Сегодня расскажу о том, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и вкусно.
Вы сможете побаловать себя пирогами, кексами и печеньем даже в период поста.
Существует множество рецептов таких блюд. Их объединяет отсутствие продуктов животного происхождения. В качестве основы используются мука, крупа, фрукты, ягоды и растительное масло. Пост – не повод отказываться от вкусностей. Предлагаю разнообразить меню этими блюдами.
Домашнее постное печенье с апельсином
Приготовьте мягкое ароматное печенье с апельсином по предложенному рецепту. За полчаса у вас получится выпечка положительного оранжевого цвета с едва заметными цитрусовыми оттенками и вкусным ароматом.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 288 ккал.
- Уровень сложности: простой.

Ингредиенты:
- апельсин крупный – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- песок сахарный – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Очистите апельсин и соскоблите с него цедру.
- Мякоть нарежьте кубиками, положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут.
- Вылейте воду. Измельчите фрукт в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.
- В апельсин добавьте сахар, соль, мёд и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Смешайте соду, разрыхлитель и стакан муки. Вмешайте в апельсиновую массу.
- Тщательно вымешайте тесто, добавляя оставшуюся муку порциями. Тесто должно быть густым: не растекающимся, но легко перемешиваемым ложкой.
- На противень, накрытый бумагой для выпечки, разложите тесто небольшими горками. Между ними оставьте пространство приблизительно три сантиметра, так как тесто увеличится в размерах во время выпекания.
- Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Печенье должно стать золотистого цвета.
Для выкладывания теста на противень удобно использовать кондитерский мешок, так как все фигурки получатся идентичными и ровными.
Готово апельсиновое постное печенье. Заварите чай во время его остывания и вкусите результат своего кулинарного труда.
Рецепт постного яблочного пирога
Этот вкусный яблочный пирог из сыпучего теста получается быстро и просто. Его главное преимущество — нет необходимости его вымешивать, что очень экономит время.
В состав блюда входит соевый соус, который вместо соли придает яблочному наполнению остроту и сочность.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 232 ккал.
- Уровень сложности: простой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- песок сахарный – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 5 шт.;
- растительное масло (без запаха) – 150 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (1 г);
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки вымойте и снимите с них кожуру.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Полейте яблоки соевым соусом, добавьте корицу и ванилин.
- В одной емкости соедините муку, сахар, манку и разрыхлитель.
- В форму для выпечки положите около трети сухого наполнителя. Сверху разложите половину яблок. Повторите слои. В результате должно получиться три слоя из сухого наполнителя и два слоя из яблок.
- Утрамбуйте всё ложкой и полейте сверху растительным маслом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, 40 минут.
Не вынимайте готовый пирог из формы сразу. Подождите, пока остынет.
Приятного аппетита!
Приготовьте эти десерты и оцените вкус постной выпечки. Возможно, она станет приятным дополнением к вашим чаепитиям и за пределами поста.