Чтобы порадовать семью и гостей оригинальным мясным блюдом, приготовьте зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой.
Закуска получается вкусной как из говяжьего, так и из рыбного, и из куриного фарша, а в качестве начинки — вареные яйца со луком или другие компоненты.
Мясные зразы с яйцом в духовке
Мясные зразы с луково-яичной начинкой – прекрасный вариант для домашнего ужина.

Используемые компоненты:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- молоко – 180 мл;
- четыре яйца;
- луковица;
- белый хлеб – 120 грамм;
- соль – 4 грамма;
- зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Раздели хлеб на мелкие части, погрузи в молоко и размяни ложкой до состояния каши.
- Поместите фарш в тарелку, добавьте туда вымачиванный в молоке хлеб и сырое яйцо.
- Мясо следует посолить, посыпать специями и тщательно перемешать.
- Очистите лук, промойте его и нарежьте брусочками. Отварите три яйца, затем очистите их и нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до светло-коричневого цвета, затем добавьте рубленую зелень и тушите еще 2 минуты.
- Смешайте яйца с луковой поджаркой, добавьте соль и перемешайте.
- Раскатайте фарш в лепешки диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
- В каждую заготовку поместите по двадцать граммов начинки, заверните её мясными краями и сформируйте котлету.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите на него зразы с яйцом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 50-55 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим с сметаной, черным хлебом и салатом из свежих овощей.
Как сделать в мультиварке
В мультиварке зразы с яйцом получаются пышными, румяными и вкусными. Электрическая печь упрощает и ускоряет приготовление мясных блюд.
Используемые компоненты:
- фарш из говядины – 0,6 кг;
- луковица;
- два кусочка батона;
- сливки – 80 мл;
- два варёных яйца;
- сыр – 230 грамм;
- соль, смесь перцев – по 5 грамм.
Готовим:
- В тарелку со сливками опустите ломтики хлеба.
- Посолите мясной фарш, добавьте перец, размякший хлеб и хорошо перемешайте.
- Мелко порубите яйца, протёртые сыр и добавьте соль.
- Сформировать из фарша круглые и плоские лепешки. Поместить в центр каждой лепешки начинку, затем сформировать котлеты.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечного масла, положите туда зразы и активируйте функцию «Жарка». Обжарьте зразы с двух сторон в течение 7-8 минут.
- По достижении хрустящей, коричневой корочки прибора следует перевести в режим «Тушение» и готовить изделия еще 60 минут.
Выложите горячие блинчики на блюдо, посыпьте рубленной зеленью и подайте с картофельным пюре.
Из куриного фарша
Куриные котлеты с яичной начинкой – питательное и вкусное диетическое блюдо, подходящее для детей и взрослых, которые следят за фигурой.
Используемые компоненты:
- куриный фарш – 0,7 кг;
- лук – 110 грамм;
- три дольки чеснока;
- сырое яйцо;
- приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
- два варёных яйца;
- сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
- маленький пучок укропа с петрушкой.
Готовим:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
- Измельчённую зелень соединить с яйцами. Соленой массой добавить сливочное масло, выбранные специи и перемешать.
- Нарежьте луковицу кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- В куриное филе ввести яйцо, подсолить, приправить, добавить чеснок и лук. Тщательно перемешать для получения однородной массы.
- Из фарша слепить маленькие лепёшки, заполнить начинкой из яйца и лука, а потом сформировать овальной формы котлеты.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте полуфабрикаты до золотисто-коричневой корочки.
К обеду приготовлены куриные зразы, кушать их советуют с макаронами-перьями и острым соусом или томатным кетчупом.
Мясная закуска с добавлением сыра
Сырная начинка сделает мясное блюдо нежнее и подарит ему сливочный вкус.
Используемые компоненты:
- фарш (любой) – 750 грамм;
- одно яйцо;
- мука – 150 грамм;
- два отварных яйца;
- перец и соль – на свой вкус;
- две луковицы;
- сыр – 140 грамм;
- три кусочка хлеба;
- молоко – 220 мл;
- два зубчика чеснока.
Готовим:
- Замочить хлеб в молоке, затем отожмуть его и перемешать с измельчённым мясом.
- Нашинковать чеснок и лук мелко и вмешать в фарш. Добавить перец, яйцо, посолить и перемешать.
- Тёркой с крупными отверстиями измельчить отваренные яйца и сыр, посолить и смешать. Получится эластичная и нежная масса.
- Из мясного фарша сформировать шарики, немного их сплющить, положить внутрь сырную начинку и слепить котлеты.
- Изделия обвалять в муке и положить в разогретую с маслом сковороду.
- Хорошо обжарьте зразы, после чего отключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Сырные котлетки готовы к употреблению. Рекомендуется подавать их с листьями салата, сметанным соусом и тушёными овощами.
Картофельные зразы с яйцом и луком
Вкусный и простой рецепт для ежедневного меню — зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Этот овощной вариант подарит хорошее настроение и заряд энергии на длительное время.
Больше материалов: картофельные зразы
Используемые компоненты:
- картошка – 0,4 кг;
- сметана (25%) – 25 грамм;
- мука – 20 грамм;
- сливочный жир – 35 грамм;
- три яйца;
- зелёный лук – 6 перьев;
- приправы – 4 грамма;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Снять с картофеля кожуру, после чего отварить его. В готовый картофель добавить сливочное масло, соль и размять до получения пюре.
- Сварете яйца и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте зелёный лук и мелко нашинкуйте кружочками. Потом перемешайте их вместе, немного посолите и по желанию добавьте приправы для овощей.
- В картофельное пюре добавить сметану и муку, затем размять до получения теста.
- Из картофельного теста слепить плотные кругляши, сверху положить начинку и аккуратно закрыть края.
- Обвалять изделие мукою и поместить в сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте овощные котлеты до золотистого цвета с двух сторон.
На большую тарелку выложите картофельные зразы с яйцом и луком, подавайте с чесночным соусом и ломтиками свежих помидоров.
Готовим из рыбного фарша
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить рыбные зразы с ароматной начинкой из рубленных яиц. Филе крупной рыбы подойдёт для приготовления, но особенно вкусными будут зразы из морских сортов: трески, минтая, камбалы.
Используемые компоненты:
- рыба – 750 грамм;
- луковица;
- зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
- три кусочка белого хлеба;
- соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
- яйца – одно сырое и два варёных;
- сухари панировочные – 90 грамм.
Готовим:
- Вымойте рыбу, разобрать ее, удалите голову, кости и перекрошите через мясорубку вместе с очищенной луковицей.
- В полученную смесь внести яйцо, добавить размягченный в воде хлеб. Потом посолить, поперчить и перемешать ложкой или руками.
- Ополосните зелень и порубите её ножом. Измельчите отварные яйца и смешайте с луком. Потом добавьте соль и перемешайте.
- В каждую лепёшку из рыбного фарша положить 20-25 граммов начинки, прикрыв края мясной заготовки и зафиксировав её.
- Обжарьте котлеты на очищенном масле до появления румяной корочки.
Готовы вкусные и полезные зразы из рыбного филе. Принимать их необходимо горячими, с вареным картофелем или кашами.
Рецепт с грибами
Для приготовления зраз можно использовать как варёные, так и консервированные грибы. Свежие шампиньоны, вешенки или боровики подходят наилучшим образом:
во вкусе блюда гармонично сочетаются с куриным филе.
Используемые компоненты:
- фарш птицы – 0,65 кг;
- луковица;
- грибы – 250 грамм;
- два яйца;
- специи и соль – по своему вкусу.
- измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.
Готовим:
- Режете лук соломкой и обжариваете на масле пять-семь минут.
- Нашинкованные грибы посолить, поперчить и добавить к луку. Жарить продукты примерно девять до двенадцати минут.
- В фарш из курицы добавить яйца, соль, чёрный перец и тщательно перемешать.
- Сформите из фарша лепёшки, наполните их грибным пюре и скрепите в котлеты.
- Покройте изделия мукой или панировочными сухарями и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте на рафинированном масле до золотистой корочки.
Куриные зразы с грибами и яйцом – вкусное самостоятельное блюдо, которое можно дополнить аджикой или свежей сметаной.
Гречневые зразы с яйцом
Гречневые котлеты с начинкой из лука и яйца – сытный завтрак перед рабочим днем. Готовить это полезное блюдо просто и быстро, поэтому подходит даже новичкам в кулинарии.
Используемые компоненты:
- гречневая крупа – 250 грамм;
- отварное мясо курицы – 220 грамм;
- два яйца;
- зелёный лук – 130 грамм;
- три варёных яйца;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Промытую крупу засыпать в подсоленую воду и сварить, после чего остудить.
- В блендере соединить готовую крупу, отваренное мясо птицы и измельчить. В получившуюся смесь добавить яйца, соль и перец. Тщательно перемешать всё.
- Прорубите вареные яйца кубиками и смешайте с мелко нарезанным зеленым луком.
- Из гречневого фарша слепите мелкие плоские лепешки, положите начинку внутрь и сформируйте из них шарики.
- Обжарьте изделия на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Поставьте готовую гречневую кашу на тарелки, сбрызните сметаной и присыпьте рубленной петрушкой. Приятного аппетита!