Семь быстрых рецептов маринованной капусты

Приготовление маринованной капусты занимает мало времени.
Для этого достаточно порубить овощи, смешать их с ароматным рассолом и дать настояться несколько часов. В состав рецепта можно включить морковь, свеклу, болгарский перец и зелень.

Готовая маринованная капуста классического рецепта.

Для приготовления первого варианта маринованного салата используется собственный сок. Этот рецепт капусты готов к употреблению через несколько часов.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) – 1,5 кг;
  • морковь – 295 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Инструкция по шагам:

  1. С капусты отделите 2-3 листа. Хорошо промойте их, а затем разрежьте пополам. Извлеките кочерыжки аккуратно.
  2. На большой разделочной доске нашинковать две части. Мелкую стружку переложить в сухую миску и перемять руками. Положить миску в сторону ненадолго.
  3. Сначала измельчите чеснок, а затем натрите морковь. Добавьте её к капусте и тщательно перемешайте всё.
  4. Положите соль и сахар внутри. Встряхните, чтобы специи равномерно распределились среди овощей.
  5. Также влейте подсолнечное масло и яблочный уксус. В последний раз перемешайте компоненты капусты, разложите листья лавра по-разному.
  6. Накройте емкость крышкой и поставьте груз. Храните в прохладном месте 3-4 часа, после чего соленье будет готово.

Рафинированное подсолнечное масло лучше заменить нерафинированным, чтобы получить восхитительный запах.

Кроме того, оно более полезно. Особенно важно это для классической маринованной капусты быстрых рецептов: компоненты такого блюда не проходят термическую обработку.

Рецепт зимней заготовки

Для зимнего хранения капуста нуждается в заливании приготовленным маринадом с добавлением уксуса. Чтобы продлить срок годности, следует стерилизовать банки с капустой. .

Для создания основы требуется:

  • морковь – 305 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • белокочанную капусту – 1,5 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • поваренную соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • воду – 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и обсушить все овощи, разложив их на полотенце.
  2. Нашинковать капусту, репчатый лук разрезать четвертинками колечек, а морковь потереть. Соединить ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, добавив уксус и масло. Оставить заготовку до готовности.
  3. Установите сотейник на плиту, залейте литром воды и доведите до бурного кипения. Всыпьте соль и сахар, растворите.
  4. Прогреть стеклянную тару. Заполнить ее капустой, луком и морковкой. Равномерно распределить по банкам оставшийся маринад.
  5. В каждую банку положить по кусочку чеснока, после чего закрыть емкости.
  6. Опустите баллоны в большой таз с горячей водой. Простерилизуйте их четверть часа, затем закатайте и поставьте на хранение. Храните в прохладном месте не более двух-трех месяцев.

В рецепте зимней заготовки чаще всего используется Можно использовать столовый уксус или, по желанию, яблочный. В качестве альтернативы этому компоненту подойдут кисловатые яблоки или лимонный сок.

С болгарским перцем

Сладкий болгарский перец часто добавляют в маринованные капустные салаты. Это понятно, ведь он делает блюдо красивее и ароматнее.

Для приготовления потребуются:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 85 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Инструкция:

  1. Отрежьте верхушку у болгарского перца. Выньте перегородки и стряхните семена.
  2. Снимите несколько верхних листьев с капусты. Вымойте подготовленные овощи. Морковь натрите, перец нарежьте тонкими брусочками, а капусту – соломкой.
  3. Перемешайте нарезку руками в большой сухой миске, чтобы овощи распределились равномерно.
  4. Плотно утрамбуйте смесь слоями в трехлитровой банке, подсыпая при этом чеснок и гвоздику. Залейте уксусом.
  5. В другой посудине закипятить литр воды. В горячей воде растворить сахар и соль. Сразу же вылить смесь в банку.
  6. В завершение добавить ложку подсолнечного масла. Закрыть емкость крышкой, затем дать остыть капусте с болгарским перцем и поместить в прохладное место.

Для получения вкусной и красивой маринованной капусты советуем использовать перец красного или желтого цвета. По желанию в рецептуру можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Как быстро замариновать молодую капусту

При засолке на зиму применяют белокачанную капусту. Чтобы приготовить вкусный заливной салат, стоит быстро замариновать свежие овощи. С синим луком и морковью, приготовленной в ранние часы. Подаётся практически сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

  • молодая капуста – 1,5 кг;
  • молодая морковь – 350 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • крупный лимон;
  • обычный сахар – 4 ст. л.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • синий лук – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимите шелуху с синего лука, очистите морковь от кожуры. Разделите молодую капусту на две части, удалив кочерыжку.
  2. Тщательно промойте овощи и нарежьте их. Уложите получившуюся массу в глубокий таз, туда же выжмите сок большого свежей лимона.
  3. Вводя в смесь сахар, рубленый укроп и соль, можно добавить немного молотого перца для пикантности.
  4. Аккуратно продолжая мешать, вливаем оливковое масло. Плоская тарелка или гнет прижимается к овощам. Сверху кладем груз — банку с водой.
  5. Молодую капусту замариновать в холодном месте. Через полчаса перемешать, немного отжать и подать на стол.

Молодые овощи не подходят для традиционной консервации. Лучше готовить из них свежие салаты или засолки, которые хранятся несколько часов.

Это интересно: как посолить капусту быстро и вкусно

Готовим со свеклой

Для придания овощному салату красивого бордового цвета добавьте свеклу, предварительно отваренную. Тогда маринованная капуста со свеклой будет особенно вкусной!

Для приготовления закуски потребуется:

  • свеклу – 300 г;
  • белокочанную капусту – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • каменную соль – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Свеклу тщательно промывают, не снимая кожуры. Помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. Варят час до готовности.
  2. Пока овощ остывает, подготовить капусту, чеснок и морковь. Измельчить все овощи соломкой (чеснок натереть).
  3. Сначала нужно снять с свеклы кожуру, затем нарезать ее очень тонкими брусочками. После этого смешиваем все ингредиенты.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды. Добавить в неё каменную соль, сахар и молотый чёрный перец. Растворить сухие специи.
  5. В овощи добавить подсолнечное масло и сок лимона. Тщательно перемешать, двигаясь легко и активно.
  6. Поместите сырую овощную смесь в трёхлитровую банку. Твёрдо утрамбуйте её, затем влейте горячий маринад. Сразу же закатайте банку кипяченой крышкой.

Предварительное отваривание свеклы до готовности важно для получения более привлекательного маринованного салата. Овощ сохранит свой цвет на протяжении всего срока хранения.

С горячим рассолом и уксусом

Для маринования овощей в этом рецепте используется необычный способ: сначала капусту с морковью готовят со специями, а затем сливают образовавшийся рассол и прокипячивают его в кастрюле. После этого рассол добавляют в овощную смесь вместе с уксусом.

Для приготовления понадобятся:

  • свежая морковь – 295 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • укроп – 12-14 г;
  • вода – 3 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл;
  • перец в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук от шелухи, капусту от верхних листьев, а морковь от кожуры. Промойте все и порубите.
  2. Также нужно мелко нарезать свежий укроп и сразу перемешать его с рубленым шпинатом, тертым морковью и ломтиками лука.
  3. Всыпать в кастрюлю горошины перца, листья лавра и поваренную соль. Добавить кипяток (3 стакана) и размять овощи руками, перемешивая со специями.
  4. Накройте салат грузом на 3-4 часа, затем слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.
  5. В это время поместите заготовленную вкусную маринованную капусту в чистые банки. Тщательно утрамбуйте ее, залейте кипятком, в котором содержится весь рассол, чтобы он полностью покрывал овощи.
  6. В финале процедуры влить столовый уксус. Закручивать или закатывать крышками, переворачивать и ждать остывания заготовки.

При закладке капусты с горячим рассолом в несколько банок необходимо равномерно разместить листья лавра и горошины перца. Столовый уксус можно заменить яблочным.

Как сделать по-корейски

Завершающим вариантом ароматного маринада для капусты станет сочетание моркови, чили и чеснока. Получится острое, пикантное и вкусное блюдо по-корейски.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста (белокочанная) – 2 кг;
  • свекла – 255 г;
  • морковь – 255 г;
  • головка чеснока;
  • чили по вкусу;
  • литр воды;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт по шагам:

  1. Разделись кочан капусты на листья, промойте каждое, удалите излишки влаги. Нарежьте куски овощи прямоугольными пластинами небольших размеров.
  2. Свеклу и морковь почистить, промыть и натереть крупно. Острый чили обработать и мелко порезать.
  3. Разберите головку чеснока, снимите шелуху со всех зубчиков и измельчите его.
  4. Вымойте трехлитровую банку содой. На дно положите большой лавровый лист. Сложите капусту, морковь, чили, свеклу и чеснок слоями. На время прикройте емкость.
  5. В кастрюлю налить кипяток. Добавить масло, каменную соль и сахар. Банку наполнить горячим маринадом, потом влить столовый уксус. Положить второй лист лаврового листа, сразу закатать.

Для приготовления маринованного салата азиатские повара рекомендуют резать капусту пластинками. Свеклу добавляют свежей, поэтому перед подачей заготовку нужно настоять в холодильнике не менее суток.