Картофель и сыр — продукты, отлично сочетающиеся между собой. Такое сочетание особенно важно при составлении правильного рациона. Для большинства людей картофель со сыром — вкусное и простое решение для ужина. Приготовить его можно разными способами.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Этот рецепт понравится мужчинам и новичкам в кулинарии. Здесь всё просто.
Вкусный рецепт: картошка в духовке

Также потребуются обычные продукты.
- 400 грамм свежего картофеля;
 - 1 зубок чеснока;
 - 100 грамм твердого сыра;
 - 20 грамм масла растительного;
 - 1 луковица;
 - Десять граммов свежей зелени (укроп и петрушка).
 - соль;
 - 50 грамм майонеза;
 - ½ чайной ложечки овощной приправы;
 - перец.
 
Для приготовления такого блюда нужно:
- Лук покрошить четверть кольцами.
 - Очищенный и промытый картофель нарезать брусочками. Для необычной формы можно воспользоваться ножом с рельефными линиями.
 - Тёркой с крупными отверстиями натереть сыр. Мелко порубить зелень острым ножом. Чеснок очистить и покрошить, либо выжать через пресс.
 - Измельчённые продукты положить в миску, посолить и приправить специями. Картофель с сыром в духовом шкафу приобретает более вкусный оттенок, если его смешать с майонезом.
 - Выложите массу на противень, смазанный маслом внутри. Накройте её фольгой и поставьте в духовку.
 - Обжаривать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Убрать фольгу и продолжить выпекание ещё 10 минут.
 
В итоге с верхушки блюда образуется аппетитная хрустящая корочка, а изнутри благодаря майонезу и сыру картофель сохраняет мягкость и сочность. В качестве хорошего дополнения к этому блюду подойдут свежие овощи: огурцы и помидоры.
Сытное блюдо с фаршем
Вкуснее и сытнее любое блюдо становится с мясом. Не обязательно использовать целый кусок, для выпекания в духовке подходит фарш. Из него можно приготовить собственную смесь или купить готовый продукт в магазине.
Из свежей картошки на ужин можно приготовить, например, отличную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
 - 1 луковица;
 - по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
 - 25 – 30 грамм соли;
 - 200 грамм сыра;
 - 10 грамм зелени;
 - 2 щепотки перца молотого;
 - 100 грамм сметаны.
 
Приготовить подобную запеканку несложно.
- Сперва приготовьте фарш: измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку мясо, лук и зелень. Если масса получилась густой, добавьте немного воды.
 - Очищенный картофель разрезать тонкими кружками. Крупной теркой измельчить сыр.
 - Внутрь формы нужно тщательно смазать маслом. Первый слой — картошка, её укладывают на дно.
 - Посолить, поперчить и смазать сметаной.
 - Затем кладем слой сыра, а после него снова картошку со сметаной.
 - На неё нужно разложить часть фарша. Продукты можно располагать по желанию, однако завершает всё слой картофеля, немного присыпанного сыром.
 - Разогрейте духовку до 195 градусов, поставьте форму и запекайте 35-40 минут. Блюдо должно немного постоять после приготовления.
 
Такая запеканка выглядит очень аппетитной, и она достаточно калорийна и полезна.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
В Осетии готовят замечательные национальные пироги с картофелем и сыром, выпекая их в форме тонких круглых лепешек примерно тридцатисантиметровым диаметром.
Для приготовления осетинского пирога в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 литра молока;
 - Пятьсот граммов пшеничной муки, плюс ещё пятьдесят – семьдесят граммов для лепки.
 - 35 грамм масла растительного;
 - 10 грамм пищевой соли;
 - 25 грамм сахара;
 - Две чайные ложки быстродействующих дрожжей.
 
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
 - 50 грамм масла сливочного;
 - 0,5 килограмма брынзы.
 
Для промазывания готовых изделий потребуется около ста граммов сливочного масла.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала готовят тесто: муку смешивают с дрожжами. Отдельно подогретое молоко смешивают с солью и сахаром. Все ингредиенты соединяют, добавляют масло и перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 60 минут. Потом его обминают и снова оставляют на 40 минут.
 - Чтобы приготовить начинку, нужно очистить картошку, нарезать её кусочками и положить в кастрюлю. Залить водой и отварить. Готовый картофель процедить и размять толкушкой с маслом до пюреобразного состояния. Потом добавить тертый сыр. Из смеси слепить шарики – вот и готова начинка.
 - Разделите готовое тесто на части (по количеству шариков). Слегка помните каждую часть на присыпанной мукой разделочной доске и затем раскатайте в лепешку.
 - Положить в центр картофельный шарик и, подтянув края теста, завернуть его. Примять заготовку ладонью, а затем раскатать скалкой.
 - Выложите изделие на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
 - Готовые пироги укладывают на тарелку стопочкой, смазывая каждый маслом.
 
Лепешка, остыв, становится мягкой и приобретает ароматную сочную начинку.
В мультиварке
Картошку с сыром в мультиварке приготовить очень легко. С некоторыми секретами ее можно превратить в оригинальное праздничное блюдо.
Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
 - 100 миллилитров майонеза;
 - соль;
 - 50 грамм сливочного масла;
 - 100 грамм сыра;
 - приправы (именно для картошки).
 
Методика приготовления:
- Очистите и промойте овощи. На каждой картофелине сделайте несколько поперечных надрезов с интервалом около одного сантиметра.
 - Нарезать замороженное масло тоненькими ломтиками. Натереть сыр на крупной терке. Соединить майонез с солью и специями.
 - Замариновать картошку и расположить её в чаше мультиварки, срезами вверх.
 - В каждое сечение нужно уложить по пластине масла.
 - Установите на панели режим «Выпечка» и готовьте четыре с половиной четверти часа.
 - Покройте картофель тертым сыром и поставьте запекаться ещё на четверть часа.
 
Картофель, приготовленный в виде гармошки и покрытый вкусной сырной корочкой, украсит любую тарелку.
Драники с сыром и картошкой
Картофельные драники с сыром достойны особого внимания. Высокая калорийность не мешает блюду быть очень популярным.
Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
 - 1 яйцо;
 - соль;
 - 90 грамм сыра;
 - 1 луковицу;
 - перец и различные приправы (по желанию);
 - 80 – 120 грамм муки;
 - зелень;
 - растительное рафинированное масло.
 
Для приготовления ароматных драников необходимо:
- Очистив картофель, натрите его на мелкой или средней терке и отожмите излишки жидкости.
 - Добавить к нему мелко порубленный лук, рубленую зелень, муку, специи и перемешать.
 - Добавить тертый сыр и отбить яйцо. Всё снова смешать.
 - Ложкой из готовой массы сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон на горячем масле.
 
Из них получаются вкусные драники с мягкой начинкой и золотистой корочкой.
Запекаем с беконом
Картофель, запеченный в фольге с беконом, — не менее вкусное блюдо. Его иногда называют «картофельным мильфеем».
Это как бы картофельная запеканка с сыром и беконом.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
 - соль;
 - 300 грамм бекона;
 - перец и специи;
 - 50 грамм масла сливочного;
 - 200 грамм сыра.
 
Приготовить такой необычный «мильфей» очень легко.
- Сначала нужно порубить продукты. Картофель и бекон нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на средней терке.
 - Форму выстелить изнутри фольгой.
 - Бекон выложите сверху, частично захватывая края.
 - На него укладывается тонкий слой картофеля, который следует посолить, поперчить и приправить специями.
 - Второй слой — кусочки масла со стружкой сыра, которые нужно разложить по поверхности равномерно.
 - Продолжайте чередовать слои до полного использования всех компонентов.
 - Свисающие кончики бекона накрыть конструкцией, затем плотно завернуть в фольгу.
 - Поместите форму в духовку на 45–50 минут при температуре 185 градусов.
 - Снимите фольгу и поставьте блюдо в духовку на 10-15 минут.
 
Лучше подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона горячей.
С ветчиной
Картофель, запеченный с сыром и ветчиной, служит отличным порционным блюдом для ужина.
Для приготовления двух порций этого блюда потребуются:
- 2 картофелины;
 - соль;
 - 4 кусочка сыра;
 - 25 грамм сливок;
 - 2 ломтика ветчины;
 - перец.
 
Способ приготовления этого блюда будет отличаться.
- Сперва требуется запечь картофель. Для достижения этой цели необходимо помыть его, тщательно обернуть в фольгу и поместить на 45 минут в духовку при температуре 200 градусов.
 - Сверху каждой картофелины сделать маленький по длине надрез.
 - Удалите сердцевину снизу, стараясь не порвать кожуру.
 - Нарежьте ветчину с сыром кубиками, смешайте её с картофелем, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
 - Наполнить формочки начинкой и закрыть крышками.
 - В духовом шкафу выпекайте полуфабрикаты не более пятнадцати минут.
 
Свежая зелень — прекрасное дополнение к такому оригинальному блюду на столе.
C грибами
В микроволновке возможно приготовление многих вкусных блюд. Например, запекайте картофель с луком и грибами. Сыр и майонез сделают его ещё более сочным и ароматным.
Для работы понадобится:
- 2 крупные картофелины;
 - 3 луковицы;
 - масло растительное;
 - 2 зубка чеснока;
 - твердый сыр;
 - 6 шампиньонов;
 - майонез;
 - специи.
 
Все делается очень быстро:
- Вначале нужно смазать внутри емкость для запекания маслом.
 - Расположить по краю нарезанный мелко чеснок.
 - Очистите картофель, нарежьте кружочками. Разложите его на дне емкости, затем посолите и присыпьте специями.
 - На верхушку выложить нарезанный тонкими кольцами лук.
 - Толчками шампиньоны нарезать и равномерно разложить поверх лука.
 - Заправить всем майонезом и посыпать тертым сыром.
 - Поместите емкость в микроволновую печь и прогрейте в течение 10 минут на полной мощности.
 - Включите режим «комби» и завершите приготовление. За семь минут блюдо будет готовым.
 
Его можно применить, когда требуется оперативно сделать что-то аппетитное.
Картофель преображается из простого блюда в настоящее кулинарное произведение искусства. Каждый рецепт интересен по-своему.









