Крупа не входит в состав фарша для тефтелей. Но хозяйки часто добавляют рис. Это делают для экономии: из маленького куска мяса можно сделать ужин для всей семьи. Также рис при термической обработке выделяет клейковину, помогая шарикам держать форму и замещая яйцо в фарше. Но не всем нравится эта крупа. Сегодня расскажу о приготовлении тефтелей без риса в духовке.
Тефтели из фарша с перловкой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8.

В овощном соусе получаются нежные, мягкие и очень сочные тефтели. Попробуйте!
Ингредиенты:
- мясной фарш (лучше смешанный) – 1 кг;
- перловая крупа – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 3 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г для панировки + 3 ст. л. в подливу;
- вода – 1 л;
- масло растительное – для пассерования овощей.
Если получено больше или меньше фарша по сравнению с рецептурой, количество перловки должно отличаться. Соотношение должно быть: одна часть крупы на четыре части мясной массы.
Порядок работы:
- Варите перловку в течение 30 минут с добавлением соли, после чего сливайте жидкость и охлаждайте. Для более мягкой крупы замочите ее за несколько часов до варки.
- Нарежьте одну луковицу мелкими кусочками ножом или натрите её на терке и добавьте в фарш.
- Всыпьте перловку, яйцо, добавьте соль и перец, перемешайте всё.
- Сформируйте шарики размером со две штуки на порцию. Оберните каждый шарик в муку и разложите его в глубокой форме для выпекания. Форму смазывать не требуется.
- На растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
- Добавьте тертую морковь и варите ещё 10 минут. После этого налейте воду, смешанную с мукой до однородной массы, положите специи и соль, и дождитесь закипания подливы.
- Поместите тефтели в форму, залейте приготовленным овощным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
К этому блюду гарнир необязателен: его составляют мясо, крупа и овощи. Можно дополнить тефтели в подливке свежим салатом или картофельным пюре.
Говяжьи тефтели с орехами и сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
Жиры в орехах и сыре делают блюдо более сытным. Вкусовые качества также улучшаются: получается оригинально и аппетитно. Такие тефтели подойдут и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- крошки белого пшеничного хлеба – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- Фундук (в качестве альтернативы можно использовать грецкие орехи) – 70-80 граммов.
- мука – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
- Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок прессом, измельчите орехи скалкой или мясорубкой.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с мясным фаршем, добавьте хлебные крошки, взбейте яйцо, посолите и поперчите.
- Хорошо перемешайте массу до состояния однородной консистенции и сформируйте из нее шарики размером около 3 штук на одну порцию.
- Обмакните заготовки в муку и обжарьте на растительном масле около пяти минут с каждой стороны. Температура огня должна быть средней. Подойдет сковорода с съемной ручкой для дальнейшего приготовления блюда в духовке.
- Поставьте тефтели в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь до слабого и доведите до кипения.
- Поместите сосуд в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и выпекайте 15 минут.
- Взять сковороду, посыпать тефтели тертым сыром и поставить на место. Когда сыр расплавится, убрать с огня.
В мультиварке тефтели готовятся так: обжаренные порции помещаются в чашу, заливаются молоком, программа «Мультиповар» устанавливается на 10-15 минут. После этого блюдо посыпают сыром, аккуратно перемешивают и подают к столу.
Что ещё можно добавить вместо риса
При приготовлении тефтелей вместо риса и перловки можно использовать гречку, манку, пшеницу, овсянку, пшено, булгур или кус-кус. Важно помнить, что все крупы увеличиваются в объёме при готовке, поэтому нужно следовать указанным пропорциям. Мясо должно быть основой блюда.
Отказавшись от привычных рецептов тефтелей и проявив фантазию, можно использовать для приготовления этого блюда не только крупы, но и другие ингредиенты: тертый сырой картофель, морковь, кабачки, белокочанную или пекинскую капусту. Любители грибов могут добавить шампиньоны, вешенки, опята или лисички, предварительно отварив и нарезав их. Не бойтесь экспериментировать, ведь из несочетаемых продуктов часто получаются удивительные блюда.