Три вкусные рецепта салата с курицей и шампиньонами

Удостойте себя лёгкого салата из куриной грудки и шампиньонов, рецепт которого порадует необычным сочетанием вкусов и поможет расширить домашние запасы питательными и полезными рецептами.

Важные рекомендации:

  • Для приготовления лучше выбирать свежую или охлаждённую птицу, можно с дымным вкусом, но не замороженную.
  • После термической обработки составляющие салата употребляю в охлажденном виде, иначе еда может быстро портиться.
  • Пластины грибов быстро впитывают влагу и теряют при этом свой уникальный вкус. По этой причине шампиньоны протираю влажной тканью или моете водой максимально быстро — не более пяти секунд.

Куриный салат с грибами и сыром.

  • Время: 15 минут (+ 30 минут на подготовку).
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 115 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Сложность: простая.
Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • свежие шампиньоны – 180 г;
  • соль;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • грудка куриная – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • сыр – 60 г.

Чтобы салат получился более ароматным, в него лучше добавить королевские шампиньоны с нежной мякотью и приятным лесным ароматом.
Для того чтобы грибы не потемнели во время жарки, их немного сбрызгивают лимонным соком.

Описание приготовления:

  1. В отдельной кастрюле варю мясо с яйцами, затем остужаю всё. Грудка вкуснее с минимальным количеством соли — её добавляю за пять минут до конца варки, чтобы осталась сочной.
  2. Грибы после мытья и просушки нарезаю тонкими ломтиками, жарю на масле и остужаю.
  3. Курицу шинкую маленькими кусочками.
  4. Скорлупу удаляю с яиц, отдельно натираю белки и желтки на терке.
  5. В салатницу укладываю продукты слоями: курицу, шампиньоны, белки, сырную стружку, сметану, желтки. Каждый слой немного солю.

Блюдо подаётся сразу же после завершения приготовления. Оно получилось ярким, сочным и весьма нарядным.

Салат с копчёным филе курицы.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 114 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность: простая.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • копченое куриное филе – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • огурец – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 75 г;
  • зеленый перьевой лук – 20 г.

Готовому салату нужно время для настояния, чтобы заправка проникла во все слои.

Процесс приготовления:

  1. Я варил яйца до готовности, поместил их на 10 минут в холодную воду, после чего очистил и порубил мелкими кусочками.
  2. Измельчаю грибы и очищаю луковицу. Нарезаю ингредиенты кубиками и жарю на сковороде со сливочным маслом.
  3. Кубиками режу копченый филе, чтобы компоненты салата сочетались не только по вкусу, но и создавали красивое и аппетитное впечатление.
  4. Крошу зеленый лук.
  5. Измельчаю на крупной терке огурцы.
  6. В миске соединяю собранные продукты, подсаливаю по вкусу, вношу майонез или сметану и бережно размешиваю содержимое.

Готовый салат с курицей и грибами — блюдо, которое насыщает и питает.

Вкусная вариация с консервированными грибами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 127,65 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность: простая.

Перечень компонентов закуски:

  • майонез — 50 г;
  • копченая куриная грудка – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 400 г (1 банка);
  • свежая зелень.

Соус из майонеза станет интереснее, если добавить в него несладкий йогурт, смешанный с горчицей и лимонным соком.

Приготовление блюда:

  1. Достаю грибы из рассола.
  2. Томаты моюсь и вытираю насухо салфеткой.
  3. Кубиками режу шампиньоны и помидоры.
  4. В тарелку выкладываю, кетчуп добавляю, аккуратно перемешиваю, посыпаю мелко нарезанной зеленью.

Обожаю грибные салаты с различными добавками из мяса! Это блюдо универсально: отлично подходит как закуска, гарнир или даже полноценное сытное блюдо.