Два быстрых рецепта постной выпечки к чаю

Сегодня расскажу о том, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и вкусно.
Вы сможете побаловать себя пирогами, кексами и печеньем даже в период поста.
Существует множество рецептов таких блюд. Их объединяет отсутствие продуктов животного происхождения. В качестве основы используются мука, крупа, фрукты, ягоды и растительное масло. Пост – не повод отказываться от вкусностей. Предлагаю разнообразить меню этими блюдами.

Домашнее постное печенье с апельсином

Приготовьте мягкое ароматное печенье с апельсином по предложенному рецепту. За полчаса у вас получится выпечка положительного оранжевого цвета с едва заметными цитрусовыми оттенками и вкусным ароматом.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 288 ккал.
  • Уровень сложности: простой.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • песок сахарный – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите апельсин и соскоблите с него цедру.
  2. Мякоть нарежьте кубиками, положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут.
  3. Вылейте воду. Измельчите фрукт в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. В апельсин добавьте сахар, соль, мёд и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  5. Смешайте соду, разрыхлитель и стакан муки. Вмешайте в апельсиновую массу.
  6. Тщательно вымешайте тесто, добавляя оставшуюся муку порциями. Тесто должно быть густым: не растекающимся, но легко перемешиваемым ложкой.
  7. На противень, накрытый бумагой для выпечки, разложите тесто небольшими горками. Между ними оставьте пространство приблизительно три сантиметра, так как тесто увеличится в размерах во время выпекания.
  8. Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Печенье должно стать золотистого цвета.

Для выкладывания теста на противень удобно использовать кондитерский мешок, так как все фигурки получатся идентичными и ровными.

Готово апельсиновое постное печенье. Заварите чай во время его остывания и вкусите результат своего кулинарного труда.

Рецепт постного яблочного пирога

Этот вкусный яблочный пирог из сыпучего теста получается быстро и просто. Его главное преимущество — нет необходимости его вымешивать, что очень экономит время.

В состав блюда входит соевый соус, который вместо соли придает яблочному наполнению остроту и сочность.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 232 ккал.
  • Уровень сложности: простой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблоко – 5 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 150 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Полейте яблоки соевым соусом, добавьте корицу и ванилин.
  4. В одной емкости соедините муку, сахар, манку и разрыхлитель.
  5. В форму для выпечки положите около трети сухого наполнителя. Сверху разложите половину яблок. Повторите слои. В результате должно получиться три слоя из сухого наполнителя и два слоя из яблок.
  6. Утрамбуйте всё ложкой и полейте сверху растительным маслом.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, 40 минут.

Не вынимайте готовый пирог из формы сразу. Подождите, пока остынет.

Приятного аппетита!

Приготовьте эти десерты и оцените вкус постной выпечки. Возможно, она станет приятным дополнением к вашим чаепитиям и за пределами поста.