Ухаживать за работой пищеварительной системы непросто без понимания строения и задач её составляющих. Зная о расположении поджелудочной железы и ее болевых ощущениях, можно своевременно заметить проблемы с пищеварительной системой и предотвратить возникновение серьезных, а иногда и угрожающих жизни, заболеваний.
Где находится поджелудочная железа у человека?
Поджелудочная железа — это орган системы пищеварения, вырабатывающий желудочный сок и ферменты, важные для переваривания пищи.

Секреция желез участвует в переработке жиров и белков. Эндокринные железы, находящиеся в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон — гормоны, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.
Поджелудочная железа имеет вид продолговатого органа с дольками, длиной от шестнадцати до двадцати трёх сантиметров. У неё выделяют головку, тело и хвостовую часть.
Поджелудочная железа располагается рядом с желудком, примыкая к двенадцатиперстной кишке посредством протоков. В положении лежа железа находится ниже желудка, что дало ей название.
Центральная часть поджелудочной железы скрыта желудком, а её положение соответствует уровню первого поясничного позвонка. Хвостовой отдел располагается слева, под ребьями, контактируя с селезенкой.
Железа построена из альвеолярно-трубчатого строения с большим числом протоков, сосудов и нервов. Сверху её покрывает соединительная ткань.
Функциональность органа
Орган состоит из двух функциональных частей: экзокринной и эндокринной. В экзокринной части вырабатывается пищеварительный секрет: амилаза, липаза и протеаза.
В эндокринной части поджелудочной железы располагаются панкреатические островки — группы клеток, производящих гормоны.
- Глюкагон поднимает уровень глюкозы в крови.
- Глюкозопонижающий инсулин.
- гормон гипоталамуса соматостатин;
- Полипептид поджелудочной железы, уменьшающий выделение ферментов поджелудочной железой и увеличивающий выделение сока желудка.
- Грелин, производимый эпсилон-клетками, вызывает чувство голода.
Поджелудочная железа играет важную роль в многочисленных процессах, необходимых для жизнедеятельности человека.
Как болит поджелудочная железа?
Человек в норме может не знать местоположения поджелудочной железы, болезненность проявляется только при её нарушении. Появление боли слева под ребрами после еды, усиливающаяся и распространяющаяся на бок и часть спины, говорит о патологических процессах.
Боли могут быть сопряжены ощущением сдавливания в районе ребер, затрудняющего полноценное дыхание, — признак увеличения поджелудочной железы.
Обычно применение средств от спазмов во время приступа не помогает, небольшое уменьшение боли возможно, если сесть и наклониться вперёд.
Расположение болевых ощущений указывает на повреждение конкретного участка поджелудочной железы. Боль между левой реберной дугой и пупком сигнализирует о воспалении в хвостовой части железы. Боли в области между правой реберной дугой и пупком говорят о воспалительных процессах в головке железы.
Симптомы и признаки патологий органа
Сбои в работе поджелудочной железы проявляются определенными признаками.
Кроме резкой боли, пациенты отмечают:
- Рвота усиливается вместе с болями.
- Нарушения пищеварения: тошнота, изжога, отрыжка, газообразование, вздутие живота, диарея.
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры;
- желтизна склер и кожи;
- потливость;
- тахикардия;
- быстрая потеря веса;
- общая слабость.
Рвотные приступы являются первым признаком заболеваний поджелудочной железы. Рвота может появиться утром или после еды и часто предшествует появлению болевых ощущений. Желчегонный спазм вызывает рвоту с горьким или кислым вкусом. Как правило, после рвоты больной испытывает облегчение.
Проявления сбоев работы поджелудочной железы зависят от тяжести имеющихся заболеваний.
Связь проявлений болезни с видом повреждения железы.
Ухудшение работы поджелудочной железы сразу же сказывается на процессе переваривания пищи.
Изменение цвета и консистенции каловых масс указывает на недостаток липазы. Жир выделяется в чрезмерном количестве, вследствие чего кал становится жёлтым или оранжевым с маслянистой консистенцией.
Нехватка амилазы приводит к нарушению усвоения углеводов. В результате стул приобретает жидкую консистенцию и объем увеличивается.
Недостаток трипсина увеличивает количество азотсодержащих веществ в кале. Стул приобретает кашицеобразную консистенцию и содержит непереваренные белковые волокна. Выделения имеют резкий неприятный запах. Могут развиться анемия.
Недостаток глюкагона наименее заметно влияет на состояние организма; при необходимости, дефицит глюкозы в крови компенсируется надпочечниками.
Патологические последствия отдельных симптомов
При нарушении переработки пищи организм испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, что проявляется облысением, сухой кожей, снижением веса и ломкостью ногтей.
В толстом кишечнике непереваренные остатки пищи вызывают образование газов и чаще мочеиспускания.
Снижение продукции инсулина из-за нарушения работы островковых клеток может привести к начальным проявлениям диабета.
Если ферменты плохо выводятся из поджелудочной железы, ткань железных заложков воспаляется и опухает. Длительное скопление ферментов в железе вызывает отмирание тканей.
На какие заболевания указывает боль?
Боль в поджелудочной железе — сигнал о нарушениях, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.
С ухудшением работы органа развиваются болезни с различными отклонениями в его функционировании.
- панкреатит Воспаление тканей железы сопровождается накоплением и активизацией ферментов, выделяемых железой. Это приводит к ее разрушению (самоперевариванию). Выделяемые вещества, попадая в кровь, повреждают ткани других органов: сердца, печени, почек, легких и мозга.
- абсцесс Алкогольный панкреатит может спровоцировать образование гнойных абсцессов из погибшей ткани поджелудочной железы.
- панкреанекроз Это осложнение острого панкреатита, сопровождающееся гибелью клеток и потенциально приводящее к внутреннему кровотечению в брюшной полости.
- хронический тромбоз селезеночной вены Это последствие панкреаита, проявляющееся кровавой рвотой и сильной болью.
- холестаз Это осложнение хронического панкреатита, проявляющееся в нарушении выведения желчи и её застоя.
- рак поджелудочной Злокачественные опухоли развиваются в железистых тканях и протоках эпителия. Возникнуть может при диабете, панкреатите и аденоме поджелудочной железы.
- сахарный диабет Болезнь развивается при недостатке инсулина, что нарушает обработку глюкозы и приводит к её избытку в крови (гипергликемии). Возникают проблемы с нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой системами.
Заболевания, спровоцированные нарушением работы поджелудочной железы, представляют серьёзную угрозу как для нормального функционирования пищеварения, так и для человеческой жизни.
С чем обращаться, при боли в поджелудочной железе?
При заболеваниях поджелудочной железы часто ощущается сильная боль. Пострадавшим и их близким важно знать, что делать при боли в поджелудочной: своевременная медицинская помощь облегчит состояние и предотвратит прогрессирование приступа. Затем следует немедленно обратиться к врачу.
При острой форме панкреатита процесс можно остановить с помощью компресса со льдом на месте боли. Для этого больному нужно принять горизонтальное положение на ровной поверхности и расслабиться.
Во время приступа не допускается прием пищи, напитков и обезболивающих медикаментов.
Пациентам с хроническим панкреатитом врач назначает обезболивающие лекарства.
Диагностические мероприятия
Врачи, исследуя причину острых болей, осматривают пациента с акцентом на:
- характер и локализацию болевого синдрома;
- цвет кожи и склер;
- Болезненность при надавливании во время лежания на спине ощутима.
При подозрении на заболевания поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения концентрации глюкозы, трипсина и амилазы в крови, количественных характеристик лейкоцитов, активности ферментов печени и уровня билирубина.
Анализ мочи проводят для выявления уровня амилазы. Исследование кала позволяет определить повышенное количество жиров, а также химотрипсин и трипсин.
Среди самых полезных способов обследования — УЗИ и компьютерная томография. С помощью ультразвука можно определить размер поджелудочной железы, найти поврежденные места и выявления кист.
Компьютерная томография позволяет исследовать состояние поджелудочной железы и протоков. Для обследования протоковой системы железы используют метод холангиопанкреатографии, сочетающий эндоскопию и рентгенографию.
Диета при заболеваниях
Лечение поджелудочной железы строится на строжайшем соблюдении диеты. Такое питание основано на исключении продуктов, провоцирующих воспаление железы или нарушающих её работу.
Под запретом:
- любые виды жирной пищи:
- алкоголь и курение;
- крепкие или насыщенные напитки;
- Специи, пряности и приправы делают блюда остроты.
- консервация;
- копчености;
- жареная пища;
- кондитерские изделия.
Во время ухудшения состояния поджелудочной железы питание исключается — в течении трёх суток можно пить только воду без газа или некрепкие травяные чаи.
По прошествии срока вводится постепенный переход на лечебное питание: гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.
Неправильное питание во время лечения ухудшает его эффективность и мешает выздоровлению.