В духовом шкафу грудинка получается всегда вкусным блюдом. На многих сайтах о готовке есть заголовок «Грудинка в духовке в фольге: пошаговый рецепт». Такое мясо – сочное, ароматное и мягкое, понравится домашним, а гости оценят умение хозяйки готовить.
Сочная свиная грудинка в фольге
Грудинка свинины — самое нежное и сочное мясо, поэтому её готовят быстро. Выбирайте розовый цвет мяса. Темная грудинка указывает на мясо старой свиньи, а это значит, что блюдо получится жестким.

Молодая грудинка должна быть бледно-розовой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной грудины;
- Один зубчик чеснока (больше или меньше по желанию).
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист 3 шт.
Как приготовить:
- Соль и специи соединяем по требуемому количеству.
- Мясо, предназначенное для запекания, тщательно посыпаем смесью.
- Нарежьте мясо ножом, а затем поместите в разрезы зубчики чеснока.
- Мы обворачиваем кусочки мяса в фольгу и ставим в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов.
- Через пятнадцать-двадцать минут уменьшаем огонь, а грудинку готовим до готовности.
- Вынимаем мясо и подаем к столу.
Запеченная в духовке свиная грудинка будет вкусной для всей семьи.
Рецепт запекания говяжьей грудинки
Хотя говядина менее нежная и сочная, чем свинина, из неё всё равно можно приготовить вкусное блюдо. Важно тщательно подобрать мясо и следовать всем рекомендациям.
Что требуется:
- полтора килограмма говядины;
- Пять средних луков и столько же моркови.
- 2-3 головки чеснока среднего размера;
- Три столовые ложки красного полусухого вина.
- подсолнечное или другое масло;
- 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
- орегано и майоран по вкусу;
- соль, перец душистый.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить соус, нужно нарезать одну луковицу. Морковь можно нашинковать или натереть на терке. Помидоры измельчить и смешать с овощами, добавив мелко нарезанный чеснок. Тушить на медленном огне. За десять минут до готовности добавить приправы и соль по вкусу.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Порежьте говядину кусочками, посолите и поперчите.
- Мелко рубим мясо, пока готовится плита с сковородкой. После этого кладем грудинку на разогретую сковороду и жарим до золотистого цвета.
- Нарезаем лук, морковь, остатки помидоров и чеснок. Обжариваем лук с морковью и раскладываем все овощи на противень.
- Говяжьи куски пропитываем соусом и укладываем его. Посыпаем измельченным чесноком, специями и помещаем в духовой шкаф, накрыв фольгой. Запекаем 2-3 часа.
Необходимо накрыть противень с мясом фольгой. В противном случае мясо и овощи пригорят в горячей духовке.
В результате получается восхитительное блюдо — сытное и вкусное. Его можно подавать в качестве второго блюда или дополнения к гарниру.
Готовим с майонезом
Перед помещением в духовку многие хозяйки смазывают грудинку майонезом. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. Майонезным соусом можно приготовить свиную и говяжью грудинку, а также грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, только продолжительность цикла может отличаться.
Что нам потребуется:
- Вы можете выбрать грудинку из свинины или курицы весом 1,5 кг.
- Чеснок использовать по вкусу. Обычно для пол килограмма мяса достаточно 3-4 зубчиков. Хотите более острого вкуса – добавьте больше.
- приправы и соль по вкусу;
- майонез – 500 г.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промоем и нарежем на куски.
- В миске смешиваем специи и соль, затем натираем этим составом грудинку.
- Тщательно натрит чеснок и смешай с майонезом.
- Обмазать мясо чесночно-майонезным соусом, распределить по противню и отправить в нагретую духовку. Появление румяной корочки сигнализирует о необходимости накрыть фольгой, добавить немного воды, уменьшить температуру и довести до готовности.
Грудинка с майонезом отличается нежным вкусом и привлекательной корочкой. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.
Грудинка в духовке в фольге с аджикой
Вместо соуса подойдет аджика, особенно если времени мало. Она сделает мясо острым и ароматным.
Что нужно:
- Грудинка, желательно свиная или куриная, — полкилограмму.
- аджика – 0,5 л;
- Соль, паприка, чеснок порошком добавляйте по вкусу.
- майонез – 500 г.
Этапы приготовления:
- Займитесь приготовлением мяса: промойте его, нарежьте и, если нужно, отбейте.
- Соединить майонез, аджику, паприку и чеснок.
- Каждый кусочек посолить равномерно, обмакнуть в соус и завернуть в фольгу.
- Переложите содержимое в форму для выпекания, поставьте в разогретую духовку и запекайте до полной готовности.
Мясо станет пикантным с легкой остротой. Подойдет блюдо с макаронами, гречкой или любым другим гарниром.
С лимоном и пряными травами
Готовя куриную грудку таким образом, получится очень вкусный результат. Блюдо с тонким вкусом и нежным ароматом понравится всем, кто его попробует.
Для приготовления нужно иметь:
- куриную грудку – примерно килограмм;
- Кинза, петрушка, мята — по небольшой горсти.
- лимон, оливковое масло;
- чеснок – пару-тройку зубчиков;
- Приправы по вкусу.
- рюмку белого вина.
Процесс приготовления:
- Снимаем с лимона кожуру, кладем туда зелень, чеснок и измельчаем всё в блендере.
- В полученную массу добавляем смесь из специй.
- Обмакнем грудку в соус, положим в посуду с крышкой и поставим в холодильник. Мясо промаринуется примерно за два часа.
- Извлекаем мясо из холодильника, помещаем его на противень, закрываем фольгой и тушим.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном тушатся остатки соуса до того, как объем уменьшится вдвое или втрое.
- Подаём мясо с соусом домашним и гостям.
Сочная куриная грудка с легкой кислинкой и пряными ароматами возбуждает аппетит.
Вкусный рецепт: блюда из говяжьего фарша
В луковой шелухе
Луковой шелухой можно окрашивать не только пасхальные яйца, но и мясо. В результате получается приятный вкус и красивый цвет, напоминающий копченую мясную продукцию. Приступим к приготовлению!
Нам потребуется:
- Полукилограмма свиной грудинки (самая подходящая для запекания).
- небольшая головка чеснока;
- перец горошком (примерно 4-5 горошин);
- Пять почищенных луковиц (шелуха пригодится).
- один лимон;
- 50 мл соевого соуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Порубим лук, чеснок разделим на зубчики, выдавим сок из лимона.
- В кастрюлю кладем шелуху (чистую и сухую), лук, чеснок, выдавливаем лимонный сок и добавляем соус. Варим пятнадцать минут.
- Смесь снимаем с конфорки, даём остыть.
- Мясо помещают в кастрюлю с смесью и отправляют в холодильник на полтора часа.
- Нарезаем колечками остальной лук.
- Из духовки достаём мясо, посыпаем его луком, заворачиваем в фольгу и допекаем.
Запеченная в фольге грудинка — вкусный и сытный способ ужина, который приготовить легко. Ее мягкость, запах и пряный вкус понравятся каждому любителю вкусностей. Приятного аппетита!