-6.
Чтобы сварить уху из скумбрии, нужно выбрать пшено светло-желтого оттенка — чем светлее, тем оно лучше варится. Если любите чувствовать целые зерна в супе, подойдет и более темная крупа.
Ингредиенты на 2 л воды:
- скумбрия – 1 шт.;
- пшенка – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки или сметана – 100 мл;
- укроп – пучок;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- карри – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промытую гречку заливаю кипятком на десять-пятнадцать минут. Это избавит её от горечи, которая появляется при длительном хранении.
- Извлекаю из тающего льдом тунца голову, хвост, плавники и внутренности, затем разрезаю на 5-6 частей.
- Я варю бульон с добавленными специями и солью. Когда рыба приготовится (через 15-20 минут), процежу бульон и верну его на плиту. Скумбрии — на тарелку.
- Добавляю крупу, варить на медленном огне 5-7 минут после закипания, потом кладу нарезанный кубиками картофель.
- Обжариваю мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляю натертую морковь и чеснок, пройденный через пресс. Жарю овощную смесь несколько минут.
- Почти готовую картошку соединяю с жареными овощами, сливками или сметаной, вмешиваю мелко порубленную зелень и варить ещё 5 минут.
- На стол ставлю суп, добавив в каждую тарелку ломтик скумбрии.
При приготовлении рыбного бульона из скумбрии поддерживайте слабый нагрев, чтобы кусочки рыбы не разварились до неприглядного вида.
Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6-7.
Для приготовления блюда лучше использовать коричневый рис, ведь он насыщен полезными веществами – тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Белый шлифованный рис не имеет такого богатого состава, к тому же содержит меньше белка и разваривается сильнее. Выбор за каждым.
Ингредиенты на 2 л воды:
- скумбрия – 1 шт.;
- рис – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус столовый 6% – 1 ст. л.;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец горошком, лавровый лист и другие специи – на свой вкус.
Как я готовлю рыбный суп:
- Скумбрию размораживаю естественным путем, чищу, нарезаю небольшими кусочками, мою и варить бульон с солью и специями. Через 10-15 минут после закипания выключаю огонь.
- Я сейчас занимаюсь подготовкой ингредиентов: просеиваю и мочу рис, очищаю овощи и нарезаю зелень.
- После варки рыбы измельчаю её на тарелке, удаляя косточки и разделяя на маленькие частицы.
- Я процеживаю бульон, нагреваю его до кипения, добавляю в кастрюлю рис, а спустя пять минут – нарезанный кубиками картофель.
- Измельчённый лук обжариваю на растительном масле, после чего ввожу морковь.
- Помидорный соус сварить до мягкости. Ввести нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и уксус. Продержать еще пять минут на огне.
- В суп добавляю зажарку, довожу до кипения, потом кладу рубленую зелень и куски рыбы. Через три-четыре минуты снимаю с огня.
Лучше приготовить блюдо маленькими порциями для того, чтобы съесть его сразу. На следующий день суп потеряет свой первый вкус, а рис значительно увеличится в объёме, пропитавшись жидкостью.