Вкусные шаги приготовления сметанника на сковороде

Превосходно вкусный, душистый, нежный, при этом очень лёгкий в приготовлении. Казалось, обыкновенный пирог двумя руками легко трансформируется в торт? В действительности так, и этот десерт называется сметанником.

Классический сметанник на сковороде

Для приготовления сметанника на сковороде нужно:

  • 185 г муки;
  • 185 г жирной сметаны;
  • стакан сахара;
  • 5 г разрыхлителя теста.

На крем:

  • 580 г сметаны;
  • 2/3 стакана сахара.
Фото: img.freepik.com

Пошаговый рецепт:

  1. В сметанку добавляют сахар и аккуратно перемешивают.
  2. Добавляем разрыхлитель к муке и вмешиваем её в смесь со сметаной.
  3. Готовим тесто, но не слишком крутым. Раскладываем по 8 частей для коржей.
  4. Раскатаем каждую часть диаметром до двадцати сантиметров. Край тщательно выровняем.
  5. Выпекайте коржи по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Для приготовления блюда требуется сухая сковорода.
  6. Взбивать сметану с сахаром можно миксером, чтобы получить крем.
  7. Коржи хорошо смазываем кремом.
  8. Торт следует охладить в холодильнике в течение ночи.

Готов сметанник на сковороде. Кружим его утром крошкой из печенья.

Без добавления яиц

Сметанник, приготовленный без яиц, отличается нежным вкусом.

Для приготовления коржей понадобятся следующие продукты:

  • упаковка сметаны 400 г жирность 20 %;
  • Одна порция сахара с горсткой.
  • поваренная соль – 3 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • мука для приготовления теста – 480 г;
  • мука, чтобы разделывать коржи – 120 г;

Компоненты для сметанного крема:

  • сметана – 780 г;
  • ванилин – 10 г;
  • неполный стакан сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым этапом является приготовление крема. Ванильный сахар и сахарный песок смешивают в сметане. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для начала приготовим тесто для коржей. Смешаем сметану с сахаром, добавим щепотку соли. В муке соединим соду и просеем её. Потом пересыпем муку в большую миску.
  3. Тщательно перемешайте ложкой массу, тесто должно получиться плотным.
  4. Посыпьте мукой стол и выложите на него тесто. Небольшим количеством муки подмешивайте его. Разделите тесто на восемь частей (до 200 г). Из каждой части раскатайте изделия диаметром до тридцати сантиметров – это будут коржи для торта.
  5. Коржи обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон в течение двух минут. Готовность определяется румянными краями.
  6. После того как коржи испекутся, их нарезают кругами диаметром примерно 24 сантиметра. Остатки коржа используют для обсыпки бортов. Так готовят все восемь коржей. После выпечки коржи охлаждают.
  7. Коржи прослаивают кремом, а затем покрывают крошками от коржей.

Торт пропитывается три часа при температуре двадцать четыре градуса. Потом кладем его в холодильник на ночь.

Самый простой рецепт торта

Приготовление смета́ника по этому рецепту очень простое.

Компоненты для коржа:

  • 480 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 780 г муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Компоненты для крема:

  • сахарный песок – 180 г;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г грецких орехов;
  • 0,5 литра жирной сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Смесь сметаны и сахара объединяем с мукой, постепенно добавляя разрыхлитель.
  2. Замешиваем не крутое тесто.
  3. Делят тесто на пять частей, раскатывают и вырезают коржи.
  4. Поставим сковороду на огонь и слегка промажем её растительным маслом.
  5. Жареные с двух сторон на сковороде коржи приобретут золотистый оттенок.
  6. Чтобы приготовить крем, сметану соединяют со сахаром и ванилином. Ставят на десять минут, чтобы сахар растворился.
  7. Коржи пропитывают кремом, а сверху покрывают кремом и посыпают измельчёнными грецкими орехами.
  8. Пусть постоит сутки в холодильнике.

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит торты, но ценит простоту и скорость приготовления.

Шоколадный сметанник на сковороде

Этот рецепт даёт пышный и нежный по вкусу шоколадный сметанник.

Ингредиенты:

  • 180 г сметаны;
  • два яйца;
  • шоколад молочный или черный – 1 плитка;
  • 180 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, тщательно перемешивая. Добавляем сметану, ванильный сахар, щепотку соли и всё хорошо перемешиваем.
  2. С трудом про Sifting soda, also add to sour cream mixture.
  3. Раскатываем семь тонких коржей.
  4. Выпекайте коржи не меньше трёх минут с каждой стороны.
  5. Смешайте сахар со сметаной при помощи миксера.
  6. Сметанным кремом смазываем каждый корж.
  7. Растопив шоколад на медленном огне, смажем им верх и бока торта.

Домашний сметанник нужно поместить в холодильник для пропитки не менее шести часов.

С пышной начинкой из творога

Этот рецепт даёт возможность приготовить вкусный, но весьма калорийный торт.

Ингредиенты:

  • 270 г творога;
  • 180 г сметаны;
  • стакан молока;
  • половина бруска сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 180 г муки;
  • два яйца;
  • ванилин.

Для приготовления творожной начинки:

  • 270 г творога;
  • 45 г сметаны;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог и сливочное масло вливаем в молоко, всё хорошо разминая.
  2. Всыпаем сахарный песок и всё тщательно размешиваем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Для приготовления теста используйте миксер.
  4. Растительным маслом смазываем сковороду.
  5. Раскатывая тесто, помещаем его на сковородку и распределяем равномерно.
  6. Готовим корж в течение двадцати минут.
  7. Необходимо подготовить творожную начинку. Для этого смешиваем ванилин с творогом.
  8. Взбиваем массу миксером до однородного состояния без комочков.
  9. Добавляем сметану и продолжаем взбивать пять минут.
  10. Творожную начинку убираем в холодильник на двадцать минут. Когда она затвердеет, смазываем ею коржи.
  11. Завершаем процесс смазыванием верха и бортов торта.

Дайте десерту настояться.

Со сметанным кремом

Для приготовления коржа понадобится:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 5 г соды;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Чтобы испечь бисквит для сметанника, сначала приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем сметану со сахаром и добавляем ванилин. Готовый крем храним в холодильнике час.
  2. Для теста погасить соду в тёплой сметанке.
  3. Муку заранее нужно просеять.
  4. В сметану добавляем яйцо, ванилин и сахар. Всё взбиваем.
  5. Добавляем муку к смеси и замешиваем тесто.
  6. Форму смазываем маслом.
  7. Румяную корочку приобретает торт при выпекании на сковороде.
  8. Разделите готовый корж на две части и промажьте их кремом.

Торту нужно провести ночь в холодильнике.

Какой бы рецепт не был выбран, обратите внимание на два правила.

  1. Для приготовления сметанника нужны свежие яйца.
  2. Для приготовления торта следует использовать жирную сметану.

Приятного аппетита!