Грузинская кухня — одна из древнейших в мире. Большинство блюд, которые были на столах древних грузин еще во втором тысячелетии до нашей эры, почти не изменились. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей с изысканной остротой. Курица по-грузински — яркий пример тому.
Классический рецепт

Для приготовления пряного и острого мяса птицы по данному рецепту потребуется:
- 650 г белого мяса;
- столько же помидор;
- 30 мл острой аджики;
- стопку подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- зелень;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Ломтики мяса посыпают луковыми полукольцами.
- Луково-мясную основу блюда смешивают с половиной указанного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
- Пока готовится курица, чеснок и зелень измельчают, перец и помидоры нарезают кубиками.
- В остатке масла на сковороде до золотистого цвета обжаривается курица в маринаде.
- Затем добавляются кубики помидоров.
- Через тридцать минут блюдо тушат, после чего добавляют мелко нарезанные зелень, чеснок, перец и остальные специи.
- Через десять минут можно попробовать курицу.
Как приготовить сациви
Грузинский сациви из курицы получил всемирную славу.
Готовится ароматное кушанье из:
- куриной тушки весом в 2 кг;
- 2 луковиц;
- головки чеснока;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- ⅔ стопки винного уксуса;
- Мускатный орех, шафран, острый перец, кориандр, уцхо-сунели и соль.
Способ создания:
- Из тщательно подготовленной тушки формируют порции.
- В кастрюлю с кипящей водой кладут готовую курицу и одну луковицу.
- Готовую птицу достают, а бульон фильтруют.
- Из мяса извлекаются кости.
- Лук нарезают кусочками и обжаривают до золотистого цвета на медленном огне.
- Чеснок и орехи перекручивают дважды в мясорубке.
- Лук с чесночно-ореховой смесью посыпают специями, солью и заливают половиной литра бульона.
- Когда заправка закипит, добавляют уксус.
- Когда соус загустеет до состояния густой сметаны, его разливают по мясу.
- Подаётся блюдо охлаждённым.
Традиционное блюдо из птицы – чихиртма
Грузинская кухня славится блюдами, одним из самых популярных является суп с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- ½ кг филе;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- немного винного уксуса;
- соль, специи и свежая зелень.
Основные шаги приготовления:
- В кастрюлю кладут предварительно подготовленные кусочки мяса и заливают водой.
- Курят мясо варят до готовности, потом вынимают, а бульон фильтруют.
- В кастрюлю с жидкостью добавляют луковую зажарку, сделанную на сливочном масле.
- В взбитые яйца добавляют уксус, рубленый чеснок, соль и специи.
- Постоянно помешивая, яичную массу вливают в уже кипящий суп с мясом.
- В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили пользуется огромной популярностью, сравнимой с популярностью шашлыка.
Для приготовления острого блюда грузинской кухни потребуется:
- тушку домашней курицы;
- луковицу;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- головку чеснока;
- 4 помидора;
- 200 мл белого сухого вина;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки и кинзы;
- 30 мл оливкового масла;
- Соль и разнообразные пряности: кориандр, шафран, мята, паприка и другие.
Ход работы:
- Мясо разбирают на порции и обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки, защищающей сок внутри.
- Из помидоров подготавливаются кубики.
- Лук режут ломтиками, а перец – соломкой.
- Чеснок и зелень мелко рубятся.
- Лук прожаривается до прозрачности, после чего на том же масле обжаривается сладкий перец.
- В казане с мясом размещают все подготовленные продукты, затем присаливают, посыпают специями и заливают вином.
- После того как содержимое закипит, емкость закрывают крышкой, и блюдо тушат 25 минут на малом огне.
Готовим в сливочно-чесночном соусе
Из обычных продуктов получается вкусная еда.
Достаточно иметь:
- тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
- ½ л сливок;
- крупную головку чеснока;
- сливочное масло;
- Перец молотый, паприка, небольшое количество кинзы и соль.
Основные шаги исполнения рецепта:
- Тушку разделяют по длине грудины и немного отбивают, затем помещают в кастрюлю с соленым раствором (200 г соли на 1 л воды).
- Птицу сдерживают под грузом в течение часа, потом присыпают специями.
- Затем тушку парят на 50 граммах масла с обеих сторон до золотистой корочки.
- На тарелку помещают мясо, остальное масло пропускают через сито.
- В сухую сковородку наливают пропущенное через сито масло, на котором потом жарят мелко порубленный чеснок.
- К нему поступают сливки. Как только те закипают, в посуду укладывают нарезанного на куски цыпленка.
- Готовое блюдо украшается зеленью.
С грецкими орехами
Вкусы грузинских блюд отличаются яркостью и насыщенным ароматом, которые получают от пряностей и грецких орехов.
Для приготовления птицы по рецепту горцев необходимы:
- курица;
- 2 луковицы;
- 50 г орехов;
- 200 мл вина;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели, острый перец и соль.
Ход работы:
- Обжаренную до румяного цвета птицу, нарезанную на части, дополняют мелко нарезанным луком.
- Когда овощи разварятся, к ним добавляют вино.
- В ступке соединяются орехи, специи и соль.
- В сковороду кладут ореховую смесь, и содержимое тушат до готовности мяса.
- В конце приготовления грузинского блюда посыпают мелко нарезанной кинзой.
Грузинский суп из курицы
Чтобы приготовить густое первое блюдо с грузинским колоритом, потребуется:
- 800 г куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 4 яйца;
- 30 г муки;
- Несколько перьев зелёного лука и укропа.
- лимон;
- Мята, кориандр, молотый перец и соль — сушеные.
Пошаговая инструкция исполнения рецепта:
- Курицу варят до готовности, затем достают и освобождают от костей.
- Лук нарезают мелкими кусочками, обжаривают до прозрачного состояния. Потом туда кладут муку, кориандр и небольшое количество бульона.
- Взбейте яйца с лимонным соком.
- В бульон кладут курицу, заправку, соль и перец.
- Как только суп закипит, в него тонкой струйкой добавляют яичную массу, непрерывно помешивая.
- В финале процесса готовки к жидкой пище добавляют рубленую зелень и сушеную мяту.
Шкмерули – пошаговый рецепт
Шкмерули – традиционное грузинское блюдо из высокогорного района Рачи, придающее мясу птицы новые, пикантные оттенки вкуса.
Для создания потребуются:
- куриная тушка;
- 400 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- головка чеснока;
- подсолнечное масло;
- ½ пучка кинзы;
- красный перец, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления:
- После мойки тушку смазывают маслом с солью и помещают в духовой шкаф на 20–40 минут, время зависит от размера птицы.
- На огонь ставят глубокую сковороду с молоком.
- После закипания жидкости добавляют мелко нарезанный чеснок и специи на вкус.
- Поджаренное тушеное мясо режут на порции и кладут в кипящий соус.
- Через десять минут к блюду добавляют сметану, которая придает ему кислинку, и рубленую зелень. Теперь шкмерули можно подавать.
Кулинарные шедевры с курицей по-грузински обогатят ваше меню, сделав его более вкусным и нарядным.