Как приготовить сыровяленое мясо дома: 5 рецептов

Сыровяленое мясо часто продается в магазинах, однако не все покупатели готовы платить за него высокую цену. Многие даже не знают, что такой деликатес можно изготовить самостоятельно. Конечно, потребуется набраться терпения, так как процесс выдержки достаточно продолжительный, но результат превзойдет все ожидания.

Выбор мяса для вяленья

При выборе мяса для заготовки следует проявлять особую осторожность, так как этот процесс не предполагает термообработки, и это может привести к заражению возбудителями различных заболеваний.

Фото: img.freepik.com

Приобретайте мясо исключительно у надежных поставщиков с подтверждающими документами о санитарной безопасности.

Вяленое мясо можно изготавливать из птицы, свинины, говядины, реже – баранины. Среди перечисленных продуктов свинина наиболее подвержена заражению опасными микроорганизмами. Приготовление такого мяса требует увеличения количества соли и других добавок для получения безопасного продукта.

Для заготовки требуется высококачественное и свежее сырье без плёнок, костей, хрящей и жил. В качестве приправы чаще всего применяют соль, однако точный набор специй определяется рецептом.

Сыровяленая свинина в домашних условиях

Сыровяленую свинину можно считать настоящим деликатесом. При приготовлении лучше использовать мясо с небольшим количеством жира, чтобы готовый продукт не оказался горьким. Шейка свиньи — самый подходящий вариант.

Для приготовления килограмма мяса достаточно трёхсот граммов соли (преимущественно морской) и красного перца по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Для засолки потребуется стеклянная форма или емкость из нержавеющей стали. По её дну равномерно разложите половину соли. Затем положите свиную шею, посыпьте оставшейся солью и поставьте в холод на три дня.
  2. Свинину нужно замариновать в воде в течение пяти часов, меняя ее каждый час.
  3. После этого мясо просушивают и обваливают в специях. Вместе с красным перцем можно использовать кардамон или кориандр.
  4. Заготовку оборачивают натуральной тканью или марлей и помещают в теплое место. Через две недели извлекают.

Как приготовить из говядины

Говядину используют для вяления чаще других видов мяса. Такой деликатес получается особенно изысканным на вкус. Для этого рецепта понадобится много специй, и каждая хозяйка может убрать или добавить в рецепт те приправы, которые больше всего предпочитает её семья.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 35 мл соевой приправы;
  • 45 мл вустерского соуса;
  • 2 мл соуса «Табаско»;
  • 7 ягод можжевельника;
  • По две чайные ложки паприки, кориандра и черного перца.
  • Одна столовая ложка красного перца, сушёного чеснока и тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. В ступке измельчаем кориандр, сушеный чеснок, два вида перцев и ягоды можжевельника в мелкий порошок.
  2. Теперь нужно нарезать говядину. Для получения тонких и красивых ломтиков немного заморозьте мясо перед нарезкой.
  3. Мясо складывают в миску, добавляют специи и соусы. Подсластитель немного разводят в воде и тоже кладут в миску. Все перемешивают и оставляют мариноваться в холодном месте 40 минут.
  4. Противень помещают на дно духовки, на решетку выкладывают замаринованные кусочки говядины. Выбирают режим конвекции, устанавливают температуру 80 градусов. Через час понижают жар до 50 градусов и готовят еще в течение четырех часов.

Итальянский рецепт

Брезаола – знаменитый мясной деликатес, являющийся частью ежедневного рациона многих итальянцев. В магазинах такую вкуснятину нечасто встретишь, а если и найдешь, то цена будет высокой. Потому такой деликатес стоит попробовать приготовить дома. Для этого потребуется килограмм говяжьей вырезки и много специй.

Для приготовления заранее подготовьте:

  • кило крупной соли;
  • 9 столовых ложек измельченного чёрного перца.
  • По одной столовой ложке сушеного орегано, чеснока и тимьяна.
  • По ложке можжевеловых ягод, сушёного розмарина и острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего разрезать говяжью вырезку на две части и удалить с неё все пленки и прожилки.
  2. В емкость насыпаем крупную соль и крупный черный перец, перемешиваем.
  3. Мясо перекладываем в другую посуду, посыпаем приготовленной смесью. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
  4. Извлечённое мясо моем и вытираем. Сухость говядины имеет решающее значение.
  5. В блендере измельчаем специи и обильно натираем ими мясо, создавая «шубу» из приправ.
  6. Заворачиваем мясо в марлю, стягиваем веревкой и вешаем в холодильнике на неделю.

Сыровяленое мясо курицы с чесноком

Из курицы также возможно приготовить сыровяленное мясо. Оно получается таким же вкусным, и, главное, процесс вяления птицы происходит быстрее.

Ингредиенты:

  • две грудки птицы;
  • 140 г соли;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 мл водки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем соль крупного помола, чтобы не пересолить готовый деликатес. Добавляем к ней различные специи, например, разновидности перца.
  2. Вмешайте всё с водкой. Алкоголь можно не добавлять,
    его уже содержится в составе, но лучше так — это гарантия, что в мясе не заведутся вредители.
    Коньяк может заменить водку, тогда курица получится более вкусной и ароматной.
  3. В контейнер помещаем куриные грудки, посыпаем специями с алкоголем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 12 часов перевернем мясные пласты и выдержим их в тех же условиях еще 12 часов.
  4. Промыть мясо от специй и высушить.
  5. Составляем новую смесь из специй. Сейчас применим паприку, кориандр, перец и сухие ароматные травы. Чесночные зубчики перерабатываем в прессе.
  6. Грудки сначала натирают чесноком, затем панируют в специях. Заготовки завертывают в марлю или пекарскую бумагу и хранят в холодном месте не менее пяти дней.

Готовим по-белорусски

В Белоруссии сыровяленое мясо называют полендвицей. Для приготовления полендвицы белорусы используют свинину и множество специй. В итоге получается деликатес, превосходящий по вкусу даже дорогую магазинную продукцию.

Используем для приготовления свиной карбонад массой не более семи килограммов и остальные составляющие.

  • 320 г соли покрупнее;
  • Красный и чёрный перец по вкусу, в молотом виде.
  • две головки чеснока;
  • две ч. ложки готовых приправ для засолки;
  • семена кориандра и тмина.

Способ приготовления:

  1. Для быстрого приготовления закуски нарежем мясо пополам.
  2. Каждый кусочек солим и укладываем в емкость. На него кладем груз, чтобы из мяса вытекла лишняя жидкость, а заготовку отправляем в прохладное место на пять дней. Не забываем о ней – каждый день сливаем выделившуюся жидкость и переворачиваем мясные кусочки.
  3. Сначала мясо нужно просушить, а потом подготовить специи. Готовые приправы для засолки сала (колбасы) высыпаем в чашу, добавляем туда два вида перца, кориандр и тмин.
  4. Заготовки натираем специями и посыпаем измельченным чесноком. Мясо складываем обратно в емкость, закрываем и оставляем в прохладном месте на сутки.
  5. Заворачиваем кусочки марлей и вешаем в теплом помещении. Выдерживаем 5–10 дней, время зависит от температуры.

Как хранить сыровяленое мясо

Сыровяленное мясо многие считают долгохранимым продуктом. Однако подобно другим блюдам, при неправильном хранении может испортиться. Для этого вида мяса стеклянная тара и пакеты не подходят, так как может появиться плесень.

Мясо следует завернуть в льняную ткань и хранить в холодильнике. При соблюдении этих условий срок его сохранности достигает трёх месяцев.

Многие кулинары замораживают деликатес для продления срока его хранения. Для этого мясо разрезают ломтиками, плотно укладывают друг к другу, обворачивают фольгой или бумагой для выпечки и помещают в морозильную камеру. При такой обработке мясо можно хранить до шести месяцев. Размораживают его только на нижней полке холодильника, чтобы деликатес сохранил структуру и вкус.

Теперь вы умеете готовить сыровяленое мясо дома. Оказалось, что процесс простой и не требует сложных навыков. Такой деликатес доступен вам не только на торжествах, но и каждый день.