Два быстрых и вкусных рецепта супа из свежемороженой скумбрии.

Привет всем! Предлагаю начинающим и опытным хозяйкам добавить в свой кулинарный арсенал два рецепта супа из свежемороженой скумбрии.

Уха из свежемороженой скумбрии с пшеном

Фото: img.freepik.com
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Чтобы сварить уху из скумбрии, нужно выбрать пшено светло-желтого оттенка — чем светлее, тем оно лучше варится. Если любите чувствовать целые зерна в супе, подойдет и более темная крупа.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки или сметана – 100 мл;
  • укроп – пучок;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • карри – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промытую гречку заливаю кипятком на десять-пятнадцать минут. Это избавит её от горечи, которая появляется при длительном хранении.
  2. Извлекаю из тающего льдом тунца голову, хвост, плавники и внутренности, затем разрезаю на 5-6 частей.
  3. Я варю бульон с добавленными специями и солью. Когда рыба приготовится (через 15-20 минут), процежу бульон и верну его на плиту. Скумбрии — на тарелку.
  4. Добавляю крупу, варить на медленном огне 5-7 минут после закипания, потом кладу нарезанный кубиками картофель.
  5. Обжариваю мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляю натертую морковь и чеснок, пройденный через пресс. Жарю овощную смесь несколько минут.
  6. Почти готовую картошку соединяю с жареными овощами, сливками или сметаной, вмешиваю мелко порубленную зелень и варить ещё 5 минут.
  7. На стол ставлю суп, добавив в каждую тарелку ломтик скумбрии.

При приготовлении рыбного бульона из скумбрии поддерживайте слабый нагрев, чтобы кусочки рыбы не разварились до неприглядного вида.

Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6-7.

Для приготовления блюда лучше использовать коричневый рис, ведь он насыщен полезными веществами – тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Белый шлифованный рис не имеет такого богатого состава, к тому же содержит меньше белка и разваривается сильнее. Выбор за каждым.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 1 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист и другие специи – на свой вкус.

Как я готовлю рыбный суп:

  1. Скумбрию размораживаю естественным путем, чищу, нарезаю небольшими кусочками, мою и варить бульон с солью и специями. Через 10-15 минут после закипания выключаю огонь.
  2. Я сейчас занимаюсь подготовкой ингредиентов: просеиваю и мочу рис, очищаю овощи и нарезаю зелень.
  3. После варки рыбы измельчаю её на тарелке, удаляя косточки и разделяя на маленькие частицы.
  4. Я процеживаю бульон, нагреваю его до кипения, добавляю в кастрюлю рис, а спустя пять минут – нарезанный кубиками картофель.
  5. Измельчённый лук обжариваю на растительном масле, после чего ввожу морковь.
  6. Помидорный соус сварить до мягкости. Ввести нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и уксус. Продержать еще пять минут на огне.
  7. В суп добавляю зажарку, довожу до кипения, потом кладу рубленую зелень и куски рыбы. Через три-четыре минуты снимаю с огня.

Лучше приготовить блюдо маленькими порциями для того, чтобы съесть его сразу. На следующий день суп потеряет свой первый вкус, а рис значительно увеличится в объёме, пропитавшись жидкостью.