Картофель и сыр — продукты, отлично сочетающиеся между собой. Такое сочетание особенно важно при составлении правильного рациона. Для большинства людей картофель со сыром — вкусное и простое решение для ужина. Приготовить его можно разными способами.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Этот рецепт понравится мужчинам и новичкам в кулинарии. Здесь всё просто.
Вкусный рецепт: картошка в духовке

Также потребуются обычные продукты.
- 400 грамм свежего картофеля;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм масла растительного;
- 1 луковица;
- Десять граммов свежей зелени (укроп и петрушка).
- соль;
- 50 грамм майонеза;
- ½ чайной ложечки овощной приправы;
- перец.
Для приготовления такого блюда нужно:
- Лук покрошить четверть кольцами.
- Очищенный и промытый картофель нарезать брусочками. Для необычной формы можно воспользоваться ножом с рельефными линиями.
- Тёркой с крупными отверстиями натереть сыр. Мелко порубить зелень острым ножом. Чеснок очистить и покрошить, либо выжать через пресс.
- Измельчённые продукты положить в миску, посолить и приправить специями. Картофель с сыром в духовом шкафу приобретает более вкусный оттенок, если его смешать с майонезом.
- Выложите массу на противень, смазанный маслом внутри. Накройте её фольгой и поставьте в духовку.
- Обжаривать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Убрать фольгу и продолжить выпекание ещё 10 минут.
В итоге с верхушки блюда образуется аппетитная хрустящая корочка, а изнутри благодаря майонезу и сыру картофель сохраняет мягкость и сочность. В качестве хорошего дополнения к этому блюду подойдут свежие овощи: огурцы и помидоры.
Сытное блюдо с фаршем
Вкуснее и сытнее любое блюдо становится с мясом. Не обязательно использовать целый кусок, для выпекания в духовке подходит фарш. Из него можно приготовить собственную смесь или купить готовый продукт в магазине.
Из свежей картошки на ужин можно приготовить, например, отличную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
- 25 – 30 грамм соли;
- 200 грамм сыра;
- 10 грамм зелени;
- 2 щепотки перца молотого;
- 100 грамм сметаны.
Приготовить подобную запеканку несложно.
- Сперва приготовьте фарш: измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку мясо, лук и зелень. Если масса получилась густой, добавьте немного воды.
- Очищенный картофель разрезать тонкими кружками. Крупной теркой измельчить сыр.
- Внутрь формы нужно тщательно смазать маслом. Первый слой — картошка, её укладывают на дно.
- Посолить, поперчить и смазать сметаной.
- Затем кладем слой сыра, а после него снова картошку со сметаной.
- На неё нужно разложить часть фарша. Продукты можно располагать по желанию, однако завершает всё слой картофеля, немного присыпанного сыром.
- Разогрейте духовку до 195 градусов, поставьте форму и запекайте 35-40 минут. Блюдо должно немного постоять после приготовления.
Такая запеканка выглядит очень аппетитной, и она достаточно калорийна и полезна.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
В Осетии готовят замечательные национальные пироги с картофелем и сыром, выпекая их в форме тонких круглых лепешек примерно тридцатисантиметровым диаметром.
Для приготовления осетинского пирога в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- Пятьсот граммов пшеничной муки, плюс ещё пятьдесят – семьдесят граммов для лепки.
- 35 грамм масла растительного;
- 10 грамм пищевой соли;
- 25 грамм сахара;
- Две чайные ложки быстродействующих дрожжей.
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 килограмма брынзы.
Для промазывания готовых изделий потребуется около ста граммов сливочного масла.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала готовят тесто: муку смешивают с дрожжами. Отдельно подогретое молоко смешивают с солью и сахаром. Все ингредиенты соединяют, добавляют масло и перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 60 минут. Потом его обминают и снова оставляют на 40 минут.
- Чтобы приготовить начинку, нужно очистить картошку, нарезать её кусочками и положить в кастрюлю. Залить водой и отварить. Готовый картофель процедить и размять толкушкой с маслом до пюреобразного состояния. Потом добавить тертый сыр. Из смеси слепить шарики – вот и готова начинка.
- Разделите готовое тесто на части (по количеству шариков). Слегка помните каждую часть на присыпанной мукой разделочной доске и затем раскатайте в лепешку.
- Положить в центр картофельный шарик и, подтянув края теста, завернуть его. Примять заготовку ладонью, а затем раскатать скалкой.
- Выложите изделие на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые пироги укладывают на тарелку стопочкой, смазывая каждый маслом.
Лепешка, остыв, становится мягкой и приобретает ароматную сочную начинку.
В мультиварке
Картошку с сыром в мультиварке приготовить очень легко. С некоторыми секретами ее можно превратить в оригинальное праздничное блюдо.
Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- приправы (именно для картошки).
Методика приготовления:
- Очистите и промойте овощи. На каждой картофелине сделайте несколько поперечных надрезов с интервалом около одного сантиметра.
- Нарезать замороженное масло тоненькими ломтиками. Натереть сыр на крупной терке. Соединить майонез с солью и специями.
- Замариновать картошку и расположить её в чаше мультиварки, срезами вверх.
- В каждое сечение нужно уложить по пластине масла.
- Установите на панели режим «Выпечка» и готовьте четыре с половиной четверти часа.
- Покройте картофель тертым сыром и поставьте запекаться ещё на четверть часа.
Картофель, приготовленный в виде гармошки и покрытый вкусной сырной корочкой, украсит любую тарелку.
Драники с сыром и картошкой
Картофельные драники с сыром достойны особого внимания. Высокая калорийность не мешает блюду быть очень популярным.
Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль;
- 90 грамм сыра;
- 1 луковицу;
- перец и различные приправы (по желанию);
- 80 – 120 грамм муки;
- зелень;
- растительное рафинированное масло.
Для приготовления ароматных драников необходимо:
- Очистив картофель, натрите его на мелкой или средней терке и отожмите излишки жидкости.
- Добавить к нему мелко порубленный лук, рубленую зелень, муку, специи и перемешать.
- Добавить тертый сыр и отбить яйцо. Всё снова смешать.
- Ложкой из готовой массы сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон на горячем масле.
Из них получаются вкусные драники с мягкой начинкой и золотистой корочкой.
Запекаем с беконом
Картофель, запеченный в фольге с беконом, — не менее вкусное блюдо. Его иногда называют «картофельным мильфеем».
Это как бы картофельная запеканка с сыром и беконом.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 300 грамм бекона;
- перец и специи;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сыра.
Приготовить такой необычный «мильфей» очень легко.
- Сначала нужно порубить продукты. Картофель и бекон нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на средней терке.
- Форму выстелить изнутри фольгой.
- Бекон выложите сверху, частично захватывая края.
- На него укладывается тонкий слой картофеля, который следует посолить, поперчить и приправить специями.
- Второй слой — кусочки масла со стружкой сыра, которые нужно разложить по поверхности равномерно.
- Продолжайте чередовать слои до полного использования всех компонентов.
- Свисающие кончики бекона накрыть конструкцией, затем плотно завернуть в фольгу.
- Поместите форму в духовку на 45–50 минут при температуре 185 градусов.
- Снимите фольгу и поставьте блюдо в духовку на 10-15 минут.
Лучше подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона горячей.
С ветчиной
Картофель, запеченный с сыром и ветчиной, служит отличным порционным блюдом для ужина.
Для приготовления двух порций этого блюда потребуются:
- 2 картофелины;
- соль;
- 4 кусочка сыра;
- 25 грамм сливок;
- 2 ломтика ветчины;
- перец.
Способ приготовления этого блюда будет отличаться.
- Сперва требуется запечь картофель. Для достижения этой цели необходимо помыть его, тщательно обернуть в фольгу и поместить на 45 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Сверху каждой картофелины сделать маленький по длине надрез.
- Удалите сердцевину снизу, стараясь не порвать кожуру.
- Нарежьте ветчину с сыром кубиками, смешайте её с картофелем, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Наполнить формочки начинкой и закрыть крышками.
- В духовом шкафу выпекайте полуфабрикаты не более пятнадцати минут.
Свежая зелень — прекрасное дополнение к такому оригинальному блюду на столе.
C грибами
В микроволновке возможно приготовление многих вкусных блюд. Например, запекайте картофель с луком и грибами. Сыр и майонез сделают его ещё более сочным и ароматным.
Для работы понадобится:
- 2 крупные картофелины;
- 3 луковицы;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- 6 шампиньонов;
- майонез;
- специи.
Все делается очень быстро:
- Вначале нужно смазать внутри емкость для запекания маслом.
- Расположить по краю нарезанный мелко чеснок.
- Очистите картофель, нарежьте кружочками. Разложите его на дне емкости, затем посолите и присыпьте специями.
- На верхушку выложить нарезанный тонкими кольцами лук.
- Толчками шампиньоны нарезать и равномерно разложить поверх лука.
- Заправить всем майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поместите емкость в микроволновую печь и прогрейте в течение 10 минут на полной мощности.
- Включите режим «комби» и завершите приготовление. За семь минут блюдо будет готовым.
Его можно применить, когда требуется оперативно сделать что-то аппетитное.
Картофель преображается из простого блюда в настоящее кулинарное произведение искусства. Каждый рецепт интересен по-своему.