Восемь способов приготовить курицу по-грузински

Грузинская кухня — одна из древнейших в мире. Большинство блюд, которые были на столах древних грузин еще во втором тысячелетии до нашей эры, почти не изменились. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей с изысканной остротой. Курица по-грузински — яркий пример тому.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Для приготовления пряного и острого мяса птицы по данному рецепту потребуется:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Ломтики мяса посыпают луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясную основу блюда смешивают с половиной указанного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока готовится курица, чеснок и зелень измельчают, перец и помидоры нарезают кубиками.
  4. В остатке масла на сковороде до золотистого цвета обжаривается курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Через тридцать минут блюдо тушат, после чего добавляют мелко нарезанные зелень, чеснок, перец и остальные специи.
  7. Через десять минут можно попробовать курицу.

Как приготовить сациви

Грузинский сациви из курицы получил всемирную славу.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • Мускатный орех, шафран, острый перец, кориандр, уцхо-сунели и соль.

Способ создания:

  1. Из тщательно подготовленной тушки формируют порции.
  2. В кастрюлю с кипящей водой кладут готовую курицу и одну луковицу.
  3. Готовую птицу достают, а бульон фильтруют.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Лук нарезают кусочками и обжаривают до золотистого цвета на медленном огне.
  6. Чеснок и орехи перекручивают дважды в мясорубке.
  7. Лук с чесночно-ореховой смесью посыпают специями, солью и заливают половиной литра бульона.
  8. Когда заправка закипит, добавляют уксус.
  9. Когда соус загустеет до состояния густой сметаны, его разливают по мясу.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня славится блюдами, одним из самых популярных является суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. В кастрюлю кладут предварительно подготовленные кусочки мяса и заливают водой.
  2. Курят мясо варят до готовности, потом вынимают, а бульон фильтруют.
  3. В кастрюлю с жидкостью добавляют луковую зажарку, сделанную на сливочном масле.
  4. В взбитые яйца добавляют уксус, рубленый чеснок, соль и специи.
  5. Постоянно помешивая, яичную массу вливают в уже кипящий суп с мясом.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили пользуется огромной популярностью, сравнимой с популярностью шашлыка.

Для приготовления острого блюда грузинской кухни потребуется:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Соль и разнообразные пряности: кориандр, шафран, мята, паприка и другие.

Ход работы:

  1. Мясо разбирают на порции и обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки, защищающей сок внутри.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Лук режут ломтиками, а перец – соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук прожаривается до прозрачности, после чего на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казане с мясом размещают все подготовленные продукты, затем присаливают, посыпают специями и заливают вином.
  7. После того как содержимое закипит, емкость закрывают крышкой, и блюдо тушат 25 минут на малом огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Из обычных продуктов получается вкусная еда.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • Перец молотый, паприка, небольшое количество кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушку разделяют по длине грудины и немного отбивают, затем помещают в кастрюлю с соленым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Птицу сдерживают под грузом в течение часа, потом присыпают специями.
  3. Затем тушку парят на 50 граммах масла с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. На тарелку помещают мясо, остальное масло пропускают через сито.
  5. В сухую сковородку наливают пропущенное через сито масло, на котором потом жарят мелко порубленный чеснок.
  6. К нему поступают сливки. Как только те закипают, в посуду укладывают нарезанного на куски цыпленка.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Вкусы грузинских блюд отличаются яркостью и насыщенным ароматом, которые получают от пряностей и грецких орехов.

Для приготовления птицы по рецепту горцев необходимы:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Обжаренную до румяного цвета птицу, нарезанную на части, дополняют мелко нарезанным луком.
  2. Когда овощи разварятся, к ним добавляют вино.
  3. В ступке соединяются орехи, специи и соль.
  4. В сковороду кладут ореховую смесь, и содержимое тушат до готовности мяса.
  5. В конце приготовления грузинского блюда посыпают мелко нарезанной кинзой.

Грузинский суп из курицы

Чтобы приготовить густое первое блюдо с грузинским колоритом, потребуется:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • Несколько перьев зелёного лука и укропа.
  • лимон;
  • Мята, кориандр, молотый перец и соль — сушеные.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курицу варят до готовности, затем достают и освобождают от костей.
  2. Лук нарезают мелкими кусочками, обжаривают до прозрачного состояния. Потом туда кладут муку, кориандр и небольшое количество бульона.
  3. Взбейте яйца с лимонным соком.
  4. В бульон кладут курицу, заправку, соль и перец.
  5. Как только суп закипит, в него тонкой струйкой добавляют яичную массу, непрерывно помешивая.
  6. В финале процесса готовки к жидкой пище добавляют рубленую зелень и сушеную мяту.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное грузинское блюдо из высокогорного района Рачи, придающее мясу птицы новые, пикантные оттенки вкуса.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. После мойки тушку смазывают маслом с солью и помещают в духовой шкаф на 20–40 минут, время зависит от размера птицы.
  2. На огонь ставят глубокую сковороду с молоком.
  3. После закипания жидкости добавляют мелко нарезанный чеснок и специи на вкус.
  4. Поджаренное тушеное мясо режут на порции и кладут в кипящий соус.
  5. Через десять минут к блюду добавляют сметану, которая придает ему кислинку, и рубленую зелень. Теперь шкмерули можно подавать.

Кулинарные шедевры с курицей по-грузински обогатят ваше меню, сделав его более вкусным и нарядным.