Праздничные кулинарные изыски: 25 рецептов

Перед хозяйками всегда стоит задача — удивить гостей блюдом, которое будет не просто вкусным и привлекательным, а также необычным. Лучшие рецепты подобных угощений представлены далее.

Закуски на праздничный стол

На праздничный стол можно выбрать множество интересных закусок. Каждый повар сможет найти среди них рецепт, который ему подойдёт.

Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • блинчики – 10 шт. готовых;
  • филе курятины – 300 – 350 г;
  • очищенные грибы – 0,2 кг;
  • измельченный теркой сыр – стакан;
  • сметана/классический майонез – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • Соль, пряности и копченая сырная косичка — для скрепления мешочков.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать лук и грибы мелко, обжарить в сливочном масле.
  2. Сваренное мясо нарезать мелкими кусками и добавить к зажарке.
  3. В сковороду добавить сметану/майонез. посолить, положить специи. Готовить несколько минут.
  4. Сыр потереть.
  5. Разобрать начинку с сковороды по блины, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Связать ароматные мешочки полосками вяленого сыра.

Для подачи подогрейте закуску в микроволновке.

«Грибочки»

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
  • черри – 12 – 14 шт.;
  • свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • домашний майонез и соль.

Приготовление:

  1. Натрите яйца, сыр и ветчину. Приправьте солью по вкусу.
  2. Добавить майонез, все перемешать.
  3. Сформировать из массы фигурки «грибов». Поставить каждую фигуру на кусочек свежего огурца и уложить заготовки на тарелку с измельченной зеленью.
  4. Создайте головные уборы из вишни и ложечек соуса.

Охладить угощение и подать гостям.

Рулет «Крабовый»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить варёные яйца, два сорта сыра и чеснок. Соединить с майонезом и рубленной зеленью. По необходимости посолить.
  2. Получившуюся начинку разделить на две порции.
  3. Нанеси её поочерёдно на два лаваша. Положи их друг на друга и сверни в рулет.

Поместите закуску под пленку для охлаждения, а затем нарежьте на порции.

Какие салаты приготовить на праздник

Для праздничных салатов предпочтительнее выбрать рецепты без скоропортящихся и размокнувших компонентов. Если в салате есть сухарики, подавайте их вместе с блюдом отдельно.

С мясом и сухариками

Ингредиенты:

  • любое вареное мясо – полкило;
  • китайская капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • очищенные шампиньоны – полкило;
  • Для приготовления сухариков понадобится сухой чеснок и yesterday’s white bread .
  • масло;
  • салатные листья;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть листья салата и разложить по сервировочному блюду.
  2. Порезать варёное мясо тонкими полосками и выложить в отдельную миску.
  3. Положить к мясу тонко нарезанную капусту.
  4. Нарежьте грибы мелко и обжарьте на масле до появления легкой корочки.
  5. Поверх остатков жира обжарить нарезанный кусочками хлеба, полученного вчерашнего приготовления.
  6. Свежие огурцы порубить брусочками.
  7. Вмешайте все приготовленные ингредиенты. Подсаливайте. Заправьте соусом.

Выложить их на тарелку с салатными листьями.

«Муравейник»

Ингредиенты:

  • филе курятины – 250 – 280 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сырые картофелины – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • стрелки лука – 3 – 4 пера;
  • твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
  • соль, майонезный соус;
  • качественное постное масло.

Алгоритм действий:

  1. Отварить курятину до полной готовности. Для более сочного мяса охладите её непосредственно в бульоне. Порезать мелкими произвольными кусочками.
  2. Соедините курицу с кусочками помидоров, тертым сыром и мелко порубленным огуречком. Заправьте всё подсоленной смесью из соуса и давленного чеснока.
  3. Разместить содержимое в форме горки на плоской тарелке.
  4. Нарежьте картофель тонкими длинными полосками. Обжарьте его небольшими порциями в разогретом масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  5. Собрать из картофеля холмик, укрыть его соломой и выложить на него салат.

Зеленым луком дополните закуску.

«Радуга»

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 250 – 300 г;
  • красный салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • свежий крепкий огурец – 1 – 2 шт.;
  • зерна консервированной кукурузы – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – ½ ст.;
  • французская горчица – 1 десертная ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Колбаски нарезать кружочками.
  2. Нарезать овощи и яйца кубиками. Отделить кукурузу от жидкости.
  3. Все смешать.
  4. Соус, горчица, соль и специи смешиваются для заправки салата.

Подать с ржаными тостами.

Праздничные бутерброды: рецепты

Для вкусного и хрустящего блюда праздничного стола приготовьте бутерброды непосредственно перед подачей. Начинка может быть готова заранее, а наносится на хлеб только перед прибытием гостей.

С крабовыми палочками и укропом

Ингредиенты:

  • батон – 1 свежий;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 5 – 6 веточек;
  • крабовые палочки – 1 средняя упаковка;
  • тертый плавленый сыр – ½ ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Свежий огурец нашинковать очень мелко. Крабовые палочки порубить.
  2. Добавить к компонентам тертый сыр. Для более лёгкого и быстрого измельчения рекомендуется предварительно заморозить продукт.
  3. Нарезать укроп мелко и выложить на дно будущей тарелки с салатом.
  4. Покройте массу соусом. Добавьте соль по желанию.
  5. На сливочном масле слегка обжарить дольки белого хлеба.
  6. Покрыть кусочки намазкой.

Сразу подать бутерброды к столу.

Со шпротами

Ингредиенты:

  • багет – 6 кусочков;
  • шпроты в масле – 6 шт. (крупных);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 3 десертные ложки;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Большую плоскую тарелку сразу застилают салатными листьями.
  2. Разорежьте каждый ломтик батона пополам. Подсушите его на сковороде и намажьте майонезом.
  3. Разместить ингредиенты на салате и присыпать мелко тертым варёным яйцом.
  4. Добавить на каждую порцию по рыбке.
  5. Нарежьте огурцы тонкими слайсами и используйте зубочистки, чтобы прикрепить их к основаниям бутербродов, имитируя паруса.

Вынести закуску на стол, не дожидаясь её остывания.

Канапе на шпажках на праздничный стол

Вкусные канапе на шпажках могут быть как недорогим вариантом закуски, так и настоящим деликатесом.

С красной рыбой и черной икрой

Ингредиенты:

  • белый хлеб – ½ буханки;
  • сливочное масло (размягченное) – ½ пачки;
  • слабосоленая форель/семга – 200 – 250 г;
  • черная икра – 50 – 70 г;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из белого хлеба вырежьте кружки.
  2. Каждый промазать размягченным маслом.
  3. Выложить по порции черной икры.
  4. Аккуратно нарезать рыбу тонкими ломтиками и сформировать из нее форму паруса. Фиксировать на хлебной основе с помощью зубочисток.

Расставьте на готовых канапех пучок свежего укропа.

С сыровяленой колбасой

Ингредиенты:

  • багет – 200 г;
  • сыровяленая колбаса (в нарезке) – 80 – 100 г;
  • большой свежий огурец – 1 шт.;
  • маленькие томаты – 2 – 3 шт.;
  • тостовый сыр – 50 г;
  • маслины без косточек – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разрежьте багет на части и немного подрумяните его в духовке.
  2. Огурец нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Маслины разрезать пополам.
  3. На остывший хлеб положите тостовый сыр, по одному кусочку на ломтик. Прежде можно смазать хлеб майонезом или мягким сыром из творога.
  4. Далее, распределить кружочки томатов.
  5. На каждую шпажку сначала надевают кусочек маслины, потом – ломтик огурца волнами и тонкие кусочки сыровяленой колбасы.
  6. Воткнуть заготовки в гренки.

Разложите приготовленные канапе на красивой тарелке.

Новые мясные блюда

На праздничном столе непременно будут мясные блюда. Принести их следует по прошествии времени с момента начала трапезы, когда гости уже попробовали закуски, и подавать в горячем виде.

Печеночные трубочки с начинкой

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • говяжья печенка – 400 г;
  • вареные яйца – 10 шт.;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • морковка – 10 шт.;
  • молоко – пол-литра;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Измельчить два вида печени блендером, посолить и добавить специи.
  2. Добавить к фаршу для печени хорошо взбитые яйца и небольшое количество молока.
  3. Добавить муку. Еще раз перемешать до однородности, разбавляя оставшимся молоком.
  4. Из получившейся массы приготовить 25 – 30 блинов.
  5. Жарка луковицы с морковью, затем подсаливание и добавление половины сметаны.
  6. Смешайте оставшуюся сметану с тертыми вареними яйцами, размятым чесноком и измельчённым сыром. Добавьте соль и майонез.
  7. Каждый блин смазать сырно-яичной массой и накрыть овощным жарком.

Подавайте это необычное мясное блюдо горячим с любым гарниром.

Мясные «клубочки»

Ингредиенты:

  • смешанный мясной фарш – полкило;
  • дрожжевое слоеное тесто – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • желток – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • молоко – 2 десертные ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Перемешай фарш с луком, чесноком и еще раз пропусти через мясорубку. Подсоли, добавь перца.
  2. Встряхивать массу о горизонтальную плоскость.
  3. Раскатайте тесто и нарежьте тонкими полосками.
  4. Из фарша слепить шарики, накрывать тонкими ломтями теста с оставлением небольших промежутков.
  5. Покрыть заготовки смесью, состоящей из желтка и молока.

Выпекайте лакомство в духовке от сорока до сорока пяти минут при средней температуре до румяной корочки.

Оригинальные праздничные гарниры

К праздничному столу вместо обычного риса и картофельного пюре лучше приготовить более оригинальный гарнир. 🌶️ Оба представленных блюда прекрасно сочетаются с острыми соусами.

«Герцогиня»

Ингредиенты:

  • сырая картошка – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 50 – 80 г;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. Выливаем всю воду, добавляем мускатный орех, перец, тёртый сыр, желток. Хорошо всё смешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, нанести маленькие розовй формы с помощью кондитерского мешка.
  4. Смазать заготовки оставшимся желтком.
  5. Выпекать при высокой температуре в течение 15-17 минут.

Восьмёрки из гарнира – идеальный вариант на 8 Марта.

Фаршированная «пекинка»

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 вилок;
  • творог средней жирности – 300 – 350 г;
  • качественный желатин – 10 г;
  • питьевая вода – 60 мл;
  • цветные салатные перцы – 150 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Поместите желатин в воду и дайте ему размокнуть.
  2. Нарезать мелко петрушку и чеснок, соединить с творогом.
  3. Нарежьте салатные перцы мелкими кубиками и добавьте к творогу. Посолите и поперчите всё.
  4. Растопите желатин в микроволновой печи и добавьте его в начинку.
  5. Листья капусты нужно разделить, помыть и высушить каждый.
  6. Возьмите два листика, заполните начинкой и скрепите вместе.
  7. Поместите каждую заготовку в пищевую пленку и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Этот unusual гарнир нужно подавать охлаждённым к мясу или рыбе.

Меню постного стола

Праздничный постный стол не обязательно должен быть скромным по вкусу.

Запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 1,5 кг;
  • очищенные свежие грибы – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • Майонез на основе воды, масло и соль.

Приготовление:

  1. Отварите чищенный картофель до полной готовности, затем переработайте его в пюре вместе с водой от варки. Приправьте солью и по желанию добавьте специи.
  2. Сначала нарежьте лук с грибами произвольно и обжарьте их на масле. Добавьте соль. Затем измельчите все блендером.
  3. В подготовленную стеклянную форму выложите третью часть пюре. Накройте зажаркой и добавьте ещё третью часть пюре.
  4. Далее следует укладывать тонко нарезанные помидоры.
  5. Закройте всё оставшейся картошкой и постным майонезом.

Подготовьте блюдо при температуре 170 градусов на протяжении 40 минут.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • белый рис – ½ ст.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • кетчуп – 5 десертных ложек;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы – 1 ст.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на листья, каждый промойте и отварите в кипятке три минуты до мягкости. Удалите с листьев утолщенные части.
  2. Рис промыть и варить 7 минут.
  3. Лесные грибы перед использованием нужно отварить. Шампиньоны следует нарезать мелкими кусочками.
  4. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте мелким кубиком.
  5. Чеснок размять.
  6. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 7-8 минут.
  7. Соединить зажарку с помидорами, рисом и чесноком. Добавить соль и перец.
  8. Наполнив массой капустные листья, плотно сверните их и обжарьте на горячем масле пару минут.
  9. Поместите голубцы в сковороду, залейте небольшим количеством воды с кетчупом и тушите под крышкой на слабом огне около часа.

Постный «Оливье»

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 4 шт.;
  • вареная морковка – 3 шт.;
  • консервированный горошек – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • кислые бочковые огурцы – 3 шт.;
  • маринованная морская капуста – 100 – 150 г;
  • постный майонез и соль.

Приготовление:

  1. Все овощи – как варёные, так и свежие, а также солёные – нужно нарезать кубиками.
  2. Из горошка отжать сок. Маслины нарезать кружочками.
  3. Капусту порезать покороче.
  4. Все смешать.

Подавать салат с заправкой из постного майонеза, посоленного по вкусу.

Самые простые, но вкусные блюда

Не имея времени на сложные кулинарные изыски, предпочтите простые блюда и сосредоточьтесь на оригинальном декоре стола для приятного впечатления у гостей.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 крупных;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • масло и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно выпотрошите и промойте рыбу. С оставшегося филе удалите все кости, сохранив кожу.
  2. Раздавьте чеснок, перемешайте с пряностями и примерно треть стакана любого растительного масла. Подсолите смесь. Натрите ею рыбу и оставьте на один час.
  3. Поместите обработанную скумбрию на противень, выстланный пергаментом, выпуклой стороной вверх.

Запекать рыбу 15 – 17 минут при 220 градусах.

Помидоры-полосатики

Ингредиенты:

  • черри продолговатой формы – 12 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Перетрём сыр мелко, добавим майонез, пропущенный через пресс чеснок и соль.
  2. В каждую черешню сделать по два горизонтальных разреза. Заполнить разрезы начинкой.
  3. Таким образом начинить все помидоры.

Готовых «пчелок» можно подавать как холодную закуску.

Салат с ветчиной и маринованным луком

Ингредиенты:

  • свиная ветчина – 200 – 250 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • красный маринованный лук – 150 г;
  • сметанный соус и соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр, помидоры и ветчину среднего размера.
  2. Все смешать, добавить лук, отжатый от маринада.
  3. Заправить закуску сметанным соусом.

Приправьте солью по желанию и сразу предлагайте гостям.

Интересные рецепты для праздничного стола

Вкусные, интересные и необычные блюда получится приготовить по более сложным рецептам опытным хозяюшкам.

Зельц с оливками

Ингредиенты:

  • курица – 700 – 750 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • зеленые оливки – ½ ст.;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • качественный желатин – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курицу с косточками порезать на части и сварить в течение девяноста минут. Перед завершением варки добавить очищенный корень моркови.
  2. Растворите желатин в холодной кипячёной воде согласно инструкции. через четверть часа растопите его на водяной бане и смешайте с 1,5 стаканами бульона от курицы. Добавьте измельчённый чеснок. Посолите.
  3. Нарезать вареную морковь и оливки маленькими кубиками. Соединить их с небольшими кусочками отваренного мяса, отделенного от костей.
  4. Смешать составляющие начинки с бульоном, добавив желатин.
  5. Сформировать массу эстетично и отправить в холодное место на ночь.

Подавать готовый зельц наоборот, украсив свежей зеленью.

Грибной рулет из кабачков

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 2 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 450 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Очистив кабачки, натрите их крупно и соедините с раздавленным чесноком. Посолите.
  2. Добавить желтки, тертый лук.
  3. В массу просейте муку с разрыхлителем. Вмешайте взбитые до стойких пиков белки. Посолите по вкусу.
  4. Разместить полученную смесь по смазанному маслом противню.
  5. Поместите в духовой шкаф, предварительно нагретый до 170 градусов. Выпекайте 35–45 минут.
  6. Грибы нашинковать мелкими кусочками, обжарить до золотистого цвета. Влить сметану и добавить тертый сыр.
  7. Покрыть грибной массой готовую лепёшку из кабачков и свернуть её в рулет.

Нарежьте блюдо на кусочки и украсьте по желанию.

Кексы из курицы

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • копченая сосиска – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ стручка;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 9 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • сметана и сливочное масло – по желанию;
  • соль, растительное масло, специи.

Приготовление:

  1. Нарезать сосиски, грибы и перец мелкими кусочками. Обжарить до золотистого цвета, можно использовать сливочное масло.
  2. Добавьте кубики маринованных огурцов и маслин, а также мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Смешать продукты и заправить сметаной.
  4. Тонко отбейте филе курицы. Посолите и приправьте его. Вырежьте из него кусочки размером с формочки для кексов.
  5. Промазать емкости и накрыть тонкими ломтиками мяса.
  6. Сверху распределить начинку.
  7. Покройте все сыром, а для большего сока сверху положите кусочки сливочного масла.

В духовом шкафу при температуре 190 градусов запекать сытные кексы в течение получаса.

Какими напитками удивить гостей

На взрослом столе предложат как спиртные, так и неспиртовые напитки. Вместо обычных магазинных бутылок можно приготовить необычные коктейли.

Апельсиновый напиток без алкоголя

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сочный сладкий апельсин – 2 шт.;
  • мята – 4 – 5 веточек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лед кубиками.

Приготовление:

  1. В графин положить вымытый и просушенный мелиссу, немного размять её руками.
  2. Сверху посыпать кружками апельсина без косточек и сахаром.
  3. Все также размять ложкой.
  4. Заполнить графин льдом на ½.
  5. Залить все водой.

Пусть напиток настоятся десять минут, прежде чем его подать на стол.

Ягодный ликер со сгущенкой

Ингредиенты:

  • качественная водка – пол-литра;
  • сгущенка – 100 мл;
  • свежевыжатый вишневый сок – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соединить сгущенное молоко с соком. Можно использовать любой другой ягодный сок.
  2. Добавить водку.
  3. Все перемешать длинной кофейной ложкой.

Ликер следует налить в красивый графин или бутылку и охладить.

Лучше приготовить для праздничного стола несколько интересных и вкусных блюд, но небольшими порциями. Так каждый гость найдет среди них блюдо по своему вкусу.
Особое внимание следует уделить закускам – их на праздничном столе всегда мало.