Пять способов приготовить индоутку

Мясо индоутки красного цвета очень вкусное, пожалуй, лучшее из всей домашней птицы. Оно похоже по составу на дичь, содержит только легкоусвояемые жиры. Существуют рецепты приготовления индоутки, которые просты и понятны, подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного случая.

Целая индоутка, выпеченная в рукаве в духовке.

Лучше выбрать свежую или охлажденную птицу. Замороженной тушке подходит приготовление в виде кусочков.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • Поросенок средних размеров.
  • три ароматных яблока;
  • веточки тимьяна;
  • соль крупная;
  • две ложки майонеза;
  • мелкий перец;
  • половина средней головки чеснока;
  • три ложки густой сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Пополощите кипятком тушку птицы, выпотрошеную и вымытую, и стряхните капли воды. Натрите утку солью с чёрным перцем внутри и снаружи. Оставьте на полтора часа, прикрыв от сквозняка.
  2. Измельчённый чеснок смешайте с майонезом и сметаной.
    Яблоки промойте и нарежьте дольками, удаляя при этом семена и перегородки. Кожуру не чистить, но опрыснуть слабым раствором лимонной кислоты – чтобы не потемнели.
  3. Утку, промаринованную заранее, смазываем соусом с каждой стороны. Тушку фаршируем дольками фруктов.
  4. Зашили разрезы на тушке, уложили утку в рукав, привязанный с одного края. Снизу поместили ломтики фруктов, если таковые остались. Закрепили пакет со второй стороны и сделали сверху около десяти тонких проколов.
  5. Утка запекается около двух часов при температуре 190 градусов. Открывать духовку в процессе не рекомендуется. За двадцать минут до готовности, если кожица недостаточно румяная, разрежьте и разверните пакет.

Готовим в мультиварке кусочками

Наиболее плотные места птицы наполните чесночной соломкой, которая пропитается теплом и придаст утке более насыщенный аромат.

Вам понадобится:

  • порционные куски индоутки – до 2 кг;
  • по две крупные луковицы и моркови;
  • соль, два листа лаврушки и перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • пара некрупных апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите тушку птицы или используйте уже нарезанные куски. Поместите в миску, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и промойте овощи. Морковь нарезайте кружками, лук – полукольцами.
  2. В мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом, укладываем первый слой из овощей, затем кусочки птицы. Добавляем лавровые листья и покрываем оставшимися овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и вдавливаем в овощной слой.
  3. Очистите апельсины и выжмите из них сок. Добавьте его по вкусу, можно смешать с кипячёной водой в пропорции 1:1. Включите режим «Тушение» на приборе и готовьте до двух часов.

С рисом, мандаринами и яблоками

Готовый набор специй поможет приготовить вкусный индийский суп, соблюдая рецептуру.

Вам понадобится:

  • крупная тушка индоутки;
  • три кислых яблока и столько же мандарин;
  • два сочных сладких перца;
  • ложечка готовой смеси «Карри»;
  • до 200 г крупного риса.

Пошаговая инструкция:

  1. В воду с солью опускают выпотрошенное и ошпаренное тушку. Через пару часов ее достают. Рис после перебрасывания и промывки смешивают с карри и заливают подсоленной водой.
  2. Освободим перец от семян, с мандаринов – от кожуры и семечек. Нарежем все это кубиками, мандарины – немного крупнее, чем перец. Подсушим утку, покроем солью и оставшимся карри.
  3. Перец смешивают с отжатым рисом, горловину тушки ушивают, плотно набивают фруктами и крупой. Тщательно зашивают нижний разрез.
  4. На жаровню положите фольгу, слегка приподняв края. Положите на неё утку, подлив немного воды. Тщательно обмотайте тушку фольгой и два часа запекайте при 200 градусах. После этого разверните и подрумяньте.

Как приготовить индоутку в утятнице

Чтобы необычно запечь индейку целиком, используйте для этого утятницу. Выбирайте посуду с запасом, чтобы вместить и яблоки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг индоутки;
  • до килограмма кислых яблок;
  • ложечка соли;
  • чеснок;
  • перец мелкого помола.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытую и просушенную утку посолите со всех сторон. Поперчите, можно прибавить ещё специй.
  2. Из вымытых и нарезанных ломтиками яблок удалены сердцевинки, примерно третья часть из из них выложена на дно смазанной маслом утятницы.
  3. Тюшку гуси или утки плотно фаршируем дольками яблок, укладываем в посуду. Между птицей и стенками емкости расставляем оставшиеся дольки яблок.
  4. Дышащей крышкой закройте утятницу и поместите её в разогретую до высокой температуры духовку на один час. По прошествии часа ещё 40 минут выдержите блюдо при открытой крышке.
  5. Если после этого времени при прокалывании ножом из тела утки выходит розовый сок, оставьте её в духовке еще на двадцать минут.

Запекаем в фольге с рисом

Попробуйте еще одно блюдо с богатым вкусом, если вам понравилась запеченная индейка в рукаве.

Вам понадобится:

  • стакан риса;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • индоутка массой до 3 кг;
  • по ложке горчицы и мёда;
  • пряности;
  • литр воды;
  • мука и сахар – по большой ложке;
  • соевый соус;
  • три лимона;
  • пара яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Извлекая сок из лимона, разогрейте его на слабом огне с ароматными специями, после чего залейте кипятком. Промыв тушку, замаринуйте ее на три часа прохладным составом.
  2. Потроха и шею утки с очищенными, неразрезанными овощами варить в литре воды сорок минут. В половине утиного бульона отварить до полуготовности промытый рис, дать ему полностью стечь.
  3. Тушку, предварительно промаринованную и обсушенную, нужно посолить крупной солью и поперчить. Яблоки разрежьте тонкими пластинами и выложите их внутри тушки. Свободное пространство заполните рисом. Швы зашейте.
  4. Утку натирают смесью меда и горчицы, укладывают на несколько листов фольги и плотно их заворачивают. Выдерживают индоутку при 180 градусах два часа, затем ещё до получаса подрумянивают, развернув фольгу.
  5. Доведите до кипения остаток бульона, растворите в нем сахар и соевый концентрат, добавьте разведенную с водой муку. Растерев комочки и остудив соус, подавайте его к запеченной птице.

Для каждого из указанных рецептов можно использовать специи для курицы, предназначенные для запекания. При приготовлении смеси добавьте перец, паприку и орегано. Внутри тушки положите несколько веточек зелени и базилик.