Два рецепта тефтелей с запеканием в духовке без риса

Крупа не входит в состав фарша для тефтелей. Но хозяйки часто добавляют рис. Это делают для экономии: из маленького куска мяса можно сделать ужин для всей семьи. Также рис при термической обработке выделяет клейковину, помогая шарикам держать форму и замещая яйцо в фарше. Но не всем нравится эта крупа. Сегодня расскажу о приготовлении тефтелей без риса в духовке.

Тефтели из фарша с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
Фото: img.freepik.com

В овощном соусе получаются нежные, мягкие и очень сочные тефтели. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • мясной фарш (лучше смешанный) – 1 кг;
  • перловая крупа – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г для панировки + 3 ст. л. в подливу;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – для пассерования овощей.

Если получено больше или меньше фарша по сравнению с рецептурой, количество перловки должно отличаться. Соотношение должно быть: одна часть крупы на четыре части мясной массы.

Порядок работы:

  1. Варите перловку в течение 30 минут с добавлением соли, после чего сливайте жидкость и охлаждайте. Для более мягкой крупы замочите ее за несколько часов до варки.
  2. Нарежьте одну луковицу мелкими кусочками ножом или натрите её на терке и добавьте в фарш.
  3. Всыпьте перловку, яйцо, добавьте соль и перец, перемешайте всё.
  4. Сформируйте шарики размером со две штуки на порцию. Оберните каждый шарик в муку и разложите его в глубокой форме для выпекания. Форму смазывать не требуется.
  5. На растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  6. Добавьте тертую морковь и варите ещё 10 минут. После этого налейте воду, смешанную с мукой до однородной массы, положите специи и соль, и дождитесь закипания подливы.
  7. Поместите тефтели в форму, залейте приготовленным овощным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

К этому блюду гарнир необязателен: его составляют мясо, крупа и овощи. Можно дополнить тефтели в подливке свежим салатом или картофельным пюре.

Говяжьи тефтели с орехами и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Жиры в орехах и сыре делают блюдо более сытным. Вкусовые качества также улучшаются: получается оригинально и аппетитно. Такие тефтели подойдут и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • крошки белого пшеничного хлеба – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Фундук (в качестве альтернативы можно использовать грецкие орехи) – 70-80 граммов.
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок прессом, измельчите орехи скалкой или мясорубкой.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты с мясным фаршем, добавьте хлебные крошки, взбейте яйцо, посолите и поперчите.
  3. Хорошо перемешайте массу до состояния однородной консистенции и сформируйте из нее шарики размером около 3 штук на одну порцию.
  4. Обмакните заготовки в муку и обжарьте на растительном масле около пяти минут с каждой стороны. Температура огня должна быть средней. Подойдет сковорода с съемной ручкой для дальнейшего приготовления блюда в духовке.
  5. Поставьте тефтели в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь до слабого и доведите до кипения.
  6. Поместите сосуд в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и выпекайте 15 минут.
  7. Взять сковороду, посыпать тефтели тертым сыром и поставить на место. Когда сыр расплавится, убрать с огня.

В мультиварке тефтели готовятся так: обжаренные порции помещаются в чашу, заливаются молоком, программа «Мультиповар» устанавливается на 10-15 минут. После этого блюдо посыпают сыром, аккуратно перемешивают и подают к столу.

Что ещё можно добавить вместо риса

При приготовлении тефтелей вместо риса и перловки можно использовать гречку, манку, пшеницу, овсянку, пшено, булгур или кус-кус. Важно помнить, что все крупы увеличиваются в объёме при готовке, поэтому нужно следовать указанным пропорциям. Мясо должно быть основой блюда.

Отказавшись от привычных рецептов тефтелей и проявив фантазию, можно использовать для приготовления этого блюда не только крупы, но и другие ингредиенты: тертый сырой картофель, морковь, кабачки, белокочанную или пекинскую капусту. Любители грибов могут добавить шампиньоны, вешенки, опята или лисички, предварительно отварив и нарезав их. Не бойтесь экспериментировать, ведь из несочетаемых продуктов часто получаются удивительные блюда.