Синяя зубатка из семейства окунеобразных – рыба необычной формы с сходством с морским угрём и муреной. Название получила благодаря сильным челюстям с большим количеством зубов. Несмотря на устрашающий вид, высокая питательная ценность и превосходный вкус позволили зубатке занять место в кухнях многих стран.
Зубатка, запеченная в духовке
Простое по готовке, нежное и вкусное блюдо.

Для его исполнения достаточно подготовить:
- 2 стейка;
- стопку лимонного сока;
- соль и перец
Этапы создания блюда:
- Рыбу, если требуется, размораживают, затем моют и вытирают насухо бумажными полотенцами.
- Стейки посолить и поперчить по вкусу, после чего выложить в форму из жаропрочного материала и залить лимонным соком.
- Форму закрывают фольгой и ставят в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Очень вкусный рыбный суп
Зубка придаёт супу кальций, фосфор и много витаминов, важных для человека.
Для приготовления сытного супа требуются:
- 1 кг зубатки;
- 1 морковка;
- 2 средние луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- зелень;
- соль и специи.
Для приготовления требуется выполнить следующие действия:
- Овощи моются и очищаются.
- Тёркой натёрли морковь, лук порезали мелкими кубиками, а из картофеля сделали брусочки.
- Размороженное и высушенное филе рыбы режут кусочками и добавляют в кастрюлю с соленой водой.
- С поверхности кипящей воды снимают пену, способную сделать бульон темнее.
- После того как пену уберут, к рыбе добавляют картофель.
- Зажаркой из лука и моркови дополняют бульон незадолго до готовности картофеля.
- Суп посолят, поперчат, посыпят зеленью и томят под крышкой пять минут.
В сливочном соусе
Сочно приготовленное мясо отлично сочетается с соусом на основе сливок, что придает ему изящества и привлекательный внешний вид.
Для создания рыбного деликатеса необходимы:
- ½ кг зубатки;
- 780 мл сливок;
- 1 л бульона рыбного;
- 70 г соли;
- 5 г нори;
- молотый перец чёрный;
- стопка подсолнечного масла.
Очерёдность действий:
- Если получилось приобрести рыбу целиком, то размороженную зубатку нарезают ломтиками и помещают в два литра соленой воды.
- В большую сковородку наливають сливки, которые за время тушения должны уменьшиться вдвое. Потом в емкость добавляют крепкий бульон и водоросли.
- Соус готовится путем настаивания для получения насыщенного вкуса и взбивания до гладкости.
- Зубатку сначала подрумянивают на сильном огне, а потом помещают в соус и тушат до полной готовности.
Как приготовить стейк из зубатки
Чтобы стейки из синей зубатки получились вкусными, а не безвкусным месивом, необходимо разобраться в процессе их приготовления.
Для создания блюда достаточно подготовить:
- муку,
- соль;
- подсолнечное масло;
- филе рыбы.
Основные шаги приготовления:
- Для начала рыба нуждается в правильной обработке: филе следует разморозить, просушить, посолить и отложить на полчаса для маринования. Эта процедура предотвратит крошение зубатки во время жарки.
- Сковорода хорошо раскаляется.
- Мукой посыпанные стейки обжаривают в емкости до появления румяной корочки.
- Готовые стейки снимают не сразу для сохранения аккуратной формы рыбных кусочков.
С овощами в фольге
Из-за большого размера синей зубаты рыбы, в продажу попадают преимущественно готовые стейки.
Вкусное мясо этой рыбки из соленых водоемов хорошо сочетается с разными продуктами. Поэтому ее можно запекать в фольге с кабачками, баклажанами, луком и другими овощами по желанию.
Чтобы приготовить рыбу с традиционными овощами, нужно следующее:
- 1 стейк;
- 100 мл майонеза;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- кусочек сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и специи по желанию.
Для приготовления зубатки синей достаточно придерживаться простого алгоритма.
- Стейк размораживается.
- Морковь, натёртая на мелкой терке, жарится с нарезанными лукОми до мягкости.
- Для маринования стека смешиваются майонез и пряности.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- Рыбу, предварительно подготовленную, помещают в форму, выстланную фольгой, и накрывают зажаркой из овощей.
- Всё притрушивается сырной стружкой.
- Закрывают фольгу, потом блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Для более румяной корочки готовьте блюдо ещё 5 минут, но уже без металлического покрытия.
В имбирно-чесночном маринаде
Для сохранения питательной ценности зубатки при приготовлении блюд обычно применяют духовку. Популярным блюдом является зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запеченная в духовке.
Для создания блюда необходимы:
- 30 г масла сливочного;
- 15 мл оливкового масла;
- 20 г петрушки;
- 5 г корня имбиря;
- столько же цедры лимона;
- зубчик чеснока;
- 1 стейк зубатки;
- соль и дополнительные специи по желанию.
При приготовлении вкусного и ароматного блюда из зубатки выполняется несколько простых шагов.
- Сливочное масло растапливается.
- Зелень измельчается.
- Чеснок толчётся.
- Цедра лимона и имбирь натираются.
- В миске смешиваются компоненты маринада, которым смачивается размороженный, высушенный и посыпанный солью стейк.
- Рыбу с соусом помещают в холодильник на десять минут, а потом переносят в жаропрочную форму.
- В духовке, нагретой до 200°С, запекают зубатку 30 минут.
Жарим в кляре
Многие даже опытные хозяйки избегают жарки на сковороде нежного и сочного мяса зубатки из-за его свойств мгновенно превращаться при неправильной обработке в неприглядное желе. Чтобы рыба была вкусной и красивой, достаточно следовать инструкции приготовления.
Предварительно приобретем:
- 1 кг стейков;
- яйцо;
- муку;
- соль;
- подсолнечное масло.
Эта работа выполняется следующим образом.
- Из размороженных стейков удаляют большую кость, а затем разделывают пополам.
- В рассол (15 граммов соли на литр воды) опускают заготовки.
- Через час рыбку подсушить и обтереть.
- Для приготовления кляра понадобится яйцо, перемешанное с 100 миллилитрами воды и 100 граммами муки.
- На плоскую тарелку насыпьте немного муки, в которой перед погружением в кляр обваляйте зубатку.
- Рыбу обжаривают в горячем масле до образования румяной корочки.
Синяя зубатка — самый популярный вид большой морской рыбы в магазинах. При умелом приготовлении она впечатляет насыщенностью вкуса, нежностью и сочностью мяса.