На ряженке печённые оладушки — любимое угощение внуков, которые приезжают к бабушкам в гости. Мягкие и нежные, политые сметаной или сгущёнкой, лакомство вряд ли оставит кого-нибудь голодным. Оладьи готовятся очень просто, поэтому сделать их смогут даже хозяйки без опыта.
Классические пышные оладушки на ряженке
Если не знаете, какой рецепт использовать для приготовления вкусного и пышного блюда, то рецепт классических пышных оладушек на ряженке вас непременно порадует.

Ингредиенты:
- 0,6 л ряженки;
- 2 яйца;
- 720-760 г муки;
- 0,5 ч. л соды;
- 2 ст. л сахарного песка;
- щепотка ванили;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вылейте ряженку в глубокую миску.
- Взбейте два яйца с содержимым.
- По желанию можно добавить сахар, чтобы придать блюду сладость.
- Хорошо смешайте все составляющие до получения гладкой смеси.
- Добавьте соль, всыпьте ванилин для аромата.
- Просеять муку позволит ей получить больше кислорода, что сделает оладьи более пышными.
- Постоянно помешивая тесто, постепенно добавляйте муку. Взбивание массы блендером ускорит приготовление, но оладьи получатся менее пышными.
- Добавьте соду и оставьте на несколько минут. В случае отсутствия её в кухонном шкафу, одна чайная ложка разрыхлителя будет хорошей заменой.
- В большой глубокой тарелке налейте горячей воды и положите туда тесто для расстойки.
- Когда тесто увеличилось в объёме, жарьте оладьи три минуты с каждой стороны.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить с яблоками
В осенние месяцы особенно популярны рецепты с яблоками, так как в это время года их множество. Оладьи с яблоками получаются сочными и ароматными. Давайте рассмотрим рецепт их приготовления.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 500 мл ряженки;
- 400 г муки;
- 1 ч. л соды;
- яблоко;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите и промойте яблоко. Порежьте его кубиками.
- Два яйца положите в миску, добавьте сахарный песок и тщательно взбейте. Для этого удобнее использовать миксер.
- Добавьте муку и соду. Гасить последнюю не надо.
- Взбейте массу до однородной консистенции, а затем влейте яблоко.
- Разогрейте сковороду, влейте масло и обжаривайте оладьи по две минуты с каждой стороны.
С пышными оладушками с яблочком можно наслаждаться в любом виде — тёплыми или охлажденными.
С бананами
Бананы делают любое угощение более вкусным, включая оладушки.
Ингредиенты:
- 250 г ряженки;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л соды;
- 2 ст. л сахара;
- щепотка соли;
- 1 банан;
- 2 ст. л растительного масла.
Приготовление:
- Смешайте яйцо, соль и сахар. Взбейте до растворения сухого.
- Влейте ряженку и масло. Размешайте.
- Просейте муку и смешайте с содой.
- В чашку с ряженкой и яйцом добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте минуту.
- Дайте тесту постоять 7 минут.
- Избавьтесь от кожуры у банана, а затем нарезайте его мелкими кусочками и добавьте к тесту.
- Нагрейте сковороду и жарьте оладьи.
Для оладий с бананом прекрасно подходит клубничное варенье.
Это интересно: оладушки
Оладушки из просроченной ряженки
Кто утверждал, что испорченные продукты следует непременно выбросить? Иногда из них можно приготовить весьма вкусные блюда. Блины из прошедшей срок годности сметаны не только безвредны, но даже полезны организму.
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л сахара;
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- 20 г подсолнечного масла.
Приготовление:
- Смешайте ряженку с яйцами в емкости.
- Всыпьте сахарный песок, соль и разрыхлитель. Перемешайте снова до полного растворения всех компонентов.
- Просеиваем муку и добавляем ее к тесту, постоянно помешивая.
- Оставьте массу на 20 минут в тепле.
- Прожаривайте оладьи на масле до золотистого цвета, около двух минут с каждой стороны.
Сметану хорошо сочетать с оладьями по данному рецепту.
Это интересно: как приготовить оладушки
Без добавления яиц
Видя отсутствие яиц в холодильнике, некоторые отчаиваются и переносили приготовление мучных блюд на более поздний срок. Вкус у оладишек без яиц получается даже лучше, чем с яйцами.
Важно правильно выбрать рецепт и иметь необходимые ингредиенты.
- 200 мл ряженки;
- 1 ч. л сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л соды;
- 160 г муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- В миску налейте ряженку, добавьте соль и сахар.
- После смешивания компонентов добавьте муку, постоянно помешивая.
- Всыпьте соду, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- Пожарьте оладьи на горячей сковороде. Для упрощения процесса приготовления теста рекомендовано пользоваться холодной ложкой, предварительно смоченной в воде. Так оно будет лучше отставать.
Можно выложить готовые оладьи на салфетку для впитывания излишков масла.
Готовим в мультиварке
Некоторым кажется странным, что это блюдо можно приготовить в мультиварке. После того, как попробуете сделать оладьи в ней один раз, скорее всего, откажетесь от сковороды. Готовим в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 ч. л разрыхлителя.
Приготовление:
- Добавьте ряженку в миску, перемешайте с солью и сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте 2 яйца, взбейте миксером.
- Просейте муку.
- Вводите ее в тесто понемногу, постоянно помешивая.
- Просейте разрыхлитель и оставьте тесто для расстойки в тёплом месте на 10 минут.
- Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка». Налейте на поверхность масла и обжаривайте оладушки по две минуты с каждой стороны.
Подаётся лакомство со сметаной или сгущёнкой.
Дрожжевые оладушки на ряженке
Боитесь, что оладушки окажутся не такими пышными?
Ингредиенты:
- 250 мл ряженки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 яйцо;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. воды.
Приготовление:
- В большой посуде соедините теплую воду, сухие дрожжи и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешайте всё и оставьте на десять минут в тёплом месте.
- Добавьте в основу ряженку. Если вытащили напиток из холодильника, лучше слегка разогреть его.
- Добавьте яйца, тщательно взбейте.
- Всыпьте соль, просеяв её, затем добавьте муку. Вместе с сахаром тщательно смешайте всё до однородности без комочков.
- Готовое тесто можно жарить на сковороде, получая золотистую корочку со всех сторон — по три минуты с каждой.
Вкусные и нежные оладушки можно сделать из ряженки, муки и разрыхлителя.