Семь рецептов с голубой зубаткой: вкусные и полезные блюда

Синяя зубатка из семейства окунеобразных – рыба необычной формы с сходством с морским угрём и муреной. Название получила благодаря сильным челюстям с большим количеством зубов. Несмотря на устрашающий вид, высокая питательная ценность и превосходный вкус позволили зубатке занять место в кухнях многих стран.

Зубатка, запеченная в духовке

Простое по готовке, нежное и вкусное блюдо.

Фото: img.freepik.com

Для его исполнения достаточно подготовить:

  • 2 стейка;
  • стопку лимонного сока;
  • соль и перец

Этапы создания блюда:

  1. Рыбу, если требуется, размораживают, затем моют и вытирают насухо бумажными полотенцами.
  2. Стейки посолить и поперчить по вкусу, после чего выложить в форму из жаропрочного материала и залить лимонным соком.
  3. Форму закрывают фольгой и ставят в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Очень вкусный рыбный суп

Зубка придаёт супу кальций, фосфор и много витаминов, важных для человека.

Для приготовления сытного супа требуются:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • зелень;
  • соль и специи.

Для приготовления требуется выполнить следующие действия:

  1. Овощи моются и очищаются.
  2. Тёркой натёрли морковь, лук порезали мелкими кубиками, а из картофеля сделали брусочки.
  3. Размороженное и высушенное филе рыбы режут кусочками и добавляют в кастрюлю с соленой водой.
  4. С поверхности кипящей воды снимают пену, способную сделать бульон темнее.
  5. После того как пену уберут, к рыбе добавляют картофель.
  6. Зажаркой из лука и моркови дополняют бульон незадолго до готовности картофеля.
  7. Суп посолят, поперчат, посыпят зеленью и томят под крышкой пять минут.

В сливочном соусе

Сочно приготовленное мясо отлично сочетается с соусом на основе сливок, что придает ему изящества и привлекательный внешний вид.

Для создания рыбного деликатеса необходимы:

  • ½ кг зубатки;
  • 780 мл сливок;
  • 1 л бульона рыбного;
  • 70 г соли;
  • 5 г нори;
  • молотый перец чёрный;
  • стопка подсолнечного масла.

Очерёдность действий:

  1. Если получилось приобрести рыбу целиком, то размороженную зубатку нарезают ломтиками и помещают в два литра соленой воды.
  2. В большую сковородку наливають сливки, которые за время тушения должны уменьшиться вдвое. Потом в емкость добавляют крепкий бульон и водоросли.
  3. Соус готовится путем настаивания для получения насыщенного вкуса и взбивания до гладкости.
  4. Зубатку сначала подрумянивают на сильном огне, а потом помещают в соус и тушат до полной готовности.

Как приготовить стейк из зубатки

Чтобы стейки из синей зубатки получились вкусными, а не безвкусным месивом, необходимо разобраться в процессе их приготовления.

Для создания блюда достаточно подготовить:

  • муку,
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • филе рыбы.

Основные шаги приготовления:

  1. Для начала рыба нуждается в правильной обработке: филе следует разморозить, просушить, посолить и отложить на полчаса для маринования. Эта процедура предотвратит крошение зубатки во время жарки.
  2. Сковорода хорошо раскаляется.
  3. Мукой посыпанные стейки обжаривают в емкости до появления румяной корочки.
  4. Готовые стейки снимают не сразу для сохранения аккуратной формы рыбных кусочков.

С овощами в фольге

Из-за большого размера синей зубаты рыбы, в продажу попадают преимущественно готовые стейки.

Вкусное мясо этой рыбки из соленых водоемов хорошо сочетается с разными продуктами. Поэтому ее можно запекать в фольге с кабачками, баклажанами, луком и другими овощами по желанию.

Чтобы приготовить рыбу с традиционными овощами, нужно следующее:

  • 1 стейк;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по желанию.

Для приготовления зубатки синей достаточно придерживаться простого алгоритма.

  1. Стейк размораживается.
  2. Морковь, натёртая на мелкой терке, жарится с нарезанными лукОми до мягкости.
  3. Для маринования стека смешиваются майонез и пряности.
  4. Сыр натирается на крупной тёрке.
  5. Рыбу, предварительно подготовленную, помещают в форму, выстланную фольгой, и накрывают зажаркой из овощей.
  6. Всё притрушивается сырной стружкой.
  7. Закрывают фольгу, потом блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  8. Для более румяной корочки готовьте блюдо ещё 5 минут, но уже без металлического покрытия.

В имбирно-чесночном маринаде

Для сохранения питательной ценности зубатки при приготовлении блюд обычно применяют духовку. Популярным блюдом является зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запеченная в духовке.

Для создания блюда необходимы:

  • 30 г масла сливочного;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 20 г петрушки;
  • 5 г корня имбиря;
  • столько же цедры лимона;
  • зубчик чеснока;
  • 1 стейк зубатки;
  • соль и дополнительные специи по желанию.

При приготовлении вкусного и ароматного блюда из зубатки выполняется несколько простых шагов.

  1. Сливочное масло растапливается.
  2. Зелень измельчается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Цедра лимона и имбирь натираются.
  5. В миске смешиваются компоненты маринада, которым смачивается размороженный, высушенный и посыпанный солью стейк.
  6. Рыбу с соусом помещают в холодильник на десять минут, а потом переносят в жаропрочную форму.
  7. В духовке, нагретой до 200°С, запекают зубатку 30 минут.

Жарим в кляре

Многие даже опытные хозяйки избегают жарки на сковороде нежного и сочного мяса зубатки из-за его свойств мгновенно превращаться при неправильной обработке в неприглядное желе. Чтобы рыба была вкусной и красивой, достаточно следовать инструкции приготовления.

Предварительно приобретем:

  • 1 кг стейков;
  • яйцо;
  • муку;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Эта работа выполняется следующим образом.

  1. Из размороженных стейков удаляют большую кость, а затем разделывают пополам.
  2. В рассол (15 граммов соли на литр воды) опускают заготовки.
  3. Через час рыбку подсушить и обтереть.
  4. Для приготовления кляра понадобится яйцо, перемешанное с 100 миллилитрами воды и 100 граммами муки.
  5. На плоскую тарелку насыпьте немного муки, в которой перед погружением в кляр обваляйте зубатку.
  6. Рыбу обжаривают в горячем масле до образования румяной корочки.

Синяя зубатка — самый популярный вид большой морской рыбы в магазинах. При умелом приготовлении она впечатляет насыщенностью вкуса, нежностью и сочностью мяса.