Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой: 6 рецептов

Приготовление фрикаделек из фарша с подливой простое и быстрый процесс. Подобные блюда можно встретить во многих странах мира.

Куриные фрикадельки с подливкой, приготовленные в духовке.

Фрикадельки с шампиньонами – превосходный выбор для ужина. Вкусом и ароматом лучше всего насладиться после приготовления в духовке.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • фарш (куриный) – 800 г.;
  • шампиньоны – 400 г.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • базилик – 1-2 веточки;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый перец – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок томатный – 100 мл.;
  • майонез – 70 г.;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Перед началом нужно разморозить фарш и смешать его со специями.
  2. Шампиньоны моют под струёй холодной воды и перемалывают в блендере или ножом. Базилик моют и тоже перемалывают.
  3. Грибам, базилику, крахмалу и яйцу достаётся место в фарше.
  4. Всю массу тщательно перемешивают и из неё лепят маленькие шарики.
  5. Шарики помещают в масленоmpreпaннную форму и выпекают в духовом шкафу в течение 10-15 минут.
  6. Теперь можно готовить подливу: для этого мелко режут лук, зелень и грибы, выкладывают в один сосуд, присыпают специями, заправляют майонезом и соком, всё тщательно перемешивают.
  7. Тефтели достают из духовки, заливают подливой и оставляют в ней запекаться еще минут сорок.

Готовое блюдо сервируют с гарниром из картофельного пюре или макарон.

В мультиварке со сметанным соусом

Приготовление фрикаделек с подливой очень простое.
Подлива со сметаной — наилучший вариант, поскольку её особенно любят дети. Такой соус делает мясные шарики более нежными.

Составляющие:

  • фарш (куриный) – 1 кг.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – по желанию;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Хлеб нужно сначала пропитать молоком и оставить ненадолго.
  2. Лук мелко измельчается ножом или на терке.
  3. В размороженный фарш добавляют яйцо и крошки хлеба.
  4. Туда же отправляются лук и специи.
  5. Вымешивают смесь и формируют шарики маленького размера.
  6. Начинают приготовление мультиварки, добавляя в неё масло растительное и сливочное.
  7. Агрегат включают в режимах «Жарка» или «Выпечка».
  8. Когда дно чаши нагреется и масло расплавится, всыпают муку и слегка обжаривают её.
  9. Туда же отправляются бульон или вода.
  10. Компоненты перемешивают и чуть нагревают, затем добавляют сметану с солью.
  11. В это время нужно на сковороде подрумянить мясные шарики с двух сторон.
  12. После загустения соуса в мультиварке, туда добавляются фрикадельки, и всё тушится под закрытой крышкой около получаса.

Посыпьте готовое блюдо тертым мускатом.

Готовим из свинины

Фрикадельки из свиного фарша признаны самыми вкусными, так как более сочные. Их вкусовые качества дополнит томатная подливка с овощами.

Потребуются:

  • фарш (свиной) – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • аджика – 1-2 ч. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Фарш размораживают перед использованием. В фарш добавляют мелко нарезанную половину луковицы, яйцо, аджику, соль и перец.
  2. Из полученной смеси скатывают шарики небольшого размера.
  3. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами.
  4. Перец моют, удаляют семена и режут тонкими ломтиками.
  5. На горячей сковороде подрумяниваются подготовленные овощи в разогретом масле. Позже последовательно добавляют воду, сметану, томатную пасту и муку.
  6. Как только подлива закипит, в неё кладут соль и перец. Всё перемешивают и снимают с огня.
  7. На separateй сковороде подрумяниваются фрикадельки с двух сторон.
  8. После их заливают подливой и тушат около получаса.

Подавать можно с любым гарниром.

Запекаем с томатной пастой и рисом

Куриные фрикадельки с томатной пастой особенно вкусные, что свойственно итальянским кулинарным традициям.

Необходимо взять:

  • фарш (свиной) – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – по желанию;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • зелень – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморожают, а хлеб замачивают в воде.
  2. Размякшим хлебом смешивают фарш, яйцо и лук, пропущенный через пресс.
  3. Вторую луковицу режут мелкими кубиками и жарят до золотистого цвета.
  4. В фарш добавляют прованские травы, перец и соль.
  5. Туда же отправляется и обжаренный лук.
  6. Отварной рис смешивают с фаршем.
  7. Водой смочив руки, формуют шарики маленького диаметра.
    По желанию возможна заморозка на некоторое время.
  8. Шарики подрумяниваются с двух сторон до золотистого цвета.
  9. В другой сковороде готовят томатный соус: в неё выливают томатную пасту, перемешивают с прованскими травами и специями, добавляют муку и продолжают мешать. Затем вливают воду, и соус доводят до кипения.
  10. Фрикадельки пропитываются соусом, томятся шесть-восемь минут при слабом нагреве.

Хорошо сочетаются с картофельным или гороховым пюре, гречневой крупой и макаронами.

Рецепт из рыбного фарша на сковороде

Многие любят рыбные фрикадельки с детства. Вкусный результат получается благодаря не только рыбе, но и подливке.

Продукты:

  • рыба (минтай) – 4 шт.;
  • хлеб – небольшой кусок;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • манка – 30 г.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливки (или сметана) – 180 г.;
  • сыр (твердый) – 1 кусочек.

Как готовить:

  1. Необходимо сразу заняться рыбой: разделываем, чистим и перекручиваем её в фарш.
  2. Хлеб замачивается и также перемалывается.
  3. В фарш кладут яйцо, хлеб, соль и перец. Всё тщательно перемешивают.
  4. Туда же отправляется сливочное масло.
  5. Из полученной массы лепят шарики среднего размера и расставляют их на противне, смазанном маслом или прикрытом пергаментом.
  6. В предварительно разогретой духовке фрикадельки готовятся приблизительно 10-15 минут.
  7. В это время можно сделать подливу из сливок, тертого сыра, соли и перца.
  8. Когда соус сготовится, выньте противень и полейте им соус.
  9. Опять отправить в духовку на 15-20 минут.

Его можно подать как с гарниром, так и отдельно.

Диетические фрикадельки из индейки с подливкой

Диета не исключает вкусные мясные шарики, важно выбрать диетический рецепт и нежирный кусок мяса. Продукты из такого мяса организм усваивает проще и быстрее.

Потребуются:

  • филе индейки – 600 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г.;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • зелень – по желанию;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из филета индейки и лука готовят фарш.
  2. Морковку нужно натереть мелкой теркой и соединить с мясным фаршем.
  3. Также туда идут яйцо и любимые специи.
  4. Все тщательно смешивается, и получаются маленькие шарики.
  5. Противень застилают пергаментом, слегка смазывают маслом. На него выкладывают кругляшки и помещают в разогретую духовку на несколько минут.
  6. На сковороде растапливают малое количество сливочного масла. Добавляют муку и обжаривают до золотистого цвета. Вливают сметану, и смесь доводят до кипения. По желанию можно добавить свежую зелень.
  7. Шарики обмазываются соусом и готовятся до полной готовности.

Фрикадельки — блюдо для всех случаев жизни, его легко приготовить. Оно нравится как взрослым, так и детям. Его с удовольствием примут и гости.