Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь блюд из картофеля и сыра.

Картофель и сыр — продукты, отлично сочетающиеся между собой. Такое сочетание особенно важно при составлении правильного рациона. Для большинства людей картофель со сыром — вкусное и простое решение для ужина. Приготовить его можно разными способами.

Картошка с сыром и майонезом в духовке

Этот рецепт понравится мужчинам и новичкам в кулинарии. Здесь всё просто.

Вкусный рецепт: картошка в духовке

Фото: img.freepik.com

Также потребуются обычные продукты.

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • Десять граммов свежей зелени (укроп и петрушка).
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Для приготовления такого блюда нужно:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный и промытый картофель нарезать брусочками. Для необычной формы можно воспользоваться ножом с рельефными линиями.
  3. Тёркой с крупными отверстиями натереть сыр. Мелко порубить зелень острым ножом. Чеснок очистить и покрошить, либо выжать через пресс.
  4. Измельчённые продукты положить в миску, посолить и приправить специями. Картофель с сыром в духовом шкафу приобретает более вкусный оттенок, если его смешать с майонезом.
  5. Выложите массу на противень, смазанный маслом внутри. Накройте её фольгой и поставьте в духовку.
  6. Обжаривать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Убрать фольгу и продолжить выпекание ещё 10 минут.

В итоге с верхушки блюда образуется аппетитная хрустящая корочка, а изнутри благодаря майонезу и сыру картофель сохраняет мягкость и сочность. В качестве хорошего дополнения к этому блюду подойдут свежие овощи: огурцы и помидоры.

Сытное блюдо с фаршем

Вкуснее и сытнее любое блюдо становится с мясом. Не обязательно использовать целый кусок, для выпекания в духовке подходит фарш. Из него можно приготовить собственную смесь или купить готовый продукт в магазине.

Из свежей картошки на ужин можно приготовить, например, отличную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовить подобную запеканку несложно.

  1. Сперва приготовьте фарш: измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку мясо, лук и зелень. Если масса получилась густой, добавьте немного воды.
  2. Очищенный картофель разрезать тонкими кружками. Крупной теркой измельчить сыр.
  3. Внутрь формы нужно тщательно смазать маслом. Первый слой — картошка, её укладывают на дно.
  4. Посолить, поперчить и смазать сметаной.
  5. Затем кладем слой сыра, а после него снова картошку со сметаной.
  6. На неё нужно разложить часть фарша. Продукты можно располагать по желанию, однако завершает всё слой картофеля, немного присыпанного сыром.
  7. Разогрейте духовку до 195 градусов, поставьте форму и запекайте 35-40 минут. Блюдо должно немного постоять после приготовления.
Читать также:  Восемь рецептов американского яблочного пирога

Такая запеканка выглядит очень аппетитной, и она достаточно калорийна и полезна.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

В Осетии готовят замечательные национальные пироги с картофелем и сыром, выпекая их в форме тонких круглых лепешек примерно тридцатисантиметровым диаметром.

Для приготовления осетинского пирога в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • Пятьсот граммов пшеничной муки, плюс ещё пятьдесят – семьдесят граммов для лепки.
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Две чайные ложки быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Для промазывания готовых изделий потребуется около ста граммов сливочного масла.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала готовят тесто: муку смешивают с дрожжами. Отдельно подогретое молоко смешивают с солью и сахаром. Все ингредиенты соединяют, добавляют масло и перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 60 минут. Потом его обминают и снова оставляют на 40 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно очистить картошку, нарезать её кусочками и положить в кастрюлю. Залить водой и отварить. Готовый картофель процедить и размять толкушкой с маслом до пюреобразного состояния. Потом добавить тертый сыр. Из смеси слепить шарики – вот и готова начинка.
  3. Разделите готовое тесто на части (по количеству шариков). Слегка помните каждую часть на присыпанной мукой разделочной доске и затем раскатайте в лепешку.
  4. Положить в центр картофельный шарик и, подтянув края теста, завернуть его. Примять заготовку ладонью, а затем раскатать скалкой.
  5. Выложите изделие на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  6. Готовые пироги укладывают на тарелку стопочкой, смазывая каждый маслом.

Лепешка, остыв, становится мягкой и приобретает ароматную сочную начинку.

В мультиварке

Картошку с сыром в мультиварке приготовить очень легко. С некоторыми секретами ее можно превратить в оригинальное праздничное блюдо.

Читать также:  Рецепты приготовления хе из рыбы

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Очистите и промойте овощи. На каждой картофелине сделайте несколько поперечных надрезов с интервалом около одного сантиметра.
  2. Нарезать замороженное масло тоненькими ломтиками. Натереть сыр на крупной терке. Соединить майонез с солью и специями.
  3. Замариновать картошку и расположить её в чаше мультиварки, срезами вверх.
  4. В каждое сечение нужно уложить по пластине масла.
  5. Установите на панели режим «Выпечка» и готовьте четыре с половиной четверти часа.
  6. Покройте картофель тертым сыром и поставьте запекаться ещё на четверть часа.

Картофель, приготовленный в виде гармошки и покрытый вкусной сырной корочкой, украсит любую тарелку.

Драники с сыром и картошкой

Картофельные драники с сыром достойны особого внимания. Высокая калорийность не мешает блюду быть очень популярным.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Для приготовления ароматных драников необходимо:

  1. Очистив картофель, натрите его на мелкой или средней терке и отожмите излишки жидкости.
  2. Добавить к нему мелко порубленный лук, рубленую зелень, муку, специи и перемешать.
  3. Добавить тертый сыр и отбить яйцо. Всё снова смешать.
  4. Ложкой из готовой массы сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон на горячем масле.

Из них получаются вкусные драники с мягкой начинкой и золотистой корочкой.

Запекаем с беконом

Картофель, запеченный в фольге с беконом, — не менее вкусное блюдо. Его иногда называют «картофельным мильфеем».

Это как бы картофельная запеканка с сыром и беконом.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Приготовить такой необычный «мильфей» очень легко.

  1. Сначала нужно порубить продукты. Картофель и бекон нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Бекон выложите сверху, частично захватывая края.
  4. На него укладывается тонкий слой картофеля, который следует посолить, поперчить и приправить специями.
  5. Второй слой — кусочки масла со стружкой сыра, которые нужно разложить по поверхности равномерно.
  6. Продолжайте чередовать слои до полного использования всех компонентов.
  7. Свисающие кончики бекона накрыть конструкцией, затем плотно завернуть в фольгу.
  8. Поместите форму в духовку на 45–50 минут при температуре 185 градусов.
  9. Снимите фольгу и поставьте блюдо в духовку на 10-15 минут.
Читать также:  Рецепт пышного кекса: 6 вариаций теста

Лучше подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона горячей.

С ветчиной

Картофель, запеченный с сыром и ветчиной, служит отличным порционным блюдом для ужина.

Для приготовления двух порций этого блюда потребуются:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Способ приготовления этого блюда будет отличаться.

  1. Сперва требуется запечь картофель. Для достижения этой цели необходимо помыть его, тщательно обернуть в фольгу и поместить на 45 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  2. Сверху каждой картофелины сделать маленький по длине надрез.
  3. Удалите сердцевину снизу, стараясь не порвать кожуру.
  4. Нарежьте ветчину с сыром кубиками, смешайте её с картофелем, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
  5. Наполнить формочки начинкой и закрыть крышками.
  6. В духовом шкафу выпекайте полуфабрикаты не более пятнадцати минут.

Свежая зелень — прекрасное дополнение к такому оригинальному блюду на столе.

C грибами

В микроволновке возможно приготовление многих вкусных блюд. Например, запекайте картофель с луком и грибами. Сыр и майонез сделают его ещё более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Вначале нужно смазать внутри емкость для запекания маслом.
  2. Расположить по краю нарезанный мелко чеснок.
  3. Очистите картофель, нарежьте кружочками. Разложите его на дне емкости, затем посолите и присыпьте специями.
  4. На верхушку выложить нарезанный тонкими кольцами лук.
  5. Толчками шампиньоны нарезать и равномерно разложить поверх лука.
  6. Заправить всем майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поместите емкость в микроволновую печь и прогрейте в течение 10 минут на полной мощности.
  8. Включите режим «комби» и завершите приготовление. За семь минут блюдо будет готовым.

Его можно применить, когда требуется оперативно сделать что-то аппетитное.

Картофель преображается из простого блюда в настоящее кулинарное произведение искусства. Каждый рецепт интересен по-своему.