Восемь способов приготовить зразы с яйцом

Чтобы порадовать семью и гостей оригинальным мясным блюдом, приготовьте зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой.

Закуска получается вкусной как из говяжьего, так и из рыбного, и из куриного фарша, а в качестве начинки — вареные яйца со луком или другие компоненты.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Мясные зразы с луково-яичной начинкой – прекрасный вариант для домашнего ужина.

Фото: img.freepik.com

Используемые компоненты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 180 мл;
  • четыре яйца;
  • луковица;
  • белый хлеб – 120 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Раздели хлеб на мелкие части, погрузи в молоко и размяни ложкой до состояния каши.
  2. Поместите фарш в тарелку, добавьте туда вымачиванный в молоке хлеб и сырое яйцо.
  3. Мясо следует посолить, посыпать специями и тщательно перемешать.
  4. Очистите лук, промойте его и нарежьте брусочками. Отварите три яйца, затем очистите их и нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до светло-коричневого цвета, затем добавьте рубленую зелень и тушите еще 2 минуты.
  6. Смешайте яйца с луковой поджаркой, добавьте соль и перемешайте.
  7. Раскатайте фарш в лепешки диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
  8. В каждую заготовку поместите по двадцать граммов начинки, заверните её мясными краями и сформируйте котлету.
  9. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него зразы с яйцом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 50-55 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим с сметаной, черным хлебом и салатом из свежих овощей.

Как сделать в мультиварке

В мультиварке зразы с яйцом получаются пышными, румяными и вкусными. Электрическая печь упрощает и ускоряет приготовление мясных блюд.

Используемые компоненты:

  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. В тарелку со сливками опустите ломтики хлеба.
  2. Посолите мясной фарш, добавьте перец, размякший хлеб и хорошо перемешайте.
  3. Мелко порубите яйца, протёртые сыр и добавьте соль.
  4. Сформировать из фарша круглые и плоские лепешки. Поместить в центр каждой лепешки начинку, затем сформировать котлеты.
  5. В чашу мультиварки налейте подсолнечного масла, положите туда зразы и активируйте функцию «Жарка». Обжарьте зразы с двух сторон в течение 7-8 минут.
  6. По достижении хрустящей, коричневой корочки прибора следует перевести в режим «Тушение» и готовить изделия еще 60 минут.

Выложите горячие блинчики на блюдо, посыпьте рубленной зеленью и подайте с картофельным пюре.

Из куриного фарша

Куриные котлеты с яичной начинкой – питательное и вкусное диетическое блюдо, подходящее для детей и взрослых, которые следят за фигурой.

Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • лук – 110 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • сырое яйцо;
  • приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
  • два варёных яйца;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
  • маленький пучок укропа с петрушкой.

Готовим:

  1. Сначала приготовьте начинку. Для этого отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
  2. Измельчённую зелень соединить с яйцами. Соленой массой добавить сливочное масло, выбранные специи и перемешать.
  3. Нарежьте луковицу кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. В куриное филе ввести яйцо, подсолить, приправить, добавить чеснок и лук. Тщательно перемешать для получения однородной массы.
  5. Из фарша слепить маленькие лепёшки, заполнить начинкой из яйца и лука, а потом сформировать овальной формы котлеты.
  6. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте полуфабрикаты до золотисто-коричневой корочки.

К обеду приготовлены куриные зразы, кушать их советуют с макаронами-перьями и острым соусом или томатным кетчупом.

Мясная закуска с добавлением сыра

Сырная начинка сделает мясное блюдо нежнее и подарит ему сливочный вкус.

Используемые компоненты:

  • фарш (любой) – 750 грамм;
  • одно яйцо;
  • мука – 150 грамм;
  • два отварных яйца;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • две луковицы;
  • сыр – 140 грамм;
  • три кусочка хлеба;
  • молоко – 220 мл;
  • два зубчика чеснока.

Готовим:

  1. Замочить хлеб в молоке, затем отожмуть его и перемешать с измельчённым мясом.
  2. Нашинковать чеснок и лук мелко и вмешать в фарш. Добавить перец, яйцо, посолить и перемешать.
  3. Тёркой с крупными отверстиями измельчить отваренные яйца и сыр, посолить и смешать. Получится эластичная и нежная масса.
  4. Из мясного фарша сформировать шарики, немного их сплющить, положить внутрь сырную начинку и слепить котлеты.
  5. Изделия обвалять в муке и положить в разогретую с маслом сковороду.
  6. Хорошо обжарьте зразы, после чего отключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Сырные котлетки готовы к употреблению. Рекомендуется подавать их с листьями салата, сметанным соусом и тушёными овощами.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Вкусный и простой рецепт для ежедневного меню — зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Этот овощной вариант подарит хорошее настроение и заряд энергии на длительное время.

Больше материалов: картофельные зразы

Используемые компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • сметана (25%) – 25 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • сливочный жир – 35 грамм;
  • три яйца;
  • зелёный лук – 6 перьев;
  • приправы – 4 грамма;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Снять с картофеля кожуру, после чего отварить его. В готовый картофель добавить сливочное масло, соль и размять до получения пюре.
  2. Сварете яйца и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте зелёный лук и мелко нашинкуйте кружочками. Потом перемешайте их вместе, немного посолите и по желанию добавьте приправы для овощей.
  3. В картофельное пюре добавить сметану и муку, затем размять до получения теста.
  4. Из картофельного теста слепить плотные кругляши, сверху положить начинку и аккуратно закрыть края.
  5. Обвалять изделие мукою и поместить в сковороду с разогретым маслом.
  6. Обжарьте овощные котлеты до золотистого цвета с двух сторон.

На большую тарелку выложите картофельные зразы с яйцом и луком, подавайте с чесночным соусом и ломтиками свежих помидоров.

Готовим из рыбного фарша

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить рыбные зразы с ароматной начинкой из рубленных яиц. Филе крупной рыбы подойдёт для приготовления, но особенно вкусными будут зразы из морских сортов: трески, минтая, камбалы.

Используемые компоненты:

  • рыба – 750 грамм;
  • луковица;
  • зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
  • три кусочка белого хлеба;
  • соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
  • яйца – одно сырое и два варёных;
  • сухари панировочные – 90 грамм.

Готовим:

  1. Вымойте рыбу, разобрать ее, удалите голову, кости и перекрошите через мясорубку вместе с очищенной луковицей.
  2. В полученную смесь внести яйцо, добавить размягченный в воде хлеб. Потом посолить, поперчить и перемешать ложкой или руками.
  3. Ополосните зелень и порубите её ножом. Измельчите отварные яйца и смешайте с луком. Потом добавьте соль и перемешайте.
  4. В каждую лепёшку из рыбного фарша положить 20-25 граммов начинки, прикрыв края мясной заготовки и зафиксировав её.
  5. Обжарьте котлеты на очищенном масле до появления румяной корочки.

Готовы вкусные и полезные зразы из рыбного филе. Принимать их необходимо горячими, с вареным картофелем или кашами.

Рецепт с грибами

Для приготовления зраз можно использовать как варёные, так и консервированные грибы. Свежие шампиньоны, вешенки или боровики подходят наилучшим образом:
во вкусе блюда гармонично сочетаются с куриным филе.

Используемые компоненты:

  • фарш птицы – 0,65 кг;
  • луковица;
  • грибы – 250 грамм;
  • два яйца;
  • специи и соль – по своему вкусу.
  • измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.

Готовим:

  1. Режете лук соломкой и обжариваете на масле пять-семь минут.
  2. Нашинкованные грибы посолить, поперчить и добавить к луку. Жарить продукты примерно девять до двенадцати минут.
  3. В фарш из курицы добавить яйца, соль, чёрный перец и тщательно перемешать.
  4. Сформите из фарша лепёшки, наполните их грибным пюре и скрепите в котлеты.
  5. Покройте изделия мукой или панировочными сухарями и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте на рафинированном масле до золотистой корочки.

Куриные зразы с грибами и яйцом – вкусное самостоятельное блюдо, которое можно дополнить аджикой или свежей сметаной.

Гречневые зразы с яйцом

Гречневые котлеты с начинкой из лука и яйца – сытный завтрак перед рабочим днем. Готовить это полезное блюдо просто и быстро, поэтому подходит даже новичкам в кулинарии.

Используемые компоненты:

  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • отварное мясо курицы – 220 грамм;
  • два яйца;
  • зелёный лук – 130 грамм;
  • три варёных яйца;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

  1. Промытую крупу засыпать в подсоленую воду и сварить, после чего остудить.
  2. В блендере соединить готовую крупу, отваренное мясо птицы и измельчить. В получившуюся смесь добавить яйца, соль и перец. Тщательно перемешать всё.
  3. Прорубите вареные яйца кубиками и смешайте с мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Из гречневого фарша слепите мелкие плоские лепешки, положите начинку внутрь и сформируйте из них шарики.
  5. Обжарьте изделия на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Поставьте готовую гречневую кашу на тарелки, сбрызните сметаной и присыпьте рубленной петрушкой. Приятного аппетита!