Некоторые хозяйки не могут приготовить вкусные котлеты из мяса. Рассмотрены простые рецепты с подробным описанием и советами для исправления ситуации. Не важно, какой вид мяса выбрали: говядину, свинину или курицу – сегодня на столе будет замечательное блюдо. Остается только выбрать способ термообработки.
Котлеты из рубленого мяса в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 330.7 ккал.

Состав котлет:
- Свинину (желательно выбирать нежирную) — 450 грамм.
- луковка – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- специи.
Для облегчения нарезки мяса советую его предварительно обработать и слегка подморозить.
Пошаговое приготовление:
- От филе удалить сухожилия и пленочку. Прополоскать и осушить бумажными салфетками. Хранить в морозильной камере четверть часа.
- Нарубить кубиками со стороной не менее 5 мм.
- Лук очищают и режут маленькими кусочками, или перерабатывают в пюре блендером.
- Введите прессованный чеснок, соль, яйцо, майонез, крахмал и специи.
- Внимательно размешайте руками и слегка отбейте в завершение.
- Пусть масса застынет в прохладном месте.
- Из нарезанного мяса лепить котлеты и размещать их на противне, который следует застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов, следя за тем, чтобы продукты не пригорели.
Осталось время сготовить гарнир: можно сварить макароны или сделать пюре из картофеля.
Простой рецепт на сковороде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 207.2 ккал.
Ингредиенты:
- фарш из телятины – 750 г;
- хлебный мякиш – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- соль и специи.
Чтобы фарш из говядины был не таким сухим, можно добавить немного свинины.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала промочите мякиш хлеба молоком, чтобы он размяк. Затем отжав его руками, протрите вилкой.
- Подготовить чеснок и лук, измельчить их в блендере или мелко порубить.
- В фарш добавить подготованные продукты, яйца, соль и перец. Тщательно вымесить руками не менее десяти минут, периодически отбивая о дно чаши для получения эластичного состояния.
- Измельчить мясо для формирования котлет, обмакнуть их в панировочную смесь.
- Обжаривать на сковороде с маслом при средней температуре.
- Как только появится румяная корочка на одной стороне, переверни и доведе до готовности под крышкой.
Существует ещё один метод тепловой обработки, при котором изделия поджаривают с обеих сторон, а затем томят в герметичном помещении с добавлением немного горячей воды.
Как сделать из курицы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 144.1 ккал.
Продуктовый набор:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка.
Чтобы котлеты из курицы были низкокалорийными, используйте только белое мясо, добавьте в фарш морковь или кабачок, и готовьте их на пару.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить манну, соль и яйцо.
- Измельчите луковицу блендером и добавьте её к другим ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю с крупой в сторонку, дайте ей постоять и впитать лишнюю влагу.
- Рассоложите котлеты по решетке мультиварки.
- В режиме «Мультиварка» готовьте около двадцати минут.
В основной чаше одновременно возможно приготовить гарнир — гречневую и рисовую кашу.