Запеченная грудинка в духовке с фольгой: шесть простых рецептов

В духовом шкафу грудинка получается всегда вкусным блюдом. На многих сайтах о готовке есть заголовок «Грудинка в духовке в фольге: пошаговый рецепт». Такое мясо – сочное, ароматное и мягкое, понравится домашним, а гости оценят умение хозяйки готовить.

Сочная свиная грудинка в фольге

Грудинка свинины — самое нежное и сочное мясо, поэтому её готовят быстро. Выбирайте розовый цвет мяса. Темная грудинка указывает на мясо старой свиньи, а это значит, что блюдо получится жестким.

Фото: img.freepik.com

Молодая грудинка должна быть бледно-розовой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной грудины;
  • Один зубчик чеснока (больше или меньше по желанию).
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист 3 шт.

Как приготовить:

  1. Соль и специи соединяем по требуемому количеству.
  2. Мясо, предназначенное для запекания, тщательно посыпаем смесью.
  3. Нарежьте мясо ножом, а затем поместите в разрезы зубчики чеснока.
  4. Мы обворачиваем кусочки мяса в фольгу и ставим в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов.
  5. Через пятнадцать-двадцать минут уменьшаем огонь, а грудинку готовим до готовности.
  6. Вынимаем мясо и подаем к столу.

Запеченная в духовке свиная грудинка будет вкусной для всей семьи.

Рецепт запекания говяжьей грудинки

Хотя говядина менее нежная и сочная, чем свинина, из неё всё равно можно приготовить вкусное блюдо. Важно тщательно подобрать мясо и следовать всем рекомендациям.

Что требуется:

  • полтора килограмма говядины;
  • Пять средних луков и столько же моркови.
  • 2-3 головки чеснока среднего размера;
  • Три столовые ложки красного полусухого вина.
  • подсолнечное или другое масло;
  • 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
  • орегано и майоран по вкусу;
  • соль, перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус, нужно нарезать одну луковицу. Морковь можно нашинковать или натереть на терке. Помидоры измельчить и смешать с овощами, добавив мелко нарезанный чеснок. Тушить на медленном огне. За десять минут до готовности добавить приправы и соль по вкусу.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Порежьте говядину кусочками, посолите и поперчите.
  4. Мелко рубим мясо, пока готовится плита с сковородкой. После этого кладем грудинку на разогретую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  5. Нарезаем лук, морковь, остатки помидоров и чеснок. Обжариваем лук с морковью и раскладываем все овощи на противень.
  6. Говяжьи куски пропитываем соусом и укладываем его. Посыпаем измельченным чесноком, специями и помещаем в духовой шкаф, накрыв фольгой. Запекаем 2-3 часа.

Необходимо накрыть противень с мясом фольгой. В противном случае мясо и овощи пригорят в горячей духовке.

В результате получается восхитительное блюдо — сытное и вкусное. Его можно подавать в качестве второго блюда или дополнения к гарниру.

Готовим с майонезом

Перед помещением в духовку многие хозяйки смазывают грудинку майонезом. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. Майонезным соусом можно приготовить свиную и говяжью грудинку, а также грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, только продолжительность цикла может отличаться.

Что нам потребуется:

  • Вы можете выбрать грудинку из свинины или курицы весом 1,5 кг.
  • Чеснок использовать по вкусу. Обычно для пол килограмма мяса достаточно 3-4 зубчиков. Хотите более острого вкуса – добавьте больше.
  • приправы и соль по вкусу;
  • майонез – 500 г.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промоем и нарежем на куски.
  2. В миске смешиваем специи и соль, затем натираем этим составом грудинку.
  3. Тщательно натрит чеснок и смешай с майонезом.
  4. Обмазать мясо чесночно-майонезным соусом, распределить по противню и отправить в нагретую духовку. Появление румяной корочки сигнализирует о необходимости накрыть фольгой, добавить немного воды, уменьшить температуру и довести до готовности.

Грудинка с майонезом отличается нежным вкусом и привлекательной корочкой. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.

Грудинка в духовке в фольге с аджикой

Вместо соуса подойдет аджика, особенно если времени мало. Она сделает мясо острым и ароматным.

Что нужно:

  • Грудинка, желательно свиная или куриная, — полкилограмму.
  • аджика – 0,5 л;
  • Соль, паприка, чеснок порошком добавляйте по вкусу.
  • майонез – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Займитесь приготовлением мяса: промойте его, нарежьте и, если нужно, отбейте.
  2. Соединить майонез, аджику, паприку и чеснок.
  3. Каждый кусочек посолить равномерно, обмакнуть в соус и завернуть в фольгу.
  4. Переложите содержимое в форму для выпекания, поставьте в разогретую духовку и запекайте до полной готовности.

Мясо станет пикантным с легкой остротой. Подойдет блюдо с макаронами, гречкой или любым другим гарниром.

С лимоном и пряными травами

Готовя куриную грудку таким образом, получится очень вкусный результат. Блюдо с тонким вкусом и нежным ароматом понравится всем, кто его попробует.

Для приготовления нужно иметь:

  • куриную грудку – примерно килограмм;
  • Кинза, петрушка, мята — по небольшой горсти.
  • лимон, оливковое масло;
  • чеснок – пару-тройку зубчиков;
  • Приправы по вкусу.
  • рюмку белого вина.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с лимона кожуру, кладем туда зелень, чеснок и измельчаем всё в блендере.
  2. В полученную массу добавляем смесь из специй.
  3. Обмакнем грудку в соус, положим в посуду с крышкой и поставим в холодильник. Мясо промаринуется примерно за два часа.
  4. Извлекаем мясо из холодильника, помещаем его на противень, закрываем фольгой и тушим.
  5. В сотейнике или кастрюле с толстым дном тушатся остатки соуса до того, как объем уменьшится вдвое или втрое.
  6. Подаём мясо с соусом домашним и гостям.

Сочная куриная грудка с легкой кислинкой и пряными ароматами возбуждает аппетит.

Вкусный рецепт: блюда из говяжьего фарша

В луковой шелухе

Луковой шелухой можно окрашивать не только пасхальные яйца, но и мясо. В результате получается приятный вкус и красивый цвет, напоминающий копченую мясную продукцию. Приступим к приготовлению!

Нам потребуется:

  • Полукилограмма свиной грудинки (самая подходящая для запекания).
  • небольшая головка чеснока;
  • перец горошком (примерно 4-5 горошин);
  • Пять почищенных луковиц (шелуха пригодится).
  • один лимон;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порубим лук, чеснок разделим на зубчики, выдавим сок из лимона.
  2. В кастрюлю кладем шелуху (чистую и сухую), лук, чеснок, выдавливаем лимонный сок и добавляем соус. Варим пятнадцать минут.
  3. Смесь снимаем с конфорки, даём остыть.
  4. Мясо помещают в кастрюлю с смесью и отправляют в холодильник на полтора часа.
  5. Нарезаем колечками остальной лук.
  6. Из духовки достаём мясо, посыпаем его луком, заворачиваем в фольгу и допекаем.

Запеченная в фольге грудинка — вкусный и сытный способ ужина, который приготовить легко. Ее мягкость, запах и пряный вкус понравятся каждому любителю вкусностей. Приятного аппетита!