Множество вкуснейших рецептов выпечки основываются на тесте с использованием сметаны. Такое тесто легко и быстро готовится. Сметана придает ему нежный вкус, а получающиеся кондитерские изделия — привлекательный румяный оттенок. Основа подходит для разнообразных начинок: начиная от мясных и до ягодных. Можно проявить фантазию и дополнить представленные рецепты любимыми продуктами.
Классическое тесто на сметане
Тесто на сметане пригодится для различных блюд. Можно приготовить из него печенье, пирожные или большой пирог с мясной начинкой.

Можно дополнить его различными добавками по желанию: острый перец или тёртый сыр для соленого печенья, а в сладкое – орешки.
Будьте креативны, но помните: всё должно быть сбалансировано.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – стакан;
- Крестьянское масло, можно использовать маргарин — упаковка.
- мука – 2,5 стакана;
- соль;
- сода.
Процесс приготовления выглядит так:
- Для приготовления лучше использовать сливочное масло мягким или растопленным на сковороде.
- Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
- В муку добавить соль и соду, перемешать, потом медленно соединить с заварным кремом. Тщательно разминать комки.
Получаем гладкое, эластичное тесто, которое хорошо раскатывается и не липнет. Можно немного подождать под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно приобрело нужные свойства. Затем ваша фантазия – создавайте всё, что пожелаете. Результат всегда восхитителен.
Для пирожков
Быстрое тесто на сметане для пирожков позволяет сэкономить время и силы, чтобы угостить домашних чем-то вкусным.
Нужно взять следующие продукты:
- по полстакана кефира и сметаны;
- стакан муки и еще немного на подсыпку;
- яйцо;
- пара ложек растительного масла;
- ложка сахара-песка;
- соль;
- сода.
Алгоритм действий:
- Смешиваем молочные продукты, сахар и соль, добавляем соду.
- Через несколько минут начнется реакция и появятся пузырьки, тогда тесто отлично поднимется в печи.
- Постепенно вводим муку, замешивая нежное, мягкое, липкое тесто. Приготовление займет не больше пятнадцати минут.
При разделки теста немного посыпьте мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите тесто на комочки и лепите из них пирожки или ватрушки. Такие пирожки можно и печь, и жарить на сковороде в масле.
Перед отправкой изделий в духовку стоит их смазать яйцом для получения румяной и аппетитной поверхности.
Основа для пиццы
Пицца на скорую руку – идеальный вариант, если гости уже в дверях. Это аппетитное и сытное блюдо особенно нравится детям. Существует множество вариаций пиццы: можно использовать все доступные продукты – грибы, соусы, сыры разных сортов и, конечно же, помидоры. Но главным компонентом вкусной пиццы является тесто. Вот рецепт превосходной основы на сметане, которая получается очень приятной и нежной.
Нужно взять следующие продукты:
- Сметану понадобится немногим менее стакана, примерно сто восемьдесят граммов.
- мука – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – чайная ложка;
- немного соли;
- дрожжи сухие.
Готовим тесто на сметане для пиццы:
- Для начала приготовьте опару: налейте тёплой воды в стакан, добавьте немного муки, чайную ложку сахара и высыпьте туда же дрожжи. В инструкции на упаковке с дрожжами указано, сколько порошка нужно взять на килограмм муки. Поэтому рассчитайте количество дрожжей, исходя из половины указанной дозы.
- Разместите приготовленную опару в теплом месте на десять минут. При появлении пены и увеличении объема смеси дрожжи приступили к работе.
- В другой подходящей емкости соединяем сметану, растительное масло и соль. Важной деталью является температура сметаны: она должна быть комнатной или немного тёплой.
- После подъёма дрожжей вводим их в основную часть теста.
- Муку добавляем маленькими порциями. Тесто получается мягким, не липнет к рукам. Его необходимо накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма.
Через сорок или пятьдесят минут тесто станет гораздо больше, и его можно будет использовать: посыпать мукой, вынуть из миски и начать раскатывать самую замечательную пиццу.
Тесто на сметане для пирога
Пироги подходят в качестве десерта или основного блюда. С ним удобно идти на работу, брать в дорогу или на дачу. Эта сытная выпечка всегда приветствуется гостями независимо от начинки – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка умеет готовить пышную, румяную и необычайно вкусную выпечку. Именно такой пирог, который станет украшением вашего стола, можно испечь на сметане.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – полстакана;
- мука – 300 г;
- растительное масло – три ст. ложки;
- соль.
Быстро замесить тесто для пирога на сметане — это большой плюс при нехватке свободного времени.
- Сначала соединим масло со сметаной, а в отдельной посуде – муку с солью. Постепенно подсыпаем муку в сметанную смесь, замешивая тесто. Не стоит сразу добавлять много муки, даже если тесто покажется жирным и липким.
- Накройте миску с тестом тканью и оставьте его в холодильнике на десять минут.
- Затем немного посыпьте мукой, достаньте его из ёмкости и начните раскатывать основу для пирога.
Из него можно приготовить вкусный пирог с разными наполнителями: сухофруктами, яблоками, ягодами, плавленым сыром, яйцом с луком или курицей с луком и специями.
Для печенья
Рассыпчатое и тающее во рту печенье нравится всем, в особенности детям. Хорошо взять ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы не покупал сомнительных сладостей на карманные деньги. Лучше домашнего печенья не найти. Испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – полстакана;
- мука – полкило;
- сливочное масло – полпачки;
- пара крупных яиц;
- стакан сахара-песка;
- сода;
- соль.
Алгоритм действий:
- Перед жаркой сливочное масло следует растопить на сковороде.
- Пока тесто плавится, можно подготовить основу: взбить яйца с сахаром, добавить сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Все перемешать и постепенно добавлять муку.
- Печенье из такого теста будет мягким и гладким, но не липнущим.
Тесто раскатывается в пласт, а потом, со своими помощниками, вырезается формочками очень красивые печеньки. Это веселая игра, которая доставит радость всей семье. Малыши нетерпеливо ждут испекания своего замечательного печенья, лепленного вместе с мамой.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто пригодится для пирогов и печенья, его можно приготовить заранее и заморозить.
За нехваткой времени для готовки в течение недели можно воспользоваться готовым тестом: достать его из морозилки и быстро использовать по назначению. Такой способ очень удобен, экономит силы и позволяет удивить близких вкусным изделием из теста. Основа может быть песочной и приготовлена на сметане.
Список необходимых продуктов:
- сметана – 70 г;
- сливочное масло – 75 г;
- яйцо;
- мука – стакан;
- сахар – пару столовых ложек;
- соль;
- Разрыхлитель или сода, как указано на пачке с разрыхлителем.
Алгоритм действий:
- Из холодильника достаём масло и трем его на терке. Добавляем сахар и муку и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а затем руками до состояния мелкой крошки.
- В миску кладем сметану, разбиваем яйцо и размешиваем тесто. Если консистенция жидкая, добавляем немного муки.
Тесто не должно быть однородным: в нём должны быть видны кусочки масла, вкрапления сметаны и желтые точки от желтка.
Выпекаемое по такому рецепту тесто получится нежным, рассыпчатым и не крошится при прикосновении. Сейчас его можно положить в морозилку или хранить в холодильнике пару часов, а потом использовать для выпечки чего угодно.
Дрожжевое тесто на сметане
На сметане можно получить удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто.
Это чудесно для маленьких пирожков и плюшек, а также для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, исчезнет со стола за несколько минут.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – две полные столовые ложки;
- молоко – стакан;
- сахар – три столовые ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо;
- дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
- мука – 600 г (около трёх стаканов);
- соль.
Все продукты следует согреть до теплой температуры: молоко слегка подогреть, а сливочное масло и сметану вынуть из холодильника заблаговременно.
- В теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахарную ложку сахара и оставить в теплом месте. После этого ждать десять минут до появления густой пены на поверхности.
- Пока тесто подходит, займёмся остальными ингредиентами. Яйцо нужно взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и сметану, посолить. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
- В смесь добавляем молоко с дрожжами и тщательно вымешиваем. Понемногу вводим муку и замешиваем мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Готов тесто, теперь его можно разделять: получится много пирожков, пирогов, рулета и булочек – всё будет очень вкусным. Не забудьте после этого положить изделия на расстойку.
Идеальный рецепт для курника
Пирогу уже сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет долгую историю. В разных регионах России его готовили по-разному. В каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.
В некоторых селах пекли замечательный свадебный курник. Начинка состояла из слоёв куска птицы, круп и овощей, которые чередовались с блинами. Готовили его не только на свадьбах, но и по большим праздникам, а также к приезду гостей.
Этот пирог до сих пор пользуется популярностью. Это любимое домашнее угощение готовят с использованием теста на сметане.
Нужно взять следующие продукты:
- Три столовых ложки сметаны, с горкой.
- сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
- молоко – полстакана;
- Примерно три стакана муки, с возможностью добавления по необходимости.
- Сода – четверть чайной ложки либо разрыхлитель по указаниям на упаковке.
- сахар – чайная ложка;
- яйцо.
Алгоритм действий:
- Растопите масло или куриный жир на сковороде, потом смешайте с сметаной и молоком.
- В муку добавить соду, сахар и соль, затем тщательно перемешать.
- Сперва влить мучную смесь в молочно-сметанную и замесить тесто. Муку добавлять постепенно, тщательно разминая комки. Тесто должно стать однородным, гладким, мягким, не липнущим к рукам.
- После этого накройте ёмкость с тестом тканью или пленкой и оставьте на полчаса, чтобы мука впитала влагу, разбухла, и тесто стало эластичным и удобным для работы.
Пришло время разделывать пирог и отправлять его в духовку. Внутри – курица с луком и пряностями. Верх пирога рекомендуется смазать яйцом для румяной корочки.
Приятного вам!