Тесто на сметане: восемь рецептов вкусных изделий

Множество вкуснейших рецептов выпечки основываются на тесте с использованием сметаны. Такое тесто легко и быстро готовится. Сметана придает ему нежный вкус, а получающиеся кондитерские изделия — привлекательный румяный оттенок. Основа подходит для разнообразных начинок: начиная от мясных и до ягодных. Можно проявить фантазию и дополнить представленные рецепты любимыми продуктами.

Классическое тесто на сметане

Тесто на сметане пригодится для различных блюд. Можно приготовить из него печенье, пирожные или большой пирог с мясной начинкой.

Фото: img.freepik.com

Можно дополнить его различными добавками по желанию: острый перец или тёртый сыр для соленого печенья, а в сладкое – орешки.

Будьте креативны, но помните: всё должно быть сбалансировано.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – стакан;
  • Крестьянское масло, можно использовать маргарин — упаковка.
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Для приготовления лучше использовать сливочное масло мягким или растопленным на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. В муку добавить соль и соду, перемешать, потом медленно соединить с заварным кремом. Тщательно разминать комки.

Получаем гладкое, эластичное тесто, которое хорошо раскатывается и не липнет. Можно немного подождать под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно приобрело нужные свойства. Затем ваша фантазия – создавайте всё, что пожелаете. Результат всегда восхитителен.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков позволяет сэкономить время и силы, чтобы угостить домашних чем-то вкусным.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваем молочные продукты, сахар и соль, добавляем соду.
  2. Через несколько минут начнется реакция и появятся пузырьки, тогда тесто отлично поднимется в печи.
  3. Постепенно вводим муку, замешивая нежное, мягкое, липкое тесто. Приготовление займет не больше пятнадцати минут.

При разделки теста немного посыпьте мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите тесто на комочки и лепите из них пирожки или ватрушки. Такие пирожки можно и печь, и жарить на сковороде в масле.

Перед отправкой изделий в духовку стоит их смазать яйцом для получения румяной и аппетитной поверхности.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – идеальный вариант, если гости уже в дверях. Это аппетитное и сытное блюдо особенно нравится детям. Существует множество вариаций пиццы: можно использовать все доступные продукты – грибы, соусы, сыры разных сортов и, конечно же, помидоры. Но главным компонентом вкусной пиццы является тесто. Вот рецепт превосходной основы на сметане, которая получается очень приятной и нежной.

Нужно взять следующие продукты:

  • Сметану понадобится немногим менее стакана, примерно сто восемьдесят граммов.
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Для начала приготовьте опару: налейте тёплой воды в стакан, добавьте немного муки, чайную ложку сахара и высыпьте туда же дрожжи. В инструкции на упаковке с дрожжами указано, сколько порошка нужно взять на килограмм муки. Поэтому рассчитайте количество дрожжей, исходя из половины указанной дозы.
  2. Разместите приготовленную опару в теплом месте на десять минут. При появлении пены и увеличении объема смеси дрожжи приступили к работе.
  3. В другой подходящей емкости соединяем сметану, растительное масло и соль. Важной деталью является температура сметаны: она должна быть комнатной или немного тёплой.
  4. После подъёма дрожжей вводим их в основную часть теста.
  5. Муку добавляем маленькими порциями. Тесто получается мягким, не липнет к рукам. Его необходимо накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма.

Через сорок или пятьдесят минут тесто станет гораздо больше, и его можно будет использовать: посыпать мукой, вынуть из миски и начать раскатывать самую замечательную пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги подходят в качестве десерта или основного блюда. С ним удобно идти на работу, брать в дорогу или на дачу. Эта сытная выпечка всегда приветствуется гостями независимо от начинки – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка умеет готовить пышную, румяную и необычайно вкусную выпечку. Именно такой пирог, который станет украшением вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Быстро замесить тесто для пирога на сметане — это большой плюс при нехватке свободного времени.

  1. Сначала соединим масло со сметаной, а в отдельной посуде – муку с солью. Постепенно подсыпаем муку в сметанную смесь, замешивая тесто. Не стоит сразу добавлять много муки, даже если тесто покажется жирным и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и оставьте его в холодильнике на десять минут.
  3. Затем немного посыпьте мукой, достаньте его из ёмкости и начните раскатывать основу для пирога.

Из него можно приготовить вкусный пирог с разными наполнителями: сухофруктами, яблоками, ягодами, плавленым сыром, яйцом с луком или курицей с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье нравится всем, в особенности детям. Хорошо взять ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы не покупал сомнительных сладостей на карманные деньги. Лучше домашнего печенья не найти. Испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Перед жаркой сливочное масло следует растопить на сковороде.
  2. Пока тесто плавится, можно подготовить основу: взбить яйца с сахаром, добавить сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Все перемешать и постепенно добавлять муку.
  3. Печенье из такого теста будет мягким и гладким, но не липнущим.

Тесто раскатывается в пласт, а потом, со своими помощниками, вырезается формочками очень красивые печеньки. Это веселая игра, которая доставит радость всей семье. Малыши нетерпеливо ждут испекания своего замечательного печенья, лепленного вместе с мамой.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто пригодится для пирогов и печенья, его можно приготовить заранее и заморозить.

За нехваткой времени для готовки в течение недели можно воспользоваться готовым тестом: достать его из морозилки и быстро использовать по назначению. Такой способ очень удобен, экономит силы и позволяет удивить близких вкусным изделием из теста. Основа может быть песочной и приготовлена на сметане.

Список необходимых продуктов:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • Разрыхлитель или сода, как указано на пачке с разрыхлителем.

Алгоритм действий:

  1. Из холодильника достаём масло и трем его на терке. Добавляем сахар и муку и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а затем руками до состояния мелкой крошки.
  2. В миску кладем сметану, разбиваем яйцо и размешиваем тесто. Если консистенция жидкая, добавляем немного муки.

Тесто не должно быть однородным: в нём должны быть видны кусочки масла, вкрапления сметаны и желтые точки от желтка.

Выпекаемое по такому рецепту тесто получится нежным, рассыпчатым и не крошится при прикосновении. Сейчас его можно положить в морозилку или хранить в холодильнике пару часов, а потом использовать для выпечки чего угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно получить удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто.
Это чудесно для маленьких пирожков и плюшек, а также для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, исчезнет со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты следует согреть до теплой температуры: молоко слегка подогреть, а сливочное масло и сметану вынуть из холодильника заблаговременно.

  1. В теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахарную ложку сахара и оставить в теплом месте. После этого ждать десять минут до появления густой пены на поверхности.
  2. Пока тесто подходит, займёмся остальными ингредиентами. Яйцо нужно взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и сметану, посолить. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
  3. В смесь добавляем молоко с дрожжами и тщательно вымешиваем. Понемногу вводим муку и замешиваем мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным.
  4. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться как минимум вдвое.

Готов тесто, теперь его можно разделять: получится много пирожков, пирогов, рулета и булочек – всё будет очень вкусным. Не забудьте после этого положить изделия на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Пирогу уже сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет долгую историю. В разных регионах России его готовили по-разному. В каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

В некоторых селах пекли замечательный свадебный курник. Начинка состояла из слоёв куска птицы, круп и овощей, которые чередовались с блинами. Готовили его не только на свадьбах, но и по большим праздникам, а также к приезду гостей.

Этот пирог до сих пор пользуется популярностью. Это любимое домашнее угощение готовят с использованием теста на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • Три столовых ложки сметаны, с горкой.
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • Примерно три стакана муки, с возможностью добавления по необходимости.
  • Сода – четверть чайной ложки либо разрыхлитель по указаниям на упаковке.
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Растопите масло или куриный жир на сковороде, потом смешайте с сметаной и молоком.
  2. В муку добавить соду, сахар и соль, затем тщательно перемешать.
  3. Сперва влить мучную смесь в молочно-сметанную и замесить тесто. Муку добавлять постепенно, тщательно разминая комки. Тесто должно стать однородным, гладким, мягким, не липнущим к рукам.
  4. После этого накройте ёмкость с тестом тканью или пленкой и оставьте на полчаса, чтобы мука впитала влагу, разбухла, и тесто стало эластичным и удобным для работы.

Пришло время разделывать пирог и отправлять его в духовку. Внутри – курица с луком и пряностями. Верх пирога рекомендуется смазать яйцом для румяной корочки.
Приятного вам!