Где расположена поджелудочная железа и как проявляется боль в её области?

Ухаживать за работой пищеварительной системы непросто без понимания строения и задач её составляющих. Зная о расположении поджелудочной железы и ее болевых ощущениях, можно своевременно заметить проблемы с пищеварительной системой и предотвратить возникновение серьезных, а иногда и угрожающих жизни, заболеваний.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа — это орган системы пищеварения, вырабатывающий желудочный сок и ферменты, важные для переваривания пищи.

Фото: img.freepik.com

Секреция желез участвует в переработке жиров и белков. Эндокринные железы, находящиеся в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон — гормоны, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа имеет вид продолговатого органа с дольками, длиной от шестнадцати до двадцати трёх сантиметров. У неё выделяют головку, тело и хвостовую часть.

Поджелудочная железа располагается рядом с желудком, примыкая к двенадцатиперстной кишке посредством протоков. В положении лежа железа находится ниже желудка, что дало ей название.

Центральная часть поджелудочной железы скрыта желудком, а её положение соответствует уровню первого поясничного позвонка. Хвостовой отдел располагается слева, под ребьями, контактируя с селезенкой.

Железа построена из альвеолярно-трубчатого строения с большим числом протоков, сосудов и нервов. Сверху её покрывает соединительная ткань.

Функциональность органа

Орган состоит из двух функциональных частей: экзокринной и эндокринной. В экзокринной части вырабатывается пищеварительный секрет: амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринной части поджелудочной железы располагаются панкреатические островки — группы клеток, производящих гормоны.

  • Глюкагон поднимает уровень глюкозы в крови.
  • Глюкозопонижающий инсулин.
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • Полипептид поджелудочной железы, уменьшающий выделение ферментов поджелудочной железой и увеличивающий выделение сока желудка.
  • Грелин, производимый эпсилон-клетками, вызывает чувство голода.

Поджелудочная железа играет важную роль в многочисленных процессах, необходимых для жизнедеятельности человека.

Как болит поджелудочная железа?

Человек в норме может не знать местоположения поджелудочной железы, болезненность проявляется только при её нарушении. Появление боли слева под ребрами после еды, усиливающаяся и распространяющаяся на бок и часть спины, говорит о патологических процессах.

Боли могут быть сопряжены ощущением сдавливания в районе ребер, затрудняющего полноценное дыхание, — признак увеличения поджелудочной железы.

Обычно применение средств от спазмов во время приступа не помогает, небольшое уменьшение боли возможно, если сесть и наклониться вперёд.

Расположение болевых ощущений указывает на повреждение конкретного участка поджелудочной железы. Боль между левой реберной дугой и пупком сигнализирует о воспалении в хвостовой части железы. Боли в области между правой реберной дугой и пупком говорят о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Сбои в работе поджелудочной железы проявляются определенными признаками.

Кроме резкой боли, пациенты отмечают:

  • Рвота усиливается вместе с болями.
  • Нарушения пищеварения: тошнота, изжога, отрыжка, газообразование, вздутие живота, диарея.
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Рвотные приступы являются первым признаком заболеваний поджелудочной железы. Рвота может появиться утром или после еды и часто предшествует появлению болевых ощущений. Желчегонный спазм вызывает рвоту с горьким или кислым вкусом. Как правило, после рвоты больной испытывает облегчение.

Проявления сбоев работы поджелудочной железы зависят от тяжести имеющихся заболеваний.

Связь проявлений болезни с видом повреждения железы.

Ухудшение работы поджелудочной железы сразу же сказывается на процессе переваривания пищи.

Изменение цвета и консистенции каловых масс указывает на недостаток липазы. Жир выделяется в чрезмерном количестве, вследствие чего кал становится жёлтым или оранжевым с маслянистой консистенцией.

Нехватка амилазы приводит к нарушению усвоения углеводов. В результате стул приобретает жидкую консистенцию и объем увеличивается.

Недостаток трипсина увеличивает количество азотсодержащих веществ в кале. Стул приобретает кашицеобразную консистенцию и содержит непереваренные белковые волокна. Выделения имеют резкий неприятный запах. Могут развиться анемия.

Недостаток глюкагона наименее заметно влияет на состояние организма; при необходимости, дефицит глюкозы в крови компенсируется надпочечниками.

Патологические последствия отдельных симптомов

При нарушении переработки пищи организм испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, что проявляется облысением, сухой кожей, снижением веса и ломкостью ногтей.

В толстом кишечнике непереваренные остатки пищи вызывают образование газов и чаще мочеиспускания.

Снижение продукции инсулина из-за нарушения работы островковых клеток может привести к начальным проявлениям диабета.

Если ферменты плохо выводятся из поджелудочной железы, ткань железных заложков воспаляется и опухает. Длительное скопление ферментов в железе вызывает отмирание тканей.

На какие заболевания указывает боль?

Боль в поджелудочной железе — сигнал о нарушениях, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.

С ухудшением работы органа развиваются болезни с различными отклонениями в его функционировании.

  • панкреатит Воспаление тканей железы сопровождается накоплением и активизацией ферментов, выделяемых железой. Это приводит к ее разрушению (самоперевариванию). Выделяемые вещества, попадая в кровь, повреждают ткани других органов: сердца, печени, почек, легких и мозга.
  • абсцесс Алкогольный панкреатит может спровоцировать образование гнойных абсцессов из погибшей ткани поджелудочной железы.
  • панкреанекроз Это осложнение острого панкреатита, сопровождающееся гибелью клеток и потенциально приводящее к внутреннему кровотечению в брюшной полости.
  • хронический тромбоз селезеночной вены Это последствие панкреаита, проявляющееся кровавой рвотой и сильной болью.
  • холестаз Это осложнение хронического панкреатита, проявляющееся в нарушении выведения желчи и её застоя.
  • рак поджелудочной Злокачественные опухоли развиваются в железистых тканях и протоках эпителия. Возникнуть может при диабете, панкреатите и аденоме поджелудочной железы.
  • сахарный диабет Болезнь развивается при недостатке инсулина, что нарушает обработку глюкозы и приводит к её избытку в крови (гипергликемии). Возникают проблемы с нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой системами.

Заболевания, спровоцированные нарушением работы поджелудочной железы, представляют серьёзную угрозу как для нормального функционирования пищеварения, так и для человеческой жизни.

С чем обращаться, при боли в поджелудочной железе?

При заболеваниях поджелудочной железы часто ощущается сильная боль. Пострадавшим и их близким важно знать, что делать при боли в поджелудочной: своевременная медицинская помощь облегчит состояние и предотвратит прогрессирование приступа. Затем следует немедленно обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита процесс можно остановить с помощью компресса со льдом на месте боли. Для этого больному нужно принять горизонтальное положение на ровной поверхности и расслабиться.

Во время приступа не допускается прием пищи, напитков и обезболивающих медикаментов.

Пациентам с хроническим панкреатитом врач назначает обезболивающие лекарства.

Диагностические мероприятия

Врачи, исследуя причину острых болей, осматривают пациента с акцентом на:

  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • Болезненность при надавливании во время лежания на спине ощутима.

При подозрении на заболевания поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения концентрации глюкозы, трипсина и амилазы в крови, количественных характеристик лейкоцитов, активности ферментов печени и уровня билирубина.

Анализ мочи проводят для выявления уровня амилазы. Исследование кала позволяет определить повышенное количество жиров, а также химотрипсин и трипсин.

Среди самых полезных способов обследования — УЗИ и компьютерная томография. С помощью ультразвука можно определить размер поджелудочной железы, найти поврежденные места и выявления кист.

Компьютерная томография позволяет исследовать состояние поджелудочной железы и протоков. Для обследования протоковой системы железы используют метод холангиопанкреатографии, сочетающий эндоскопию и рентгенографию.

Диета при заболеваниях

Лечение поджелудочной железы строится на строжайшем соблюдении диеты. Такое питание основано на исключении продуктов, провоцирующих воспаление железы или нарушающих её работу.

Под запретом:

  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • Специи, пряности и приправы делают блюда остроты.
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

Во время ухудшения состояния поджелудочной железы питание исключается — в течении трёх суток можно пить только воду без газа или некрепкие травяные чаи.

По прошествии срока вводится постепенный переход на лечебное питание: гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Неправильное питание во время лечения ухудшает его эффективность и мешает выздоровлению.