Мясо индоутки красного цвета очень вкусное, пожалуй, лучшее из всей домашней птицы. Оно похоже по составу на дичь, содержит только легкоусвояемые жиры. Существуют рецепты приготовления индоутки, которые просты и понятны, подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного случая.
Целая индоутка, выпеченная в рукаве в духовке.
Лучше выбрать свежую или охлажденную птицу. Замороженной тушке подходит приготовление в виде кусочков.

Вам понадобится:
- Поросенок средних размеров.
- три ароматных яблока;
- веточки тимьяна;
- соль крупная;
- две ложки майонеза;
- мелкий перец;
- половина средней головки чеснока;
- три ложки густой сметаны.
Пошаговая инструкция:
- Пополощите кипятком тушку птицы, выпотрошеную и вымытую, и стряхните капли воды. Натрите утку солью с чёрным перцем внутри и снаружи. Оставьте на полтора часа, прикрыв от сквозняка.
- Измельчённый чеснок смешайте с майонезом и сметаной.
Яблоки промойте и нарежьте дольками, удаляя при этом семена и перегородки. Кожуру не чистить, но опрыснуть слабым раствором лимонной кислоты – чтобы не потемнели. - Утку, промаринованную заранее, смазываем соусом с каждой стороны. Тушку фаршируем дольками фруктов.
- Зашили разрезы на тушке, уложили утку в рукав, привязанный с одного края. Снизу поместили ломтики фруктов, если таковые остались. Закрепили пакет со второй стороны и сделали сверху около десяти тонких проколов.
- Утка запекается около двух часов при температуре 190 градусов. Открывать духовку в процессе не рекомендуется. За двадцать минут до готовности, если кожица недостаточно румяная, разрежьте и разверните пакет.
Готовим в мультиварке кусочками
Наиболее плотные места птицы наполните чесночной соломкой, которая пропитается теплом и придаст утке более насыщенный аромат.
Вам понадобится:
- порционные куски индоутки – до 2 кг;
- по две крупные луковицы и моркови;
- соль, два листа лаврушки и перец;
- чеснок – по вкусу;
- пара некрупных апельсинов.
Пошаговая инструкция:
- Измельчите тушку птицы или используйте уже нарезанные куски. Поместите в миску, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и промойте овощи. Морковь нарезайте кружками, лук – полукольцами.
- В мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом, укладываем первый слой из овощей, затем кусочки птицы. Добавляем лавровые листья и покрываем оставшимися овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и вдавливаем в овощной слой.
- Очистите апельсины и выжмите из них сок. Добавьте его по вкусу, можно смешать с кипячёной водой в пропорции 1:1. Включите режим «Тушение» на приборе и готовьте до двух часов.
С рисом, мандаринами и яблоками
Готовый набор специй поможет приготовить вкусный индийский суп, соблюдая рецептуру.
Вам понадобится:
- крупная тушка индоутки;
- три кислых яблока и столько же мандарин;
- два сочных сладких перца;
- ложечка готовой смеси «Карри»;
- до 200 г крупного риса.
Пошаговая инструкция:
- В воду с солью опускают выпотрошенное и ошпаренное тушку. Через пару часов ее достают. Рис после перебрасывания и промывки смешивают с карри и заливают подсоленной водой.
- Освободим перец от семян, с мандаринов – от кожуры и семечек. Нарежем все это кубиками, мандарины – немного крупнее, чем перец. Подсушим утку, покроем солью и оставшимся карри.
- Перец смешивают с отжатым рисом, горловину тушки ушивают, плотно набивают фруктами и крупой. Тщательно зашивают нижний разрез.
- На жаровню положите фольгу, слегка приподняв края. Положите на неё утку, подлив немного воды. Тщательно обмотайте тушку фольгой и два часа запекайте при 200 градусах. После этого разверните и подрумяньте.
Как приготовить индоутку в утятнице
Чтобы необычно запечь индейку целиком, используйте для этого утятницу. Выбирайте посуду с запасом, чтобы вместить и яблоки.
Вам понадобится:
- 1,5 кг индоутки;
- до килограмма кислых яблок;
- ложечка соли;
- чеснок;
- перец мелкого помола.
Пошаговая инструкция:
- Вымытую и просушенную утку посолите со всех сторон. Поперчите, можно прибавить ещё специй.
- Из вымытых и нарезанных ломтиками яблок удалены сердцевинки, примерно третья часть из из них выложена на дно смазанной маслом утятницы.
- Тюшку гуси или утки плотно фаршируем дольками яблок, укладываем в посуду. Между птицей и стенками емкости расставляем оставшиеся дольки яблок.
- Дышащей крышкой закройте утятницу и поместите её в разогретую до высокой температуры духовку на один час. По прошествии часа ещё 40 минут выдержите блюдо при открытой крышке.
- Если после этого времени при прокалывании ножом из тела утки выходит розовый сок, оставьте её в духовке еще на двадцать минут.
Запекаем в фольге с рисом
Попробуйте еще одно блюдо с богатым вкусом, если вам понравилась запеченная индейка в рукаве.
Вам понадобится:
- стакан риса;
- по маленькой моркови и луковице;
- индоутка массой до 3 кг;
- по ложке горчицы и мёда;
- пряности;
- литр воды;
- мука и сахар – по большой ложке;
- соевый соус;
- три лимона;
- пара яблок.
Пошаговая инструкция:
- Извлекая сок из лимона, разогрейте его на слабом огне с ароматными специями, после чего залейте кипятком. Промыв тушку, замаринуйте ее на три часа прохладным составом.
- Потроха и шею утки с очищенными, неразрезанными овощами варить в литре воды сорок минут. В половине утиного бульона отварить до полуготовности промытый рис, дать ему полностью стечь.
- Тушку, предварительно промаринованную и обсушенную, нужно посолить крупной солью и поперчить. Яблоки разрежьте тонкими пластинами и выложите их внутри тушки. Свободное пространство заполните рисом. Швы зашейте.
- Утку натирают смесью меда и горчицы, укладывают на несколько листов фольги и плотно их заворачивают. Выдерживают индоутку при 180 градусах два часа, затем ещё до получаса подрумянивают, развернув фольгу.
- Доведите до кипения остаток бульона, растворите в нем сахар и соевый концентрат, добавьте разведенную с водой муку. Растерев комочки и остудив соус, подавайте его к запеченной птице.
Для каждого из указанных рецептов можно использовать специи для курицы, предназначенные для запекания. При приготовлении смеси добавьте перец, паприку и орегано. Внутри тушки положите несколько веточек зелени и базилик.