Превосходно вкусный, душистый, нежный, при этом очень лёгкий в приготовлении. Казалось, обыкновенный пирог двумя руками легко трансформируется в торт? В действительности так, и этот десерт называется сметанником.
Классический сметанник на сковороде
Для приготовления сметанника на сковороде нужно:
- 185 г муки;
- 185 г жирной сметаны;
- стакан сахара;
- 5 г разрыхлителя теста.
На крем:
- 580 г сметаны;
- 2/3 стакана сахара.

Пошаговый рецепт:
- В сметанку добавляют сахар и аккуратно перемешивают.
- Добавляем разрыхлитель к муке и вмешиваем её в смесь со сметаной.
- Готовим тесто, но не слишком крутым. Раскладываем по 8 частей для коржей.
- Раскатаем каждую часть диаметром до двадцати сантиметров. Край тщательно выровняем.
- Выпекайте коржи по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Для приготовления блюда требуется сухая сковорода.
- Взбивать сметану с сахаром можно миксером, чтобы получить крем.
- Коржи хорошо смазываем кремом.
- Торт следует охладить в холодильнике в течение ночи.
Готов сметанник на сковороде. Кружим его утром крошкой из печенья.
Без добавления яиц
Сметанник, приготовленный без яиц, отличается нежным вкусом.
Для приготовления коржей понадобятся следующие продукты:
- упаковка сметаны 400 г жирность 20 %;
- Одна порция сахара с горсткой.
- поваренная соль – 3 г;
- пищевая сода – 3 г;
- мука для приготовления теста – 480 г;
- мука, чтобы разделывать коржи – 120 г;
Компоненты для сметанного крема:
- сметана – 780 г;
- ванилин – 10 г;
- неполный стакан сахара.
Пошаговый рецепт:
- Первым этапом является приготовление крема. Ванильный сахар и сахарный песок смешивают в сметане. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для начала приготовим тесто для коржей. Смешаем сметану с сахаром, добавим щепотку соли. В муке соединим соду и просеем её. Потом пересыпем муку в большую миску.
- Тщательно перемешайте ложкой массу, тесто должно получиться плотным.
- Посыпьте мукой стол и выложите на него тесто. Небольшим количеством муки подмешивайте его. Разделите тесто на восемь частей (до 200 г). Из каждой части раскатайте изделия диаметром до тридцати сантиметров – это будут коржи для торта.
- Коржи обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон в течение двух минут. Готовность определяется румянными краями.
- После того как коржи испекутся, их нарезают кругами диаметром примерно 24 сантиметра. Остатки коржа используют для обсыпки бортов. Так готовят все восемь коржей. После выпечки коржи охлаждают.
- Коржи прослаивают кремом, а затем покрывают крошками от коржей.
Торт пропитывается три часа при температуре двадцать четыре градуса. Потом кладем его в холодильник на ночь.
Самый простой рецепт торта
Приготовление смета́ника по этому рецепту очень простое.
Компоненты для коржа:
- 480 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 780 г муки;
- пакетик разрыхлителя.
Компоненты для крема:
- сахарный песок – 180 г;
- пакетик ванилина;
- 200 г грецких орехов;
- 0,5 литра жирной сметаны.
Пошаговый рецепт:
- Смесь сметаны и сахара объединяем с мукой, постепенно добавляя разрыхлитель.
- Замешиваем не крутое тесто.
- Делят тесто на пять частей, раскатывают и вырезают коржи.
- Поставим сковороду на огонь и слегка промажем её растительным маслом.
- Жареные с двух сторон на сковороде коржи приобретут золотистый оттенок.
- Чтобы приготовить крем, сметану соединяют со сахаром и ванилином. Ставят на десять минут, чтобы сахар растворился.
- Коржи пропитывают кремом, а сверху покрывают кремом и посыпают измельчёнными грецкими орехами.
- Пусть постоит сутки в холодильнике.
Этот простой рецепт понравится тем, кто любит торты, но ценит простоту и скорость приготовления.
Шоколадный сметанник на сковороде
Этот рецепт даёт пышный и нежный по вкусу шоколадный сметанник.
Ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- два яйца;
- шоколад молочный или черный – 1 плитка;
- 180 г сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- 200 г муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, тщательно перемешивая. Добавляем сметану, ванильный сахар, щепотку соли и всё хорошо перемешиваем.
- С трудом про Sifting soda, also add to sour cream mixture.
- Раскатываем семь тонких коржей.
- Выпекайте коржи не меньше трёх минут с каждой стороны.
- Смешайте сахар со сметаной при помощи миксера.
- Сметанным кремом смазываем каждый корж.
- Растопив шоколад на медленном огне, смажем им верх и бока торта.
Домашний сметанник нужно поместить в холодильник для пропитки не менее шести часов.
С пышной начинкой из творога
Этот рецепт даёт возможность приготовить вкусный, но весьма калорийный торт.
Ингредиенты:
- 270 г творога;
- 180 г сметаны;
- стакан молока;
- половина бруска сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 180 г муки;
- два яйца;
- ванилин.
Для приготовления творожной начинки:
- 270 г творога;
- 45 г сметаны;
- сахар.
Приготовление:
- Творог и сливочное масло вливаем в молоко, всё хорошо разминая.
- Всыпаем сахарный песок и всё тщательно размешиваем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Для приготовления теста используйте миксер.
- Растительным маслом смазываем сковороду.
- Раскатывая тесто, помещаем его на сковородку и распределяем равномерно.
- Готовим корж в течение двадцати минут.
- Необходимо подготовить творожную начинку. Для этого смешиваем ванилин с творогом.
- Взбиваем массу миксером до однородного состояния без комочков.
- Добавляем сметану и продолжаем взбивать пять минут.
- Творожную начинку убираем в холодильник на двадцать минут. Когда она затвердеет, смазываем ею коржи.
- Завершаем процесс смазыванием верха и бортов торта.
Дайте десерту настояться.
Со сметанным кремом
Для приготовления коржа понадобится:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- три яйца;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Чтобы испечь бисквит для сметанника, сначала приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем сметану со сахаром и добавляем ванилин. Готовый крем храним в холодильнике час.
- Для теста погасить соду в тёплой сметанке.
- Муку заранее нужно просеять.
- В сметану добавляем яйцо, ванилин и сахар. Всё взбиваем.
- Добавляем муку к смеси и замешиваем тесто.
- Форму смазываем маслом.
- Румяную корочку приобретает торт при выпекании на сковороде.
- Разделите готовый корж на две части и промажьте их кремом.
Торту нужно провести ночь в холодильнике.
Какой бы рецепт не был выбран, обратите внимание на два правила.
- Для приготовления сметанника нужны свежие яйца.
- Для приготовления торта следует использовать жирную сметану.
Приятного аппетита!