Усыпьте семью итальянским угощением из прошлого. Соедините вкусы и ароматы в удивительной композиции, которая порадует даже самых требовательных гурманов. Ленивая лазанью – это возможность для каждого создавать кулинарные шедевры с помощью различных ингредиентов.
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем
Это блюдо в нашей стране редкое явление, однако на родине его готовят ежедневно. Вы можете приготовить восхитительную лазанью, следуя несложным указаниям.

Ингредиенты:
- лаваш;
- сыр – 150 г;
- фарш – 750 г;
- соль;
- укроп – 15 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- молоко жирное – 130 мл;
- томат – 1 шт.
Приготовление:
- В сковородке обжарить фарш, не более четырех минут. Посолить и размешать. Переложить в любую емкость.
- Нарезать лук. Кипятком обдать помидор, снять кожицу. Мякоть порезать. Переместить в сковородку. Посыпать нарезанным укропом. Перемешать. Обжарить.
- Разведи муку в молоке, посоли и дождись закипания. После охлаждения получившийся состав готов к употреблению.
- В форму положить лист лаваша, распределить часть фарша, накрыть листом. Затем выложить часть овощной зажарки и снова накрыть листом лаваша. Процесс повторить.
- Соус залейте, посыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Блюдо должно зарумяниться.
С макаронами
Для того чтобы лазанья во время приготовления не распадалась, приготовьте макаронные изделия до готовности. Чтобы блюдо получилось вкуснее, важные макароны не нужно промывать после варки.
Ингредиенты:
- соль;
- макароны – 420 г;
- растительное масло – 45 мл;
- фарш – 550 г;
- пряности;
- томаты – 2 шт.;
- черный перец;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 350 г.
Соус:
- мука – 55 г;
- молоко – 550 мл;
- соль;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- Нарезать луковицы, обжарить в раскаленном масле.
- Растянуть фарш, перемешать, обжарить до рассыпчатого состояния.
- Снимите кожицу с помидоров. Чтобы упростить процесс, опустите их в кипяток на одну минуту. Нарежьте на кубики и добавьте к фаршу. Посыпьте специями и посолите. Тушите 13 минут.
- В соответствии с инструкцией производителя сварите макароны до готовности. Не упускайте момент достижения им наилучшего состояния. Переваренные макароны испортят лазанью. Слейте воду, но не промывайте макароны.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Влить молоко и непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Добавить соль и специи, перемешать.
- Натереть сыр.
- Смазать маслом форму, влить часть соуса, положить треть макарон, выложить половину мясной зажарки, полить соусом, присыпать сырной стружкой. Распределить макароны, снова фарш, полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия, полить соусом, посыпать сырной стружкой.
- Поставьте лазанью с макаронными изделиями в разогретую духовку. Выпекайте 45 минут при температуре 185 градусов.
Как приготовить со сметаной
Если не хочется тратиться на приготовление соуса, это наилучший выбор.
Ингредиенты:
- отварная свинина – 550 г;
- соль;
- твердый сыр – 110 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 320 г;
- брынза – 160 г;
- прованские травы;
- лазанья – 9 листов;
- мускатный орех;
- сливки – 550 мл;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 370 мл;
- растительное масло.
Приготовление:
- Порубить лук, обжарить его на масле, посолить, поперчить и перемешать.
- Нарезать отварное мясо. Шампиньоны нашинковать. С луком обжарить. Добавить соль. Прованские травы посыпать. Острый перец всыпать. Поперчить. Закрыть крышкой и тушить 12 минут.
- Для приготовления используйте сливки невысокой жирности. Добавьте сметану. Посолите. Поперчите. Посыпьте мускатным орехом. Взбейте.
- В форму вылить соус, разложить лазанью, покрыть соусом. Выложить третью часть мясного слоя. Накрыть листами, полить соусом. Повторить операцию ещё дважды.
- Покройте натертой брынзой и сырной стружкой, запекайте 45 минут при температуре 175 градусов.
Сладкая ленивая лазанья
Еда, которая понравится детям.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г консервированная;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливки – 85 мл;
- рубленые орехи – 110 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- лаваш – 3 листа.
Приготовление:
- Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
- В творог влить сок, подсластить и добавить корицу.
Полить соусом, перемешать. Смешать ягоды с орехами. - Поделите готовые ингредиенты на порции. Укладывайте слоями: лаваш, творог, ягоды. Закройте лавашом.
- Храните в холодильнике полтора часа. Посыпьте пудрой и угощайте всех изумительным вкусом.
С кефиром
Ароматное и нежное блюдо принесет удовольствие.
Вкусный рецепт: Как приготовить лазанью дома.
Ингредиенты:
- лаваш – 200 г;
- специи;
- фарш – 420 г;
- соль;
- лук – 110 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 160 мл;
- чеснок – 12 г;
- сыр – 160 г;
- кефир – 220 мл;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук. Разогреть масло и обжарить лук. Добавить фарш, перемешать. Обжарить фарш.
- Нарезать зубчики чеснока. Добавить томатную пасту, соль и специи. Залить небольшим количеством воды. Хорошо перемешать. Перелить в кастрюлю с фаршем и тушить под крышкой 8 минут.
- Потертый сыр смешать со сметаной, разбавленной кефиром. Добавить соль и приправить специями. Хорошо перемешать.
- Нарежьте листы лаваша прямоугольниками. Расположите часть в форме. Затем разложите продукты рядами: фарш, соус, сыр. Повторите четыре раза. Накройте листами лаваша и посыпьте сыром.
- Духовку разогрейте до 175 градусов и запекайте 45 минут.
Готовим с курицей
Еще одно интересное блюдо, которое добавит разнообразия в меню.
Ингредиенты:
- курица – 750 г;
- соль;
- сыр – 320 г;
- лазанья – 8 листов;
- базилик;
- томаты – 3 шт.;
- молоко – 2 кружки;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Куриный кусочек порубить, отправить на сковороду с маслом, обжарить. Добавить специи и базилик, подсолить, перемешать.
- Обжарить муку с маслом. Влить молоко, размешать. Варить, постоянно помешивая, пять минут. Добавить соль и перец.
- Положите листы. Равномерно распределите зажарку. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончатся продукты. Залейте соусом. Посыпьте базиликом. Выпекайте 45 минут при температуре 185 градусов.
Рецепт в мультиварке
В мультиварке можно приготовить нежную и хорошо пропеченную вариацию с макаронами и фаршем.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- соль;
- сливки – 420 мл;
- лук – 1 шт.;
- макароны «Бешбармак» – пачка;
- мука – 2 ст. ложки;
- помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- зелень;
- вода – 2 л;
- сыр – 130 г.
Приготовление:
- Залить воду в чашу. Установить режим «Варка на пару». Добавить макароны, когда вода закипит. Влить подсолнечное масло. Посолить. Таймер – 12 минут. Для предотвращения слипания пластин периодически перемешивайте.
- В сковородке зажарить нашинкованный лук.
- В сотейнике на сливочном масле обжарить муку, залить сливками и проварить. Добавить соль и перемешать.
- Присоединить фарш к луку, прожарить. Влить томатную пасту. Положить помидоры. Посыпать рубленым укропом. Перемешать. Обжарить.
- Отдельно слейте жидкость с макарон, натрите сыр и смажьте чашу маслом.
- Выложить макароны, разложить фарш, полить соусом и посыпать сыром. Поверх положить слой макаронных изделий. Залить соусом и распределить сырную стружку. Сделать ещё два слоя каждого продукта. Поставить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать, посыпав укропом.